Jump to content

Стабилизатор или ИБП. Или БП сам справится?


ekron
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте.
 
Собираю недешевый ПК. Уже с неделю мучает вопрос по поводу его питания и безопасности самого БП.
 
У нас частые скачки напряжения. Не хочется, чтобы всё сгорело. Так вот, несколько вопросов:
 
1. Если у БП есть защиты от короткого замыкания и т.д.(OPP, OVP, UVP, SCP), нужны ли мне стабилизатор или ИБП?
 
2. Если у бп  входной диапазон 100-240В, значит ли это, что бп может спокойно реагировать на перепады и скачки в сети в пределах этих значений?
 
3. Если мне нужно только чтобы не сгорел компьютер из-за нестабильной сети, а не сохранность файлов на диске (благополучное завершение работы пк от аккума ибп), нужен ли мне ИБП, или лучше купить стабилизатор?
 
4. Слышал, что некоторые стабилизаторы не выдают на выходе близкое к 220 значение. Например, если напряжение 180, то будет на выходе около 200, но не 220. А есть ли "честные" стабилизаторы? И можно ли где-то узнать нормальный ли тот или иной стабилизатор?
 
5. Вообще собирался покупать ИБП LogicPower LPY-PSW-800VA+ (560 Вт), по описанию у него чистая синусоида. Слышал, что для БП с акьтивным PFC не очень подходят ИБП со ступенчатой или аппроксикакойтотам синусоидой. И если они таковы, то должны иметь в два раза больше ватт, чем БП. Правда ли это? И нужно ли мне покупать этот LogicPower для моего блока питания Seasonic S12II 520W?


6. У меня уже имеется ИБП Powercom BNT-800AP. Он с аппроксикакойтотам синусоидой и 480Вт Max. А ещё у него дохлая батарея которая на мультиметре показывает 4В, а сама она должна быть 12В. Но сам ИБП включается, и щелкает при скачках напряжения. Значит ли это, что его можно использовать с моим ПК? Может ли он теперь использоваться как стабилизатор? И подходит ли он для моего БП? Если бы подошел, то я бы избежал лишних трат.


Буду благодарен за ответы. Извините, если где-то допустил ошибку, пишу с мобильного, он меня жутко бесит, а ноута/ПК нету. Буду благодарен, если ответите в стиле заполнения анкеты, дабы вопросы отпали, а не, наоборот, появились новые. Очень облегчите жизнь если ответите на всё, а то я уже неделю ломал голову какие комплектующие купить, и ещё неделю ломаю голову как быть с защитой этих комплектующих.

Edited by ekron
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Kisliy
      Всех с Новым годом! 
      Есть агрегат Cyberpower Value 1500EILCD и новые аккумуляторы, всё вроде работает, но иногда появляется неприятный высокочастотный свист на 10 и 16 кГц, причём батарея полностью заряжена, и по идеи питание идёт напрямую. Воспроизвести проблему у меня не получается. Подскажите пожалуйста, в чём может быть дело?

      Свист.mp3


    • Guest Александр
      By Guest Александр
      Уважаемые форумчане, прошу совета бывалых. Приобрел я значит видеокарту rtx 3060 и решил что надо бы обезопасить компьютер. Заказал новую батарею для своего ибп. Модель Mercury Elite 1000VA Pro (600 ватт) блок питания на компе установлен также на 600 ватт и по 12 вольтовой держит 560 ватт . В режиме простоя ибп выполняют свою функцию. Но под нагрузкой, когда видеокарта монтирует видео выключается, сбрасывая нагрузку будто, затем комп включается. Замерял амперметром потребление компа, составило 2 ампера напряжение 220 вольт, что приблизительно равно 440 ваттам. Для эксперимента подключил к ибп лампы накаливания на 550 ватт. Ибп исправно держит, напряжение на выходе составляет 189 вольт. Где копать? Идеи и советы приветствуются.
    • By SolderingIronMen
      Здравствуйте, уважаемые эксперты. Прошу Вашей помощи в решении проблемы теплового режима трансформатора импульсного БП. Блок собран и отлажен по собственной схеме, которую, к сожалению выложить в общий доступ не могу. Параметры БП: максимальное выходное напряжение 25 В, ток 20 А, мощность, соответственно, 500 Вт, рабочая частота 50 кГц. Топология: полумост, схема выпрямления: однополярная со средней точкой. Расчёт трансформатора проводился в программе уважаемого В. Денисенко, расчёты привожу ниже.

      Реальные обмоточные данные незначительно отличаются от расчётных:
      Обмотка I: 26 витков, провод 2 x 0.85 мм.
      Обмотка II: 9 витков, провод 4 x 0.85 мм. 
      Обмотка III: 9 витков, провод 4 x 0.85 мм.
      Все значения входных и выходных напряжений и токов соответствуют расчётным. Если нужно, могу выложить необходимые осциллограммы.
      ПРОБЛЕМА состоит в том, что после 30 минут работы БП на максимальной мощности обмотки трансформатора нагреваются до температуры примерно 130 градусов и происходит оплавление лака, которым покрыт трансформатор. В остальных режимах работы проблем не наблюдается. Путём экспериментов удалось выяснить, что на трансформаторе при этом рассеивается около 18 Вт мощности.
      Помогите, пожалуйста, разобраться в чём причина сильного нагрева, и пути решения данной проблемы.
    • By Ilya Sokol
      Добрый день всем. Собираю беспроводную зарядку для ноута (дипломный проект, время ограничено!). Нужно передавать 5V 5A. Столкнулся с проблемой - не могу рассчитать нужное количество витков катушек. Схему приемника и передатчика прилагаю ниже. Схема не моя, я заменил стабилизатор на более мощный и поставил более мощный транзистор. Заранее спасибо за ответ!!!

    • By kannikkiy
      Здравствуйте!
      Хотим модернизировать старый блок питания электромагнита (ЭМ) от масс-спектрометра. ЭМ питается постоянным током 0,15-5,8 А. Нестабильность тока по дрейфу не превышает 5*10-3% за 20 мин. Активное сопротивление обмоток ЭМ составляет 11 Ом, максимальная мощность рассеяния 270 Вт. Существующая схема проектировалась в 1980 г и устарела. Компонентов на замену уже практически не найти. Главную неприятность составляет регулирующий силовой элемент стабилизатора - составной транзистор на германиевых транзисторах структуры PNP, т.н. блок радиаторов (см. приложенную схему). Он требует водяного охлаждения и легко сгорает в случае отключения воды. Как он примерно работает можно посмотреть здесь. Собственно вопрос: можно ли заменить этот проходной каскад на современные аналоги, и если да, то на какие? Схема работает на германиевых транзисторах, можно попробовать подобрать что-то близкое из современного ассортимента, но там в основном кремниевые транзисторы. Может быть есть эквивалентные схемы на силовых MOSFET или IGBT? Нужно учитывать, что регулирование тока должно происходить с высокой дискретностью, порядка 50 мкА.

×
×
  • Create New...