Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By Юный пионер
      Схема простого  ЛБП на  LM317, обеспечивающая регулировку выходного напряжения от 0 до 15 В и стабилизацию выходного тока от 0 до 1 А.
      Краткое описание работы схемы:
      Для стабилизации и ограничения выходного тока, в стандартную схему добавлены: токовый резистор ( шунт ), два стабилизатора напряжения на +- 2,5 В на TL431, ОУ и транзистор.
      От стабилизаторов питается ОУ, который сравнивает  напряжение, задаваемое переменным резистором ТОК с падением на шунте и в случае превышения открывает транзистор в цепи управляющего вывода  LM317 .
      Также напряжение - 2,5 В используется, чтобы опустить потенциал управляющего вывода LM317 на 1,25 В, чем обеспечивается регулировка выходного напряжения от 0 В.
      Ещё  добавлено реле для подачи напряжения на выходные клеммы, которое включается тумблером S1.
      Схема смакетирована " в железе " и подтвердила ожидаемые характеристики. 
      Чтобы устанавливать ток ограничения на уровне единиц мА, необходимо использовать ОУ с малым смещением нуля, или добавить схему балансировки.

    • By sergei1094
      Взял с интернета самую простую схему включения, из одного постоянного на 260 Ом и одного подстроечного резистора на 4.6К. При замере напряжения оно всегда стоит максимальное. Почему? Выкручивая переменник в наименьшую сторону, по мультиметру вижу падение на 1.5В. А затем и вовсе переменник начинает дымить..уже два спалил. Что я делаю не так? Ставил и конденсаторы и без них, даже от кроны питался, итог тот же. Стабилизаторы новые, свежие, только с магазина. Проверял на всех трёх (столько я купил).

    • By klimanak
      Здравствуйте. Собрираю двухполярный лабораторный блок питания на lm317/lm337. Схема приложена.
      Собрал отрицательную часть на lm337 и решил ее проверить. Обнаружел слишком большую просадку по напряжению под нагрузкой,  примерно 0.1 вольта на 1А нагрузки.
      Решил проверить осциллогрфом. Чтобы исключить влияние темп. хар. переменного  резистора заменил его постоянным для выходного напряжения 7,56 В. Без нагрузки на выходе напряжение пульсаций 100гц 5мв (фото приложено)
      При нагрузке в 20 Ом амплитуда пульсаций составила 40 мВ. При нагрузке 10 Ом  80 мв (ток ~0.75А). Похоже что просадку создают именно они. При этом размах пульсаций на входе фильтра 1.2 В (Все фото приложены). Получается что пульсации ослабли всего в 15 раз, что на мой взгляд явно меньше чем должна эта микросхема. Пробовал убирать положительные источники на диодах, результат тот же. Возможно дело в монтаже, так как lm337 удалена от платы сантиметров на 15 (фото монтажа прикладываю).
      Прав ли я или большего ожидать от этой микросхемы бесполезно?
      Как можно боротся с этим (рассматриваю вариант с дросселями во входном фильтре )?
      Зарание спасибо за ответ.






    • By ЗЛОЙ КОТ
      Доброго времени суток!
      Я решил собрать регулируемый блок питания с регулировкой напряжения и тока. За основу решил взять LM317. Схема регулировки состоит из 2-х частей: регулировки по напряжению и по току.
      Вот схема регулировки напряжения:

      При R1=240 ом и входном напряжении 24 вольта R2 составляет 5 ком (R2-переменный резистор).
      Вот схема регулировки тока:

      0.8<R1<120 (ом). Максимальный ток LM317 составляет 1.5 А. Этот ток для меня слишком мал. Поэтому я решил включить между блоком питания и нагрузкой транзистор а на его базу подать напряжение отсюда:

      Вот вся схема:

      Мой вопрос: можно ли подключать транзистор без всяких ограничительный резисторов и можно ли применить компьютерный БП в качестве источника тока?
       
       
      От БП компьютера берется двухполярное питание (+12В и -12В (не 0В)).
    • Guest Василий Петрович
      By Guest Василий Петрович
      Добрый день!
      Разбираюсь в принципе работы бесперебойника, возникло несколько вопросов в части зарядного устройства.
      CN2-4,2-5 - это выходы с обмотки силового трансформатора. ~15-16 вольт.
      Схема по сути представляет регулятор напряжения в 14.4В для зарядки АКБ.
      Q10 связан с микроконтроллером, и как я понял он просто в нужный момент отключает зарядку. Выход на AD11 - измеряет напряжение, которое выдаёт мост.
      Вопрос 1: для чего в обвязке LM317 используется транзистор Q14 с резистором на 0.82 ОМ? С симуляторе multisim что с ним, что без него - ничего не меняется.
      Вопрос 2: для чего может использоваться Q21? Он же по сути делает КЗ между выходами диодного моста.


  • Сообщения

    • Так вроде же два трансформатора стоит, один питает ГУ, второй УНЧ. Вроде все по правилам наилучшего соединения... Вот только самое главное забыл спросить, а сам корпус хоть соединён с массой то? Болты на ГУ сидят на массе, или радиатор сидит на массе? Или и то и то сидит, тогда это земляная петля будет...
    • Все верно. Только желательно придерживаться правильной терминологии.  На транзистор можно подать и 10 000 вольт и он не сгорит, если ток ограничен, например резистором. Сжечь открытый транзистором током, как Вы правильно заметили труднее. На нем при этом падение всего 1 вольт максимум и чтобы разогреть кристалл нужен больший ток, чем при лавинном пробое, когда на высоковольтном транзисторе может быть и 1500 В.
    • Это изделие не для бредовых околонаучных изысканий, а для первых конструкций начинающих радиолюбителей. По типу приемников прямого усиления, которые мы все делали раньше.
    • Видать Пушкова плата
    • Я немного запутанно выразился. Эластичный кабель через который была подключена подсветка я естественно знал куда подключается. Я просто зациклился на напряжении питания (3,7 Вольт),  которое я замерил на входе эластичного кабеля подсветки, по-этому я думал что такое напряжение 2 гирлянды по 6 диодов ни как не потянет. По-этому думал что эти 12 диодов соеденены как то иначе возможно через какие то драйвера которые встроены в эластичную платину. А так как эта платина была заклеена (была  не просматриваема) и я не хотел ее отдирать дабы не нарушить целостность, по этому я не знал как в действительности соеденены диоды между собой. Собственно именно  по-этому я и написал что не знаю наверняка как пины питания внутренне соеденены с диодами. Но это уже не важно. ))) Что оказалось. Этот кусочек эластичного соединения был перебит, непонятно где. Я припаятся напрямую к 1 и 12 диоду и подключил всё как было. Как оказалось, источник питания под нагрузкой выдаёт нужные нам 16 вольт. Короче говоря.... всё заработало! )))  
×
×
  • Create New...