Перейти к содержанию

Вопросы по ламповой технике


Рекомендуемые сообщения

А вот у меня простой вопрос - стоит ли в двухтактнике на гу50 поднимать анодное до 600-700 В, или достаточно 500-550В? Один местный гуру посоветовал в личке не браться за "верха", а слепить что-нибудь на LM***.

Простой вопрос - простой ответ. Только скажите, а какая у Вас акустика. Я о чувствительности. И в каком режиме хотите использовать эти ГУ50. В В, АВ, или, может быть, в А? В пентоде или в триоде, хотя, при таких то напряжениях - только в пентоде. Но, тогда кто вам будет мотать выходные трансформаторы? Вы сами? Если не понимаете, о чем я толкую, тогда - только на LM-ках, или, еще проще, на TDA-шках.

Ну, а максимальное напряжение на аноде ГУ-50 на низкой частоте, если мне не изменяет память, 1000В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

ЧЁ будет-то, по сравнению с ТОРом?

Я бы так вопрос не ставил и, соответственно, не отвечал. "Сказочность", "воздушность" и прочие неизмеримые понятия могут слабо кореллировать с конструкцией трансформатора. Скажем, пришёл я вкрай задолбаный с работы, не помню, как башмаки в кридоре снял. Сел расслабиться, включил любмую музыку - блин! Звук ватный, сцены нет, солист носки во рту стирает. Накатил с горя соточку - опа! Сцена расширилась! Закусил балычком, да ещё соточку, в догонку - и вот она воздушность!

Извините, что длинно - но как ещё показать, что субъективные оценки - они и есть субъективные. Даже в пределах одного и того же человека.

Давай по существу! :moil:

А по существу - чтобы корректно сравнить два трансформатора именно по отличию формы сердечника, их надо сделать максимально электрически подобными. А именно: одинаковое сечение железа, одинаковая длина силовой линии, одинаковаое число витков, одинаковое сопротивление обмоток. И, понятно, железо, мало того, что одинаковое, но и прошедшее одинаковую термическую обработку. Собственнную ёмкость и индуктивность рассеяния, понятно, выдержать не удасться. Но, на СЧ их влияние пренебрежимо мало.

Вряд ли кто то поставит такой эксперимент, особенно в полном объёме и частном порядке. Так что, придётся рассуждать, так сказать, из общих соображений.

Что мы получим? Первое - бОльшую индуктивность первичной обмотки тора (двухтакт) за счёт полного отсутствия зазора. Но и бОльшуь чувствительность к подмагничивающему току, по той же причине. Второе - одинаковые искажения на НЧ при одной и той же мощности, вследствии одинаковости сердечника и индукции в нём.

Для однотакта индуктивность будет одинаковой, т.к. эквивалентная магнитная проницаемость зависит от тоношения длины зазора к длине силовой линии.

Паразитные параметры должны быть меньше в торе, из за меньших геометрических размеров намотки. Хотя, за собственную ёмкость не уверен - при рядовой намотке она уменьшается за счёт толщины межслойных прокладок, напрочь отсутствующих в торах.

И, потом, очень важный момент - секционирование. Польза от него вполне очевидна, если делать с умом. В торах тоже, вроде секционируют, но не знаю как.

Распространённость рядовой намотки до сегодняшнего дня, скорее всего диктуется чисто тнхнологическими и экономическими соображениями.

Посмотрите, как это делает Lundahl.

Видели ли вы станок для тора, мотающий одновременно обмотки нескольких трансформаторов? А сменить диаметр провода? Чистый геморрой и куча отходов. А в рядовой - сменил шаг укладчика, да перезаправил провод с другой катушки. Простите, 8 проводов. :)

Это дома, зачастую, пофиг, во что обойдётся усилитель, лишь бы радовал. А, если делать хотя бы 100 в год да на продажу - тут каждая копейка превращается в рубль.

Что ставить - личное дело каждого и ломать копья тут не уместно. У всех свои возможности и по знаниям и по доступной технологии и по деньгам. Да и по запросам. Так же, как и советы. Диапазон - от "Мотай сам" до "Купи Тамуру" или "Найди на мусорке". В итоге - каждый выбирает по себе.

post-120592-0-36808900-1444418990.png

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

К сожалению, практик Василичь уклонился от ответа.

Может кто из теоретиков знает?))))

А нет интереса поискать ответ самому? У того же Цыкина. В отличие от Шишидо - Василича, у него очень хорошо описаны физические процессы, в сердечнике протекающие. И есть целая глава по обоснванию выбора материала и геометрии в зависимости от поставленной задачи. Понимаю абсурдность предложения - книга на 500+ страниц, из которых половина (по Василичу) неправильная. Не понятно, только - чётные или нечётные. Поэтому, лучше прочесть все.

стоит ли в двухтактнике на гу50 поднимать анодное до 600-700 В, или достаточно 500-550В?

Псевдотриодный двухтакт может дать 20 - 25 Ватт при анодном 450 Вольт. Даже до 30-ти, при снижении требований к качеству. Выше задирать не надо из за второй сетки.

Пентодный вариант позволит получить от 45 - 50 Ватт при 450 - 500 Вольт до 80 - 85 при 700.

Есть серийные усилители для кинозалов, где с пары ГУ-50 снимают 100 Ватт. При соответствующих трансформаторах и доводке схемы можно получить весьма качественный усилитель.

А там смотрите - нужны ли Вам такие мощности.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Для разрядки напряжённости хочу предложить интересную подборку

100 Amplifiers – Part 1 , 1916 – 45

100 Amplifiers, part 2 , 1945 – 54

100 Amplifiers – Part 3 , 1955 – 59

100 amplifiers – part 4 , 1959 – 82

Неплохой шанс освежить знания английского и ламповой схемотехники. :)

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да без зазора. Даже технологического. Прощай магнитная проницаемость, привет более ранние искажения на мощности.
Василичь!!! Это правда???

К сожалению, практик Василичь уклонился от ответа.

Может кто из теоретиков знает?

Василич вам сразу ответил., сообщение 2311 читали?

ТВЗ ТОР ни когда не входит в насыщение,правильно рассчитаный ТВЗ! Лампы выходные раньше гораздо входят в насыщение и ограничение! Ими и определяется максимальная мощность усилителя измеряемая при 10% КНИ.

ТОР ТВЗ намотанный на сердечнике 90 ватт на частоте 50 Гц имеет 2х1300-2х1600 витков первички и индуктивность 200-400Гн.

ТС на этом сердечнике имеет 1100 витков для сети 220 вольт и это с запасом,что б и на 250 -260 вольт не вошёл в насыщение.

Усилитель на 6П45С при максимальной мощности имеет средне квадратичное напряжение на одном плече первички = 210 вольт . Как видим запас очень большой по виткам и индуктивности,что б ни когда не вошёл сердечник в насыщение вплоть до 25 Гц частоты. А уж в двух тактах на 6П6С,6П3С,6П41С и пр. вообще в лёгкую работает этот ТВЗ на ТОР намотанный. При чём если делаем с такими параметрами ТВЗ на Ш железе,приходится в два раза сечение сердечника брать больше,при этом длинна витка большая и сопротивление активное , одного плеча первички получается не 41и 43 ом как в ТОРе а 140 и 170ом (смотрите Квод-2, Вестерн,Дженерел электирик усилители и их ТВЗ). Что понижает КПД , перекашивает плечи , а для триода мощного вообще делает непригодным такой ТВЗ на Ш железе. Потому что в триоде нужна низко омная катушка!

Делайте на каком хотите железе ТВЗ. Это не имеет значения,лишь бы делали и паяли усилители. Со временем поймёте что есть что! И почему ТОР твз при цене в два - три раза ниже ТВЗ на Ш железе,звучит лучше и параметры его лучше. ГЗ-36 ламповый генератор НЧ на торах сделан!!!!

Первички ТВЗ ТОР мотаются секционировано,но мотаются внавал и поэтому имеют меньшую меж витковую и меж обмоточную ёмкости,что улучшает качество ТВЗ.

.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы очень избирательно процитировали мою мысль. В оригинале речь шла о влиянии тока подмагничивания, возникающего при разбалансировке плеч двухтакта, на свойства сердечника без зазора. Слово "насыщение" я нигде не употреблял.

Впрочем, Вы всегда говорите "о своём". Начинаю привыкать.

Раз уж приводите цифры сопротивления первичной обмотки, будьте логичны - доводите анализ до конца. При Ваших цифрах разница КПД ТОР - Ш составит от 2,25% при Raa 10 кОм до 4,1% при Raa 5,5 кОм. Не такие уж кошмарные цифры потерь. И не такое уж значительное превосходство.

Неравенство омических сопротивлений полуобмоток легко устраняется простейшим секционированием практически до нуля. Это было известно даже нашим прадедам.

Давайте глянем с другой стороны - тор дома не намотать, сами писали. А обычную катушку любой намотает дома, даже на простейшем станке. Что Вы всё время только одну сторону вопроса рассматриваете? Или все должны идти только Вашим путём - покупать готовое? Зачем, тогда, строить усилители? Их тоже готовыми продают. Смысл париться? Паять?

То же и по поводу заключения - а для триода мощного вообще делает непригодным такой ТВЗ на Ш железе. Откуда взято? Из пальца? Прочитав, понимаешь, что пока не появилось ТВЗ на ТОРах, в мире вообще не было усилителей на мощных триодах. Ни одного.

Как Вы думаете, в Kagura 211 ТОРы на выходе? Или две 211-х в параллель - это недостаточно мощный триод? SE - дохлик в 50 Ватт! А, может, просто, японцы - дураки?

kagura_img2.jpg

ГЗ-36 ламповый генератор НЧ на торах сделан!!!! - И что ему дали эти торы? В силовом трансформаторе. Да и транзисторный он. Г3-36 и его навледник Г3-36А. Эачем людей дурить?

Василичь! У Вас авторитет - поэтому аккуратней надо быть с информацией, которую даёте. Точнее. На одних восклицательных знаках не выедешь.

Первички ТВЗ ТОР мотаются секционировано,но мотаются внавал и поэтому имеют меньшую меж витковую и меж обмоточную ёмкости,что улучшает качество ТВЗ - Вас послушать, получается на Ш железе внавал намотать нельзя. С той же самой целью.

К стати - межобмоточнвя ёмкость идёт от толщины изоляции, а не от формы сердечника. Впрочем, и от формы. На торе соседние обмотки "соприкасаются" на бОльшей площади, чем на Ш.

правильно рассчитаный ТВЗ! - вот тут согласен. Правильно рассчитанный ТВЗ будет звучать замечательно на любом типе сердечника - броневом, стержневом, торе. И в насыщение не войдёт. Что мировой практикой подтверждается. Просто, в каждом случае, потратим разное количество меди и железа. Ну, и размеры с весом. Но мы то, не на космос работаем, где каждый миллиграмм на счету.

Знаете основное правило рекламы - Говорите правду. Говорите много правды. Но, никогда не говорите всю правду. Так и Ваша агитация за торы - оставляет острое чувство недосказанности.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос про ТВЗ - имееются сердечники ПЛ 25х50, размер окна 120х45 мм, высота самого сердечника 170 мм, лента 0.3 мм. -

Возможно ли их использовать для намотки выходных трансформаторов для РР на Гу50 по схеме Василича?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Речь об этом усилителе?

Было бы хорошим тоном, задавая вопрос по схеме, где то лежащей, давать ссылку на неё. Никто не обязан знать форум наизусть.

Чуть ниже - ответ

ТВЗ на железе от ТС180 мотаем. или подобном 10-14 см. кв. мотаете 75 витков вторички 0,9-1мм в один слой по ширине катушки ТС180 как раз укладывается. Потом первичка 0,27-0,31 1600 витков,опять вторичка 75 витков и опять первичка 1600 витков и опять вторичка 75 витков. Первички последовательно,вторички паралельно. 20-20 000 гц ровная АЧХ.

У Вас есть 10-14 см. кв? Есть. Значит, покатит.

В той схеме, на мой взгдяд, есть нюанс - Два моно блока по 4 ГУ50 в каждом на выходе. 80 ватт. На 80 Ватт хватит и пары ГУ-50. Правда, анод надо будет 700 - 750 Вольт и трансформатор с немного другими данными.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну поставьте две, тем более что Василичь пишет, что это можно. Я, кстати, скоро тоже буду собирать этот усилитель.

Все законы-имитация реальности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там есть нюанс по трансформатору. Не стыкуются у меня моточные данные, режимы схемы и заявленная мощность.

Сердечник FarStar попадает в диапазон, рекомендованный Василичем. "Намотаем" на нём. Первичка 3200 витков диаметром 0,3, вторичка 75 диаметром 1 мм, 6 в параллель. Средняя длина витка 22 см. Получим сопротивление первички 223 Ом, вторички - 0,18.

Для 4-х Ом это даст Ra-a 7800 Ом при КПД 93% Лампы должны отдать 86 Ватт. Это соответствует амплитуде 580 Вольт. Питание на схеме показано как 560. Приехали.

Даже если принять, что трансформатор идеален, то 80 Ватт на 4 Ома это 25.3 Вольт пика. 25.3 х 1600 / 75 = 540 Вольт. 20 Вольт на лампе? При токе в 150 мА? Бред. Загляните в любой справочник

Вот такие вот пироги с котятами.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там есть нюанс по трансформатору...... Не стыкуются.... Получим.....Бред.... Приехали.

Вот такие вот пироги с котятами.

Уважаемый I_Avals

.

Василичь от Вас отличается тем, что он форумчанам дает практические советы, а Вы только оспариваете их, не предлагая правильного решения. Ну грубо говоря пиаритесь и доказываете , что люди могут ошибаться.

Василичь дал конкретные данные о ТВЗ!!!

Вы же только их охаяли, приведя конечные цифры расчетов и не дали форумчанам не только правильного решения, но и не объяснили откуда (каким образом) вы получили вот эти данные – «Получим сопротивление первички 223 Ом, вторички - 0,18.», «Для 4-х Ом это даст Ra-a 7800 Ом при КПД 93% Лампы должны отдать 86 Ватт.».

Опубликовали единственную формулу «25.3 х 1600 / 75 = 540 Вольт» - за что спасибо))).......про 540 Вольт - понятно)))......А откуда вы взяли, что Ra-a 7800 Ом???)))

Полагаю, что значительно полезнее было бы, если вы - такой умный, в чем я не сомневаюсь, вместо цифр доказывающих допущенную ошибку Василича, рассчитали и выложили бы здесь правильный расчет ТВЗ для конкретной схемы.

.

Под словом расчет я подразумеваю не не только конечные цифры, а и формулы.

Изменено пользователем Щегол
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы очень избирательно процитировали мою мысль........Впрочем, Вы всегда говорите "о своём".......будьте логичны - доводите анализ до конца.

Что Вы всё время только одну сторону вопроса рассматриваете? Или все должны идти только Вашим путём.....

Откуда взято? Из пальца?

Эачем людей дурить?

Василичь! На одних восклицательных знаках не выедешь.

Знаете основное правило рекламы - Говорите правду.

.

I_Avals не охаял! .....просто.....высказал свою точку зрения и все!

Возможно...это и есть точка зрения I_Avals, может я ошибся, что охаял. :umnik2:

Изменено пользователем Щегол
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Щегол. Вам дали абсолютно правильный совет. Повысьте напряжение до 700 вольт и будет Вам счастье. Но! Я Вас уже видел и, кажется, понял. Вы из тех, кто ничего не видит, ничего не слышит, но КРИЧИТ громче всех.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Щегол, а тон Василича до этого поста не в счёт?! Он - очень непростой в общении человек, отсюда и все заморочки.

Все законы-имитация реальности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Щегол!

Вы себя слышите? Вы же только их охаяли, приведя конечные цифры расчетов и не дали форумчанам не только правильного решения, но и не объяснили откуда (каким образом) вы получили вот эти данные - стало быть, Шерлок Холмс, сообщая только конечный результат, охаивал ход расследования? Как тут иногда говорят - Вам самому не смешно?

Вот Василичь сказал - Не читайте Цыкиных! Там половина неправильно!. Но не дал форумчанам не только альтернативного источника, но и не объяснил откуда (каким образом) он получил вот этот вывод. Каким словом это назвать? Подскажите. Научите. Или Вас подобные заявления никак не смущают? Ибо "Откровение От Василича".

Впрочем ладно. Раз Вам не хочется самому читать книги, объясню.

Первое - исходные данные. Сердечник ПЛ 25х50, размер окна 120х45 мм. Для данного расчёта нас интересует средняя длина витка. Можно посмотреть по справочнику, а можно найти самому. Это интереснее.

За советом обратимся к "неправильному" Цыкину, Трансформаторы низкой частоты (1955). Если Василичь предложит достойную, а, главное, более правильную, альтернативу, будем пользоваться ей.

Пока будет Цыкин, стр 310

post-120592-0-27095700-1444843699_thumb.png

Примем толщину каркаса 2,5 мм и подставим данные в формулу Lw = 50 х 2 + 25 х 2 + 8 х 2,5 + 1,1 х 45 = 219.5 мм. Примем 220 мм или 0,22 м.

Длина провода первичной обмотки равна Lw x W1 = 0,22 х 6400 = 1408 метров.

По таблице (Цыкин, стр 408) находим для ПЭЛ, ПЭВ-1 0,31 - 0,306 Ом / метр.

Сопротивление обмотки - 1408 х 0,306 = 431 Ом. Вдвое больше, чем у меня. Тут я допустил грубую ошибку в первом расчёте - посчитал, что 1600 витков - это пол обмотки. А это секция. Т.е., вся обмотка не 3200, а 6400 Витков. Как видите, я тоже ошибаюсь. Дальше увидим, на что это влияет.

Повторим наши нехитрые расчёты для вторички. Итак 75 втиков х 0,22 метра х 0,0258 Ом/метр = 0,425 Ома. Помним - 6 проводов в параллель - 0,425 / 6 = 0,071 Ом

Наконец, мы вплотную подошли к электрическому расчёту трансформатора от Василича.

Исходные данные

Число витков первичной обмотки - 6400.

Сопротивление первичной обмотки - 431 Ом

Число витков вторичной обмотки - 75.

Сопротивление вторичной обмотки - 0,071 Ом

Мощность в нагрузке - 80 Ватт

Сопротивление нагрузки - 4 Ом.

Прежде всего, нас интересует сопротивление, нагружающее лампы выходного каскада, оно же приведенное сопротивление нагрузки, оно же входное сопротивление трансформатора.

Снова Цыкин, стр 33.

post-120592-0-05494500-1444843735_thumb.png

Сопротивления со штрихом - это приведенные к первичной обмотке сопротивления вторичной обмотки и нагрузки. Т.е., умноженные на К тр^2. Это так, на всякий случай. Если Вы не в курсе.

И так Ra-a = 431 + 4 х (6400 / 75)^2 + 0.071 х (6400 / 75)^2 = 30075 Ом. Пусть, 30 кОм

Из той же формулы можем найти и КПД трансформатора = Rн' / Ra-a = 29127 / 30075 = 0,968 или 97% Просто идеальный результат! Обычно, более чем достаточно 92 - 95%. Выше Вы впустую тратите железо и медь, практически не получая адекватной отдачи.

Выходные лампы должны отдать 80 / 0,968 = 82,6 Ватта, чтобы обеспечить 80 ватт на выходе.

Осталось найти амплитуду напряжения на полуобмотке. И опять Цыкин, стр 377

post-120592-0-53170800-1444843904_thumb.png

Для нашего случая Um1 = корень ( 2 х 82,6 х 30075) = 2228 Вольта амплитуды. Это для всей обмотки. На полуобмотке, естественно, будет половина, или 1114 Вольт.

Напомню, у Василича на схеме питание указано, как 560 Вольт.

Можем проверить и очень грубо. Тупо, не побоюсь этого слова. Для полуобмотки Ктр = 3200 / 75 = 42,67. Выходное напряжение на схеме Василича указано как 18 Вольт на 4 Ома. Проверим 18^2 / 4 = 81 Ватт. Всё честно. Хоть тут не обманул.

Умножим выход на Ктр 18 х 42,67 = 768 Вольт. Найдём амплитудное значение 768 х корень(2) = 1086 Вольт. Как видите, грубый и точный расчёт отличаются между собой на 2,5%

Вот теперь, уважаемый Щегол и решайте - охаял ли я данные Василича или нет. И стоит ли ему верить безоговорочно? Все формулы перед Вами, все исходные, промежуточные и конечные результаты - тоже.

У меня уже есть одна тема, где я объясняю ошибку Василича. И молчит Василичь, не спорит, не лезет в ту тему с "доказательствами". Прикажете всё, напечатанное им, проверить? Исправить и доказать истово верующим что я прав? Оно мне надо?

Хотите жить своим умом - учитесь. Хотите делать "по Василичу" - вперёд и с песнями! Только с вопросами к нему, идеально в личку. На форуме он очень неохотно общается. В основном, даёт характеристики людям. Да восклицательные знаки, как частокол, наставляет.

Если бы Вы потратили некоторое время на то, чтобы, хотя бы раз, прочесть "неправильных" Цыкина и Войшвилло - Вам бы не пришлось столь страстно обвинять меня в том, что я "достал кролика из шляпы"

Вот такие вот пироги с котятами.

======================================================================================

Теперь о правильном ТВЗ для конкретной схемы. Главное, понять, от чего плясать. Давайте от конкретного режима. Извините, дальше так красиво не будет - слишком долго перепечатывать книги в угоду ленивым. Учитесь читать книги. Самостоятельно.

И так, питание схемы 560 Вольт. На лампе упадёт 80 . Амплитуда напряжения на полуобмотке 560 - 80 = 480 Вольт.

Хочу 80 Ватт. Примем КПД 0,95. От ламп надо 80 / 0,95 = 84,2 Ватта. Для этого нужна амплитуда тока 2 х 84,2 / 480 = 0,35 А. Много для одной лампы. Надо 2 в параллель. Или одну 6П45С.

Это даст сопротивление нагрузки, приведенное к половине обмотки 480 / 0,35 = 1368 Ом. Для всей обмотки - 1368 х 4 = 5472 Ома.

Нагрузка 4 Ома, требуемый Ктр = корень( 0,95 х 5472 / 4) = 36

Хочу качественный трансформатор. принимаю 0,8 Тл на 20 Гц. Напряжение на обмотке корень( 5472 х 84,2) = 678 Вольт отсюда число W1 = 2200 х 678 / 20 / 12,5 / 0,8 = 7458 Витков.

Если оставить данные Василича - 6400 Витков, получим 0,93 Тл на 20 Гц. Пусть. Если что, ООС поправит.

Вторичная обмотка W2 = 6400 / 36 = 177 Витков. Если мотать по рецепту Василича - надо слой мотать проводом 75 / 177 = 0,42 мм. Мало. Тогда секцию вторички мотаем в два слоя проводом 0,8. Будет 89 + 88 Витков. Выводы будут с одной стороны.

Теперь, зная провод и витки вторички, находим значение КПД и выходной мощности. Они не совпадут с теми, что мы задали. По новому КПД делаем пересчёт и корректировку вторичных витков. За 2 - 3 прохода получим вполне точный результат.

На всякий случай довёл до конца расчёт для конкретной схемы - первичка, как у Василича, вторичка - вместо 75 витков диаметром 1 мм 200 диаметром 0,8 мм. 2 слоя по 100. Все 6 обмоток в параллель. Будете иметь свои 80 Ватт. В плече 2 ГУ-50 в параллель. Или одна 6П45С.

Можно "исправить" трансформатор Василича. Для этого секции по 75 витков соединить последовательно (с разных катушек), потом три получившиеся обмотки по 150 витков соединить в параллель. Не идеал, но покатит. Будет Ra-a 8230 Ом при КПД 88%, выходная мощность при аноде в 560 Вольт - 50 Ватт. Амплитуда тока анода 230 мА. Хватит и одной лампы.

Если плясать от мощности и количества ламп - 80 Ватт и пара ГУ - 50, то питание должно быть 750 Вольт под нагрузкой 320 мА, если хотите "честных" 2 х 80. Если не очень "честных", то 180 - 200 мА

W1 = 10600, W2 = 205. Это цифры для понимания, что будет, если оставить пару ГУ-50, сохранив заявленные 80 Ватт.

Извините, уважаемый Щегол! Чем дальше, тем получается короче. Поверьте, переписывание книг, которых Вам просто лень читать, утомляет.

Привыкли - придёт добрый дядя и выполнит домашнюю работу.

Тот же Василичь - перечетайте его посты. Он везде говорит - возьмите то, припаяйте сюда. Сделайте по МОЕЙ схеме и получите результат. Это - подход ПРАКТИКА, который не собирается тратить своё время на Ваше ОБУЧЕНИЕ. Хотите усилитель - ВОТ! ДЕЛАЙ, КАК Я!. Но, покажите у него, хоть одно развёрнутое объяснение ПОЧЕМУ. С аргументами, формулами и выводими, как Вы любите. Разжёванное. Понятное всем. Нет этого.

Не надо далеко ходить - тот же трансформатор - мотаем так, соединяем этак. ВСЁ! Три строчки. Уважаемый Щегол! А где Ваше благородное возмущение - эй, Василичь! Не понял! Цифры где взял? Данные откуда, каким образом? А ну, формулы покажи! Не только конечные цифры!

Я же хочу, чтобы люди не просто тупо повторяли за кем то, а учились ДУМАТЬ. Наверное, поэтому и вношу "смуту", чтобы как то взбудоражить народ, заставить его шевелиться. Не ПОВТОРЯТЬ, а КОНСТРУИРОВАТЬ. А это, без знаний, невыполнимо. Знаний СВОИХ, а не ДЯДИНЫХ. У дяди всё хорошо. :)

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Щегол! Я тут просмотрел все Ваши 17 сообщений - не увидел даже слабого желания сделать обсуждаемый в данный момент усилитель. Или намотать для него трансформатор. Только острое желание потролить.

Дам Вам время подумать, нужно ли публике такое поведение. Тему немного почистил.

I_Avals написал: "Две ошибки в одном предложении."

Полагаю, что для таджика, который с трудом разговаривает по русски это допустимо.

По поводу грамматики и русского языка - внимательно читайте Правила, всё тот же пункт 13.

Если вы иностранец или плохо знаете русский язык, то напишите об этом в вашем профиле, чтобы к вам не было вопросов и претензий. Также пользуйтесь специальными программами (той же Word с проверкой орфографии) или специализированными плагинами для проверки орфографии "на лету": SpellChecker.

В Вашем профиле не указано, что Вы - таджик из Питера, с трудом говорящий по русски.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу помощи.

Есть желание применить в выходном каскаде РР 6П3С или 6П3СЕ. Везде пишут, что они взаимозаменяемы, кроме того, 6П3СЕ имеют улучшенные характеристики в т.ч. по наработке часов. Но в характеристиках указано максимальное анодное напряжение для 6П3С - 400В, а для 6П3СЕ - 250В. Я расчитываю подать на анод 350В - 370В, значит ли это, что о 6П3СЕ надо забыть?

А так не хочется. Мне кажется, что с эстетической точки зрения 6П3СЕ красившее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень многие компоненты при ограничении максимальных режимов, как ни странно, работают в 2-3 (а, иногда в 20 раз) раза дольше . В этом, по большому счету, и есть отличие "долгоиграющих" ламп от обычных. Ну, есть еще качество сборки, соблюдение технологии... Хотя, правильно "тренированная" лампа, если не превышать максимальную мощность на аноде, легко выдерживает двукратное превышение анодного напряжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6П3СЕ симпатичнее факт , но это несколько разные лампы .

Задачи у них разные .

250 вольт ограничили для надёжности .

Различное внутреннее сопротивление как в псевдотриоде так и в тетродном включении .

6П3СЕ рождена для работы в ВЧ вых каскадах радиостанций .

По имеющейся информации хорошо работает в РР гитарных усилителей в режиме АВ2.

Изменено пользователем ПРАЙМЕР

Измеряемых величин много ... всё не измеришь...

Если упал , быстренько отжался.

Платон мне друг, но истина дороже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лаконичный вопрос. Варианты ответа.

1. Ту, которая нравится.

2. Ту, на которую есть детали.

3. Ту, которая подробно разжёвана

4. Ту, которую не надо настраивать

5. .....

Список ответов, как понимаете, можно продолжать до бесконечности. Загляните, для начала, сюда. Там есть раздел "Схемы ламповых усилителей мощности". Поройтесь, посмотрите. Появятся конкретные вопросы - возвращайтесь.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ .Ламповый усилитель интересует начального уровня.

Лампы в наличии есть 6Н2П,6Н23П , 6П14П -много и 6П3С -только 2шт, трансформаторы 2 шт ТВЗ -3Ш и 1 шт ТС180-2

Лично Вы какую схему посоветуете I-AvaIs ??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Добрый день. thickman Очень интересно. Правильно ли, я понимаю, что это ферриты марки НН и ВН, или К1, К10 Епкос? К сож., есть пробел в этих знаниях. Подскажите пож., чем так отличается NiZn феррит, от MnZn? Какой  проницаемости феррит взять, они бывают от 2000 до 20? Благодарю.
    • Я понял, у вас может есть схема? А то я искал в интернете но там в основном то темброблоки то двухполярное питание используеться.
    • Так видеорегистратор или домофон? Раз иконки выводятся - значит сам экранчик рабочий, уже хорошо. Возможно вызывная панель не выдаёт видео сигнал. Возможно он не доходит до монитора. Возможно уже внутри домофона видеотракт помер.  Раз есть старая вызывная панель - принесите её к монитору и подключите напрямую. Проверяйте всё по порядку.
    • Если на входе генератор 20КГц, то на 20 гармоник нужен диапазон 400КГц. далее нужно изменить шаг расчета в Гц и далее можно двигать гистограмму по вертикали изменяя отступ во вертикали.  
    • Ссылка для выбора вариантов.
    • Вполне возможно, что она усиливает ток. По крайней мере на высших частотах. Мы не знаем, что на самом деле хотел ТС, т.к. он уклонился от ответа на первый же заданный ему в этой теме вопрос.
    • И это важно сказать новичку, а то впихнëт туда ещë какой нибудь LM358.  Если просто, ОУ можно сказать делятся по качеству на 3 типа: Низшие- для всяких стабилизаторов, НЧ генераторов и т. д., там где совсем некритичны искажения и частоты невысокие, менее ~15-20кГц. ОУ с весьма низкими рабочими частотами и плохим быстродействием. Такими например являются те же LM358 и аналогичные. Для звука не подходят КАТЕГОРИЧЕСКИ!  Средние- ОУ с более высоким быстродействием и рабочими частотами (до ~3-16 МГц), имеют невысокие искажения. Годятся для звуковых систем бытового/среднего уровня, вполне достаточны для обычных усилителей с КНИ до ~0.001% чего вполне хватит почти любому человеку. Это те же ОУ JRC4558, NE5532, TL072 и подобные.  ОУ Высшего уровня- ОУ с наиболее сложной и продуманной схемотехникой, очень высоким быстродействием и рабочими частотами (иногда до сотен МГц), в усилителях могут иметь КНИ менее 0.0001% и используются в профессианальной аппаратуре высших классов. Это ОУ серий OPA, AD и т.д. Можно и так, шуметь только возможно будет. Если ОУ двойной (2 ОУ в одном корпусе, как ваш 4558), то лучше сразу стерео предусилитель собрать, т.е. задействовать оба ОУ. У вашего 4558 распиновка вот такая. 
×
×
  • Создать...