Перейти к содержанию

Ожидание звукового сигнала


Рекомендуемые сообщения

Ребята! Есть посудомоечная машина без какой либо внешней индикации процесса отработки программы. Проблема в том, что когда она переходит в процесс сушки и затихает, не понятно, программа закончилась или нет. Разбирать и подключать светодиод - не вариант, тк гарантия. Прилипить что-то внешнее что будет включать светодиод по звуковому коду. Например, в режиме ожидания горит красный, а по трем последовательным пискам включаем зеленый, который горит, например 30 минут и выключается. все. Такое себе устройство ожидание трех писков. Посоветуйте что нить..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Какой интервал между  писками ?

Схема - частотомер , считающий за нужный интервал 3 писка , не больше,  не меньше .

 

  

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Частота писков где-то 440гц (примерно нота Ля, может Си), сам писк - 1 секунда, между писками - 1 секунда.

Изменено пользователем sergav
removing quotation..
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

7 часов назад, sergav сказал:

Ребята! Есть посудомоечная машина без какой либо внешней индикации процесса отработки программы. Проблема в том, что когда она переходит в процесс сушки и затихает, не понятно, программа закончилась или нет. Разбирать и подключать светодиод - не вариант, тк гарантия. Прилипить что-то внешнее что будет включать светодиод по звуковому коду. Например, в режиме ожидания горит красный, а по трем последовательным пискам включаем зеленый, который горит, например 30 минут и выключается. все. Такое себе устройство ожидание трех писков. Посоветуйте что нить..

может проще поставить кнопку типа таймер 30 минут, на которую жмакать совмесно с запуском посудомойки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без вмешательства и геморроя - какой либо индикатор потребляемого от сети тока. Начиная от обычного амперметра и до трансформатора тока со светодиодом.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Три писка считать не обязательно - слишком мала вероятность появления писка с такой частотой на кухне. Так что по появлению звука запускаем таймер на 30 минут. Выделить писк нужной частоты легко полосовым (резонансным) фильтром, например такие применяются в частотном радиоуправлении моделями. Поскольку выдержка большая, то простейший вариант, основанный на заряде (или разряде) конденсатора не надёжен (у элетролитических конденсаторов большой ёмкости ток утечки зависит от температуры, время выдержки будет сильно "гулять"), лучше цифровое. То есть тактовый генератор+ счётчик. Например на К176ИЕ5 (ИЕ12, ИЕ18) или КР512ПС10 такие выдержки делаются легко.
Готовую схему не буду давать принципиально: если хотите научиться, то начните самостоятельно, помогу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, oldmao сказал:

Три писка считать не обязательно - слишком мала вероятность появления писка с такой частотой на кухне

Да почти все так пищит, вплоть до открытого холодильника. А на счет питания Док дело говорит. Я бы тоже так сделал

Умный любит учиться, а дурак - учить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посудомойка работает по циклам определённой длительности.  Засёк, когда запустил, через определённое время проверил.  По окончании цикла жрёт от сети "почтиничего".

ИМХО самовыдуманная проблема.

 

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По сравнению с почти всей зарплатой, которую приходится отдавать живой посудомойке, это вообще ничто.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там же разные программы, поэтому время разное от 15 минут до  часа, да еще режим отложенного запуска..  А вот потребление, да - дельная мысля. Не подумал. Спасибо.

Проблема действительно высосанная.. но привыкли уже к маломальской индикации, а тут ничего нет.. Когда запускаешь утром и уходишь, конечно ничего не нужно. А вот когда ждешь пока домоет.. тут лучше какой никакой контакт. Как советует производитель - открой и посмотри на внутренний индикатор. Поляки, чо тут. сэкономили на светодиоде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Куда смотрели, когда покупали аппарат, который живет своей тайной половой жизнью!?

Нужна схема, нюхающая потребление, или сами разберетесь?

Умный любит учиться, а дурак - учить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, sergav сказал:

открой и посмотри на внутренний индикатор.

Вот тут чуть поподробнее можно? Что за "внутренний" индикатор? Почему им неудобно пользоваться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это трех-полочная Gorenje. такой же Бош  на 80% дороже у нас, других нет. Имея опыт относительно дешевых посудомоек, не могу сказать, чтобы они чем то уступали дорогим.. Поэтому вот так. Это полностью интегрируемая машинка с кнопками и дисплейчиком на верхнем торце, в закрытом состоянии он не виден. В процессе сушки , если  приокрыть ларчик, он  изрыгает облако пара, прям туда откуда смотрят, без слов не обойтись. Да и зачем к ней подходить чтобы узнать что с ней происходит. У меня была с диодом в пол.. оч удобно: красный - работает и зеленый или ничего - не работает. 

А от схемки не откажусь, если уже была тут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, sergav сказал:

с кнопками и дисплейчиком на верхнем торце, в закрытом состоянии он не виден.

Тогда вопрос: а в принципе изнутри наружу провод вывести можно?

Если можно, то может просто использовать термометр с датчиком на проводе?

termo123big.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
1 hour ago, sergav said:

2кВт девайса диоды лучше на 10А ставить

2кВт это ампер 9. Даже 10А диоды будут работать на пределе и греться. Как-то так получается, что на них (для нормальной работы светодиода) должно падать 3В, что при токе 10А даст 30Вт выделяемой мощности. Поэтому эта схема неудачная для такой нагрузки. Тут скорее нужно что-то подобное 

1_14.jpg.a78b42d842f4953399cab38b0afc54c4.jpg

Чем больше ток нагрузки — тем ярче свечение светодиода.
 Трансформатор Т1 может быть намотан на ферритовом кольце диаметром 30...40 мм марки 2000НН. Его токовая обмотка (включена в разрыв цепи нагрузки) содержит 20...25 витков толстого провода (диаметр 2,5 мм). Вторичная обмотка имеет 1500 витков тонкого провода (0,08...0,1 мм). Для уменьшения потерь в схеме выпрямителя использованы германиевые диоды. Светодиод лучше сверхяркий. Резистор R1 необходимо подобрать так, чтобы при максимальной нагрузке ток через светодиод не превышал допустимого (обычно 20-25 мА). Взято отсюда (по поиску в гугле - "индикация  мощной нагрузки") http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=36141.40

Или вот так http://radiostorage.net/1283-skhemy-prostyh-indikatorov-potreblyaemoj-moshchnosti-k176la7.html 

mrb11-79.png.c72422c5e7a4718ce821c1ad38cebee3.pngmrb11-80.png.ade4148de496f389bb17f5dce4ee4ab3.png

Конструкция трансформатора тока и его вольт-амперная характеристика показаны на рис. 2. Его магнитопровод — ферритовое кольцо 2000 НМ типоразмера К20Х10Х5, которое аккуратно разламывают на две части и на одну из них наматывают 1500 витков провода ПЭВ-2 0,08 - это вторичная обмотка 3. Затем, надев вторую часть кольца 2 ,на сетевой провод 1, обе половины оклеивают клеем БФ-2 или эпоксидным клеем.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже смотрел на схемы с токовыми трансформаторами или на герконах.. но больно собирать их не хочется, тк все для них нужно где-то искать и зачастую в разных местах. Но с готовыми HWCT-5A все становится на свои места. Спасибо за подсказку..

а еще вопрос , почему в таких схема рекомендуют обязательно использовать светодиоды с повышенной яркостью? ни напряжением , ни током они особо не отличаются..  https://hi-electric.com/socket-with-indicator-of-the-included-load-indicators-for-switching-on-the-appliance/ropicqe.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное, потому что эти схемы создавались на заре появления светодиодов. Вспомните, АЛ307 или подобные еле светились при токах 10-15ма. А ультраяркие начинают бить в глаз при 1-2ма.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...