Jump to content

Переделанный блок УНЧ радиолы Урал-112


 Share

Recommended Posts

Недавно приобрел радиолу Урал-112 в достаточно убитом состоянии. Решил заняться переделкой блока УНЧ. Цель этих действий - повышение выходной мощности и изоляция выхода от общего провода (симметричный выход нужен был).

Переделано по схеме во вложении.

1. С целью отключить выходные провода от общего провода была снята ООС

2. За ненадобностью и из-за плохой работы сняты регуляторы тембра

3. Резисторы на 120 и 51кОм поставлены для установления нужного уровня усиления

4. Конденсатор на 2200пф параллельно резистору 51к поставлен, так как непонятно почему был повышенный уровень высоких частот.

Вопросы:

1. Как ООС влияет на звук и на выходную мощность?

2. Какое включение лампы 6П14П (ее сетки 9) лучше?

3. Не уменьшить ли номиналы анодного и катодного резисторов первых двух триодов, какие номиналы взять?

4. Не увеличить ли хотя бы до 0.1 мкф конденсаторы C6 и C11 ?

5. Что изменится, если параллельно катодным резисторам (R10, R12) поставить конденсаторы на пару единиц или десятков микрофарад?

6. Может вообще избавиться от первого каскада? Как после этого сделать приемлемой чувствительность усилителя?

067_0001mod3.GIF

Мозги у меня кипят

Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

5 часов назад, grp2 сказал:

Цель этих действий - повышение выходной мощности

А что, превод 6П14П в псевдотриодный режим повысит выходную мощность?

5 часов назад, grp2 сказал:

Не увеличить ли хотя бы до 0.1 мкф конденсаторы C6 и C11 ?

Т.е., расширить полосу пропускания до 10 Гц? Выходной трансформатор потянет?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).
Подробнее >>

6 часов назад, grp2 сказал:

Может вообще избавиться от первого каскада? Как после этого сделать приемлемой чувствительность усилителя?

Запараллельте оба триода, вместе с их обвязкой, убрав ненужные элементы. Просто и эффективно избавляет от лишнего веса усиления.077.gif.ec5658e309d6b22e39425876c957d641.gif

Если и после этого слишком много, смотрим на совет от steeler1889.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Link to comment
Share on other sites

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

Сделайте как я с радиолой Минск - все работает и есть хороший запас мощности - либо гибридный оконечник либо TDA7294, если на полевиках будете делать то сигнал как раз надо снимать с 6П14П, обязательно спаяйте нормальный темброблок чтобы корректировать сигнал как следует и увеличьте проходные конденсаторы до 1 мкф 400в. я буду скоро такую же переделывать.

Link to comment
Share on other sites

Повысить громкость можно еще подобрав высокочувствительный динамик например 96ДБ, честно  сомневаюсь что изменяя номиналы деталей можно что-то кардинально поменять ))) есть паспортные данные ламп в которых мощность стандартная и все что более - приведет к их ускоренному износу или значительным искажениям сигнала. Сами понимаете. От перестановки слагаемых сумма (мощность УНЧ) - не меняется.

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Vaij сказал:

Повысить громкость можно еще подобрав высокочувствительный динамик например 96ДБ, честно  сомневаюсь что изменяя номиналы деталей можно что-то кардинально поменять ))) 

Динамики там и так неплохие - 4ГД-35, две штуки стоит.

В паспорте радиолы указано номинальная мощность 2вт, а в интернете попадаются схемы на 6П14П, выдающие 5вт. Отсюда и желание схему усовершенствовать

Мозги у меня кипят

Link to comment
Share on other sites

36 минут назад, grp2 сказал:

В паспорте радиолы указано номинальная мощность 2вт, а в интернете попадаются схемы на 6П14П, выдающие 5вт.

Да! Даже 5,5 Вт. Правда, при искажениях под 20%. Но, то такое...

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, grp2 сказал:

в интернете попадаются схемы на 6П14П, выдающие 5вт. Отсюда и желание схему усовершенствовать

Максимальную мощность можно получить только используя 6П14П в чисто пентодном режиме. Переделайте её в "покемона", получите хорошую мощность при малых искажениях.

Не очень давно забавлялся с подобным "концом".  Можете почитать, возможно пригодиться. :)

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Link to comment
Share on other sites

22 часа назад, тимвал сказал:

Максимальную мощность можно получить только используя 6П14П в чисто пентодном режиме. Переделайте её в "покемона", получите хорошую мощность при малых искажениях.

Переделал, подключив вывод 9 (сетку) лампы к проводу, идущему от блока питания на выходной трансформатор. Звук лучше стал.

Мозги у меня кипят

Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, grp2 сказал:

Переделал, подключив вывод 9 (сетку) лампы к проводу, идущему от блока питания на выходной трансформатор.

Пентодный режим. Но, в оригинальной схеме - это УЛ включение. Да и "покемона" можно попробовать. В гибридных каскадах дает прекрасные результаты.

Link to comment
Share on other sites

Отключил первый каскад, параллельно R8 поставил еще один резистор на 220к, уменьшив общее сопротивление до 110к, C11 поменял с 3300пф на 0.033мкф. Звук нормальный, и усиления хватает

mod5.PNG

Мозги у меня кипят

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Немного не понимаю по таблице - что такое Urn2 и Cк ?

Ua0 - это напряжение на аноде, или напряжение питания до анодного резистора?

K - я так понимаю коэффициент усиления?

Сегодня поменял в радиоле диодный мост на D2SBA (от старого телевизора), и параллельно конденсатору блока питания на 50мкф поставил еще 100мкф. Параллельно катодному резистору триода 6Н2П (R10) поставил электролит на 4.7мкф, параллельно катодному резистору 6П14П (R12) - электролит на 47мкф. Звук стал громче

2-6Н2П.png

Edited by grp2

Мозги у меня кипят

Link to comment
Share on other sites

В данном случае, Ua0 - это напряжение питания каскада. Cк - конденсатор, шунтирующий катодный резистор. Urn2 - максимальная амплитуда выходного сигнала.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

В очередной раз пользовался Уралом-112. На этот раз у меня появился кабель для соединения с компом, который я сую в штатный разъем для магнитофона, а в ноутбуке в разъем для наушников.

Искажения сильные (причем на одних треках они сильнее, на других слабее), и треск с шорохами, сильнее чем при прослушивании пластинок. Не пойму чем вызвано.

Уже отключил питание приемной части (думал оттуда треск лезет). Отключил RC цепь, включенную параллельно анодной цепи 6П14П (думал пробой в конденсаторе 1500пф, а тестер/мультиметр давно пропит). 
Изменил номиналы резисторов катодных и резисторов анодных в первом каскаде (это не в связи с неисправностью, это просто так). Сетку 9 выходной лампы подключил через резистор 750 ом. 
Теперь подозреваю, что лампы менять надо - других причин не вижу звука плохого.

Пока писал сие сообщение, возникла мысль, что через провод замыкаются между собой правый и левый каналы, и искажения идут на уровне звуковой карты.

Ранее (месяца два назад) селеновый выпрямитель был заменен на диодный мост (от китайского телевизора), как советовали где-то, и параллельно выходу моста дополнительный электролит на 100мкФ

067_0001mod6.thumb.jpg.8aee67f8175482615dfc76ed665f8ba4.jpg

Очень не удобно скачивать картинку, просто, чтобы посмотреть. Движок форума не принимает несжатые картинки, чтобы вставить в сообщение. В следующий раз используйте форматы jpg, png, или, подобные.

Edited by I_Avals

Мозги у меня кипят

Link to comment
Share on other sites

Интересное слово услышал - "Приколхозить" :D. Бери трансформатор с анодной и накальной обмотками, диодами, конденсаторами и присобачивай.

Порядка нет и никогда не будет!

Link to comment
Share on other sites

42 минуты назад, Дмитрий Клепиков сказал:

не могу разобраться с тем как подключить к ним питание и вход с выходом

В смысле, к каким точкам на плате подпаивать проводочки от БП?

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Привествую сообщество.
Попался мне урал 112. Состояние нерабочее.
Хотя все лампы на месте и горят.
Регулятор частот заел. И раскрошилась половинка шестерни.
Путём процедуры чистки мойки, закрутилось.
Подключил колонку 8 ом. Включил питание, антенну.
Пытался что нить поймать на св дв укв.
Минут 5 крутил искал и пошли щелчки в динамик.. с нарастающей. Громкие..
Потом я заметил что трансформатор сильно нагрелся.
Выключил тут же..
И началась пляска с поиском что и где коротит.
После того как отпаял блок диодов щелчки прекратились.
Трансформатор не греется почти. (Я думал он сам на себя коротнул от старости )
Подключал с вынутыми лампами, так же.
Я подозревал что диоды пробитые.
Марка 226д. 70 года.
Проверил цифровым мультиметром, ~455 в одну сторону, в другую молчит, вроде как не пробитые.
Напряжение переменки 248вольт.
На выход переменки с трансформатора подключал 60 ватную лампочку, бытовую. Светит весело.
Подключаю диоды опять нагрузка треск..
Может диоды не подходят?
Какие туда поставить?
Или может что другое?
С ув Фаха.
36a8928277e8e8a9e9ddb067b91eb7a2.jpg

Отправлено с моего MI 8 через Tapatalk

Link to comment
Share on other sites

@Fakha , уберите эту гадость 

1 час назад, Fakha сказал:

Отправлено с моего MI 8 через Tapatalk

из настроек телефона. Иначе будете наказаны по причине навязчивой рекламы.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...