Перейти к содержанию

Компрессор для обработки звука


RETICK

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, не знаю правильно ли выбрал раздел, так что модераторам просьба не ругаться или перенести в соответствующую)

Собственно вопрос, интересуют схемы компрессоров для обработки звука. Ламповые, транзисторные. Может кто собирал сам и может что-то посоветовать? С компрессорами работаю, софтовыми, но как они устроены в аналоге и какая у них схемотехника не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Собирал аналоговые, транзисторные. На ОУ собирал.

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Посмотри ограничители амплитуд, системы АРУ. лимитеры. Там и описания им. Так ШИРОКО- тяжело объяснять. Если кто и делал, то конкретно для своих целей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если не умеешь паять и пользоваться осциллографом, то и дальше пользуйся софтверными компрессорами. Ибо спаять может и обезьяна, а вот настройка - процесс творческий. Без глубокого понимания электроники и акустики это невозможно. Готов учиться несколько лет, чтобы сделать нечто достойное?
PS У тебя каша в голове. Задача компрессора - сужать динамический диапазон. А насыщают гармониками совсем другие устройства - дисторшеры и эксайтеры. Ну да, плохой компрессор тоже будет отчасти дисторшером... Вот только в профессиональной технике эти задачи строго различаются.

Изменено пользователем oldmao
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@oldmao каша не у меня в голове.. музыкой я много лет занимаюсь и знаю что для чего используется. Дисторшены сатураторы, гармонайзеры это совсем для другого, явного внесения гармоник и искажений, а компрессор придет именно характер и своё окрашивание. Иначе с ваших слов можно было бы использовать один компрессор на все случаи и их не было бы такое количество на разных компонентах. Если бы вы слышали работу компрессоров, то знали бы что транзисторный и ламповый работают по разному и привносят свой характер в звук, а не только плющат динамику путем уменьшения уровня самых громких звуков относительно тихих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Речь о том, что искажение (читай: "насыщение гармониками") лишь побочный результат работы компрессора. Он неизбежен в ламповых компрессорах, где усиление регулировалось смещением лампы (выводом характеристики на участки с разной крутизной), вторая (а часто и четвёртая) гармоника там всегда вылезет. В транзисторной схемотехнике есть способы изменять усиление без искажения. Этим и объясняется разница в звуке между ламповыми и транзисторными (ОУ тоже состоят из транзисторов, если что) компрессорами. Кстати, часто используют вообще пассивный прибор - резисторный оптрон, искажений не вносящий по определению.
Если что, сам в дикой молодости два года отыграл в ансамбле (гитара, клавиши) и много лет занимался ремонтом сценического аппарата. Поэтому и утверждаю: без осциллографа настроить любое устройство динамической обработки (компрессор, бустер, экспандер, гейт, амплитудное вибрато) можно только весьма приблизительно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 28.05.2018 в 07:11, RETICK сказал:

более плотного живого звучания.

А кто вам сказал, что фонограмма, пройдя обработку компрессором принимает живое звучание? Чушь...

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, RETICK сказал:

@Гар я сам всё слышу.

Компрессор, это когда тихие звуки приравниваются по амплитуде к громким звукам, и без искажений. И это вы считаете живым звуком?

Изменено пользователем Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Гар это функция обычного компрессора, софтового или транзисторного. Лампа же придет свой окрас, за счет которого звук приобретает характер, становится более полным и насыщенным. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может быть вам вовсе не компрессор нужен? Что хотите обрабатывать - речь с микрофона, сигнал со звукоснимателя гитары, или просто музыку сжимать?

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лампа не может придать звуку насыщенность. Секрет лампового звука в те далёкие годы крылся не в самой лампе, а в АЧХ усилителя, который сегодня можно легко построить  на транзисторах или микросхемах. Благодаря громоздким деревянным корпусам звук казался низким, выразительным. Поставьте в старую радиолу транзисторный усилитель, получите тот же самый мягкий звук.

Изменено пользователем Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Он довольно бесполезен в нашу современность. Всё, что нужно добавить к 7104 вместо второго чипа, находится на скрине, который вы скинули. Основная проблема с дискретной реализацией, имхо, в ключах и в таймингах. И если вторые ещё кое-как можно обеспечить чисто ардуиновскими костылями при таких разрядностях, то побороть утечку ключей трудно. Можно искать ADG411 конечно, и делать полностью дискретную реализацию самому, но эту проблему как раз и призвана решить 7104. Проектировщику остаётся взять два хороших ОУ, компарь, опору, и сделать схему похожую 8052 со скрина, а 7104 сама разберется с управлением Два 74hc165 регистра, и данные можно выгружать в МК. Что интересно, эта топология автонуля ещё ближе к схеме АЦП В7-38. Такая система автонуля мне больше нравится, чем автонуль в 7135, в которой ключ автонуля включен между очень чувствительным к утечкам инвертирующим входом интегратора и выходом, а тут между выходом и неинвертом, что не даёт утечке ключа автонуля "подсаживать" конденсатор интегратора. Я могу ошибаться в том, насколько хорошо это реально влияет на характеристики, мне просто больше нравится такая раздельная система, когда конденсатор автонуля не включен в цепь интегратора. Так или иначе, эти АЦП, по сути, есть пик двухтактной топологии, и что-то более крутое придумать будет сложно, остаётся лишь повторять, будь то в дискрете или используя микросхемы. Выжать больше 16 бит я думаю не выйдет, сложно объяснить, но это упирается в размахи напряжения, и слишком большое увеличение резистора интегратора/его емкости (что увеличивает влияние утечек, ухудшающих линейность). Не зря в 7104 питание аналоговой части +/-15В, а на интеграторе аж 9В. На эту тему там написано, что это компромисс между всеми ошибками:   И на всякий случай, нет, MAX132 не считается, потому что у неё многотактное интегрирование
    • Всем здравствуйте! Пока на улице идут ливни, я занялся написаем скетча для приемника. Написал, подключил, проверил, все работает! Но вылезла очень большая проблема. Когда подаю питание, севера становится в среднее положение, но потом ее начинает не по детски колбасить. То в одну сторону, то в другую, то она не двигается, то очень сильно гудит и "вибрирует" качалкой. При этом L7805CV дико греется. Уже спустя 3 секунды палец обжигает. В чем может быть дело? Я так полагаю, это нехватка тока для сервы? Кушает она немало...
    • а можете ткнуть именно в ваши разработки ?
    • Ничего особенного. Перерисованная мною вот эта схема.
    • По схеме из журнала , я  33  для С8, С9  не нашёл ...  Впихнул  на 22  , но пока не подцепил подстроечник . тоисть пока что просто увидеть работу  , а потом  буду вгонять в точность  Пока планирую буду баловатся входной частью как в журнале . потом  буду думаать дальше   
    • Кстати, можете померить ёмкость БЭ, у оригиналов в районе 6000 пФ.
    • Общая ёмкость С8 и С9 должна быть 33 пФ, а судя из номиналов получается минимум 39, максимум 58 пФ. А должно быть 24-42 пФ, для этого С9 = 18 пФ. Ну это если с подстрочником. Если его нет (как у большинства) то все норм.
×
×
  • Создать...