Перейти к содержанию

Помощь в выборе паяльной станции.


Рекомендуемые сообщения

33 минуты назад, Lexter сказал:

Заменить жала у имеющегося Люкея на чисто медные

и добавить в ручку датчик положения, как у Т12, иначе жала будут быстро обгорать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У меня тоже 702 так же используется как у автора последнего вопроса. Какие только жала не перепробовал (надо признать - медные гораздо лучше остальных), но так и пользуюсь паяльником отдельным. Двумя. Один на 900 жалах медных, другой обычный 40 ватт с регулятором. ИМХО - нагреватель внутри жала даёт тот самый эффект когда всё хорошо, но выпаять емкости в ИИП нужно брать паяльник с жалом который стержнем внутри нагревателя. 

Так что присоединюсь к совету Lexter - пробуйте медные жала и если совсем никак - тогда уж думайте про Т12, говорят что они супер. Хотя я сомневаюсь, это те же 900 жала но внутри закрытого картриджа. А денег на проверку на собственном опыте жалко при том, что 900 жал у меня полно, а затруднения не сильные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, irokess сказал:

Т12, говорят что они супер

не супер, но хорошие.

9 минут назад, irokess сказал:

это те же 900 жала но внутри закрытого картриджа

нагрев от комнатной температуры до рабочей 4 мм копыта - 15 сек. При этом жала очень долговечные. Минус - цена.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяюсь к общему мнению Т12 цена качество. ТS100 в принципе аналогичен Т12 при питании от 24в но сам паяльник и жала дороже (хотя на 11.11 по моемe jd или еще гжа был за 35$). Плюс Т12 регулятор аналоговый спаяете элементарно.

С Т12 есть только несколько засад:

1: особо дешовые жала не правильно держат температуру как я понял проблема с холодным спаем (пара таких попалась, у меня их счас довольно много куплено и дома и на работе). На аналоговом регуляторе циклы нагрева идут не периодически, а слипаются по несколько, на цифре просто глючат температура плавает.

2: плохой контакт в ручке. Домой купил бако 950 в итоге контак с жалом плавал, но с продавцом все решил по деньгам. (признак на дисплее температура набирается быстрее 10с а припой плавится с сильным запозданием и иногда при смене жала выдает ошибку). Решил проблему подгибанием контактов и подложил трубки пвх как пружины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я после Т12 все остальные паяльники забросил даже совковые мощные, (только если  100вт или более, что нибудь совсем скотское прогреть). А так периодически вч переходники паяю, что нибудь типа ВNC  с СР50-155 соединяю там меди прогреть довольно много надо чтоб фланцы спаять и  Т12 вполне нормально паяет.

 

П.С. Еще китайцы скопировали картридж JBC паялок там скорость нагрева еще больше сами они миниатюрней, но пока продавцов мало и цены высокие.

Изменено пользователем darkly
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на какой фен можно обратить внимание? Пока автономные фены только для BGA встречал, но там температура от 450 градусов. Я BGA по не паяю, поэтому оно мне без надобности. А уж раз на полностью на автономные устройства переходить, так и фен менять нужно. В 702-ой, вот к чему, к чему, а к фену нареканий нииикааааких!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вобщем, после поисков и раздумий было выбрано следующее оборудование:.

1. Паяльная станция ksger на stm32 и жалах T12

2. Фен Yihua 8858-i

Паяльная станция выбиралась исходя из отзывов и из возможности перепрошивки. Мало ли, может появится в доступе что-нибудь превосходящее стоковую. Да и дисплей 1,3" для полноты картины (на lcd меньше всего заморочек).

А фен, судя по обзорам, единственный, с низкой ценой, в котором разбежка по температуре минимальна: до 40 градусов. Остальные - вплоть до 150 градусов погрешность.

Осталось только lukey-a продать)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26.11.2019 в 16:17, Lexter сказал:

Заменить жала у имеющегося Люкея на чисто медные

И ничего не изменится. К Т12 жалу это очень слабо приблизит.

26.11.2019 в 19:29, irokess сказал:

Хотя я сомневаюсь, это те же 900 жала но внутри закрытого картриджа.

И очень зря. Т12 по барабану, что паять. Хоть мелочевку, хоть толстые выводы на полигонах. С этим даже обычный TS-100 справляется на ура.

 

27.11.2019 в 06:34, JoyJo сказал:

А на какой фен можно обратить внимание?

Любой китаезный с ценником в 1500-2000р

 

27.11.2019 в 06:34, JoyJo сказал:

В 702-ой, вот к чему, к чему, а к фену нареканий нииикааааких!

Я тоже так думал, пока не продал 702 и не купил отдельный фен на али. Скорость прогрева раза в 2-3 выше, чем у люкея и провод мягче. А сам фен выглядит точь в точь, как у люкея.

 

27.11.2019 в 06:34, JoyJo сказал:

Пока автономные фены только для BGA встречал, но там температура от 450 градусов.

Бред.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Пользую уже пол-года такую Т12-942. Там же есть и с пластиковой ручкой дешевле, и на STM32 но дороже, хотя без разницы. Для работ мельче давно есть TS100, впечатление такое, что Т12-942 как-то приемистее. Картриджи соответственно делю по станциям в соответствии размерам/назначению - например Т12-К для Т12-942, а T12-KU для TS100. Lukey только из-за фена оставил, пока. Недавно пришли картриджи Т12 типа K и BC3 с каким-то покрытием из хрома, на пробу, чем они лучше время покажет. Станцию Т12-942 взял специально с питанием от адаптера. Во-первых можно в случае чего запитать от 12 в аккумулятора и, во-вторых, уже пришли 6 штук NCR18650B с соответствующей платой BMS, на выходных соберу АКБ для "полевых" работ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На счет фена " Фен Yihua 8858-i" именно с этим не работал вроде по обзору часть проблем решили.

Сталкивался с предыдущей моделью у нее по сути не было стабилизации температуры в этой вроде исправлено.

Не было продувки перед выключением, и точно не исправленное он довольно здоровый и не удобный. 

Сам купил с классической турбинкой и отдельно небольшой блок управления. Сам фен не большой и легкий, при установке на подставку фен сбрасывает температуру и продувает воздухом. По цене особой разницы не вижу.

 

П.С. еще добавлю если не требуется выпайка микросхем без повреждений и запайка всяких хитрых типа с термопадом на дне, то фен особо и не нужен.

П.П.С. я в начале вместо фена пользовался так называемым прикуяльником, для мелких корпусов вполне рабочее решение, а по деньгам чуть больше ста рублей.

 

Изменено пользователем darkly
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На фен с турбинкой, типа lukey-евского, читал обзор на mysku, там вполне существенный косяк: один из проводов питающей сети идёт прямо на корпус разъёма, что опасно. Да, можно перепаять разъём. Вобщем, буду ещё искать. Фен-то нужен. Тяжко их выбирать.

Насколько неудобен "большой" фен? В Yihua 8858-i тоже не сразу выключение идёт. Он до 100 градусов остывает. Как бы удобно, что и проводов мало и лишних блоков на столе. 

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, нашёл обзор на Yihua 8858. Перечитал - немного не так трактовал. Сетевой провод идет на пин разъёма, а не на корпус. 

По отзывам, вроде неплохой фен, но проводов много остаётся. Вот и мучаюсь.

Опять же, если сравнивать по месту хвата фены 8858 и 8858-i у последнего оно на 10 мм больше. Как бы не сильно критично, но длина от места хвата 17 см против 9 см (у 8858-ой). Это уже существеннее. 

Просто я до этого отдельными фенами не пользовался, поэтому и не с чем сравнить.

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фен с турбинкой по размерам такой же как и в паяльных станциях (там правда есть не с турбиной а с компрессором но размеры его все равно примерно такие же плюс шланг толше и более жесткий). Плюс подставка с магнитами не надо голову забивать кнопочками, положил и все вен на продувке.

А 8858-i он и больше и длинее и тяжелее, держать его как ручку при работе не вариант только кулаком (не забывая прогрев феном это не секундное дело, пальцы устанут).

П.С. Плюс сможешь блок фена прикрутить к блоку паяльник будет почти как паяльная станция. :rolleyes:

П.П.С. у меня он вообще в коробку убран чтоб на столе не мешать, уж больно редко он требуется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то перечитал обзор про 8858 с феном а-ля lukey, что-то не лежит к нему душа. Термостабилизация там только подстроечниками и "гуляет" туда-сюда. У фена 8858-i с этим гараздо лучше. А вот альтернатив этим фенам, как я вижу, нет. Ну или ценник высокий.

Поискав ещё, наткнулся на Такой обзор. Вот тут и stm-ка, и гибкие настройки, и фен удобный, и дисплей, а не сегменты, и удобство управления. Но ценник! Печаль, короче.

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реально получается, что фенов, которые были бы квинтэссенцией - нет. Или точность температур и моноблок, но тяжёлый, или эргономичный корпус и малый вес, но нет точной коррекции температуры. Или вообще с не реализованным потенциалом. Придётся, пока думаю, брать 8858-ой фен с отдельным блоком. Только продавана нормального найти нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот что-то не пойму. Вы феном температуру мерить хотите или паять? Ну плавает у него температура +/- 10 градусов, да даже 20-30 градусов. И что? Вот серьезно? Как это отразится на пайке? Да никак! Вообще никак!

 

1 час назад, JoyJo сказал:

Или вообще с не реализованным потенциалом

А что в фене еще требуется, кроме как дуть горячим воздухом? Он что, еще блинчики сразу печь должен? Или пиво варить? Все, что нужно от фена - дуть горячим воздухом, когда его поднимаешь с подставки и выключаться, когда попадает обратно. ВСЕ. Какие, нифиг, гибкие настройки?

Изменено пользователем BARS_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, BARS_ сказал:

А что в фене еще требуется...

Это я про кит фена на stm отзывался. МК хороший, а из основных настроек - 4 позиции, остальное - настройка часов. И стоит умопомрачительно. 

А по поводу выбора фена, да - заморочился я хорошо. А вот ваше изречение:

1 час назад, BARS_ сказал:

Как это отразится на пайке? Да никак! Вообще никак!

Больше склонили, точнее повлияло на выбор ранее находящегося под сомнением 8858-го фена, за который вы писали ранее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе да точная температура критична только при работе с без свинцовым припоем и термо чувствительными элементами. Там чуть меньше ни вига не плавится, чуть больше детали поджарились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Учитывая то, что фен держится в руке и расстояние между ним и платой постоянно гуляет, как и направление потока, совершенно фиолетового, какая там температура...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...