Jump to content

Лучший метод коммутации вторички трансформатора в линейном ИП


Recommended Posts

В лабораторных линейных ИП выходное напряжение делится на диапазоны, и в зависимости от выходного напряжения переключаются отводы вторичной обмотки трансформатора, что повышает КПД стабилизатора, уменьшает нагрев транзистора, габариты радиатора. Что целесообразней применять для коммутации как с точки зрения КПД переключателя, так и вопросов усложнения схемы управления, наличия помех и просто надёжности:

1) электромагнитное реле (как в Актакоме);

2) симисторы;

3) готовые твердотельные реле;

4) запилить выпрямитель для каждого отвода, а коммутировать их выходы последовательно включёнными транзисторами?

Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В теории, инженер должен сформулировать задачу,  и выбрать средства для её решения. 

Берём ЛБП с напряжением до 35 вольт и током до 5 ампер.
Если придумать коэффициент эффективности, учитывающий потери, надёжность, цену и размеры, то релюхи победят с большим отрывом. Четыре отвода можно переключать двумя реле. Высокая надёжность реле на переменке, нет потерь.
Семисторы не торт, большое падение напряжения, ненадёжны, замена на тиристоры повысит надёжность, большая плата, потери, радиаторы и цена.
Твердотельные реле - высокая цена, не вижу плюсов, подслеповат.
Выпрямитель для каждого отвода + полевики коммутации - много деталей, радиаторы, большой размер, потери и цена. На мой взгляд оправдано в высоковольтных ЛПБ вольт до 1000, с токами до ампера.

Edited by boris_ka
Link to comment
Share on other sites

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Я сделал выходы через переключатель на диодный мост. 4в ,26в, 110и 220. Захотел выбрал напряжение и переключателем пустил через мост или напрямую на выход если нужна переменка. И 26 взял на лбп.

Link to comment
Share on other sites

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@boris_ka , доходчиво объяснили. Значит, производители идут верным путём.

 

1 час назад, Дмитрий Мамедиев сказал:

26 взял на лбп

Разные отводы всегда нужны. Конкретно задача в том, чтобы при выходных 5 В на стабилизаторе не падали впустую оставшиеся 11 В. Чтобы мост автоматически переключался на отвод 7...8 В.

Link to comment
Share on other sites

Мне нравится коммутация отводов в ЛБП Шелестова. Отводы для трёх реле переключаются двумя реле. Схема на стабилитронах не очень четко срабатывает, но её аналог на компараторах чётко работает. Лайка переключателя на LM311 во второй ссылке в архиве. Commutator.LM311.x2.cxema_.gif

 

 

Link to comment
Share on other sites

@boris_ka , это действительно оптимальный вариант.

Максимальный КПД, вероятно, можно реализовать со схемой, комбинирующей отводы, как на рисунке ниже, сохраняя почти постоянную разницу между Uвх и Uвых.

5afb260c5e24b_0-32.gif.1e518cdf75846886de9755988ad02a0b.gif

 

А бывает так, чтобы перед линейным стабилизатором стоял простой понижающий импульсный, сохраняющий разницу между Uвх и Uвых? Например, у релейной стабилизации частота пульсаций будет наверняка выше обычных 100 Гц и фильтровать их будет легче?

Link to comment
Share on other sites

42 минуты назад, Пентагрид сказал:

А бывает так, чтобы перед линейным стабилизатором стоял простой понижающий импульсный, сохраняющий разницу между Uвх и Uвых?

Линейную часть собираете на свое усмотрение.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

В маломощных БП, с током до 2-3 А, можно и вторичку переключать, в более мощных линейных БП- переключают первичную обмотку.

КЗ-25.04=1.jpg

Edited by noise1
Link to comment
Share on other sites

В 15.05.2018 в 21:28, Пентагрид сказал:

А бывает так, чтобы перед линейным стабилизатором стоял простой понижающий импульсный

Бывает.  Вот с какого-то буржуйского сайта. У меня 3 БП на этом принципе. Линейник по типу Шелестова, а предрегуляторы из китайских модулей на LM2576 и XL4015. Все 0... 30В до 2 А .

PowerSupply-w-Sw-PreReg-03.GIF

Edited by LazyEd
Link to comment
Share on other sites

Тогда теряется весь смысл линейного БП. Во многих случаях они так " свистят", что измерения рядом с ними не возможны. Не надо советовать фильтры, они излучают в эфир. Насчет экранировки мы догадались лет 50 назад. Вы даже не представляете, какая сложность при измерении сигналов на уровне шумов или ниже на 30-50 дБ.Даже простейшие "жуки" не работают. Для компенсации изменения сетевого напряжения например в Б5-21 стоит феррорезонансный стабилизатор на входе.

Поэтому  он очень стабилен. Например Эффективное значение напряжения пульсацийне привышает 0,05% от выходного напряжения.

Edited by noise1
добавлено
Link to comment
Share on other sites

Все зависит от решаемых задач. Я не работаю с высокочувствительными схемами. А так да, шумят, хотя и значительно меньше, чем чисто импульсники.  С другой стороны сейчас импульсные источники торчат в каждой розетке и почти в каждом светильнике, и помех от них в сети хватает. Поэтому импульсом больше, импульсом меньшее...

 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Смотрим на микросхему шима и от этого пляшем. 
    • Фото облегчат понимание с чем имеем дело. Названий у одного и того же может быть много. А, сделано на одном из двух китайских заводов.
    • вот за это реально спасибо, не знал о его существовании, теперь скачал и действительно отпал вопрос по этими резисторами
    • А операционник tl074 подойдёт вместо tl084? Давно не смотрел. Увидел в первом посту что можно. А сообщение не могу удалить.удалите
    • @Tatv Поищите по форуму по запросу "электростимулятор" - несколько раз уже всплывали похожие запросы. Программа будет весьма простой, так что 99% микроконтроллеров подойдут - выбирайте что по душе/с чем есть опыт. А по поводу 2 режимов работы - можно вообще в лоб решать такую проблему - сделать в приборе два независимых блока формирования напряжений, и релюшкой их переключать.
    • Здравствуйте, прошу прощения если темой форума ошибся. Передо мной стоит задача- разработать компактный носимый прибор для транскраниальной электростимуляции. Если кратко про принцип работы - он должен стимулировать определенные участки мозга небольшим током, что стимулирует выработку неких бета- эндорфинов, которые необходимы для восстановления нервной системы, а затем организм частично восстанавливается сам. В основном в готовых приборах применяется один из типов тока - постоянный или переменный. Но мне необходимо уместить в этом приборе оба. Изучив множество статей по разработке таких приборов, стало ясно, что никто прежде подобным не занимался. Из-за этого есть несколько вопросов по будущей схеме. Я приложил наспех сделанную структурную схему предполагаемого прибора, а также его алгоритм работы. Вопросы у меня следующие: 1. Возможно ли каким то образом реализовать параллельные схемы формирования необходимого тока для разных типов тока? Проблема тут в том, что для переменного тока необходимо будет задействовать генератор, который должен формировать биполярные прямоугольные импульсы частотой около 70 Гц. А для постоянного тока генератор не нужен, там должен быть задействован только источник тока и схема переключения( данная схема будет менять анодный и катодный электрод между собой - в зависимости от режима работы). 2. Какой микроконтроллер мог бы сюда подойти под данные задачи( единственное что из требований мне известно - он должен быть простым и с небольшой памятью, ну и соответственно иметь интерфейсы для работы с дисплеем, кнопками и динамиком)? И необходимо ли задумываться о количестве встроенных таймеров в него?  Если важно знать параметры тока , то для стимуляции переменным током необходимо 0.2-1.5 мА, а для постоянного тока максимум 2 мА. Ну и еще есть вопрос по схемам защиты - какие точно необходимо будет установить для защиты пациента? Я понимаю, что тема довольно узконаправленная, но ответы на данные вопросы найти так и не удалось самостоятельно. Если что нибудь подскажете - буду очень благодарен).
    • Сначала надо найти схему своего прибора, и чуть по тыкаться... Не боги горшки обжигают.  Ц4353 - мой любимый прибор.  Я так научен, без схемы не могу. Свой купил за 500 руб. Восстановил. В коллекции. Рабочий. У Ц4353 болезнь защиты в реле защиты - размагничивается  магнит, имейте  это в виду.
  • Similar Content

×
×
  • Create New...