Перейти к содержанию

Переделанный блок УНЧ радиолы Урал-112


Рекомендуемые сообщения

Недавно приобрел радиолу Урал-112 в достаточно убитом состоянии. Решил заняться переделкой блока УНЧ. Цель этих действий - повышение выходной мощности и изоляция выхода от общего провода (симметричный выход нужен был).

Переделано по схеме во вложении.

1. С целью отключить выходные провода от общего провода была снята ООС

2. За ненадобностью и из-за плохой работы сняты регуляторы тембра

3. Резисторы на 120 и 51кОм поставлены для установления нужного уровня усиления

4. Конденсатор на 2200пф параллельно резистору 51к поставлен, так как непонятно почему был повышенный уровень высоких частот.

Вопросы:

1. Как ООС влияет на звук и на выходную мощность?

2. Какое включение лампы 6П14П (ее сетки 9) лучше?

3. Не уменьшить ли номиналы анодного и катодного резисторов первых двух триодов, какие номиналы взять?

4. Не увеличить ли хотя бы до 0.1 мкф конденсаторы C6 и C11 ?

5. Что изменится, если параллельно катодным резисторам (R10, R12) поставить конденсаторы на пару единиц или десятков микрофарад?

6. Может вообще избавиться от первого каскада? Как после этого сделать приемлемой чувствительность усилителя?

067_0001mod3.GIF

Мозги у меня кипят

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

5 часов назад, grp2 сказал:

Цель этих действий - повышение выходной мощности

А что, превод 6П14П в псевдотриодный режим повысит выходную мощность?

5 часов назад, grp2 сказал:

Не увеличить ли хотя бы до 0.1 мкф конденсаторы C6 и C11 ?

Т.е., расширить полосу пропускания до 10 Гц? Выходной трансформатор потянет?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, grp2 сказал:

Может вообще избавиться от первого каскада? Как после этого сделать приемлемой чувствительность усилителя?

Запараллельте оба триода, вместе с их обвязкой, убрав ненужные элементы. Просто и эффективно избавляет от лишнего веса усиления.077.gif.ec5658e309d6b22e39425876c957d641.gif

Если и после этого слишком много, смотрим на совет от steeler1889.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделайте как я с радиолой Минск - все работает и есть хороший запас мощности - либо гибридный оконечник либо TDA7294, если на полевиках будете делать то сигнал как раз надо снимать с 6П14П, обязательно спаяйте нормальный темброблок чтобы корректировать сигнал как следует и увеличьте проходные конденсаторы до 1 мкф 400в. я буду скоро такую же переделывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Повысить громкость можно еще подобрав высокочувствительный динамик например 96ДБ, честно  сомневаюсь что изменяя номиналы деталей можно что-то кардинально поменять ))) есть паспортные данные ламп в которых мощность стандартная и все что более - приведет к их ускоренному износу или значительным искажениям сигнала. Сами понимаете. От перестановки слагаемых сумма (мощность УНЧ) - не меняется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Vaij сказал:

Повысить громкость можно еще подобрав высокочувствительный динамик например 96ДБ, честно  сомневаюсь что изменяя номиналы деталей можно что-то кардинально поменять ))) 

Динамики там и так неплохие - 4ГД-35, две штуки стоит.

В паспорте радиолы указано номинальная мощность 2вт, а в интернете попадаются схемы на 6П14П, выдающие 5вт. Отсюда и желание схему усовершенствовать

Мозги у меня кипят

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, grp2 сказал:

В паспорте радиолы указано номинальная мощность 2вт, а в интернете попадаются схемы на 6П14П, выдающие 5вт.

Да! Даже 5,5 Вт. Правда, при искажениях под 20%. Но, то такое...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, grp2 сказал:

в интернете попадаются схемы на 6П14П, выдающие 5вт. Отсюда и желание схему усовершенствовать

Максимальную мощность можно получить только используя 6П14П в чисто пентодном режиме. Переделайте её в "покемона", получите хорошую мощность при малых искажениях.

Не очень давно забавлялся с подобным "концом".  Можете почитать, возможно пригодиться. :)

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, тимвал сказал:

Максимальную мощность можно получить только используя 6П14П в чисто пентодном режиме. Переделайте её в "покемона", получите хорошую мощность при малых искажениях.

Переделал, подключив вывод 9 (сетку) лампы к проводу, идущему от блока питания на выходной трансформатор. Звук лучше стал.

Мозги у меня кипят

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, grp2 сказал:

Переделал, подключив вывод 9 (сетку) лампы к проводу, идущему от блока питания на выходной трансформатор.

Пентодный режим. Но, в оригинальной схеме - это УЛ включение. Да и "покемона" можно попробовать. В гибридных каскадах дает прекрасные результаты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отключил первый каскад, параллельно R8 поставил еще один резистор на 220к, уменьшив общее сопротивление до 110к, C11 поменял с 3300пф на 0.033мкф. Звук нормальный, и усиления хватает

mod5.PNG

Мозги у меня кипят

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Немного не понимаю по таблице - что такое Urn2 и Cк ?

Ua0 - это напряжение на аноде, или напряжение питания до анодного резистора?

K - я так понимаю коэффициент усиления?

Сегодня поменял в радиоле диодный мост на D2SBA (от старого телевизора), и параллельно конденсатору блока питания на 50мкф поставил еще 100мкф. Параллельно катодному резистору триода 6Н2П (R10) поставил электролит на 4.7мкф, параллельно катодному резистору 6П14П (R12) - электролит на 47мкф. Звук стал громче

2-6Н2П.png

Изменено пользователем grp2

Мозги у меня кипят

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В данном случае, Ua0 - это напряжение питания каскада. Cк - конденсатор, шунтирующий катодный резистор. Urn2 - максимальная амплитуда выходного сигнала.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

В очередной раз пользовался Уралом-112. На этот раз у меня появился кабель для соединения с компом, который я сую в штатный разъем для магнитофона, а в ноутбуке в разъем для наушников.

Искажения сильные (причем на одних треках они сильнее, на других слабее), и треск с шорохами, сильнее чем при прослушивании пластинок. Не пойму чем вызвано.

Уже отключил питание приемной части (думал оттуда треск лезет). Отключил RC цепь, включенную параллельно анодной цепи 6П14П (думал пробой в конденсаторе 1500пф, а тестер/мультиметр давно пропит). 
Изменил номиналы резисторов катодных и резисторов анодных в первом каскаде (это не в связи с неисправностью, это просто так). Сетку 9 выходной лампы подключил через резистор 750 ом. 
Теперь подозреваю, что лампы менять надо - других причин не вижу звука плохого.

Пока писал сие сообщение, возникла мысль, что через провод замыкаются между собой правый и левый каналы, и искажения идут на уровне звуковой карты.

Ранее (месяца два назад) селеновый выпрямитель был заменен на диодный мост (от китайского телевизора), как советовали где-то, и параллельно выходу моста дополнительный электролит на 100мкФ

067_0001mod6.thumb.jpg.8aee67f8175482615dfc76ed665f8ba4.jpg

Очень не удобно скачивать картинку, просто, чтобы посмотреть. Движок форума не принимает несжатые картинки, чтобы вставить в сообщение. В следующий раз используйте форматы jpg, png, или, подобные.

Изменено пользователем I_Avals

Мозги у меня кипят

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть две платы УНЧ Урал 112, так как новичек не могу разобраться с тем как подключить к ним питание и вход с выходом , помоги пожалуйста с этим вопросом 

A7C19BBD-0DF0-47E5-9241-385E969D78B0.jpeg

37E04342-D25D-4782-B96E-DCA0D41F4C4F.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересное слово услышал - "Приколхозить" :D. Бери трансформатор с анодной и накальной обмотками, диодами, конденсаторами и присобачивай.

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, Дмитрий Клепиков сказал:

не могу разобраться с тем как подключить к ним питание и вход с выходом

В смысле, к каким точкам на плате подпаивать проводочки от БП?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Alex-007 сказал:

В смысле, к каким точкам на плате подпаивать проводочки от БП?

Абсолютно верно , и не только блока питания но и входа 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Привествую сообщество.
Попался мне урал 112. Состояние нерабочее.
Хотя все лампы на месте и горят.
Регулятор частот заел. И раскрошилась половинка шестерни.
Путём процедуры чистки мойки, закрутилось.
Подключил колонку 8 ом. Включил питание, антенну.
Пытался что нить поймать на св дв укв.
Минут 5 крутил искал и пошли щелчки в динамик.. с нарастающей. Громкие..
Потом я заметил что трансформатор сильно нагрелся.
Выключил тут же..
И началась пляска с поиском что и где коротит.
После того как отпаял блок диодов щелчки прекратились.
Трансформатор не греется почти. (Я думал он сам на себя коротнул от старости )
Подключал с вынутыми лампами, так же.
Я подозревал что диоды пробитые.
Марка 226д. 70 года.
Проверил цифровым мультиметром, ~455 в одну сторону, в другую молчит, вроде как не пробитые.
Напряжение переменки 248вольт.
На выход переменки с трансформатора подключал 60 ватную лампочку, бытовую. Светит весело.
Подключаю диоды опять нагрузка треск..
Может диоды не подходят?
Какие туда поставить?
Или может что другое?
С ув Фаха.
36a8928277e8e8a9e9ddb067b91eb7a2.jpg

Отправлено с моего MI 8 через Tapatalk

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Fakha , уберите эту гадость 

1 час назад, Fakha сказал:

Отправлено с моего MI 8 через Tapatalk

из настроек телефона. Иначе будете наказаны по причине навязчивой рекламы.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...