Перейти к содержанию

FM диапазон в р/п ВЭФ202


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени .
Найдя одиноко стоящий на краю бездны бака для сбора ТБО ВЭФ 202 ес-но "схватил и побежал".
Подав питание на него как то вечером был приятно удивлен .ВЭФ оказался рабочим . Куча станций на всех диап. Молчит только планка кв 25м.
И это все не смотря на то,что барабанный переключатель после оставил на ластике кучу окислов , а КПЕ изогнут до нельзя...(был , после заменил с еще одного имевшегося донора)Возникла идея оснастить ВЭФ верхним УКВ диап. 
За основу была взята статья в ж-ле Радио за 2014 г №7 Вариация печатной платы предложенной автором сия статьи была повторена согласно всех советов данных в данной статье. Так же согласно статьи была доработана плата ВЭФа(касательно питания гетеродина )_Изменения отразил на схеме .Остается только мне непонятным зачем вообще делать надо было сия ....(Ведь TEA5710)сохраняет работоспособность в широком диап. питающих напряжений . 
Собрал схему на печатной плате и разместив ее на планке от донорского ВЭФа()Выход по НЧ реализован посредством корпуса барабанного переключателя С11 подключен к винту удерживающему планку на скелете переключателя, снимается сигнал в свою очередь с винта крепления кондуктора переключателя). Подал питание на ВЭФ от трансформаторного БП , переключатель диап. в "новое ФМ" положение ...И тишина ...Тихо от слово совсем ...Ни шума , ни перестройки по диапп. Остальные диап. ес-но работают исправно...Что я сделал не так   
Мог ли убить МС статикой во время пайки?(саму МС паял 12В. паяльником с развязкой от сети ) , правда все остальные компоненты обычным 25Вт ЭПСН...(

SAM_5504.JPG

SAM_5502.JPG

SAM_5501.JPG

2512.JPG

схема УКВ ВЭФ202.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

12 минуты назад, Rrr751 сказал:

Что я сделал не так

Перед установкой в аппарат, обычно предварительно проверяют то, что устанавливают. У вас хоть тестер есть?

 

А бескаркасные катушки что, целиком облужены?

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 минуты назад, Rrr751 сказал:

Как же проверить самопальную плату до установки

Более естественный вопрос: "Как можно не проверить"?

Так что насчёт катушек?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Lexter сказал:

А бескаркасные катушки что, целиком облужены?

Естественно нет ., облужены только их выводы 

Касательно обрывов дорожек равно как КЗ между ними сия действо было произведено до установки и подачи питания . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И на какие частоты получились настроены контура L1 C2, L2 C6 и  L3 C7? Смотрю, витки ни у одной катушки не раздвигались...

Хотя чего это я такое спрашиваю...

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пордон за неведение мной ВЧ тематики ..Я всего лишь повторял статью из журнала где говорилось "виток к витку" , а так же говорилось ,что правильно (согл.статьи наладки не требует).

На сколько я понимаю , то какая ни какая перестройка по диап. должна присутствовать даже без подстройки посредством раздвигания витков и подбора емкостей в указанных Вами контурах?
У меня вообще тишина ... (слышно пожалуй только незначительный сетевой НЧ фон от УНЧ ВЭФа...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пользовался ,...приходилось)
Напряжения на ножках МС если только снять в данном случае?

п.с. будем.

Изменено пользователем Rrr751
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Lexter сказал:

@Rrr751, напряжения относительно какой точки измерять будете?

относительно 11 ламели барабанного переключателя ВЭФа(правильно я понимаю?,)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Rrr751 сказал:

правильно я понимаю?

Правильно.

Ну, давайте попробуем. Тогда и напряжения на всех точках на схеме "доработки питания гетеродина" - тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак.Замерил напряжение питания на МС TEA5710 (между 16 и 11 ламелями барабанного переключателя диап.)
При подключенной планке ФМа напряжение составило 1,3В,При отсутствии планки на ламелях 5В. При присутствии к примеру планки СВ диап . 4,5 В. 
МС TEA5710 судя по всему работает при напряж . от 2 до 12 В? Решил подогнать напряжение для работы МС путем подбора номинала резистора включенного между коллектором транзистора Т2 и резистором R11 . (в схеме переделки он указан номиналом в 2 кОм...Увеличение его наминала до 4,3 кОм привело к выше описанным замерам (1,3 В. при питании УКВ планки), Поставил 10 кОм , потребление планки составило 14мА напряжение возрасло до 1,45 В. .....Увеличил номинал еще (до 25 кОм) Ток 11 мА ...Напряжение поднялось до 2,9 В. Но результата это не дало ...По прежнему тихо .. Нет перестройки по ФМу . Нет шума эфира . 
Попробывал подать стабилизированные 6 В постоянки на 4 контакт печатной платы ВЭФА "-", на на дроссель L4 отпаянный в свою очередь от ламелей 16,14 соотв . подал "+" ...Тоже самое ... Тишина . 

П.С. Транзистор в стабилизаторе напряжения применял как германевый МП 37Б, так и кремнивый КТ315 . 
Вместо двух показанных красным диодов использован был один кремневый . 
В последнем варианте организации питания (когда "подборный" резистор был установлен номиналом в 25кОм . Приема на других диап. почти нет .На КВ мертвецкая тишина , лишь на СВ есть пара мощных станций .(Ито, как то субъективно тихо) Да и рекомендованные 2 кОм как то не вяжутся с таким большим увеличением сия номинала.....
Единственное ,чего не пойму ..так это почему при подаче стороннего питания на планку (методом описанным выше ) нет все равно приема на ФМе ..Да что там приема ..Хотя бы характерного шума ....Или я не так представляю организацию питания ( от стороннего стабилизированного источника ) ?
Исходя из всего этого ...Что это вероятно? 
брак МС?Ведь ее ток потребления должен быть равен всего 8 мА.....Вместо того ,что потребляет она в моем случае ...Целых 11 мА..Схему распайки стабилизатора напряжения на плате вэфа прилагаю

2512.JPG

555555555555.JPG

Изменено пользователем Rrr751
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Rrr751 сказал:

Исходя из всего этого ...Что это вероятно? 

При напряжении питания 3 В ток потребления 9 мА, если в монтаже нет ошибок, то вероятно микросхема неисправна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, Rrr751 сказал:

Замерил напряжение питания ...

Да, работа проделана большая, написано много. Но не то. :)

Может начать с более простого - "прозвонить" плату тестером на отсутствие замыканий?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Lexter сказал:

Может начать с более простого - "прозвонить" плату тестером на отсутствие замыканий?

Было произведено раза два ) . 

В своем порые ФМ в ВЭФе натворил ниже следующее ) По скольку на замену TEA5710 в местном магазине иссякла ( да даже если бы была ..То все равно из той же партии..А 150 р. в пустую не хочется опять)))
Вообщем прикупил нашу (пр-ва СССР, вернее по дате изготовления 1991 г .уже "современно -Российскую  микросборку КХА058. За основу взял вот эту статью .http://www.votshema.ru/10-ukv-chm-diapazon-priemnika.htmlПовторил сия статью без каких либо изменений . Все строго как указанно .Проверив монтаж поставил УКВ планку в барабан . Убрал свой колхоз с питанием гетеродина . Вернул штатную ВЭФовскую стабилизацию по току , а не напряжению . Подал питание ...И ..тишина .. Нет ни шума .. ни перестройки по диап. 
Замерил напряжение питания на 11 и 5 ламелях барабанного переключателя . Оно составило 2,1 В . Что явно не достаточно для функционирования микросборки . ( минимум питания 3,2 В . , оптимально 7,5В, максимально для нее 10 В . Горя желанием услышать от ВЭфа хоть что нибудь в ФМе  Изолировал от схемы ВЭФа 5 и 11 ламели . барабанного переключателя .(на фото видно ,  проложил бумагой их....
Подал на планку питание от внешнего стабилизированного источника питания . Прицепил милиАмперметр и Вольтметр . Подал питание на сам ВЭФ. и планку . 6,2 В составило напряжение подводимое к планке . Ток 14,7мА  (Согласно тех . описания на микросборку при максимальном питании в 10 В она должна потреблять порядка 10,9мА...)
Разумеется опять 25 ( ни шума ... ни ...чего ..
Что это может быть ? 
Первое ,что приходит в голову ..Опять брак ?
Второе ...Организовав внешнее питание я совсем забыл про то что питание должно быть завязанно именно с самого ВЭФа? Получается ,что КПЕ висит одним концом в воздухе?
Что наиболее вероятно из того почему не работает ...
Монтаж проверил еще раз ...
Из 5 секунд отведенных согл . тех описания паял каждую ножку не более 2 - х секунд .( обычным ЭПСН 25 Вт) 
Что делать ? Вернуть назад стабилизатор по току , пробовать довести напряжение питания микросборки до ее рабочего по средством питания именно от 5 и 11 ламелей переключателя , а не из вне ....Или это откровенная брехня ?

п.с. я конечно понимаю, что ответ буде след." не завершив пред идущее , глупо бросаться на следующее"Но все же...

ееееееббб..jpg

kgmZt1kWPOQ.jpg

1YNeYZPFDXk.jpg

irwaUfu57LE (1).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, risov сказал:

В случае раздельного питания "минус" планки и "минус" приемника объединили? 

нет. Я насколько понимаю, необходимо объеденить не минус, а плюс. т.к. КПЕ в ВЭФе подключен к 1,6 контактам печатной платы , т.е к +.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Вот зачем мучиться, впихивать всё в планку, использовать неправильное питание, выводить НЧ через корпус барабана...

Нафига такие мучения, когда рядом полно места? 

УКВ модуль гораздо легче крепить прямо на КПЕ, где ему самое место.

Только придётся переключить корпус КПЕ на минус питания и, соответственно, переделать схему ВЭФа в этом месте.

5b58af03e2dce_.thumb.jpg.8a37fddde8584837312da1d1ed301821.jpg

Модуль припаивается на корпусные выводы КПЕ. Питание модуля 9 В стабилизировать не надо, т.к в TEA5710  уже есть стабилизатор.

5b58b032085e6_VEF202FM.thumb.jpg.f50a48a7351fccc112774bd122cd1db6.jpg

Вместо планки устанавливается магнит, который включает геркон и подаёт питание на модуль УКВ.

Когда УКВ на планке,то по проводам модуль подключается к КПЕ. 

Когда планки нет, то все провода висят в воздухе и модулю ничего не мешает.

Может возникнуть вопрос, а не мешает ли модуль приёму на АМ?

Для АМ наличие модуля выражается в добавочных ёмкостях ~20 пик параллельно КПЕ.

К счастью, схемотехника ВЭФа позволяет скомпенсировать эти ёмкости настройкой АМ.

Выход НЧ прямо подаётся на гнездо магнитофона.

Антенна Модуля подключается к телескопу через 39 пик.

И всё.

 

Изменено пользователем ГОГА рижский

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Георгий, как называется тот классный генератор сигналов, что вы используете для настройки приёмников (не китйский модулятор, а стационарный прибор).?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет!

Это венгерский генератор, который мне достался в наследство от радиомастерской.

AM-FM SIGNAL GENERATOR 0,1-120 MHz

TR-0734/R076

Имеет в составе классный свип -  на фото синяя зона.

После х1-5 этот свип просто сказка - всё время хотелось что-нибудь посвипить )))

Видео работы генератора в свип режиме

post-39-1427782826.jpg

Изменено пользователем ГОГА рижский

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Может, и так. Не настаиваю, а токмо рекомендую.
    • @Falconist, думаю в этом случае нет смысла, только входное сопротивление уменьшать. У меня в преде для микрофона стоят 100кОм среднюю точку образующие, шума почти нет. В моëм VAC2.0 так и вообще 200+200кОм стоят по входу (вход на полевиках) и шума нет. @Богдан Назаренко, А вот конденсатор на 250пФ-1нФ параллельно R8 и R3 (ниже плечо делителя напряжения на входе) поставить не помешало бы, в качестве простейшего ФНЧ. Они не дадут усилителю принимать высокочастотные шумы, иначе скорее всего помимо усилителя у вас получится тихий радиоприëмник на рандомную частоту)) 
    • Всё правильно - "усыхают" и чаще в схеме управления, нежели  в силовых. Я иногда, чтобы не выпаивать плохие конденсаторы, припаиваю к старым новые и ИБП продолжает нормально работать. Но, в любом случае, желательно перед перепаиванием, проверить последние пробником.
    • У никель-цинковых очень большое сопротивление, тестером не прозвонить. По этому признаку их легко отличить от марганец-цинковых. Не знаю, какие лучше подойдут именно в затворную цепь. Можно попробовать содрать с БУ транзистора или диода. ferrite bead
    • На слух? Ню-ню... @Богдан Назаренко , я бы номиналы делителей, образующих средние точки для неинвертирующих входов ОУ уменьшил на порядок, а от них ко входам поставил бы по 100 кОм. Всё-таки высокоомные резисторы имеют повышенный дробовый шум по сравнению со среднеомными.
    • @SVET, ещë раз, ТС не делает Hi End усилитель с тремя-четыремя нолями после запятой в КНИ!!!! Более того, ваша схема с буфером вносить искажений будет БОЛЬШЕ чем схема без буфера!!! Да и какой новичëк будет делать усилитель для сравнения УНЧ Hi End класса, и тем более начерта в таком 4558? 
    • Речь ведь не о том, менять или не менять. А о выборе их типа! ESR или нет.
×
×
  • Создать...