Перейти к содержанию

Сенсорный выключатель


Рекомендуемые сообщения

Здравствуй, добрый Алл.

Задумал сделать сенсорный выключатель (блокировщик) двери. Задача: при двойном прикосновении к поверхности пластикового выключателя подать на управляющий контакт +5В.

Реализация:  Использовать контроллер емкостного сенсора AT42Q1010, микроконтроллер PIC10F200.

Логика: при полном закрытии двери,  срабатывает геркон, подается +5В на схему. На схеме расположены емкостной контроллер AT42Q1010 и микроконтроллер PIC10F200. Емкостной контроллер при прикосновении пальца дает сигнал на цифровой выход. Этот выход соединен со входом PIC10F200. В PIC10F200 крутится программа, определяющая двойное прикосновение, с заданными промежутками времени (ориентируюсь на обычный двойной клик мыши). Как только определяет двойной клик - подает на три GPIO выхода +5В, и уходит в пустой цикл, до снятия питания.

С одного GPIO питаются светодиоды: 2 шт, 1.8 В, 1 мА, удалены на 3 метра, подключены кабелем 3х2.5 мм2.

Со второго GPIO активируется герконовое реле 5В, 10мА, размыкающее наружную клавишу открытия двери.

С третьего GPIO питаются светодиоды: 2 шт, 1.8 В, 1 мА, удалены на 3 см. Они находятся в том же выключателе, где будет смонтирована схема.

Для повторного запуска нужно открыть - закрыть дверь. Питание будет отключено-включено, программа запустится с нуля.

Вопросы:

1. Нормально ли цеплять светодиоды прямо к PIC контроллеру, на такую дистанцию? Потери посчитал, выходит в районе 1%. Думаю проблем быть не должно, но чувствую кощунственность решения.

2. Нормально ли PIC контроллер отнесется к многократному хард ресету? Дверью пользуюсь 50 раз в день. Это каждый раз снятие питания, включение обратно.

3. Какое время на загрузку ожидать от схемы? Т.е. через какое время после полного закрытия двери я смогу заблокировать дверь. Судя по документации на емкостной контроллер , оно меньше 100 мс. Микроконтроллер PIC около 30 мс (reset time). Я нигде не ошибся?  

4. Нужно ли вставлять резистор между герконовым реле блокировки двери и микроконтроллером? Расстояние от микроконтроллера до реле около 2 метров. Насколько я понимаю, желательно использовать токоограничительный резистор около 1 кОм, но методика точного расчета номинала мне не известна.

5. Нужно ли вставлять резистор между дальними свтодиодами и контроллером? Ближним и контроллером? Для понижения напряжения я планирую в обоих случаях использовать резисторы 1.5кОм и последовательно подключать два диода 1.8 В,  1 ма. Этого достаточно? Диоды и резистор располагаются на крышке выключателя.

6. Для подбора конденсатора нужной емкости для сенсора прикосновения хочу использовать макетную плату (такая пластиковая, с много рядов отверстий), и кучку кондеров из чип и дипа, около рекомендованной емкости.  К ним припаять проводки и по очереди проверять, каждый раз скидывая питания. Это верная методика или есть способ лучше?

7. Имел ли кто дело с таким емкостным контроллером? Насколько plug and play решение? На внутреннюю часть выключателя планирую наклеить медную фольгу, номиналы конденсаторов и резистора подобрать на столе. Потом все собрать на печатной плате, смонтировать в корпус выключателя. Не уплывет ли со временем точность такого сенсора? Может быть на плате предусмотреть какие-то элементы для подстройки в будущем?

8. Я выбрал самый младший из PIC  контроллеров. Могу ли я столкнуться с нехваткой памяти в своей задаче? Портов хватает. Может быть я не учел какой-то еще ресурс, которого не хватит для выполнения этой задачи?

Даташит на емкостной контроллер  https://ru.mouser.com/datasheet/2/268/40001946A-1145216.pdf

Даташит на PIC  контроллер http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/40001239F.pdf

С уважением,

Дмитрий.

Изменено пользователем Дмитрий Дмитрий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

резисторы на светодиоды обязательно, потому что просад по питанию будет, я так тоже думал всех надурить и последовательно включит два светодиода ну мол с 5В падение до 3В как раз для питания и таких блоков было 5 так они мне скидывали напряжение до 2В МК даже нехотел стартовать, а поставил резисторы все внорме.

на геркон думаю тоже нужен резистор для сглаживания бросков да и RC цепочку неплохо было бы а то будет дребезг контактов.

я както тоже купил отдльно емкостный даттчик и он он работал очень отвратительно, 90% ложные срабатывания творил что хотел. потом взял готовый модуль на TTP223 и все шикарно заработало. я тоже собирал на столе потом когда устанавливал на место уже нетак работало потом опять на стол опять все хорошо и так по кругу, а ТТР все хорошо.

МК думаю все равно сколько раз вы его вкл и выкл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Спасибо! Потихоньку двигаюсь вперед. Сейчас занимаюсь разводкой платы,  на это неделе закажу ее изготовление.

В итоге принял решение использовать оптопару CPC1016N. http://www.ixysic.com/home/pdfs.nsf/www/CPC1016N.pdf/$file/CPC1016N.pdf

Буду признателен, если кто-нибудь посмотрит даташит на оптопару и скажет потянет ли она такую нагрузку. Если я все верно прочитал, то предел оптопары 100 мА , при фактическом токе около 20 мА. Я никакой другой важный параметр не пропустил?

Нагрузка на оптопару:

а. два диода изображенных на схеме, находятся в сантиметре от оптопары. Каждый диод: U=1.9 В, I=5мА.

б. два диода удаленных на 4м, подключены последовательно + резистор на 100 Ом. Каждый диод: U=1.9 В, I=5мА

в. геркон-реле, U=5 В, I=10 мА, R=500 Ом.

 

Также прикладываю схему. Интересует правильность выбора емкостей конденсаторов и номинала  резисторов.

Сдвоенные конденсаторы перед коннектором антенны - чтобы удобнее было подстраивать.

Schematic_switch_Sheet-1_20180522164230.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...