Jump to content
Guest Денис

Стабилизатор тока на lm317

Recommended Posts

Guest Денис

Здравствуйте прошу помощи. Хочу собрать стабилизатор тока для светодиода на lm317. Параметры диода 3 Вт.  3.0 3.4 вольта. 600 700 мА. Сделал расчет резистора получилось 1.93 ОМА.  Вопрос. Если подключить светодиод по такой схеме то мне не важно будет какое напряжение на выходе? Никакой резистор не нужен будет? Заранее спасибо 

960.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все правильно. Но питающее напряжение должно быть на 3-4 Вольта больше, чем падение на светодиоде, т.е. 6-7 Вольт. Иначе расчетный ток не будет достигнут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, напряжение для светодиода - величина вторичная. Стабилизируют ток.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,а LM 317LZ тоже сойдёт как стабилизатор тока?  Просто читаю в интернете,везде говориться про стабилизатор напряжения ,а про стабилизатор тока не вижу. Характеристики LM 317LZ : макс ток 100 mA, корпус ТО 92. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By tishkanexx
      Привет, делаю БП на lm317. Питаю от транса 9в 1а. Заметил что при повышении нагрузки до 559мА на осциллограмме появляются провалы. При понижении до 519мА все идеально ровно (на 5в до 1а все ровно). Для цап нужно 130мА и 8В, так что это не критично. Но как новичку интересно, что это за провалы и вообще подробнее о них. Спасибо.

    • By Юный пионер
      Схема простого  ЛБП на  LM317, обеспечивающая регулировку выходного напряжения от 0 до 15 В и стабилизацию выходного тока от 0 до 1 А.
      Краткое описание работы схемы:
      Для стабилизации и ограничения выходного тока, в стандартную схему добавлены: токовый резистор ( шунт ), два стабилизатора напряжения на +- 2,5 В на TL431, ОУ и транзистор.
      От стабилизаторов питается ОУ, который сравнивает  напряжение, задаваемое переменным резистором ТОК с падением на шунте и в случае превышения открывает транзистор в цепи управляющего вывода  LM317 .
      Также напряжение - 2,5 В используется, чтобы опустить потенциал управляющего вывода LM317 на 1,25 В, чем обеспечивается регулировка выходного напряжения от 0 В.
      Ещё  добавлено реле для подачи напряжения на выходные клеммы, которое включается тумблером S1.
      Схема смакетирована " в железе " и подтвердила ожидаемые характеристики. 
      Чтобы устанавливать ток ограничения на уровне единиц мА, необходимо использовать ОУ с малым смещением нуля, или добавить схему балансировки.

    • By sergei1094
      Взял с интернета самую простую схему включения, из одного постоянного на 260 Ом и одного подстроечного резистора на 4.6К. При замере напряжения оно всегда стоит максимальное. Почему? Выкручивая переменник в наименьшую сторону, по мультиметру вижу падение на 1.5В. А затем и вовсе переменник начинает дымить..уже два спалил. Что я делаю не так? Ставил и конденсаторы и без них, даже от кроны питался, итог тот же. Стабилизаторы новые, свежие, только с магазина. Проверял на всех трёх (столько я купил).

    • By klimanak
      Здравствуйте. Собрираю двухполярный лабораторный блок питания на lm317/lm337. Схема приложена.
      Собрал отрицательную часть на lm337 и решил ее проверить. Обнаружел слишком большую просадку по напряжению под нагрузкой,  примерно 0.1 вольта на 1А нагрузки.
      Решил проверить осциллогрфом. Чтобы исключить влияние темп. хар. переменного  резистора заменил его постоянным для выходного напряжения 7,56 В. Без нагрузки на выходе напряжение пульсаций 100гц 5мв (фото приложено)
      При нагрузке в 20 Ом амплитуда пульсаций составила 40 мВ. При нагрузке 10 Ом  80 мв (ток ~0.75А). Похоже что просадку создают именно они. При этом размах пульсаций на входе фильтра 1.2 В (Все фото приложены). Получается что пульсации ослабли всего в 15 раз, что на мой взгляд явно меньше чем должна эта микросхема. Пробовал убирать положительные источники на диодах, результат тот же. Возможно дело в монтаже, так как lm337 удалена от платы сантиметров на 15 (фото монтажа прикладываю).
      Прав ли я или большего ожидать от этой микросхемы бесполезно?
      Как можно боротся с этим (рассматриваю вариант с дросселями во входном фильтре )?
      Зарание спасибо за ответ.






    • By ЗЛОЙ КОТ
      Доброго времени суток!
      Я решил собрать регулируемый блок питания с регулировкой напряжения и тока. За основу решил взять LM317. Схема регулировки состоит из 2-х частей: регулировки по напряжению и по току.
      Вот схема регулировки напряжения:

      При R1=240 ом и входном напряжении 24 вольта R2 составляет 5 ком (R2-переменный резистор).
      Вот схема регулировки тока:

      0.8<R1<120 (ом). Максимальный ток LM317 составляет 1.5 А. Этот ток для меня слишком мал. Поэтому я решил включить между блоком питания и нагрузкой транзистор а на его базу подать напряжение отсюда:

      Вот вся схема:

      Мой вопрос: можно ли подключать транзистор без всяких ограничительный резисторов и можно ли применить компьютерный БП в качестве источника тока?
       
       
      От БП компьютера берется двухполярное питание (+12В и -12В (не 0В)).
  • Сообщения

    • Здрасте. Ну что господа радиолюбители. Это снова я) Пришли детальки. Настало время финального губилова (шучу, модернизации конечно)) Радиотехники, которую мы на этом форуме препарировали вдоль и поперек. Тут хочу выложить мини отчет, ну и вероятно возникнут проблемы... и их надо будет устранять, с вашей помощью разумеется. Итак, поехали: Данная радиотехника была куплена за символическую сумму, после того как я погубил (реально погубил) Орбиту 101. Да, на ней я учился. Присутствовали типичные проблемы в виде подсохших емкостей, шороха и разбаланса в регуляторах. Все емкости быстренько заменил, регуляторы разобрал/прочистил/смазал, воткнул стабилитроны в блок тембров, подобрал им резисторы, увеличил резисторы в блоке индикации чтоб не кипятили, отключил плату входов от питания, для подачи сигнала подпаялся на универсальный вход до входа блока тембров (чтобы не выкидывать плату входов, но тем не менее сделать так чтобы она не вносила искажения в сигнал), на этом успокоился и все вроде работало и играло. Но это не наш метод, захотелось выжать из усилка максимум (не мощности, а качества звука). И в этом нам поможет уже легендарная статья о доработки Радиотехники от Николя Васильевича, которой я и буду руководствоваться.  Начнем с косметических проблем. У данного экземпляра была наполовину отломана кнопочка включения/выключения. Благо у меня была запасная от Орбиты 101.  Попутно меняя кнопку. Решил заменить сетевой кабель на "потолще". Это скорее фикция и вряд ли даст какой то эффект, но, просто захотелось заменить, пусть будет надежнее. Блок питания опять же решил использовать от Орбиты, ибо в нем и емкость поболее, и диодики "пошустрее". Также по совету Николая Васильевича, выпаиваем конденсаторы С1, С5 и С6 на 0.1мкф. Оказалось они провоцируют зззудение в колонках. (а ранее стояли мбм, это после я пленку поставил, хотя наилучший вариант от этих конденсаторов отказаться полностью). Все банки зашунтированы. В статье, по поводу доработки темброблока сказано, что на входе стоят переходные конденсаторы С1 и С2, которые ничего не разделяют. Коротим их перемычкой. Я долго сомневался по поводу этого решения, но потом дошло что разделение происходит еще на плате входов мбм конденсаторами С15 и С5 (если подпаиваться к универсальному входу). Мбм для этих целей - явно не лучший выбор. И емкость желательно увеличить в 3 раза. Поставил полипропиленовую пленку на 0.33мкф. Едем далее. Теперь блок тембров. По словам Николая Васильевича, нужно провести некую "операцию" с регулятором баланса. Ибо в варианте темброблока с одной микросхемой (У7101) он смешивает каналы, ухудшается разделение, особенно по ВЧ. Поэтому надо было кое-какие ножки вырезать, кое-какие соединить, долго рассказывать... в итоге вышло так. Конденсаторы С5 и С6 увеличены до 0,1мкФ. Не стал заморачиваться и поставил "зеленый" китайский лавсан. Также вычитал на просторах аудиоПхильских форумов, что неплохо бы поднять корректирующие емкости для ОУ Кд157уд2. У меня по умолчанию стояли на 6пф. Бытует мнение что надо увеличивать от 10 до 30. Поставил 20пф. И последнее по темброблоку. В статье есть 2 варианта доработки блока тембров. Один более глубокий, другой поверхностный. Я выбрал второй вариант, так как при выборе "глубокого" варианта доработки, нужно будет выкрутить все регуляторы тембров в единицу. А мне на душе более приятно когда все регулировки в среднем положении. И по словам Николая Васильевича, заводской вариант близок к линейной АЧХ. Надо лишь внести пару нюансов, а именно увеличить емкости С21 и С22 в 2-3 раза, я увеличил с 1.5мкф до 4.7мкф . Удалить R15 и R16 (однако указывается что это необязательно и строго по желанию). Я лично удалил, посмотрю. Вернуть можно всегда. Далее твик по тонкомпенсации: " увеличить коэффициент передачи УП и коэффициент усиления УМ, чтобы при регулировке громкости не потребовалось бы переходить через точку отвода для тонкомпенсации". Для этого увеличиваем R23 и R26 в УП до 4,7к и R18 в УНЧ-50-8 до 39к. Это увеличит чувствительность усилителя, и весь диапазон регулировки громкости умещается в первой половине регулятора. Далее самое ответственное. Доработка УНЧ-50-8. Компенсирующие конденсаторы C4, C5, C9, C10 - удаляются. Резисторы R20, R21 и транзисторы VT6, VT7 - тоже. R8, R15 - удаляются и закорачиваются перемычками. Резистор R10 заменяется на диод КД522Б. Однако именно его у меня не было, но был его аналог - 1N4148. Тут надо не спутать катод с анодом, так как у КД522Б на катоде - тонкие полоски, а у 1N4148 на катоде одна толстая полоса. В статье говориться что VT10 нужно заменить на КТ961А: "Для снижения нелинейных искажений раскачивающий транзистор VT10 должен быть высоковольтным, мощным и с большим коэффициентом усиления. КТ961А как раз соответствует этим требованиям". Вот уж не соглашусь... Это конечно моя отсебятина уже, но я посчитал целесообразным заменить VT10 на BD139. Между коллектором удалённого VT6 и бывшим эмиттером удалённого VT7 надо кидаем перемычку. И самая важный момент - врезать в коллектор VT2 резистор R42 сопротивлением 18к. "Введение этого резистора повышает устойчивость всего УМ и позволяет избавиться от компенсирующих конденсаторов С4,С5,С9,С10, а также резисторов R20,R21". Вот так вот. Резистор подпаял со стороны печати. Также надо заменить С3 на неполярный конденсатор емкостью 22мкФ. Я поставил неполярные от ELNA на 50в. Также я решил заменить все обвязочные транзисторы на импорт, в итоге КТ3107Б были заменены на BC556B (удобно, цоколевка совпадает), КТ961А на BD139 (цоколевка совпадает), КТ626В на BD140 (цоколевка совпадает, если развернуть зеркально). Оконечники трогать не стал. Также не стал трогать  КТ315, может заменю позже. И твик по питанию. Который позволяет запитать и предвыходники и выходники от одного разъема XP2. ОТ коллектора VT13 на контакт 3 XP2 и с коллектора VT14 на контакт 1 XP2 кидаем перемычки. И кидаем перемычку от земли (контакта 3) до контакта 2 разъема XP2.  Земля между XP1 и XP2 уже соединён по печати. Фууух. Всю ночь делал. Заколебался. Устал, спать хочу. Включать пока не буду, страшно:) Вдруг взорвется, а я никакущий. Пойду спать и со свежей головой уже подключим, предварительно просмотрев все на наличие соплей. О результатах напишу сюда.
    • @Musinskiy Это платы версии Лайт или ....?
    • Купите б.у. компьютерный БП. Там выходы по питанию + 12V, + 3,3V, +5V. И ток не детский. При этом цена, например у меня в городе от 600 руб. до 700 руб. Вот реально покупал для питания накала в ламповом унч: Один в 18г., другой недавно. Шуруповёрт на 12V крутит только в путь. И всего делов то сделать клеммы. Как включить без компьютера - если не знаете, на форуме подскажут.
    • Теперь и винты не по стандарту Витиному  
    • Мля... Опять накормил троллей... Вот что значит в палату давно санитары не заходили... Вадим, не опускайся до их уровня, они там в авторитете!
    • А не пошёл бы ты на хутор, быдло? Вечно жить собрался? Ты или упырь, или... нет, крыльев сзади не торчит. Значит, всё-таки упырь. В отличие от твоего карлика характерного, коричневого цвета (и запаха, видимо, соответствующего), моя звезда несла свет и согревала людей, давая им качество звука и надёжность аппаратов на уровне фирменной концертной аппаратуры.  Альтернативно одарённый и кастрюлеголовый в одном лице тут только один, и это - аффтар высера на скриншотах. О каком-таком стеклянном йухе ты можешь рассуждать, когда ты фирменные ОУ в руках не маял сроду, лупень? 
×
×
  • Create New...