Jump to content
vasekiv

Ремонт радиолы Эфир-М

Recommended Posts

Прошу помощи с восстоновлением радиолы Эфир-М.

Друг отдал просто так со словами что не работает. Дело было в предохранителе, был перегоревший. Включился. Включенный шипит(не громко) при любом положеннии переключателей и уровня громкости. Подскажите, пожалуйста, откуда начинать смотреть? Первый раз буду делать подобное.

Проигрыватель пластинок не проверял, отсутствует игла.

20180427_232937.jpg

20180427_232919.jpg

Схемку позже скину.

Edited by vasekiv

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, vasekiv сказал:

Подскажите, пожалуйста, откуда начинать смотреть?

 

123321.bmp:)

Edited by Витала

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала собрать, ПОДКЛЮЧИТЬ АНТЕННУ, переключиться на СВ и покрутить ручку настройки...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Антенну подключал, переключал все диапазоны(и включал проигрыватель) и на всех крутил настройку, эффекта никакого. Как шипел монотонно так и шипит. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы для начала запустил проиграваЧ пластиночек -убедившись что УНЧ в порядке  Потом уж начал мучать приемничеГ

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Там взади есть гнёзда с надписью "ЗС" - туда подключи источник звука(телефон, плеер и тд)

 

 

efir_m.djvu

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, fessit сказал:

 переключиться на СВ и покрутить ручку настройки...

Только делать это НОЧЬЮ. Обязательно. И антенну метров 20.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Необязательно прямо глухой ночью. Как только солнце скрылось за горизонтом - уже пошла "движуха".

Share this post


Link to post
Share on other sites

найти в своей округи мастера, если нет, то ищите приборы для начала тестер и esr-метр. И по схеме начинаете проверять напряжения начиная с БП. И почистить не мешало бы. Наверно емкости по высыхали за такое время.

Edited by TIMIK74

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 минуты назад, TIMIK74 сказал:

найти в своей округе мастера

А ведь пошлёт его мастер с этим Эфиром-М.  Либо ценник негуманный выставит.

Edited by tilarids

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Hambaker сказал:

Не

Ну как бы в 90-х я являлся счастливым владельцем аппарата Родина-60 ( тот же Эфир-М, но без вертушки и в другой шкуре ). И прекрасно помню его возможности по чувствительности  . По той же причине в этих аппаратах отсутствовала магнитная антенна. Хотя в ламповых аппаратах той поры она уже давно присутствовала. Так что работали эти колхозные приёмники только с внешней антенной. Да и то довольно отвратно. Да и мощностЯ радиостанций в ту пору были намного больше ( одна польская NRK Konstantynow чего стоила...). Так что была эта Родина послана в подвал гаража, где благополучно сгнилА ). 

И поделОм ей ! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.04.2018 в 01:52, Витала сказал:

УНЧ в порядке 

Подал сигнал с телефона, унч работает)Но, электролиты все равно поменяю. Приемник неделю простоял и сам по себе устранился шум который был до этого, просох наверно. Приемник не пашет, ни один диапазон не работает. Буду ковырять дальше) Если не трудно, подскажите откуда начать поиски неисправности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начать с выяснения факта наличия радиовещания на интересующих диапазонах в вашей местности, для чего воспользоваться другим, заведомо исправным приемником.

Затем сравнить режимы каскадов, указанные на схеме, с фактическими.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверил,VEF-202, сейчас ничего поймать не удалось. Сейчас 10 утра, до этого вечером и ночью ловил. Понимаете, нет даже шума, который присутствует в ВЭФе при настройке. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит, сразу переходите ко второму пункту.

Обратить внимание на переключатели и качество их запайки в плату.

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites

От антенны до УНЧ.

13 минуты назад, Dr. West сказал:

Обратить внимание на переключатели

Ну а подробные, пошаговые действия тут вряд ли кто то напишет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да и на этом спасибо огромное!) Начну сегодня разбирать его.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а вот еще контакты переключения диапазонов скорее всего покрылись оксидной пленкой, их тоже не плохо бы почистить мягким тонким кусочком ластика. 

и НЕ крутить катушки!

Edited by TIMIK74

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так, почистил все куда смог залезть кисточкой мягкой и после пылесосом. При включении СВ диапазона еле-еле слышен свист( который есть при настройке на ВЭФе),Но он очень тихий. Я так понимаю сигнал ЗЧ плохо доходит( как правильно выразиться?) до усилителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • А Вы  первую, прикрепленную в данном разделе тему.
    • Всё понятно. Старые аккумуляторы я так понял мало кто остался цел после одного теста проведённого сейчас они то и были литьевые от них я буду уходить потому как я понял с ними тока проблемы. С ними прийдётся поступать так если крякнул выкинул и заменил новым Но вот второй год я уже для ремонта закупаю вот такие https://eltompro.ru/description/13193/?lightbox я знаю что это уже не литий, но с ними проблем меньше и для фонариков они подходят идеально. Их как правило я дербаню на банки и сажаю в термоусадку, а к выводам проводки напаиваю. Так вот думаю как раз таки под них и искать уже тогда зарядник, а от этого нестандартного лития я буду уходить.
    • Еще раз благодарю всех за участие. Разрешите высказать свое мнение по поводу данных советов. 1) Еще раз повторяю: ничего дорогостоящего покупаться НЕ БУДЕТ! И ничего заменяться (утюги, плитки, утюжные термостаты и т.п., а тем более, сварочные трансформаторы  ) тоже не будет. 2) Выпрямлять сетевое напряжение по предложению @basf1 , в первом приближении, конечно, можно. Но существует второе, третье и т.п. приближения, свидетельствующие о неприменимости такого метода при больших мощностях нагрузки. По одной простой причине: искажается синусоида сетевого напряжения. По поводу подарка - отдельное спасибо, но я сейчас ломаю голову, кому бы собственное барахло сплавить. А то помру - всё ведь уйдет в мусорку . А встретиться, попить пивка  , погутарить и просто так можно. Не за тридевять земель ведь обретаемся. 3) @Юный пионер , за схему тоже отдельное спасибо. Но опять же засада: насколько я понял, она релейного типа (включено/выключено), по типу моего регулятора мощности паяльника. Если для паяльника мощностью 40...60...100 Вт не критична, то при коммутации нагрузки на 2,2 кВт (холодное сопротивление моих нагревателей 27...30 ОМ) при недостаточно мощной сети в такт работе схемы будут подмаргивать лампы накаливания, что очень сильно раздражает. Был не совсем удачный опыт - мой знакомый применил для регулировки мощности электроплиты на даче (только симистор был поставлен более мощный). Причина та же, что и на картинке выше - просадка сетевого напряжения на проводке. Применение LM358 в данном случае, конечно, не критично, поскольку точность ± полслона, но всё таки... Когда же я глянул на цены прецизионных малодрейфовых ОУ, то схватился за голову. Готовая плата аналогового усилителя термопары типа-К на AD8495 (Схема здесь) оказался в несколько раз дешевле (порядка $4.40).   Это информация для тех, кто захочет изготавливать что-то, связанное с термостабилизацией или измерением температуры. @Lexter , именно из "того" обсуждения и взята мысль о необходимости алюминиевой пластинки внутри нагревателя.
    • Люди скажите пожалуйста  из за большой емкости кондера ос может быть хлопок при включении ?И кто пробывал элну или зеленый панасоник есть ли разница в звуке.стоит их заказать или разницы нет.  
    • Не сдохли и не подгорели. Перечитайте мой первый пост.
    • Применить тиристорный регулятор с коммутацией в нуле и регулировкой числа периодов включения/выключения.
×
×
  • Create New...