Jump to content

Проблема с модулем ds3231, постоянный сброс времени


3d_killer
 Share

Recommended Posts

Собрал модуль по представленной ниже схеме, все что мне не нужно из оригинала я убрал, модуль заработал без проблем, проблема возникла при отключении питания (цепь заряда со схемы я так же убрал так как использую батарейки на 3 вольта а не аккумуляторы), проблема заключается в том что после отключения питания часы сбрасываются и опять начинают идти с нуля, кстати заметил что это происходит не всегда а в 90% случаев отключения питания, а то и чаще.

Проверил питание от батареи, при выключении питания на ноге 14 присутствует +(от 2.8 до 3.27вольта так как пробовал разные батарейки), данные батарейки без проблем работают с модулем DS1307, в схеме ошибок нет, флюс отмыт, пробовал менять микросхему, но толку особо это не дало. Так же поиски подобной проблемы в интернете не увенчались успехом.

Может кто сталкивался с подобным явлением?

ds3231-module-schema.jpg

Link to comment
Share on other sites

не кажется, он и висит, оригинал схемы вот, да и модуль у меня есть такой же китайский (прозванивал на нем эту лапу он и там не соединен), но этот модуль с такой же проблемой

ds3231-module-schema.jpg

Link to comment
Share on other sites

LIMF – источники питания High-End от MORNSUN со стандартным функционалом на DIN-рейку
На склад Компэл поступили ИП MORNSUN (крепление на DIN-рейку) с выходной мощностью 240 и 480 Вт. Данные источники питания обладают 150% перегрузочной способностью, активной схемой коррекции коэффициента мощности (ККМ; PFC), наличием сухого контакта реле для контроля работоспособности (DC OK) и возможностью подстройки выходного напряжения. Источники питания выполнены в металлическом корпусе, ПП с компонентами покрыта лаком с двух сторон, что делает ее устойчивой к соляному туману и пыли. Изделия соответствуют требованиям ANSI/ISA 71.04-2013 G3 на устойчивость к коррозии, а также нормам ATEX для взрывоопасных зон.
Подробнее>>

Выгодные LED-драйверы для решения любых задач

КОМПЭЛ представляет со склада и под заказ широкий выбор LED-драйверов производства MEAN WELL, MOSO, Snappy, Inventronics, EagleRise. Линейки LED-драйверов этих компаний, выполненные по технологии Tunable White и имеющие возможность непосредственного встраивания в систему умного дома (димминг по шине KNX), перекрывают практически полный спектр применений: от простых световых указателей и декоративной подсветки до диммируемых по различным протоколам светильников внутреннего и наружного освещения. 

Подобрать LED-драйвер>>

попробуй подтянуть резет к лог 1 - при этом эта еденица не должна сбрасыватся в 0 при пропадании питания (не тоесть в напряжению батареи - может поможет)

Link to comment
Share on other sites

ER10450 – литий-тионилхлоридная батарейка FANSO EVE Energy формата ААА
Компания FANSO EVE Energy расширила номенклатуру продукции, разработав новый химический источник тока (ХИТ) – батарейку литий-тионилхлоридной электрохимической системы (Li-SOCl2; номинальное напряжение 3,6 В) типоразмера ААА – ER10450. Батарейка имеет бобинную конструкцию (тип Energy) и предназначена для долговременной работы при малых токах.
Батарейка может применяться в приборах учета ресурсов, в различных датчиках, устройствах IoT и в других приборах и устройствах, в которых требуется компактный ХИТ соответствующей емкости.
Подробнее >>

Подтянул через резистор 10 ком, хотя в описании говорится что этого делать не нужно, ситуация не изменилась (кстати, если не подтягивать к + питания на донной лапе и так присутствует 5 вольт), хотел прочитать регистры статуса но не пойму как это сделать написал функцию в библиотеке
 

#define REG_CON        0x0e

uint8_t DS3231::readEOSC()
{
  uint8_t reg = _readRegister(REG_CON);
 return reg;
}

она возвращает просто ноль, думал как то по статусу понять что с ней

2018-06-08_11-52-32.jpg

Link to comment
Share on other sites

попробовал поменять библиотеку, первые раз 5 отключений время шло офф лайн потом начало сбрасываться опять, попробовал новую батарейку на ней 3.37 вольта, результат тот же это тестирую все на готовом модуле этих часов, всю схемотехнику проверил все четко, везде есть контакт и схема правильная, на сколько возможен такой вариант что 2 модуля попались глючные? кстати шли с батарейкой на которых по 2,27 вольта. Самоделка с микрой с радиорынка ведет себя так же. Я прям не знаю куда копать...

Edited by 3d_killer
Link to comment
Share on other sites

Немного приблизился к истине, была платка еще у меня ардуино нано, подключил модуль к ней, записал туже прошивку и о чудо! все стало нормально работать, время не сбивается. А вот плата которая мне нужна имеет чип Atmega 128 что в ней может быть не так? куда копать?

Link to comment
Share on other sites

нашел причину данного поведения, понять почему так происходит я не смог, при питании от USB если по питанию стоят конденсаторы на 4000 мкф, происходит сброс, если кондеров нет, то и сброса нет, при питании через ИИП 5в данной платы сброса не происходит хоть с конденсаторами хоть без них

Link to comment
Share on other sites

Может, пока при большом кондере питание плавно опускается, в какой-то момент по сигнальным ногам I2C успевает пройти что-то напоминающее ресет или внутренняя логика отрабатывает неправильно. А при ИИП питание опускается резко и такого не происходит. Обычно для таких случаев используют мониторы питания (или как их там, вылетело из головы) - вот почитайте тут - http://www.platan.ru/shem/pdf/str46-50sx.pdf

Настоящему коту и в декабре март!

Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...
Guest Влад

Поздно, но всё же...

Для старта часов (сброшен флаг 0X0F,7 - OSF)
Если батарейка установлена до включения питания - сбросить флаги 0X0E,7 - EOSC и 0X0F,7 - OSF
Если батарейка установлена после включения питания - достаточно сбросить флаг  0X0F,7 - OSF

Для остановки часов (установлен флаг 0X0F,7 - OSF)
Установить флаг 0X0E,7 - EOSC. Отключить основное питание (работа от батареи) и флаг 0X0F,7 - OSF установится.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
Guest Игорь

решение простое , проверьте напругу с обратной стороны на ногах , у меня три модуля у всех нет напруги , батарейка ложится в гнездо но плюсовой контакт не достает до нее, контакт не достаточно отогнуть с верху , его нужно отогнуть с самого низу. 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...