Jump to content

Recommended Posts

21 минуту назад, msjovega сказал:

Новый стабилитрон вышибает за секунду после включения

Значит, или стабилитрон не тот, или неправильно впаиваете.

Какое напряжение питания плеча? До Р24.

Или катод стаба не к земле подключаете, а к питанию +.

Или сопля, да...

Гадать можно долго, а плата у вас перед глазами.

36 минут назад, msjovega сказал:

Все резисторы подходящие к стабилитрону. Все нужного номинала, все рабочие. Нигде ничего не коротит...

Их только 2 - Р24 и Р4. + конденсаторы.

Вывод стабилитрона с полоской и земля звонятся накоротко?

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Так что проверяйте дорожки платы на просвет. :)

Edited by Кот_Баюн

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

15 часов назад, msjovega сказал:

Добрый день. Греется с дымом R24. Усилитель не стартует при этом. Куда копать, подскажите пожалуйста. Что смотреть? Транзисторы все целые.. Питание +-42в от преобразователя

У меня горел r23 (такой же но другого плеча),причина была в кондере с6. У меня стоял на 50v а питание подал 53. Китайское г. трансформатор отматал и заменил конденсаторы на 63v те что по питанию электролиты. Сейчас все ок.

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

10 часов назад, Andry Andry сказал:

У меня стоял на 50v а питание подал 53. Китайское г.

Норм. чО, конденсатор на деле оказался перемычкой. Походу не зря я всё проверяю перед впайкой. Но спасибо за инфу. :i-m_so_happy:

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

Есть такое понятие,как утечка.При превышении расчётного напряжения эта утечка в разы увеличивается,вот конденсатор и превращается в перемычку!Это китайское г. ещё оказался нормальным кондёром,мог вообще выстрелить!

...Уж лучше бы он рванул... Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.:)

Номинальное напряжение 50в.подразумевает использование этого конденсатора в цепях с напряжением до 50в.(если учесть колебания питающей сети,то откиньте ещё 15/20%),а не подать на него 53в. и потом говорить,что он плохой и резисторы от него дымят!Вы же в бытовую сеть 220в. не включаете приборы с номинальным напряжением 110в. без дополнительных мер,таких как ЛАТР или любой другой способ понизить напряжение?!

Edited by belinsk

33 минуты назад, belinsk сказал:

Номинальное напряжение 50в.подразумевает использование этого конденсатора в цепях с напряжением до 50в.(если учесть колебания питающей сети,то откиньте ещё 15/20%),а не подать на него 53в. и потом говорить,что он плохой и резисторы от него дымят!Вы же в бытовую сеть 220в. не включаете приборы с номинальным напряжением 110в. без дополнительных мер,таких как ЛАТР или любой другой способ понизить напряжение?!

2.3.4.5. Конденсаторы должны выдерживать кратковременное
перенапряжение в течение не более 10 с, равное 1,15 Uном — для
конденсаторов на номинальное напряжение до 315 В включительно
1,1 (ном — для конденсаторов на номинальное напряжение
свыше 315 в.

ГОСТ275S0 - 87

У меня же он задымил сразу. Так что ваше номинальное 50v подразумевает совершенно другое.

Edited by Andry Andry

15 часов назад, Andry Andry сказал:

У меня горел r23 (такой же но другого плеча),причина была в кондере с6. У меня стоял на 50v а питание подал 53. Китайское г. трансформатор отматал и заменил конденсаторы на 63v те что по питанию электролиты. Сейчас все ок.

К чему эти разговоры?Вы же не поставили снова конденсатор на 50в. только крутой фирменный?!Вы отмотали трансформатор и поставили конденсаторы на 63в.скорее всего такое же китайское г.Давайте прекратим флудить,пока не скупились.

"скупились" чего ?

Поставил именно фирменные на 63v. Да да, фирменные. Если что бабка нашептала что они фирменные.

Edited by Andry Andry

2 часа назад, Andry Andry сказал:

свыше 315 в. У меня же он задымил сразу.

У вас MKP X2 задымил что ли тоже, т.е. снаббер?.. :shok:

18 минут назад, Кот_Баюн сказал:

У вас MKP X2 задымил что ли тоже, т.е. снаббер?.. :shok:

В смысле у меня задымил сразу резистор, (моя вина, слепил горбатого). Т. е. конденсатор не выдержал кратковременного допустимого перенапряжения. Именно - допустимого. Но он китайский был, а госты советские.

1 час назад, Andry Andry сказал:

Но он китайский был

Самый прикол, что вдруг он такой и был изначально. Вспомнил случай из ремонта, 2 конденсатора выпаял... на 200 и на 500 ом. :lol2:

3 часа назад, Кот_Баюн сказал:

Вспомнил случай из ремонта

Было тоже дело - впаял в ООС низкоимпедансные 2200мкФх6.3В. Один канал все мозги сломал, пока я там не проверил сопротивление по ПТ этого конденсатора. Около 2к оказалось. Как результат - неубираемая постоянка на выходе была. У второго МОмы.

Заменил на обычные 2200х16В Жамиконы. По 8 МОм подобрал.:i-m_so_happy:

1 минуту назад, HAKAS сказал:

Около 2к оказалось. Как результат - неубираемая постоянка на выходе была. У второго МОмы.

Вот ведь житуха. Всё надо проверять, вообще всё. И очки при запуске защитные одевать, или вообще щиток. А если такой конденсатор попадётся на выходе однополярника... :shok:

Да, ща стал в ответственные места конденсаторы и по ПТ проверять. На всякий.

7 минут назад, HAKAS сказал:

Заменил на обычные 2200х16В Жамиконы. По 8 МОм подобрал.:i-m_so_happy:

На некоторых усях/АС не услышать, что Jamicon TL, что Nichicon KZ, что обычный Yageo SH. Булькает и ладно. :yes:

А у меня кетай LCR-T4, им проверяю. Всё собираюсь его по прецизионным резикам погонять, но лень. Хотя К71-7 втыкал 0,5% на 485000 пФ (или около того), вроде точно измерил... :)

6 минут назад, Кот_Баюн сказал:

не услышать

Дело не в звуке. Дело в утечке.

11 минут назад, HAKAS сказал:

Дело не в звуке. Дело в утечке.

Ааа, теперь понял. :yes: Но я как-то не заморачивался, проверил, впаял - не бомбануло и ладно.

01.jpg

02.jpg

Edited by Кот_Баюн

Наконец-то вчера нашел свободное время и как говорится "не прошло и полгода, а прошёл всего один год" ))).

Возвращаясь к предыдущему посту 

Напомню, в Уне 2SD1609C+2SB1109C, драйвер 2SC4793+2SA1837, на выход установил одну пару 5200+1943, вместо ранее двух пар 21193+21194.

По  рекомендации доброго человека  изменил R14 на 450 Ом (подпаял резистор 820Ом  к R14). Ранее без изменений в коррекции усилитель с подключенным проводом rca ушел в возбуд с "вылетом" одной пары ВК (успели преды сгореть ранее второй пары) , а как оказалось чуть  позднее,  при прослушивании он успел спалить твиттер ... сцука )). 

Поэтому сейчас данную связку  тестил в различных вариантах и жёстко. 

Сначала подключал по питанию на Б.П. 31В с ограничением по току питания 200мА:

1. С замкнутым входом.

20230317_164648.thumb.jpg.f674d3dc9174b491418ed2d8202ed2ff.jpg

2. С открытым входом и подключенным проводом rca.

20230317_163802.thumb.jpg.f8a84ef6ab91eb9463ff64a8f7b737ac.jpg

3. Провоцировал возбуд по входу, устоял!

Когда ничего подозрительного не обнаружил, то: 

подключил к Б.П. 52В от действующего ум (Натали АВ). Подключил к АС, прослушал  и сравнил с "Натали" (ора134 на входе). 

Ну и далее решил проверить необходимость в изменении  корекции (откусив резистор) и переведя на питание 31В с ограничением по току и в той же последовательности, кроме подключения к АС )).

С замкнутым входом было чуть лучше, чем с открытым при изменённой корекции.

20230318_142523.thumb.jpg.4738df449bc75975e9638a8e707537f5.jpg

С открытым оказалось все хуже - не хотелось бы в данный момент иметь подключенной АС к выходу.

20230318_144054.thumb.jpg.db5d48a31065072138f446939df9c425.jpg

Но, справедливости ради, как не пытался отправить ум в "штопор" с данным ВК, но так и не получилось - ранее без усилий на 21193(94), он сам туда ушёл.

Для себя выводы  сделал. Будут вопросы, задавайте.

P.S. К спору выше. На мультиметрах напряжение эмитерных резисторов. На Б.П. под напряжением ток потребления.

У меня сначала случился когнитивный диссонанс. 

20230317_152153.jpg

Edited by ALI-BERTC

@ALI-BERTC Зачем такой конструктив ? Пять транзисторов на проводах, как тут не будет возбуда, это прощалось с дубовыми транзисторами с частотой единичного в 3 МГц и усилением в два десятка, сейчас даже плохо отмытый флюс не прощается.

С уважением. Алексей

27 минут назад, bigmanlav сказал:

Зачем такой конструктив ?

Это не "конструктив" - это для проверки (прослушивания)  того, что  буду далее внедрять  в то, что хочу если устроит. Почему возбудов нет с изменённой коррекцией?

Надо сразу монтировать в корпус и на радиаторы, а потом слушать и понимать надо тебе это или нет??? о_О

Если возбуждается от 10см.провода, то надо стороной обходит подобные поделки, в данном случае с этим проблем нет.

Претензии к "конструктиву" ниже есть???

Кол-во транзисторов которое было на проводах  посчитаете, или мне посчитать?! )))

-108780691638837387.jpg.1441e2cb7b8f6a3d2febe4029605fc79.jpg

Edited by ALI-BERTC

19 минут назад, ALI-BERTC сказал:

Если возбуждается от 10см.провода, то надо стороной обходит подобные поделки, в данном случае с этим проблем нет.

Вам возбуды надо? Их есть у нас. :lol2: Цепляете нагрузку 8 ом резистор (что-нибудь ватт на 25-50), подаёте на вход усилителя меандр 20 кГц (сколько не жалко, обычно 100-200 мВ, но можно и больше), смотрите форму сигнала на выходе, затем 100 мВ 100 кГц, смотрите форму квадрата на выходе. Если выбросов/всплесков/фигни нет, к нагрузке 8 ом в параллель цепляете конденсатор 0,47-2,2 мкФ (любую плёнку, хоть К73-17) и подаёте 20 кГц меандр 100-200 мВ опять на вход усилителя, смотрите форма сигнала на выходе, если меандр более-менее целостный - проверка окончена. Заметите "жесть" на выходе, сразу выключить усилитель.

Ну вот как-то так...:crazy:

И, да - выше 4 МГц транзисторы на провода лучше не вешать.

Edited by Кот_Баюн