Jump to content
vasekiv

Ремонт радиолы Эфир-М

Recommended Posts

Прошу помощи с восстоновлением радиолы Эфир-М.

Друг отдал просто так со словами что не работает. Дело было в предохранителе, был перегоревший. Включился. Включенный шипит(не громко) при любом положеннии переключателей и уровня громкости. Подскажите, пожалуйста, откуда начинать смотреть? Первый раз буду делать подобное.

Проигрыватель пластинок не проверял, отсутствует игла.

20180427_232937.jpg

20180427_232919.jpg

Схемку позже скину.

Edited by vasekiv

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, vasekiv сказал:

Подскажите, пожалуйста, откуда начинать смотреть?

 

123321.bmp:)

Edited by Витала

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала собрать, ПОДКЛЮЧИТЬ АНТЕННУ, переключиться на СВ и покрутить ручку настройки...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Антенну подключал, переключал все диапазоны(и включал проигрыватель) и на всех крутил настройку, эффекта никакого. Как шипел монотонно так и шипит. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы для начала запустил проиграваЧ пластиночек -убедившись что УНЧ в порядке  Потом уж начал мучать приемничеГ

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Там взади есть гнёзда с надписью "ЗС" - туда подключи источник звука(телефон, плеер и тд)

 

 

efir_m.djvu

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, fessit сказал:

 переключиться на СВ и покрутить ручку настройки...

Только делать это НОЧЬЮ. Обязательно. И антенну метров 20.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Необязательно прямо глухой ночью. Как только солнце скрылось за горизонтом - уже пошла "движуха".

Share this post


Link to post
Share on other sites

найти в своей округи мастера, если нет, то ищите приборы для начала тестер и esr-метр. И по схеме начинаете проверять напряжения начиная с БП. И почистить не мешало бы. Наверно емкости по высыхали за такое время.

Edited by TIMIK74

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 минуты назад, TIMIK74 сказал:

найти в своей округе мастера

А ведь пошлёт его мастер с этим Эфиром-М.  Либо ценник негуманный выставит.

Edited by tilarids

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Hambaker сказал:

Не

Ну как бы в 90-х я являлся счастливым владельцем аппарата Родина-60 ( тот же Эфир-М, но без вертушки и в другой шкуре ). И прекрасно помню его возможности по чувствительности  . По той же причине в этих аппаратах отсутствовала магнитная антенна. Хотя в ламповых аппаратах той поры она уже давно присутствовала. Так что работали эти колхозные приёмники только с внешней антенной. Да и то довольно отвратно. Да и мощностЯ радиостанций в ту пору были намного больше ( одна польская NRK Konstantynow чего стоила...). Так что была эта Родина послана в подвал гаража, где благополучно сгнилА ). 

И поделОм ей ! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.04.2018 в 01:52, Витала сказал:

УНЧ в порядке 

Подал сигнал с телефона, унч работает)Но, электролиты все равно поменяю. Приемник неделю простоял и сам по себе устранился шум который был до этого, просох наверно. Приемник не пашет, ни один диапазон не работает. Буду ковырять дальше) Если не трудно, подскажите откуда начать поиски неисправности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начать с выяснения факта наличия радиовещания на интересующих диапазонах в вашей местности, для чего воспользоваться другим, заведомо исправным приемником.

Затем сравнить режимы каскадов, указанные на схеме, с фактическими.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверил,VEF-202, сейчас ничего поймать не удалось. Сейчас 10 утра, до этого вечером и ночью ловил. Понимаете, нет даже шума, который присутствует в ВЭФе при настройке. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит, сразу переходите ко второму пункту.

Обратить внимание на переключатели и качество их запайки в плату.

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites

От антенны до УНЧ.

13 минуты назад, Dr. West сказал:

Обратить внимание на переключатели

Ну а подробные, пошаговые действия тут вряд ли кто то напишет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да и на этом спасибо огромное!) Начну сегодня разбирать его.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а вот еще контакты переключения диапазонов скорее всего покрылись оксидной пленкой, их тоже не плохо бы почистить мягким тонким кусочком ластика. 

и НЕ крутить катушки!

Edited by TIMIK74

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так, почистил все куда смог залезть кисточкой мягкой и после пылесосом. При включении СВ диапазона еле-еле слышен свист( который есть при настройке на ВЭФе),Но он очень тихий. Я так понимаю сигнал ЗЧ плохо доходит( как правильно выразиться?) до усилителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Обычно ЗУ для телефонов выполнены по схеме обратноходового преобразователя, который принципиально не боится перегрузки. Просто уменьшается выходное напряжение и время заряда увеличивается. Но имеет место быть вопрос качества и "запаса прочности" у применённых в ЗУ деталей. Т.е. некоторые зарядники даже и своих паспортных значений выдать не в состоянии.
    • Проблема решена. Причина была в  пробитом q409. Выражаю огромную благодарность Dima323 за грамотную и развернутую помощь!
    • Ок. СПС. Получилось.   По третьей осциллограмме, со всплесками на фронтах.  Это можно исправить?
    • Так чем все закончилось?
    • А это позволяет понять разницу. Если выпрямительный мостик КЦ это элементарная "радиодеталь" то его возможности ограничены оговоренными производителем параметрами. Может пропустить и больший ток, но, как говорят, недолго.  Будет сильно греться, возможно быстро сгорит, а возможно и не очень быстро. Если прикрутить его к алюминиевой пластине.  ИБП совсем другое дело. В подавляющем большинстве случаев там используется специализированная микросхема, которая "следит" за нагрузкой.  Скорее всего можно предположить, что если это блок питания, то придя к выводу, что невозможно обеспечить требуемое стабильное напряжение, микросхема уходит в защиту и блокирует работу при перегрузке как если бы было короткое замыкание. Если же это зарядное устройство, то оно скорее всего ограничивает зарядный ток своими возможностями и время полной зарядки увеличится и будет длиться не до 3 часов ночи, а до пяти. Но зато получите лайк от аккумулятора.   По УГО тут как раз много вопросов. Если проигнорили, значит наверное если закрыть глаза на разные неточности и несоответствия, то все правильно.
    • Какие должны быть параметры катушек? Не могу настроить в резонанс КТ-шники, меряю детекторным волнометром присоединяясь к коллектору транзисторов, с BFG135 выходной сигнал на 50% стрелка отклоняется, на КТ920А тоже самое показывает, а с КТ920В вообще 25-30%, при этом схема жрёт полтора ампера Ещё у меня подстроечники 4/15, на большую ёмкость не нашлось Настройка 106МГц, антенна диполь, длинна штырей 70см, если уменьшаю или увеличиваю мощность на выходе падает, на каких то частотах бывает приподнимается и снова падает
    • С такими запросами (50 Вольт, 10 Ампер) вам так легко не отделаться. Закладывайтесь сразу на огромный чемодан с кучей транзисторов, радиаторов и вентиляторов. З.ы. И упоминание творчества Касьяна здесь считается дурным тоном.
×
×
  • Create New...