Перейти к содержанию

Нанотрансформатор


Рекомендуемые сообщения

В этой ветке буду ковыряться с сердечником из нанокристаллического материала АМАГ-200С. Только не спрашивайте, где такие сердечники можно приобрести, не знаю я этого.  Поставленная тут цель – раскрыть, насколько смогу, потенциал перспективного отечественного материала и сравнить его с популярным ферритом N87 при перемагничивании сердечников током треугольной формы, в идентичных условиях, близким к реальным. Последнее обстоятельство важно, поскольку "изворотливые производители" приводят лишь те цифры, которые получены в наиболее выгодных для данного конкретного материала условиях, не раскрывая всю подноготную.  
Для испытаний выбрал кольцо 40/24/16 от Эпкос и такого же типоразмера MSTN-40S-TH от Мстатор в пластиковом контейнере.  В контейнере вырезан сегмент, в него через термопасту непосредственно к наножелезяке прикреплена термопара. На ферритовом сердечнике под термопарой покрытие с сердечника тоже удалено.  Также будет измеряться температура снаружи на поверхности сердечника пирометром или тепловизором.
В первом эксперименте сердечники перемагничиваются через одновитковые обмотки, они подключены параллельно к источнику прямоугольного напряжения. По программам Старичка я подобрал тестовую частоту, при которой потери одинаковы для обоих кандидатов, она получилась равной 110кГц.  Форма тока в обмотках и частота – на осциллограмме. Измеренная термопарой температура наносердечника  составила 73С, а ферритового  - 78С… - упс, нету обещанного программой паритета:). Наш кандидат по величине потерь обставил породистый немецкий феррит. Надо подчеркнуть, что Старичок тут никак не виноват, - такие уж официальные данные по потерям приводит "изворотливый производитель". Ещё следует учесть, что наносердечник замурован в пластиковый контейнер, отвод тепла наружу заведомо хуже по сравнению с ферритовым соперником и по этой причине температура внутри контейнера завышена, на самом деле истинный отрыв по потерям ещё больше.
Далее планирую провести измерения на частотах 35-50 кГц. В планах также публично устроить ферриту хорошую взбучку – дожать индукцию до насыщения и проверить, пудрит ли тут нам мозг производитель. Думаю, полезно также будет провести измерения для сердечников с отверстием Фомина, чтобы удостовериться, насколько сильно негативное влияние на потери оказывает отхваченная от полезного сечения площадь охваченная короткозамкнутым витком.

110.gif

1.gif

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

по поводу потерь и производителя.

я подозреваю (практически я уверен), что производитель дает потери на синусе определенной частоты, а не на прямоугольном сигнале.

когда-то я проводил эксперимент на сердечнике ETD34, материал N87. и на ощупь (какого-либо специального термометра у меня нет) нагрев был выше, чем я ожидал. соответственно, я сделал вывод, что на прямоугольнике нагрев заметно выше, чем на синусе.

и по поводу "на ощупь". на газовой колонке с термометром я определил, что при мытье посуды для моих рук пределом является 42 градуса, выше уже терпеть не могу.

но определил я это гораздо позже, чем когда проводил эксперимент на сердечнике. и когда я мучил сердечник, я ориентировался на общую информацию, что рука терпит до 60 градусов.

теперь, когда я определил возможности моих рук, вполне возможно, что нагрев сердечника был не так уж велик, как мне тогда показалось, и возможно, что более-менее соответствовал расчету.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Организация питания на основе надежных литиевых аккумуляторов EVE и микросхем азиатского производства

Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

36 минут назад, Starichok сказал:

теперь, когда я определил возможности моих рук

Воду и феррит нельзя адекватно сравнить на ощупь. Теплопроводность разная.  Попробуйте, пардон,  в бане посидеть сначала на деревянной полке, а потом на металлическом (лучше всего на медном или аллюминиевом) тазике.
Данные по потерям на синусе  приводил Эдуард Фоченков, ещё раз прикрепил катинку. Его измерения сильно разнятся с данными от Эпкос, и опять не в пользу именитого феррита:  http://ferrite.ru/uploads/pdf/products/epcos_mat/PDF_N87.pdf
два этих документа и побудили меня провести прямые сравнения.

АМАГ200  2000НМС9.jpg

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

м-да... табличка впечатляет...

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 17.05.2018 в 17:04, Starichok сказал:

табличка впечатляет

Я пока использую сердечники в пластиковом контейнере, у них Кзап поменьше.  Для исследуемого тут MSTN-40S  эффективное сечение всего 56мм^, у ферритового 40/24/16 по даташиту Ae=116мм^. При одинаковых внешних размерах – двойная разница в сечении! Однако наносердечник всё равно уделывает ферритовый, и с хорошим отрывом.

В 17.05.2018 в 16:06, KRAB сказал:

Для многих ферромагнитных материалов температура 90-120 - РАБОЧАЯ, при которой как раз параметры ОПТИМАЛЬНЫ

На умеренных частотах (45-55кГц) нагреть феррит до такой температуры можно лишь увеличением рабочей индукции. Давайте проведём тест на частоте 48кГц с индукцией в ферритовом сердечнике равной  0.34Тл На первой картинке измерения сделаны при комнатной температуре, в наносердечнике намагничивающий ток небольшой, поэтому масштаб выбран в пять раз меньше – 200мА/кл (синий луч). У ферритового (жёлтый) - 1А/кл. Для ферритового виден незначительный заход в нелинейную зону, хотя производитель обещает индукцию насыщения аж 0.49Тл. Ну ладно. Ждём один час, пока температура перестанет расти и устаканится……. Через час работы температура наносердечника – 79С,  ферритового -115С, причём ферритовый в приличном насыщении, для него это уже нерабочий режим! Чуть шаг в сторону, и авария, например, снижение частоты всего на пять процентов приводит к залёту в глубочайшее насыщение, резкому росту тока и срабатыванию аварийной защиты.  Это при индукции всего 0.34 Тл:D . Производитель обходит стороной важное обстоятельство – теплопроводность феррита невелика, внутри тушка горячее, нежели снаружи, поэтому индукция насыщения в таких условиях оказывается меньше расчётной,  это становится заметным  для крупных сердечников.
У наносердечника в этих же условиях  индукция зашкаливает за 0.74Тл, при этом чувствует себя он превосходно, не перегревается, и способен на гораздо большее.

27С.gif

115с.gif

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, thickman сказал:

хотя производитель обещает индукцию насыщения аж 0.49Тл

ключевое слово - НА-СЫ-ЩЕ-НИЕ.

а загиб тока намагничивания начинается намного раньше, и при 0,49 Тл ток намагничивания (напряженность поля = 1200 А/м) достигает заоблачных высот...

потому ты и выбрал 0,34 Тл, когда загиб только начинается.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Заоблачная высота" - понятие очень сильно растяжимое. Производитель трактует его по своему, как ему выгодно. Для потребителя оно не имеет практического смысла. На картинке макс индукция 0.4Тл, при комнатной температуре отснято, напряжённость около 200 А/м. Как вы считаете, теперь есть насыщение? Даже при безумных заоблачных 1500 А/м вы не сможете получить обещанные 0.49Тл, никто этого не смог повторить, ну кроме самих специалистов Эпкос:D

А наносердечник с эффективным сечением в два раза меньшим в тех же условиях - несгибаемый,  этот факт виден на картинке:

на-сы-ще-ни-е.gif

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В своё время работал на маслобойке... Вобщем, если не ошибаюсь, у сои оптимальный выход масла когда она поджарена до 142 градусов. Берёшь в руку несколько горошин, в руке тепло, не обжигает. Но как только рука в масле, или просто влажная - тут же волдыри вылазят... Так что щупание на сухую и на мокрую - разные вещи...

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, thickman сказал:

Как вы считаете, теперь есть насыщение?

в практическом смысле это называется "заход в насыщение".

4 часа назад, thickman сказал:

вы не сможете получить обещанные 0.49Тл, никто этого не смог повторить, ну кроме самих специалистов Эпкос

а ни у кого, кроме специалистов, нет оборудования для измерения индукции при определенной напряженности.

4 часа назад, thickman сказал:

На картинке макс индукция 0.4Тл

это расчетная величина или измеренная? может, у тебя есть оборудование для измерения индукции?

формула, которой мы пользуемся для расчета числа витков в обмотке, полагает ЛИНЕЙНОЕ изменение тока и индукции при прямоугольном приложенном напряжении.

твоя нелинейная картинка для феррита уже не гарантирует, что индукция будет 0,4 согласно расчета. но по измеренной амплитуде тока в этом пике можно посчитать напряженность поля, а по графику кривой перемагничивания в даташите можно приблизительно определить индукцию.

а вообще, феррит и твой "нано" - совершенно не сопоставимые материалы по величине индукции. у этого "нано" допустимая индукция гораздо выше, чем у ферритов, а потому при (примерно) равной индукции ток у "нано" остается линейным. поэтому сравнивать при равной индукции бессмысленно и пустая трата времени...

имеет смысл сопоставлять эти материалы только по потерям. и в результате сопоставления по потерям можно узнать, а во сколько раз можно меньше мотать витков на "нано, чем на феррите, для получения одинаковой мощности потерь (или одинаковой температуры трансформатора).

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Индукцию смотрю по вашим программам, в первом приближении полагаюсь на линейную зависимость, обещанную производителем. Затем снимаю осциллограмму на макете, если вижу явное насыщение где его быть ещё не должно, значит данные производителя – лажа. Понятно, что при насыщении истинное значение будет меньше расчётного, но меня, как практика, не интересует точное значение индукции, причем критерии производителя не устраивают по двум причинам. Первое, - при напряжённости 1500 А/м  ток холостого хода сравним или даже больше рабочего. Кому оно надо? Второе – при работе на такой индукции с частотами в несколько десятков килогерц ферритовый сердечник перегревается, особенно его внутренние области, Bs при этом снижается и даташитное значение, снятое при комнатной температуре, вообще никакого практического смысла не имеет.

 Для наноматериала дело обстоит по-другому. Зависимость Bs от t очень слабая, седло потерь тоже слабо выражено, сами потери невелики и поэтому вполне допустима работа при индукции близкой к насыщению.

7 часов назад, DedLogoped сказал:

Так что щупание на сухую и на мокрую - разные вещи.

Ну да, "пальцами и яйцами в соль не торкать" (С), поэтому запасся термопарами. Удобен тепловизор, но прибор на работе пока занят, надеюсь попозже выложить картинки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну, на 1500 А/м никто и никого не заставляет залезать. да и даташиты того же Эпкоса приводят кривулины до 1200 А/м.

по даташиту на всеми нами любимый N87 хорошо видно, что загиб начинается выше 0,3Т, а при 100 градусах - даже еще раньше. поэтому я в своих программах ограничил амплитуду индукции величиной 0,3Т.

и еще одна, даже первостепенная, причина такого моего ограничения - потери приводятся для индукции не более 0,3Т, и это для низких частот. для высоких частот данные по потерям кончаются раньше - до 0,2Т и до 0,1Т, в зависимости от частоты.

и кривулины в даташите даются для частоты 10 кГц. а какая будет кривулина, например, на 100 кГц и где она загнется - не знает никто...

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока данные по температуре с одинаковым числом витков в обмотках, частота 50кГц, расчётная индукция для ферритового сердечника 0.27 Тл. Температура "нано" и "ферро"– 56С и 78С соответственно. Позже, уменьшая число витков в обмотке нанотрансформатора, подгоню под одинаковые температуры.

50к.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хорошо, будем ждать результата количества витков для разных материалов при одинаковой температуре.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стенд низковольтный, обмотки маловитковые, поэтому выровняться по температуре сложновато. Для N87 выставил индукцию 0.3Тл. Действительно, как и говорил Старичок, начинает появляться загиб (жёлтым). Четыре витка на N87 и три - на АМАГ200. Наносердечник тоже слегка загнулся (синим). Тепература нано и ферро 73С и 79С  соответственно. Для более точных измерений придётся дорабатывать стенд.

32.gif

33.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну, все равно, уже какой-то результат есть.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Немного приподнял частоту. Температура замерялась термопарами после полуторачасового прогона, показания для обоих сердечников совпали, T=89С. Тепловизор также показал близкие значения. Потери, рассчитанные по программам Старичка для этого случая, с неравным числом витков, тоже практически совпали для обоих сердечников (4.8Вт и 4.98Вт). Старичку – респект в очередной раз за адекватный софт, он хорошо подходит для оптимизации и сравнительных оценок "нано" и "ферро" .

сравнение.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну вот, и добрый результат.

и самое приятное и ценное, что у "нано" индукция почти в 3! раза выше получилась!!!

и я так понял, что это у сердечников внешние размеры одинаковые, а площадь сечения у "нано" примерно в 2 раза меньше?

примерно 2 умножить на 4/3 получим примерно 2,67. видимо, еще из-за каких-то причин индукция получилась почти в 3 раза, то есть, ощутимо выше, чем 2,67...

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, сердечники я специально подобрал с одинаковыми внешними размерами, сечение ферритового по данным Эпкос  - 116.2мм^,  у  MSTN  эффективное сечение 56.16 мм^. Пластиковый контейнер сожрал прилично, у проклеенного сердечника без контейнера сечение было бы побольше при тех же габаритах.
 Приятно удивило довольно точное совпадение расчетов по программам с практическими результатами – температура по замерам  и потери в прогах одинаковы.
Теперь на картинках два наносердечника, один с отверстием Фомина. Ток перемагничивания сердечника с ОФ немного больше (синим на осцилограмме, на термограмме он слева), что понятно. На горячие красные пятна не следует обращать внимание, крышки с контейнеров сняты, под ней на сердечнике капли силикона, под ними сердечник хуже охлаждается. В целом, температура сердечника с ОФ повыше – охваченная короткозамкнутым витком  часть сердечника снижает эффективное сечение. Тем не менее, следует помнить, что при введении контроля намагничивания не нужно закладывать запас по индукции на всякие непредвиденные штатной работой случаи. Следовательно, в укороченной  обмотке снижаются потери в меди.  

оф..gif

оф.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а вот интересно, а как повлияет такой контейнер на индуктивность рассеяния в трансформаторе, когда собственно сердечник находится "далеко" от обмоток?

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не провоцировал я...

раз ты считаешь никак, значит никак...

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
В 25.05.2018 в 16:45, Starichok сказал:

а вот интересно, а как повлияет такой контейнер на индуктивность рассеяния в трансформаторе, когда собственно сердечник находится "далеко" от обмоток?

 

В 25.05.2018 в 17:32, thickman сказал:

Вы провоцируете на очень острую дискуссию.

В 25.05.2018 в 19:00, Starichok сказал:

не провоцировал я...

Тема действительно не простая. :). Володя правильно понимает, что контейнер бесполезно увеличивает длину провода и это портит дело в плане индуктивности рассеяния. Это правда, она будет больше, чем без контейнера. С другой стороны индуктивность рассеяния сильно зависит от проницаемости, которая для нано на порядок выше феррита. Поэтому индуктивность рассеяния для нано, даже в одежде,  намного ниже чем у феррита. И это позволяет делать такие вещи как разнесение обмоток по тору для гальванической развязки, применение магнитопроводолв с большой средней линией и т.п. Для феррита это дает печальные результаты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо, Эдик, за ответ.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...