Jump to content
Мореход

Правильное размещение конденсаторов БП

Recommended Posts

Есть плато УМ с "земляной меккой" и местом под электролиты большой ёмкости 6800 мкф. Сразу возник вопрос о месте размещения электролитов большой ёмкости - на плате БП (питание трансформаторное) или всю ёмкость на плато УМ? С точки зрения пиковых токов выходного каскада надо всю ёмкость ставить к нему ближе т.е. на плато УМ. С другой стороны тянуть 15 см проводов с диодов до электролитов, тоже "настораживает". Явно надо что то и на плато БП ставить. Подскажите грамотный подход.

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 минуту назад, Мореход сказал:

Подскажите грамотный подход

Один-два электролита с керамикой возле диодов (незачем уходящим в УМ проводам "фонить" пульсациями" после выпрямления), остальное - возле УМ, количество и ёмкость по требованию.

Share this post


Link to post
Share on other sites
49 минут назад, Мореход сказал:

вопрос о месте размещения электролитов большой ёмкости

Очень желательно не ставить вплотную к нагревающимся элементам, радиаторам и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Выводы конденсаторов фильтра как можно короче и толще.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

В 03.06.2018 в 16:35, DedLogoped сказал:

Один-два электролита с керамикой возле диодов (незачем уходящим в УМ проводам "фонить" пульсациями" после выпрямления), остальное - возле УМ, количество и ёмкость по требованию.

Да, это понятно. Но здесь вопрос стоит иначе. Какая ёмкость достаточна на плате БП, чтобы избежать с одной стороны пульсаций в проводах к УМ, с другой стороны исключить большой бросок тока зарядки при включении устройства и исключить недозарядку суммарной емкости при работе УМ на предельной мощности, т.к. трансформатор почти без запаса мощности и при большом потреблении тока, тока вторичной обмотки трансформатора тупо не хватит на полную зарядку всех ёмкостей и тока выходного каскада. Беды конечно в этом нет, но ставить излишнюю ёмкость глупо... 

Edited by Мореход

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 04.06.2018 в 18:45, Мореход сказал:

Какая ёмкость достаточна на плате БП

Какой мощности трансформатор, какое выходное напряжение? В любом случае 1000-2200 мкФ я думаю будет достаточно, если только УМ - не сабвуфер Ватт на 200...

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, DedLogoped сказал:

Какой мощности трансформатор, какое выходное напряжение? В любом случае 1000-2200 мкФ я думаю будет достаточно, если только УМ - не сабвуфер Ватт на 200...

Две моно платы УМ класса В в сумме 70 Вт по общему току. Трансформатор 80 Вт. При максимальной мощности ожидаются просадки напряжения на 2V

На каждой плате в каждом плече по 6800 мкф

В целом тоже думаю поставить на БП по 1000 мкф в каждое  плечо и ради эксперимента буду уменьшать до 500 и смотреть на осциллографе пульсации при максимальной мощности. Думал может существуют какие то эмпирические выкладки для подобных случаев, ведь УМ штампуют все кому не лень. Однако тема зацепила и попытаюсь сделать расчёты (благо литературы с соответствующими формулами достаточно) а потом сравню с измерениями. Короче- разберусь. За поддержку  - спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 03.06.2018 в 13:49, Мореход сказал:

Сразу возник вопрос о месте размещения электролитов большой ёмкости - на плате БП (питание трансформаторное) или всю ёмкость на плато УМ? С точки зрения пиковых токов выходного каскада надо всю ёмкость ставить к нему ближе т.е. на плато УМ.

Уточнение насчет пиковых токов очень справедливое. Так что, если всю емкость совать на плату УМ (что неплохо), если позволяет  конструкция - то следует рассматривать и вопрос - туда же и диоды. И, опять таки встает вопрос конструкции - провода от трансформатора до этих диодов (до плат УМ) - в таком случае - не должны быть длинными, а только максимально короткими. Т.е. одновренменно придется рассматривать и вопрос взаимного размещения силового трансформатора, и плат УМ (точек подключения силовых проводов от трансформаторов).

Ну, и, есть третий (тоже неплохой) вариант: диоды и небольшие конденсаторы в впритык возле силового трансформатора, а основные емкости - на плате. В этом случае - больших пиковых зарядных токов в соединит. проводах не должно быть.

В 04.06.2018 в 18:45, Мореход сказал:

Но здесь вопрос стоит иначе. Какая ёмкость достаточна на плате БП, чтобы избежать с одной стороны пульсаций в проводах к УМ, 

- навскидку, 10-20 %.

В 04.06.2018 в 18:45, Мореход сказал:

, с другой стороны исключить большой бросок тока зарядки при включении устройства

- приоритет этой характеристики, по идее, должен быть сильно ниже всего остального. И решается отдельными устройствами (софт-старт и т.п.).

В 04.06.2018 в 18:45, Мореход сказал:

т.к. трансформатор почти без запаса мощности и при большом потреблении тока, тока вторичной обмотки трансформатора тупо не хватит на полную зарядку всех ёмкостей и тока выходного каскада

- тока хватит, не переживайте. :-)

 

Edited by Vovk Z

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Линейка, бесспорно, тоже нужна! Для плоскостных измерений, приносит удобство. А сверло, мечик или плашку линейкой уже не измерить. Тогда на помощь приходит штангенциркуль и таблица в помощь. Для хорошего мастера не помешает иметь и то и другое. Перелистывать страницы справочника - это тоже потеря времени. А так, глянул в таблицу и сразу получил ответ соответствия. И не надо считать деления на линейке. Это преимущество особенно ярко выражено, если величина перевода не кратная. Полезные таблицы, вообще желательно распечатать на принтере, наклеить на жёсткую картонку и магнитиком прихватить возле рабочего стола. Например: нужно реставрировать предохранитель, глянул в эту таблицу, и за считанные минуты запаял требуемый волосок калиброванного провода для данного тока. Помимо этой таблицы, желательно повесить и таблицу с ESR параметрами. Для ремонтника и не только она не будет лишней.
    • Для чего? Руки чесались? От трансформатора наводки, пробовали трансформатор вынести из коробки подальше от плат? Опередили
    • Попробуйте трансформатор питания повернуть или подальше от плат отодвинуть, это могут быть от него наводки.
    • И за что их "травят" в детской такими пульсациями.
    • "Поменяно местами, заменено, грешу", а должно быть - с помощью осциллографа или высокоомных наушников, обнаружено, что гул начинается после определённого каскада, иначе и 10001 тем будет мало.
    • Все эти светодиодные лампы, полное говнище. Причём 99% ламп что есть на прилавках магазинов, фуфло дичайшее. И дело не в схеме питания, а в охлаждении. Для китайских светодиодов низкого и среднего ценового диапазона, требуется МИНИМУМ 30 см2 площади радиатора на 1 Вт номинальной мощности. И то, радиатор при этом греется до 55-60 С° при 25 С° окружающей среды. Я уже десятки светильников себе собрал и каждый гонял часами в разных положения радиаторов, записывая все показатели температуры радиаторов, подложек, температуры люминофора, силе света и прочего. Сначала расчёты, потом натурные испытания. Лампа с площадью коруса, от силы 100 см2 не может долго работать на 10 Вт, как обещает производитель. Если нужно нормальное освещение, лучше много маломощных источников света, чем один мощный. Свет получается равномерный и охлаждать проще.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...