Jump to content

Recommended Posts

Всем доброго времени суток. Подскажите схему на транзисторах, может есть еще варианты, которую можно использовать вместо полноценного реле. Данная тема уже была, знаю, но там немного не то.. Как известно у реле  есть контакты нормально замкнутые и нормально разомкнутые итого проще говоря тройник. Так вот, кроме электронного ключа я ничего не знаю, но он не подходит. Смысл чтобы, как у реле когда его обмотка без тока через его нормально замкнутые  контакты можно пропустить напряжение и запитать нагрузку,а  при подаче напряжения на обмотку реле, реле притянет свой якорь и замкнет нормально разомкнутые контакты и через них уже можно запитать другую нагрузку, так вот как можно реализовать данный алгоритм работы без применения реле, а использовать транзисторы, симисторы может быть в общем электронику? На рисунке я набросал, для наглядности, контакт реле когда оно обесточено и через одни контакты проходит питание нагрузки и под током через другие. Коммутируемое напряжение 12в  до 5А 

Документ Microsoft Office Visio.jpg

Edited by Косто
дополнение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

по минусу, как и чем можно заменить реле в схеме, сохранив принцип работы именно как реле? чтоб при обесточенном состоянии схемы была запитана одна нагрузка. при нажатии кнопки первая отключалась и включалась другая? 

i_7M8pMQfUo.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот на своей картинке и дорисуйте как подключены нагрузки к реле и шинам питания

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

@Косто В принципе тебе уже нарисовали во 2-ом посте то что надо

Если нагрузки индуктивные то диод в параллель им поставь как к реле ставят

На затвор первого транзистора поставь резистор 200 Ом

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By BosveL
      Есть оптическая мышь. Её считывающий элемент устроен так, что когда мышка в покое, на светодиод (который подсвечивает этот элемент) подается напряжение 1.35 V и 4 mA. Но когда мышку двигаешь, светодиод загорается сильнее и напряжение на нём составляет уже 1.8 V и 24 mA. Необходимо сделать так, чтобы на ардуино приходила логическая единица, означающая, что мышку двигают. Я думаю это сделать с помощью мосфета, только не могу никак подобрать его. Он должен открываться при указанном напряжении (когда мышь двигается) и посылать через повышающий преобразователь 3.3 вольта (т.е. лог. единицу). Если это можно сделать не с помощью мосфета, подскажите пожалуйста свои мысли и идеи.
      ___
      Это будет маска для сна, которая замечает движение глаз в быстрой фазе сна и зажигает светодиоды (на самой маске). Ставил PIR датчик движения, он не хочет работать так близко, срабатывает в 1 из 5 случаев. А вот мышка подходит идеально. Заменил её светодиод на инфракрасный, теперь она работает в невидимом для человеческого глаза диапазоне. Кстати говоря этот ИК светодиод питается отдельно от мышки (с ней он работать не хочет). и теперь контакты, где был родной светодиод (красный) поступает указанные выше значения. Вот с этих контактов хочу взять логическую единицу.  Весь проект написан на ардуино, наработки скетча имеются. Я новичок, поэтому не могу подобрать мосфет. Искал в инете, понял как это работает, но не могу разобраться как его подобрать. Заранее спасибо за помощь.
    • By Kukush
      Здравствуйте. Пишу диплом, работаю со схемой мостового параллельного преобразователя. Есть готовый контроллер для него, который реализует фазо-импульсную модуляцию. Сейчас дошла до выбора драйверов для каждого полумоста и возникла проблема - в даташитах в типовых схемах включения везде показывают ШИМ контроллеры на входе драйверов. И вот вопрос - есть ли специальные драйвера, которые работают с ФИМ или можно использовать те же самые, что и для ШИМ?
    • By Дима Обидин
      Здравствуйте , моя задача построить вычитающий счётчик 99 модулем, на jk триггерах. Я его построил через программу workbench, затем на индикаторах(display) у меня показывает шестнадцатиричная система счисления, а дали новое задание в 10ичное , как мне сделать ?

    • Guest Юрец
      By Guest Юрец
      транзистор HV82 из импульсного БП, подскажите какой нить роспостраненный транзистор для замены)

    • By Ddejmos
      Добрый  день!
      Для управления шаровым электрокраном пользуюсь такой схемой. Потребление мотора крана до 30 миллиампер, что допустимо для BC557. Теперь хочу применить краны с потреблением 400 миллиампер. Полагаю, что можно заменить BC557 на BC328, который держит больший ток. Обязательно должны быть комплиментарные пары в ключе, или моя замена допустима ?

  • Сообщения

    • могу сделать за деньги. Пишите в личку.
    • Нужно собрать плату? Или что? Сколько штук?
    • Думается мне что запорожцу место на свалке, какой усилитель можете посоветовать ватт на 100 , и есть ли в Китае готовые усилители нормального качества, которые можно купить или лучше самому собирать по схеме?
    • Намотал я трансформатор дежурки Тр2 на сварочник Липина. трансформатор такой Ш6х6. Индуктивность первички получилась 3,8мН(миллигентри) 150 витков провода 0,2мм.Индуктивность мне кажется великовата? Зазор делал с листка бумаги. Или ещё увеличивать зазор для уменьшения индуктивности?
    • каркас ни как не рассчитывается он открытый. А пассивным кроссовером пока определяюсь
    • Я тестил вариант с однообмоточным реактором послед. с первичкой СТ и коммутирующим трансом с дыркой. Вариант рабочий, но появляется лишняя мотка, а главное, точёк хи-хи у мелкого комм. торанса не позволяет обеспечить мягкую коммутацию во всём диапазоне нагрузок. Зато с доп. обмотками на СТ и реакторе и дыркой в СТ проблем нет. Особенно, если сердечник ферритовый, у которого коэрцитивная сила поболее чем у нанобаранок, и ток хи-хи всегда готов "дать огня" для мягкой коммутации в конце такта. Для уверенного запуска полумостика, пришлось добавить с правой стороны симметричную RCD-цепочку, аналогичную пусковой , только без динистора. В некоторых случаях дроссельки даблкаррента выполняют ту же роль, но у них ток нарастает линейно,  в то время как он нужен лишь в конце такта, что автоматом получается в случае феррита с нямконтролем. Даже к фазнику, помнится, приделывал нелинейную примочку на феррите, чтобы мягкая коммутация не зависела от тока нагрузки.  В могучем разделённоразнесённом мостике с ШИМ рулькой, таки, пришлось юзать нанобаранку, но выбрал ту, что со щелкой, для дросселей. Проницаемость конечно намного меньше, зато ток хи-хи лошадиный, что и потребно для искоренения тока циркуляции в разделённоразнесённом мостике. 
×
×
  • Create New...