Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте! По предмету наноэлектроника задали построить схемы делителей напряжения в microcap, но как это сделать никто не объяснил. Внизу файл с заданиями, покажите пожалуйста как должна полностью выглядеть хотя бы первая схема. При попытках сделать самим, выходит все через одно место.

IMG_20180601_132603.jpg

IMG_20180601_132607.jpg

Edited by Tantan

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, Tantan сказал:

как это сделать никто не объяснил

лектор на лекции, которую ты прогулял ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да,  судя по подготовке специалистов до наноэлектроники нам, как до Владивостока раком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Взаимодействие устройств IoT от Microchip с облаком Google

Благодаря облачным технологиям появилась возможность реализовать сложные проекты на базе микроконтроллера путем перераспределения вычислительной нагрузки между микроконтроллером и облаком. Простые в использовании отладочные платы, такие как AVR- и PIC-IoT WG, позволяют выполнять ресурсоемкие вычисления, передавая их в облако.
Подробнее

Я буду долго ржать, если он окажется из Владивостока :))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Умный и безопасный дом от STMicroelectronics – строим вмеSTе!» (23.06.2021)

Приглашаем 23/06/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном проектированию и разработке систем умного дома на базе компонентов STMicroelectronics. Решения ST для интерфейсов умного дома: BLE, LoRa, ZigBee, WM Bus, Ethernet, ModBus. Средства разработки, стеки протоколов, законченные примеры кода. Выбор контроллера для управления.

Подробнее

46 минут назад, xxmafxx сказал:

Я буду долго ржать

когда его преподаватель поставит на зачете

 

2 часа назад, Sergey-Ufa сказал:

раком

а виноваты будем мы и форум .... :lol:

Хотя, пусть привыкает:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

LDH-25/65 – новые серии повышающих DC/DC LED-драйверов от Mean Well

Компания Mean Well расширила семейство популярных повышающих DC/DC LED-драйверов LDH двумя новыми сериями меньшей и большей мощности – LDH-25 и LDH-65, соответственно. Новые серии, обладая высоким КПД, применимы для изготовления экономичных светодиодных светильников с питанием от автономных источников тока, в том числе – на транспорте. Конструктивно драйверы выпускаются в двух различных вариантах.
Подробнее

Если у Вас есть радио-кружок в городе - поймайте любого 5-ти клашку. Он Вам сделает :)

17 часов назад, Tantan сказал:

Покажите пожалуйста как должна полностью выглядеть хотя бы первая схема.

Где то на ютубе есть видос, где препод по физике спрашивает у студентов - "Как выглядит график?". Прям один в один напомнило :)

Edited by xxmafxx
ошибка

Share this post


Link to post
Share on other sites

С такими форумами и такими г*внистыми мр*зями в них нам конечно далеко до наноэлектроники. Студент зашёл, спросил, интересуется. Во мр*зи. Зачем отвечают вообще. Будь те вы все пр*кляты. Жалко аж паренька. Ездить будете на пердежах автовазовских ушлёпки. Не достойно такое быдл* нормальной страны. 
Это ведь парой предложений всё объясняется.

Edited by koderman

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, koderman сказал:

Это ведь парой предложений всё объясняется.

Изменено 3 часа назад пользователем koderman

Через час:

2 часа назад, koderman сказал:

...

Изменено 2 часа назад пользователем koderman

@koderman , час пытался сформулировать "объяснение в пару предложений", понял наконец глубину вопроса и сдулся? :D

 

 

@Tantan , почитайте что-нибудь из этого, потом как в методичке схемы выглядят, так и рисуйте, только добавьте на входе ваших схем источник напряжения.

Если этой подсказки вам недостаточно, то всё, что выше вам сказали - верно. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Недостаточно условий для лабораторной, надо точно знать где спрятан мост с конденсатором. А так напоминает "ищите Мумрика в недрах земли"
    • Для этого нужно включить мозг, а человек похоже совсем не за этим в ВУЗ пришел.
    • во временнОм режиме. Покрутите схемку, постройте входное напряжение, выходное. А потом подумайте, что сотворила эта схема со входным. Поняв это, переходите к выяснению роли каждого элемента. 
    • 2 @Obergan Alexey Собирал я эту схему. Усиления хватает. 23-и действительно микрофонили... не так чтобы "мама не горюй", но было, чего уж греха таить И экраны не помогали ни алюминиевые, ни железявые. Не имея особо выбора этих лампочек, заменил их на 6н1п, долго возюкался пока оно заработало более-менее сносно, но все-таки не в восторге от результата. От цепи коррекции, что на схеме нарисована, мало чего осталось, потенциометры смешно работали и в принципе они там не нужны. Один канал до сих пор слегка фонит. Знаю причину, но разбирать и переделывать руки не доходят. Аппарат жив, но не пользуется особой популярностью у меня и включается не часто, может поэтому и лень доводить до ума. Короче, схема работает с некоторыми изменениями, но прям уж нахваливать ее я бы не стал
    • На самом деле есть такие БП, как наш военный предлагает. Используется в Ice Power 1200, звук у него кал конечно, для сельской дискотеки.  
    • Что я и делаю, соберу схему, цепану волшебным образом .....то что я планирую. И там посмотрим. Но специально для вас пример небольшой. Попробуйте подключить лампочку накаливания к ИИП и замерить его косинус фи...и к железному потом и там померить. Увидите разницу или нет.?
  • Similar Content

    • By Alex D.
      В самодельном портативном аппарате в качестве источника FM-радио выступает телефон. Антенной служит телескоп на проводе, вынесенный за пределы корпуса. Провод до телескопа слишком длинный (корпус аппарата большой) и по пути ловит наводки от блока питания и прочих плат, и вообще влияет на сигнал. Казалось бы, заэкранируй и всё - но проблема в том, что оплётку экрана обычно вешают на "землю", а в телефоне этом земляная клемма как раз и служит антенным входом (в разъёме для наушников). Куда в данном случае посадить экран? Допустимо ли его просто оставить в воздухе, или это ещё больше будет ловить наводки через ёмкостную связь с центральной жилой?
    • By ShMikhail
      Здравствуйте.
      Имеется модуль DC-DC преобразователя повышающий-понижаниющий.

      На нем два многооборотных резистора, номиналом 200 килоОм каждый.
      Хочу из заменить выносными (на панель) многооборотными. Беда в том, что на злополучном алиэкпрессе нет многооборотных номиналом 200кОм. Максимум 100кОм.
      1- регулировка напряжения, 2- ограничение тока. Один из них подключен как подстроечный резистор, то есть центральный вывод ползунка соединен с одним из крайних контактов,- и с ним проблем нет никаких, возьму один многооборотный на 100 кило и один "малооборотный" на 100кило и подключу последовательно.
      Но вот второй подключен как делитель напряжения, - пока не могу прозвонить, и схемы этого модуля не нашел, но видимо, центральный вывод ползунка идет на компаратор, либо еще куда-да для регулировки напряжения.
      Вот:

      Ну хорошо, допустим, плюнуть можно на всё и поставить 100кОм, но тогда изменится ток этого делителя, а это плохо наверно.
      Можно ли как-то расчитать делитель по типу "грубо - точно" с учетом использования одного многооборотного резистора на 100кОм, и с ним т.с. малооборотного иного номинала, так, чтобы в итоге схематически получался аналог 200килоомного делителя?
      Или же я чересчур усложняю всё?
       
    • By Alex D.
      Есть самосборная "шайтан-коробка": УНЧ, темброблок, вмонтировано несколько источников звука (Bluetooth-модуль, дисковый mp3-плеер, старый телефон с флешкой, AUX-вход).
      Питание у всех компонентов единое: однополярный БП 16-18 В. Полное напряжение идёт на УНЧ; 12 В через стаб 7812 - на темброблок, 5 В через понижающую DC-DC-плату - на Bluetooth/MP3/телефон (питание переключается через реле, т.е. сразу все источники не запитываются). Земля общая как по питанию, так и по звуковым цепям, нигде не разрывается, т.к. в самих аудио-источниках она соединяется явно, и с этим уже ничего не сделать. Усилитель сделан на TDA2050 - там тоже земляной провод общий.
      Ну а теперь к проблеме: при работе всех названных источников очень сильно слышны помехи от внутренней работы их чипов (характерные цифровые хрусты и писки). Эти помехи слышны только при работе плат от общего БП - если запитывать их, скажем, от внешней батареи, то в звуковом тракте только чистый сигнал.
      Как я пытался бороться: 1) Шунтирование сигнальных и силовых цепей ферритовыми кольцами (для подавления ВЧ-помех) - не помогает. 2) Шунтирование питания каждого источника электролитом рядом со входом на плате - помогает, но слабо: на mp3-плеере добавлял аж 2200 мкФ, а помехи снизились от силы в 2 раза (лучше всего повёл себя Bluetooth - там хватило 1000 мкФ, но помехи на макс. громкости всё равно слышно). 3) Отрыв земляного провода у звукового выхода источников (либо вставка в разрыв резистора 1-10 Ом) - снижает помеху на малой или нулевой громкости (да, так её тоже слышно!), но выше средней громкости она прёт с той же амплитудой и на слух делается даже чётче. Комбинирование c пунктом "2" улучшает ситуацию, но тоже не до приемлемого состояния. 4) Дополнительное соединение толстой шиной земли источника и минусового входа питания у УНЧ - выяснил экспериментально, что это тоже снижает помехи, но опять же они остаются слышимыми. Причём это почему-то самая "глухая" точка - замыкание на массу возле выпрямителя БП почти не влияет.
      Что посоветуете делать? Очень не хотелось бы отдельных БП для источников - нет места, и к тому же, первичные 18 В получаются не только от сети, но и от сборки АКБ. Я так понимаю, гальвано-развязывающий преобразователь для получения 5 В тоже не поможет, потому что через звуковые цепи земля всё равно будет замыкаться (и неизвестно ещё, не крякнет ли от этого преобразователь).
    • By Alex D.
      Имеется усилитель с темброблоком, питание у них общее однополярное - либо от сетевого БП, либо от 4 аккумуляторов (16 В). Питание чистое, отфильтрованное - никаких помех в звуковые цепи не пролезает. НО - как только я подключаю параллельно питанию китайский мини-вольтметр, из динамиков появляется довольно слышимый свист. Причём помеха начинает лезть именно по питанию, в обратку, т.к. перемещение вольтметра и даже его экранировка, ничего не дают, т.е. наводки НЕ по воздуху. Проблема именно с этим вольтметром, подключение мультиметра и прочих штук такого эффекта не даёт. Пробовал зашунтировать ноги вольтметра доп. керамикой или плёнкой - никакой реакции. Что ещё здесь можно сделать?
      Вольтметр примерно как на фото, использовать планировалось как индикатор заряда в аккумуляторах. Отказываться от него не хотелось бы.

    • By Max_Kalinchuk
      Скажите насколько работоспособна эта схема, и что можно убрать или добавить или дайте схему, с 48 постоянки на 2 по 15 вольт (без трансформатора)
      бюджетную
       
      Schematic_tapco_mix_100_AC_to_DC_adaptor_2021-01-27_13-15-40.pdf
×
×
  • Create New...