Jump to content
shaxel

Стекание заряда с поверхности

Recommended Posts

Всем привет. Есть необходимость посчитать, или хотя бы оценить при каком потенциале с металлического шара, находящегося в воздухе начнет стекать заряд. 
Другими словами, имею шар диаметром, например 115мм, этот шар начинаю заряжать отрицательно. При каком значении потенциала у поверхности шара произойдет пробой (подобно тому пробою, который происходит на терминале катушки Тесла когда появляется молния). Подозреваю, что все это связано с"работой выхода", но не уверен. Кто может разжевать, или дать ссылку где почитать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

E=Q/4πεr^2 - напряженность эл. поля у поверхности шара.
Осталось только как-то с работой выхода связать, или с чем-то другим. Кто поможет?:

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, shaxel сказал:

(подобно тому пробою, который происходит на терминале катушки Тесла когда появляется молния).

Подобие некорректное.

На "терминале" катушки ТеслЫ (мужские фамилии склоняются!) переменный ток высокой частоты.Его ионизирующая способность гораздо выше,чем тока постоянного.И сам разряд продолжительный,в отличии от статики,накопленной на шаре.

4 часа назад, shaxel сказал:

При каком значении потенциала у поверхности шара произойдет пробой

Решающее значение имеют расстояние между электродами,состав газовой смеси в которой происходит пробой,давления и влажности этой смеси.

Попробуйте пробить воздушный промежуток в 1 см (30 кВ) и тот же промежуток в среде гексафторида серы (90 кВ SF6).

Так что изначально данных для расчёта пробоя-"маловато будет!"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Давление пусть будет 760мм рт. столба, температура воздуха +20, абсолютная влажность 9,40 г/м3. Расстояния между электродами нет, у меня один электрод, попеременно меняющий знак заряда по гармоническому закону. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм, в люстре Чижевского электроды заострены, чтоб легче "стекали" заряды, причём в нужном направлении, а при шаре... подозреваю что величина заряда должна быть много больше, не считая многих дополнительных факторов, таких как расстояния до стен, пола, потолка, циркуляции воздуха в помещении, уровня магнитного поля Земли в данный момент в данной точке, хз что ещё...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

1 hour ago, shaxel said:

Расстояния между электродами нет,

Заряды должны куда-то стекать, по вашему же определению. Значит, должно быть расстояние до земли, пола, стен или любого другого предмета, который будет вторым электродом. Скорее всего, заряд потечёт в землю (как самый большой конденсатор) через стены или что там есть. Но если рядом висит еще один шар, то заряд потечет в него до тех пор пока их потенциалы (заряды) не уравняются. Затем потечет на следующий ближайший незаряженый предмет. Как-то так.

Т.е. либо шар висит в вакууме далеко от всего, либо если вы указали воздух с его параметрами (проводимость) потребуется расстояние до второго электрода.

Edited by KomSoft

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так ли это на самом деле, если наблюдать за терминалом катушки тесла, то разряды есть, но второго электрода нет, "молнии" просто висят в воздухе... А имеет ли воздух свою электрическую емкость? Может он и является вторым электродом?
В противном случае, мы можем зарядить абсолютно любую поверхность, которая находится далеко от других предметов и земли до абсолютно любого потенциала. Но это не так... Если взять так называемый ионный двигатель - заряд стекает, но второго электрода нет. По моему мнению, в данном случае такая же ситуация. 
Лично я абсолютно уверен, что второй электрод совсем не обязателен. В вакууме разве не будет работать ионный двигатель?

Edited by shaxel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Блин, так много "разнополярной" инфы, что даже не знаю что сказать...   Аккукмулятор - это не кружка с водой, из которой пьют по глоточку через тонкую трубочку или выливают одним переворотом.  И, устройства защиты - это... защита от дурака. Далеко не всегда нормальная.  Аккумулятор - в первую очередь ХИМИЧЕСКИЙ элемент.  С распределённой структурой и с ограниченной скоростью химической реакции. Быстрее, чем происходит в нём химическая реакция - он не способен отдавать энергию.  Так что, извините, но глупости про токи в 420 Ампер не надо писать для 18650...  Присобаченная к этой химии электроника - это так, а-ля "ПЛАВКИЙ предохранитель". Который может оборваться сам, сгореть по пустяку или выйти из строя после расплавления в пожаре "защищаемого" устройства... Когда уже ничего не найти и не доказать. (Хорошо если страховка покроет что-то).  Обычно тестером начинают измерять ТОК в розетках.   И, как правило - сразу после покупки нового "крутого" мультика.
    • На таких. 72 кв/м. Более 100к (ПУЭ, СНиП-ы и ГОСТ-ы по максимуму). Неделя работы черновая, в одну харю.
    • На LM у меня есть усилитель LM2876, точнее уже был.  И тоже один трансформатор, и тоже тишина. Там и защиты нет, но два моста    
    • на всех не хватит 
    • так-же как и уложить БЕЗ разрушения трассы - невозможно.  А, получить разрешение от дорожников и ГИБДД-шников на укладку такого рода датчиков... - как минимум потребует согласования с ФСО и ... чуть ли не через госдуму проводить.   По сути - банальный датчик движения.  Программа "обрабатывает" скорость. ПЛЮС - дистанционный металл-детектор. Два совпадения - включается камера.  Вот только "дистанционный" метал-детектор - пока ещё из серии "ноу, но не хау". остаётся банальная камера и приличное ПО.  Но, проще - не экономить на "памяти".  Да и с законодательством лучше не шутить.   
    • Осталось несколько плат к прибору Tweezer RCL-meter. По Украине. Цена одной платы 120 гривен. 
    • 25мин 40сек 
  • Покупай!

×
×
  • Create New...