Перейти к содержанию

Генератор сигналов Г4-118. Ошибки в схеме? Вопрос по операционному усилителю.


Рекомендуемые сообщения

Когда я отпаиваю от базы т3 резистор R8 то на его выходе идет плавно регулируемое напряжение по всей величине без рывков всяких. Это неправильное масштабирование возникает при подсоединении R8 к базе транзистора т3. Транзистор Т3 я менял на 3102. Тоже самое. Я заводской впаял обратно. Регулировка не работает. Конденсатор С8 150 нан как и должен быть. Отпаял также резистор р17 и замерял что приходит на 5 вывод платы там ноль вольт. На 9 ножку платы идет только напряжение через обратную связь резистора р11.

Изменено пользователем svarag
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Если я правильно понял... Я отпаял резистор р8 от базы т3 и замерял на нем напряжение максимальное которое идет с ОУ. Оно там около 7 вольт. Рабочий диапазон базы транзистора т3 по карте напряжений от 0 до2.2 вольта. Мне это напряжение напоминает мои 2.8 вольта которые идут на базу т3. Получаеться что из 7 вольт которые выходят попадают на базу только 2.8  вольта. Итог куда-то деваются 7-2.8=4.2 вольта. Может быть такое что это говорит о том что во время прокрутки ручки управления амплитудой когда напряжение на базе доходит до 2.8 вольт остальное напряжение срезается(как я понимаю транзистором или резистором...)?. И дальше ручка крутится впустую? И возможно что таки напряжение выходящее из ОУ должно быть максимум 2.2 вольта плюс напряжение которое погасится нагрузкой моей цепи? То возможно  что делитель ОУ таки задан неверно? Или еще как-то это напряжение настраивается в моей схеме?

Изменено пользователем svarag
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, svarag сказал:

Если я правильно понял...

Два вопроса.

1. На схеме, что с номиналами, на колекторе т3 указано "12,48-2,1". Эти напряжения при различных положениях R16?

2. Как меняются напряжения на точках 5 и 7 платы усилителя (НЕ на ножках МС2!) в двух крайних положениях R16?

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

31 минуту назад, bam-buk сказал:

2. Как меняются напряжения на точках 5 и 7 платы усилителя (НЕ на ножках МС2!)

Напряжение зависит от р18 регулятора. На точке 7 платы   величина напряжения от 0 до 3.2 вольт.  Точка 5 от 0 до 2.5 вольт

Напряжения 12.48-2.1 это напряжения при крайних положениях ручки регулятора. Кручу ручку меняется напряжение. С наружи платы на точку 5 ничего не приходит. Я отпаивал резистор р17 и напряжения на точке 5 не наблюдалось.

напряжени я.jpg

Изменено пользователем svarag
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В т.4 платы должен быть входной сигнал генератора. Что здесь показывает осциллограф? Как картинка на осц. отличается от того, что в таблице напряжений?

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 минуты назад, bam-buk сказал:

В т.4 платы должен быть входной сигнал генератора.

В точке 4 у меня ничего нет так как этот вывод я отпаял. Когда подключаю там синусоида где-то 0.01 - 0.02 вольта. чистый синус с платы модулятора идет.  Когда подключаю этот синус то ситуация так же не меняется с регулировкой. Я отключил так как хотел настроить саму регулировку амплитуды... Так удобней мерять.... Когда прибор был полностью в сборе регулировка была такая же проблемматичная. При наличии всех сигналов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

48 минут назад, svarag сказал:

При наличии всех сигналов.

Подключаем провод к т.4 платы и отключаем провод от вывода 5. R16 накручиваем так, чтобы на коллекторе т3 было минимальное напряжение. Как выглядит сигнал (его форма и размах от пика до пика) вдоль всего усилителя от т.4 до т.9 (по красным точкам)?

5b1242415c606_3(1).jpg.7972fd3430bc92150289fed0a90ef7d3_cr.thumb.jpg.e7bd38bdd7b57bc21b535af59325a361.jpg

С уважением В.

Изменено пользователем bam-buk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я т9 припаял на место. Подключил на точку 4 синус 0.01 вольт частота синуса около 100 кгц . Там с т1 такие шумы шо капец.  Шум появляется на эмитере т1 на коллекторе и базе его нету. Когда отпаиваю т9 то хоть до точшки шк2 можно просмотреть синус. Завтра ужо выложу пару осциллограм. Это с минимальным положением регулятора. А если его крутануть на максимум то там такое осциллограф показует шо капец. Все эти шумы тогда возростают в амплитуде и такие узоры рисуют... Как их назвать даже не знаю. 

Изменено пользователем svarag
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужно искать вокруг т1 неисправные детали. Его Ку =20 (приблизительно). Ку(т4) и Ку(т6) =0,5 (приблизительно). Ку от С13 до С18 посчитать сложновато, но навскидку - около 200.

Предположим т9 исправен. Тогда шум может пролазить через неисправную АРУ. Точка 5 отключена? На всякий случай следует исключить и пролезание шума из УМ, для этого выпаиваем С18.

Остальное завтра.

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@svarag Выложите, пожалуйста, схемы усилителя мощности и блока фильтров с подробностями - номиналы R, С, типы транзисторов, а также напряжения на присоединительных точках платы - если таковые есть.

Кстати, т9 на плате усилителя, случайно, не кт606,610,904...? Если да, так они склонны к возбуждению... И тогда выход т.9 платы нельзя оставлять свободным - нужно нагружать.

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кажется догадываюсь в чем проблема.

Очень ВНИМАТЕЛЬНО прозвоните дорожки основных каскадов. Они могут только выглядеть как целые, а на деле - в обрыве. Такое ощущение, что до одного из транзисторов каскада не доходит управление до базы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше так:

23 часа назад, bam-buk сказал:

по красным точкам

и ещё больше - на всех БЭК - это позволит проверить и межкаскадные, и блокировочные ёмкости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, bam-buk сказал:

@svarag Выложите, пожалуйста, схемы усилителя мощности и блока фильтров

Усилитель мощности попостараюсь на днях подсоединить и промерять.

Сегодня замерял конденсаторы на усилке нанес на схему. Некоторые перепаял так как были незначительные отклонения от номиналов. В частности заменил с3, с5, с6, с7, с10, с12.  Не знаю вообщем что я напаял но на точке 9 на усилке получил в малом диапазоне чистый синус который регулируется ручкой частот(то есть не автоколебания усилка). Этот синус в узком диапазоне р18 присутствует на всех точках что вы указали bam-buk. Видео с синусом вылаживаю. Единственное все то же самое. Запредельное напряжение которое идет на базу т3 насыщает транзистор до 2.2 вольт и после этой отметки шото страшное начинается с синусом. Я так понимаю что база т3 должна работать в пределах 0-2.2 вольта и этот диапазон должен быть отмасштабирован по всему резистору р18 (регулировка амплитуды). На базе т3 срезается все что выше 2.2 вольт на сколько я понимаю. Я вспомнил что я подключал на усилитель мощности этот выходной переусиленный сигнал и на выходе усилка мощности получал его еще более переусиленным. При полностью собранном приборе ситуация с регулировкой не меняется! Усилитель этот выдает искажения при регулировке которые доходят до усилителя мощности потом до блока фильтров и выводятся на выходные гнезда!  На программе этой  http://falstad.com/circuit/circuitjs.html опять пересчитал при каких условиях будет нормальная регулировка. Получилось резистор р11 1 ком и резистор р8 100ком. Файл схему вылаживаю в тхт файле СХЕМА 6 под фотками его можно скачать.

 

Скачать видео

напряж4.jpg

СХЕМА6.txt

Изменено пользователем svarag
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кино нормальное. До середины поворота ручки синус красивый, а до упора - явно искаженный (приплюснутый сверху и вытянутый внизу). Ничего удивительного и ничего страшного нет. При перепайке конденсаторов была восстановлена какая-то неисправная цепь. Она была бы обнаружена при контроле "в красных точках". Чтобы устранить такие неисправности в дальнейшем, нужно или аккуратно пропаять все точки, или тщательно обследовать плату и пропаять подозрительные места. Кстати: платы не имеют явных трещин или явных царапин со стороны дорожек?

Нужно проверить БП. В нём наверняка есть стабилизатор. Но он может не спасти при высохших конденсаторах фильтра. Для исключения их из числа неисправных достаточно взглянуть на осциллограммы на шинах питания. Уж больно странно выглядит осциллограмма размытого синуса - сильно похоже на наложение на него 100Гц. Чтобы исключить это подозрение, нужно сделать размытую синусоиду, а затем посмотреть картину на выходе стабилизатора. Если пульсации будут превышать десяток мВ, то придётся "лечить" БП.

Далее. Причина плохой регулировки уровня, скорее всего, в неработающей АРУ. Поэтому - вопрос: какое должно быть максимальное переменное напряжение в т.9 и чему оно равно в действительности (если его на карте напряжений или в таблицах нет, то тогда измерить на выходе генератора, т.е. после усилителя мощности и сравнить его с картой-таблицей). 

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Решил поискать схему предшественника Г4-118. Им оказался Г4-117. Думал что с него перенесли схему узла. Так у него обратная связь на ОУ вообще через конденсаторы... Схема Г4-117. Конденсаторы фильтра все перепаивал! Амплитуда шума на потоянке призакрытом входе осциллографа дето 0,005 вольт. Днем мерял шумы с блока питания. Картинки при амплитуде на осциллографе 0.01. Картинка 1 это до дроселей др1 и др3 усилителя регулируемого. Картинка 2 при отпаяных дроселях после них. Короче говоря где больше шумов это после дроселей. Дросель я новый впаивал картина такая же. У меня после таких измерений появилось желание выкинуть эти дроссели и пустить 12 вольт напрямую)))))) И вообще вынести блок питания за пределы генератора))))). Дросели высокочастотные. Походу они защищают электросеть а не генератор от высокочастотных помех? А туда диоды нельзя впаять чтоб назад сигнал не пропускали вместо дроселей на питание? Или диоды частоты высокие будут пропускать в блок питания? Схема которую выложил именно в этом сообщении это схема генератора Г4-117. Мы чиним Г4-118!))))

Г4-117.jpg

1 (2).jpg

2 (2).jpg

Изменено пользователем svarag
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автор. Сделайте что вам говорят. Я с одним таким прибором сумрачного советского гения возился 2 месяца, пока все дорожки не перелудил. И всё "волшебным образом" заработало. Очистите от лака, офлюсуйте, пролудите, покройте новым лаком. Возможно оно и вылечится само по себе. Ибо часть микротрещин вы не увидите. Даже если захотите. Прибор достаточно один раз хорошо тряхнуть, чтобы эти трещины пошли. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, SovietTwins сказал:

Автор. Сделайте что вам говорят.

Сегодня же пролудить постараюсь!

 

Немного про другой генератор г4-117. Та платка детектор которую обвел красным у меня находиться в блоке фильтров. У меня этот детектор на плате измерителя. Схемы блока фильтров моего генератора в инструкции нету. Прийдется найти откуда поступает сигнал на детектор. Если через усилитель мощности то его придется подсоединять. Может также через усилитель мощности и блок фильтров сигнал идти? На схеме г4-117 на этот детектор идет питание постоянное. На моем детекторе оно вообще отсутствует, я его приборами  не обнаружил. Как я понимаю этот детектор срезает и дает полуволну на ножку 9 ОУ? Если это то напряжение которого не хватает для норм регулировки ОУ то это бут хохма. Потому как я перепахал всеЁЁЁЁЁ. Но когда прибор был в сборе я снимал показатели в том числе с подсоединенной нагрузкой на выходе ! СИтуация не менялась. Блок фильтров я обнаружил что кто-то до меня паял. Он очень геморно разбирается. В нем платы на которых катушки индуктивности, повышающие трансформаторы... Прилагаю фотку блока фильтров и детектора....

П.С.Блииииииннн увидел по схеме что в блок фильтров сигнал полюбасу идет через усилитель мощности. Надо собирать?:blink:

 

 

5b14e9dca5a0d_4-117copy2.thumb.jpg.4957490d30208debbccd0ad7f2e058cf.jpg

 

блок фильтров.jpg

детектор.jpg

детектор2.jpg

Изменено пользователем svarag
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак. Я собрал все узлы генератора в кучу! Я не залудил дорожки! Но я пропаял все точки и просмотрел под микроскопом дорожки на предмет микротрещин. Подозрительные места пропаял. На выходе генератора нацепил нагрузку 50 ом. Ситуация с регулировкой не поменялась. Замерял точку 5 на плате при собраном генераторе. Там есть сигнал детектора АРУ. Синус опять же есть на выходе но в очень узком неотмасштабированом коридоре. Сигнал детектора работает в тех же самых узких пределах как и синус. Возможно обвязка ОУ неправильно нанесена на схему и так и собрана? На базу Т3 как я понимаю не подаются нужные диапазаоны напряжений?

 

Изменено пользователем svarag
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот: медленно продвигаемся вперёд. Впервые услышал про амплитуду сигнала, но не о той точке, о которой хотел услышать.

Итак: всё заново.

1. Карта переменных напряжений в формуляре-паспорте на прибор есть?

2. Каково переменное напряжение на точке 9 платы усилителя в момент превращения синуса в размазню? (мерить осциллографом "от пика до пика", т.е. от наинизшей точки до наивысшей)

3. Каково переменное напряжение на выходе прибора (после усилителя мощности) в момент превращения синуса в размазню? (мерить осциллографом "от пика до пика", т.е. от наинизшей точки до наивысшей)

4. Посмотреть осциллографом напряжение на С11 на плате усилителя. (если на т.7 регулируется до 3,2В, то на С11 должно быть не меньше 3,2В, а на т.5 - 6...10В амплитудного)

5. Проверить С11 на плате усилителя на предмет обрыв-замыкание. Если был дефект, то повторить п.4.

6. Найти в приборе детектор АРУ. Он должен быть аналогичный детектору в 117-м. Изобразить его схему. Особенно разобраться в том, откуда снимается сигнал на детектор.

7. Ещё раз: сколько же "выдаёт" максимально переменного напряжения генератор на своём выходе в момент превращения синуса в размазню а) по паспорту; б) в действительности?

Есть подозрение, что дефект кроется в усилителе мощности. Поэтому и детектор АРУ не работает.

С уважением В.

ПС. Прозвучала фраза: "Сработала защита". Защита чего? Где?

Изменено пользователем bam-buk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, bam-buk сказал:

1. Карта переменных напряжений в формуляре-паспорте на прибор есть?

Только одно 0.1 вольт с эмиттера т10 в блоке генератора LC его я выставил на выходе 0.1 под нагрузкой 50 ом. Выставил 0.1 вольт синус.

 

Схему детектора я нашел. Это я ее просто провтыкал. Кхэ кхе я не знаю токо что именно является детектором. По идее это диод и обвязка. И он находится в блоке фильтров.  Показания сниму отпишусь.  Есть и схема блоков фильтра. Там плата коммутации и платы фильтров. Эта плата коммутации похожа на материнку с кампа. В нее ото все фильтры, на фотке выложенной выше, как видеокарта вставлены.  Схемы вылажую. Промеры буду делать. Ага вот про детектор нашел.  На картинке вырезку вылаживаю. Плату измерителя я прозванивал на предмет прямой связи с усилителями но связи не нашел. Похоже все соединяется через плату коммутации через включение всяких реле. Выложил инструкцию в ссылке.

Это инструкция ссылка. Инструкцию любезно предоставили здесь http://www.kxk.ru/dustyattic/v1_686383_18_.php

https://yadi.sk/d/PvylE4ZP3X69xU

детектор и измеритель.jpg

Блок фильтров2.jpg

Детектор3.jpg

Изменено пользователем svarag
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Верхний - детектор АРУ для выхода до 10В, нижний - для 100В. Вопрос: как изменяется картина в т.5 и на С11 при "переключении выхода" (есть такой переключатель на лице прибора).

И ещё вопрос: какое напряжение достигается на выходе прибора в положении "10В*50Ом" и "100В*10кОм" до момента "разлохмачивания" синусоиды в т.9 платы усилителя? (должно быть около 30В и 280В или больше от пика до пика)

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, bam-buk сказал:

Верхний - детектор АРУ для выхода до 10В, нижний - для 100В. Вопрос: как изменяется картина в т.5 и на С11 при "переключении выхода" (есть такой переключатель на лице прибора).

И ещё вопрос: какое напряжение достигается на выходе прибора в положении "10В*50Ом" и "100В*10кОм" до момента "разлохмачивания" синусоиды в т.9 платы усилителя? (должно быть около 30В и 280В или больше от пика до пика)

С уважением В.

В точке 5 вот это видео которое я раньше прислал. Этот сигнал который на видео полупериодный смешивается с постоянной составляющей на С11 и при регулировке на ноге 9 ОУ постоянка с вотетим полупериодом ходит вверх вниз.

 

Сигнал на точке 9 -синус который доходит до 0.42 вольта от пика до пика и дальше абракадабра. Ну и сначала кручения ничего не происходит как всегда и только потом в определенном диапазоне синус появляться начинает.

 

На входе в усилитель мощности(она же точка 9 на регулируемом усилке) 0,42 вольта чистый синус который максимально возможный до срыва. Вторая картина что на выходе у усилителя мощности.Там около 11 вольт переменки-абракадабры.

 

 

 

11111.jpg

2222.jpg

Изменено пользователем svarag
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот нашел когда-то прозванивал усилитель мощности ну и накалякал что я проверил и что соответствовало номиналам.

 

Усилитель мощности.jpg

Изменено пользователем svarag
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таких две задачи.

1. Измерить постоянные напряжения на Б, К, Э всех транзисторов в усилителе мощности. Измерять с "презервативом": щуп прибора "минус" - на землю, а к щупу прибора "плюс" припаять резистор сопротивлением 0,5...2к - через него и производить измерения. Переменное напряжение на вход УМ не подавать. Выход контролировать осциллографом (в процессе измерений на выходе не должно быть ничего, особенно - самовозбуждения, ну может самая малость - несколько милливольт).

2. Подать на вход УМ небольшой сигнал (скажем - 0,1В - пока он ещё не лохматый). Измерить осциллографом напряжения в красных точках.

5b163c7cdb527__cr.thumb.jpg.7a4c065662d0b0225a9b99af423c527e.jpg

С уважением В.

ПС. Что это паяли (на фото выше видно)? А плату УМ не паяли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...