Перейти к содержанию

Колонки РАДИОТЕХНИКА S-30B


Рекомендуемые сообщения

30 минут назад, FonSchtirlitz сказал:

Вот тут можете глянуть

Спасибо. Видел эту тему раньше и переделка по цене не устроила. 

Мои S-30 84-го года и, по видимости, не копанные и исправные в смысле динамиеов. Единственно фазик я поменял и ящик клеем пролил.

Теперь его настройку (фи) поднять, и успокоюсь.  

А дорабатывать как то еще не вижу смысла, что есть, то есть, и этого не изменить,  тем более что уже в процессе изготовления другая акустика на прошной десятке трехполоска.

С-30 на пенсию. Хотя ради  можно полнные ТС параметры померить. Интересно посмотреть добротность  25-гдн и себя проверить. Потому, что глядя ни ичх кажется мне, что добротность этих экземпляров в оформлении выше единицы.

Спасибо вам за помощь и разъяснения.

 

Было бы желание...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Если у вас не В, то в них стоят более ранние головки с резонанкой 80 и добротностью выше 0.5. Позние 25гдн пошли с 50гц и 0.4-0.5. Вот им 8ми литров вполне хватает отрабатывать от 50гц без гудежа. Данные полочники по качеству звучания превосходят (по крайней мере не уступают) многие буржуйские такого габарита.

А на качество сч/вч влияет фильтр. Походу настало время (при желании) заглянуть в него, подкорректировать номиналы и частоту среза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

50 минут назад, FonSchtirlitz сказал:

Походу настало время

Согласен.

Потому что на ичх странный излом. Вернее я не припомню, что бы видел на других графиках такой резкий перелом между 1к и 2 к. По крайней мере не знаю как его интерпретировать. По моим представлениям кривая должна быть плавной.

 Завтра померяю их на воздухе (25гдн). Приведенный выше график - мой первый замер. Поучусь. 

Не В.

Вспомнил первые измерения, проведенные тестером. Фр намерил 75 гц примерно. Наверное ранние. И дата к тому склоняет -84-й год. 

 

Изменено пользователем Andrey Prinyov

Было бы желание...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если поменяете их на 25гдн с большим магнитом (110мм у 25гдн3-4 вместо 85мм у 25гдн1-4) то звучание улучшиться. Ну и глянуть фильтр. Советую проверить номиналы деталей на соответствие (при надобности подобрать и поставить парные) и выкинуть цепь индикации перегрузки (когда она есть её итак слышно без всякой индикации) тому как она даёт заметные на слух импульсные помехи и портит звучание. Тут есть упрощенная схема для 4омной модели http://ldsound.ru/10-as-221-radiotehnika-s-30/ 

Изменено пользователем FonSchtirlitz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25ГДН-1-4 Измеренный в воздухе синусом. 

На розовом шуме показания отличаются, 65 Гц резонанс и 0.65 полная добротность против 61 и 0.61 на синусе соответственно . 

Излом импенданса в том же месте, между 1к и2к что и в ящике, значит фильтры не причем. Конденсаторы МБГО, почти соответствуют  номиналу, поэтому копать фильтр не буду. Тем более, что после настройки ФИ на 65 Гц не только мидбас сочнее стал, но и общая прозрачность улучшилась. Не ожидал. И пропал давящий характер низов, хотя гудения прибавилось. Видимо, ниже 70 не стоит ему играть.

На всякий случай глянул ум. Он у меня самодельный. Что бы на него не грешить. Вроде норм. На ичх спад на -3дб на 20к видимо из за ацп ноутбучного. Цап внешний. Ну и срач по питанию как полагается у А класса, терпимый, на ух не слышный.

В общем, как и говорил раньше, звук устраивает, хотя придраться есть к чему.

ВОЗДУХ СИНУС.png

SPA JLH.png

IMP JLH.png

Было бы желание...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот видите, как полезны измерения, виновник выявлен. Излом ачх это влияние реактивной составляющей импеданса, видите пичок импеданса? Лечится установкой Цобеля. Видели в ссылке на фильтр без индикатора RC шунт? Вот он и уравняет импеданс и соответственно ачх. Вместо Цобеля можно поставить RLC режекторный контур. Но думаю этого может и не понадобиться.

При Qts0.61 резонанка настраивается ниже Fs. Это аксиома. Лишь при 0.383 (Баттервортовская добротность) Fb=Fs, в остальных случаях Fb не равна Fs, т.е Fb настраивается обратно прoпорциональна изменению Qts 0.383. Например при Бесселевской добротности головки Qts 0.316 и системы Qtc 0.577 резонанка в оформлении в 1.55раз выше Fs.

В вашем случае Qtc однозначно выше 0.707, отсюда есть выброс ачх и слышно подгуживание. Первый способ -демпфирование объёма, это увеличит потери и снизит Qtc. Всё зависит от значения Qtc и Vas. 

Второй- приклеить доп магнит на отталкивание, тогда Qts снизиться на 0.1, что решить проблему подгуживания без демпфирования.

Просто со временем магнит теряет коэрциативную силу. С 84года это не удивительно.

Изменено пользователем FonSchtirlitz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, FonSchtirlitz сказал:

Лечится установкой Цобеля.

Да. Видимо придется поставить. А то Робертино Лоретти "простуженный", подхрипывает бедняжка :mellow:. Подлечим. Когда микрофон с усилителем из поднебесной прибудет. Хочется все таки полный комплекс измерений провести (освоить). Арту вот только со второго раза откалибровал (хочется надеяться). Первые измерения фиктивные. Первый микрофон через два месяца так и не приехал, вернули деньги. Еще раз попробую, не беда.

А я думал, что излом импенданса из-за перехода из поршневого режима в зональный.  (что в голову пришло из наличных знаний).

Спасибо за помощь.  

Было бы желание...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот переход на частоте Fe наступает много раньше. А конкретнее в точке подъёма импеданса от минимального справа от резонанса. Формула проста Fe = 1/(2*Pi*(Le/(Re+Rg+Rf)))

На всякий случай расчёт Цобеля Rrc=1.25×Re, Crc=(Le/Rrc^2), где Rrc, Crc это последовательная цепь резистора и конденсатора, подключенная в параллель (шунтом) дину.

Re- реальное сопротивление катушки постоянному току, Le- индуктивность катушки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особо не за что. Про это и многое другое писал в своём блоге  https://forum.cxem.net/index.php?/blogs/blog/256-твори-выдумывай-пробуй/ Просто блоги читают реже форума, а многие про них вообще не в курсе... почитай что считаешь нужным. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Здравствуйте. Пробежался по теме и понял, что S-30 модель не плохая и можно в ней не копаться, а просто слушать) Приобрел такое чудо по рекомендации друга - меломана и сразу же обнаружил хрип в одном среднечастотнике, разобрал и выявил, что этот хрип реагирует на движения подводящего проводка с одной стороны. С этим понятно вроде все - требуется ремонт. Раз уже разобрал, решил посмотреть общее состояние, и что меня удивило, оно внутри практически идеальное, даже поролоновая часть фазоинвертора не раскрошилась, только, конечно же потеряла эластичность, но на своем месте. А вот что не понравилось, это окисление одного конденсатора или чего-то похожего на него, https://disk.yandex.ru/i/NM7TtQoGdTvW7g. И тоже самое внутри второй колонки и тот же самый окислившийся элемент. Возникли вопросы: какие элементы на этой плате за что отвечают (главное, что волнует, это качество звука) и как понять какие надо менять, только явно неисправные или все, раз времени кучу прошло? Буду благодарен, если поможете разобраться в этом вопросе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Alex_Brutalex сказал:

как понять какие надо менять

Ничего там не нужно менять, тем более, если Вы настолько далеки от электроники, что приходите к неожиданному выводу

4 часа назад, Alex_Brutalex сказал:

окисление одного конденсатора

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Alex_Brutalex сказал:

как понять какие надо менять, только явно неисправные или все

Есть простое правило: "Работает - не трогай"!

А вот если что-то не работает (например, у вас истёрся канатик), то тогда - ремонтировать. Когда замените, послушайте. Если претензий к звучанию не будет, значит работает, не трогай. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В фильтре можно смело выкинуть (отключить) схему индикатора перегрузки, который портит звук проникновением в полезный сигнал импульсов открывания диодов. В этой схеме как раз и стоят электролиты К50-20, которые и могут окислиться от повышенной влажности. Плёночные к73-11 имеют отличные тх и практически неубиваемы.

А вот паролоновый инвертор лучше заменить на пластиковый и не ждать пока рассыпеться.

Изменено пользователем FonSchtirlitz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При чем тут электролиты, если у него на фото резистор проволочный С5-37-8 потерял товарный вид. У этих резисторов болезнь такая, они от времени белесым налетом покрываются. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, sanya110 сказал:

Ничего там не нужно менять, тем более, если Вы настолько далеки от электроники, что приходите к неожиданному выводу

 

Да, я немного далек от электроники, но это не уменьшат мое желание слушать качественный звук(в пределах возможности этих колонок, конечно). То есть, он не окислился по-вашему? Но он выглядит странно, в белом налете, просто подскажите что с ним, может я неправильно назвал этот процесс, так менять его или нет?

8 часов назад, Lexter сказал:

Есть простое правило: "Работает - не трогай"!

А вот если что-то не работает (например, у вас истёрся канатик), то тогда - ремонтировать. Когда замените, послушайте. Если претензий к звучанию не будет, значит работает, не трогай. :)

Спасибо, смутил нездоровый вид пациента, и немного звук, так как слышал эту модель раньше и запомнилось более музыкальное звучание. Подумал, вдруг какая-то неисправная штука на этой плате могла на это повлиять. Подводящий канатик отремонтирую конечно

7 часов назад, FonSchtirlitz сказал:

В фильтре можно смело выкинуть (отключить) схему индикатора перегрузки, который портит звук проникновением в полезный сигнал импульсов открывания диодов. В этой схеме как раз и стоят электролиты К50-20, которые и могут окислиться от повышенной влажности. Плёночные к73-11 имеют отличные тх и практически неубиваемы.

А вот паролоновый инвертор лучше заменить на пластиковый и не ждать пока рассыпеться.

Спасибо, этот момент видел в ваших рекомендациях. Пока не знаю как, но с удовольствием отключу индикатор перегрузки, раз он влияет на звук. Который у меня в налете, оставить так, не влияет ни на что? По инвертеру согласен, но он в основном пластиковый, поролон только его небольшая часть, но если  придумаю, как и что туда грамотно смонтировать на замену, то и это доведу

42 минуты назад, Ыых сказал:

При чем тут электролиты, если у него на фото резистор проволочный С5-37-8 потерял товарный вид. У этих резисторов болезнь такая, они от времени белесым налетом покрываются. 

Так и есть и номер у него именно такой. Что с ним делать, на что влияет его такой внешний вид? Все остальные эл-ты выглядят здоровыми и готовыми к дальнейшим музыкальный приключениям 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И что из того, что он покрылся, работать не будет? Ещё как будет. Сама проволока в компаунде и ей хоть бы хны. А вот схема индикатора нахрен не уткнулись. Перегруз и без индикации слышно. А с индикацией слышно щелчки этой самой индикации.

Изменено пользователем FonSchtirlitz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Alex_Brutalex сказал:

на что влияет его такой внешний вид

на восприятие. сразу видно, что это советский проволочный резистор с благородной сединой, а не китайский переливающийся новодел. впрочем китайцы тоже временами специально покрывают свои проволочные резисторы зелёным белёсым лаком, наверное чтоб смотрелись солиднее. 

 

10 часов назад, Alex_Brutalex сказал:

Что с ним делать

протереть обезжиривателем и оставить в покое. если уж сильно хочется чтоб он был блестящий, то можно покрыть бесцветным лаком. вот ради интереса покрыл один резистор каким-то быстросохнущим лаком-

Скрытый текст

photo_2021-03-18_11-26-49.jpg.bf3483e2c2504061b17f605b2383f0a5.jpg

 сам не знаю для чего он, кажись я его покупал, чтоб пайку на платах покрывать.

Но твообще матовые поверхности лучше отдают тепло, чем глянцевые. резистору это только на пользу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Пока не знаю как, но с удовольствием отключу индикатор перегрузки

Просто отключить его от входных клеми как на этой схеме. http://ldsound.ru/10-as-222-radiotehnika-s-30b/

Для этого достаточно оторвать от платы ноги плюс vd, минусы кондеров c1, c2. Или вовсе снять чтоб не болтались. 

Есть вариант сделать последовательный фильтр. Но это скорее будет позже, когда придет осознание что это за фильтр и желание его опробывать.

Ну и проверьте чтоб ничего не болталось и не дребезжало. В акустике должен "дребезжать" только воздух.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17.03.2021 в 08:04, Alex_Brutalex сказал:

 Приобрел такое чудо по рекомендации друга - меломана и сразу же обнаружил хрип в одном среднечастотнике, разобрал и выявил, что этот хрип реагирует на движения подводящего проводка с одной стороны. 

А вот та красивая крутилочка - случайно не уровень вч регулирует?

тож желательно измерить мультом сопротивление и потом покрутить, она мож и из благородных металлов,но всяко бывает могло немного окислится

электролиты там для платы индикации наверно -пофиг на них,и всё равно плата индикиции через резистор примерно в 100 Ом подключается и через такое сопротивление никак на усилитель  с глубокой ОС не повлияет 

Изменено пользователем blak566
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...