Перейти к содержанию

Вопросы по ламповой технике


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Добрый вечер, камрады!
Хочу собрать двухтактник на 6п14п и ecc83. Замудрёную схему городить не хочу, думаю взять за основу классические решения.
Мощность нужна 10-12ватт, переключаемый УЛ - псевдотриодный режим.
Кто собирал подобные схемы, посоветуйте, пожалуйста, какую анодную нагрузку лучше выбрать? Стоит ли заморачиваться с фиксированным смещением? Какой тип конденсатора лучше ставить между анодом первого триода и сеткой второго (который 0.022мкф)?

Скрытый текст

21.jpg.2afeaffecfe6426ba86c34983f415774.jpgEL84_Schematic.jpg.242fc7ec3d80c6a1ec59f59e6c302c5d.jpg

 

Если Вам мощность нужна, то купите кипятильник, он звук не издаёт, за-то мощный... © А.К.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

3 часа назад, S'Om сказал:

Стоит ли заморачиваться с фиксированным смещением?

Для 6П14П не стоит. Во избежании...

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Извините - встряну,говорили уже об этом. Лет 6-7 работает усилитель на 6П14П с фиксированным смещением при анодном 400 вольт, проблем не возникало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так резисторы смещения нужно уменьшить с 470 до 150 кОм.

Тогда может и повезёт с фиксой.

В этом случае лучше el84 найти.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Hambaker В общем и целом хочу поискать пары el84, но там уж от ценника будет зависеть, 14-е сильно проще найти.
Понял, если есть сомнения по поводы фиксы, то не буду ее городить. Не тот уровень усилителя к тому же.

@vladimir1478 спасибо, все же автомат буду делать, там где усь будет использоваться не всегда стабильно сетевое напряжение, Hambaker прав, во избежание.

Так а какое приведенное сопротивление выходника лучше сделать?
И еще вопрос - кто то ставит общий катодный резистор на оконечных лампах, а кто то на каждую лампу свой. Чем это обусловлено?

Если Вам мощность нужна, то купите кипятильник, он звук не издаёт, за-то мощный... © А.К.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Общий катодный резистор  предполагает, что лампы были предварительно подобраны и имеют одинаковый ток покоя при одинаковом смещении. Индивидуальные резисторы, в случае не подобранных пар, дадут меньший разброс тока, чем общий катодный резистор. Кроме того, появляется возможность подбора пар прямо в усилителе, по максимально близкому падению на катодных резисторах.

 

 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День добрый.

У меня вновь возник вопрос по поводу фона. В зависимости от того в каком положении находится сетевая вилка, фон есть либо его нет. Т.е. если усилитель фонит переворачиваю вилку на 180° и все норм. Как это объяснить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы бы хоть подробностей немного дали - что за усилитель, откуда родом, как сделан? Что за источник, от чего питается? Фон возникает при подключенном источнике или есть и без него? Влияет ли на уровень фона положение РГ? Что будет, если перевернуть вилку источника, не трогая вилку усилителя? А если просто, вынуть сигнальный кабель из источника? А из усилителя? Это, как минимум. Чем больше значимой информации, тем проще ответить. Тут не битва экстрасенсов.

 

 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, I_Avals сказал:

что за усилитель, откуда родом, как сделан?

Усилитель по мотивам Williams на 2x6Н8С 4x6П3С

20170815_110325.jpg.77d26fb291fd1e708e4d2d3c1651ef81.jpg

подробности здесь:

 

2 часа назад, I_Avals сказал:

Что за источник, от чего питается?

PSU1.thumb.jpg.0a3d41c93fefdf5536dba54a64215dcf.jpg     PSU2.thumb.jpg.7c26adc59b8ddb44b98f6335953ed64a.jpg

 

 

2 часа назад, I_Avals сказал:

Фон возникает при подключенном источнике или есть и без него?

В обоих случаях. Даже если вход усилителя закорочен на массу на плате усилителя

2 часа назад, I_Avals сказал:

Влияет ли на уровень фона положение РГ?

Нет. Фон постоянный.

2 часа назад, I_Avals сказал:

то будет, если перевернуть вилку источника, не трогая вилку усилителя?

Ничего не меняется.

2 часа назад, I_Avals сказал:

А если просто, вынуть сигнальный кабель из источника? А из усилителя?

Ничего не меняется.

 

Я предпологаю что фон из за  наводок в БП 230В на массу. А именно на вот этой плате т.к. все дорожки(230В) обведены массой.  Правая часть ПП там реле включения и софт старта. Когда там фаза то фон есть, когда ноль тогда нет.

Как вы думаете такое возможно?

PCB_PSU.jpg.f7d4593cb3774e1725d609927bf1e973.jpg

 

Изменено пользователем Aleksej.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Причём тут софтстарт? Контакты, коротящие балластный резистор, гальванически развязаны от массы БП. Сетевая обмотка - тоже. По хорошему, конечно, софтстарт делают на отдельной плате. А, вот то, что земля сделана сплошным полигоном - не очень хорошо. Самая "нефонящая" топология земли - "звезда". И, даже делая полигон, следует предусматривать в нём разрывы для предотвращения  земляных петель. А, судя по фото, у Вас и усилители сделаны с замкнутым по периметру полигоном. Фон при закороченном входе - типичное следствие такого подхода к разводке. Большая площадь "земли" вовсе не панацея от фона. Хотя и смотрится убедительно.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, I_Avals сказал:

Причём тут софтстарт?

Было такое предположение, что могут возникнуть наводки. Но это не так т.к. полигон земли убран механическим способом и это не дало результата.

 

1 час назад, I_Avals сказал:

А, судя по фото, у Вас и усилители сделаны с замкнутым по периметру полигоном. Фон при закороченном входе - типичное следствие такого подхода к разводке.

Согласен. Но фон точно не из усилителя а из БП т.к. усилитель работал без фона но с другим БП. Также это не обясняет эфекта с сетевой вилкой где он тоже в одном случае работает без фона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это не обясняет эфекта с сетевой вилкой - никогда раньше не сталкивался с оприсанным Вами эфектом с сетевой вилкой. Ни в промышленных, ни в моих самодельных конструкциях. Впрочем, вы пишите, что с другим БП усилитель работал без проблем. Может, стоит поискать пресловутые "10 отличий"? Вам, на месте, обладая полной информацией по обоим вариантам, это будет явно проще сделать.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошие дросселя  (именно этот образец имеет активное сопротивление 132 Ома)DSC00142.thumb.JPG.df5af857e0ec7c44ab5cb5cb59349636.JPGвыходят из катушек магнитных пускателей 2-3 величины.DSC00140.thumb.JPG.b5edf67f15b60f8fae0d0afb2d1e787f.JPG

Бонусом-полкоробки разнообразного крепежа и пружинок.DSC00143.thumb.JPG.0b5089535d30d39ec3ff595439847bb1.JPG

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот готовый дроссель:

59956d5544a67_120-.png.c39e0c218005612792f81daf21a33aca.png

Стоимость немногим больше 100руб. Индуктивность порядка 5гн. Ток указан. :yes:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Индуктивность порядка 5гн. Ток указан. - Валерий Сергеевич! Откуда Вы постоянно берёте всякие удивительные цифры? 5 Гн х 2 х 3,1415926 х 50 Гц = 1570 Ом. 220 / 1570 = 0,14 А. На дросселе указано 0,25 А. Кто врёт?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вру. Память дырявая.  Ну и 2гн. вполне приличная индуктивность для такого дросселя.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, I_Avals сказал:

220 / 1570 = 0,14 А.

Ошибочка присутствует в рассчётиках.

При работе системы в варианте дроссель+лампа  (в приведённом случае 20 Вт) на лампе падает 55-60 вольт (18-22Вт лампа). На дросселе в рабочем режиме "гаснет" (220-60) 160 вольт.

@I_Avals , даже 0,14 А не выходит!

А теперь пересчитайте ещё раз с учётом последнего поста Валерия Сергеевича.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...