Jump to content
pro_100_NIK

Проблема с ИИП на ir2153

Recommended Posts

Здравствуйте, проблема такая собрал простейший импульсник на ir2153, на самой микросхеме генерация есть, осцил старенький но вроде 47 кГц показывает, на первичке транса тоже есть частота, а на вторичке что-то страшное  (см. фото) и напряжения нет, мерил чисто с обмотки без выпрямителя, а с выпрямителем ничего (ровная линия). Менял трансформатор, всё равно одно и тоже. Подскажите как с этим бороться и в какую сторону копать?

8n1GSeVmTOw.jpg

 

5.png

Edited by pro_100_NIK

Share this post


Link to post
Share on other sites

@pro_100_NIK , сколько микросекунд в клетке по горизонтали? 5 мкс?

Что значит "менял трансформатор"? Какие характеристики трансформатора (сердечник, количество витков)?

 

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites

менял в смысле менял ферриты и наматывал заново, сейчас стоит кольцо 2000нм размеры: внеш.диаметр 32, внутр.диаметр 16, толщина 7 мотал проводом 0,5 мм 120 витков первички и 2x 0,5 42+42 вторички мотал на 50 вольт двухполярного. Сейчас скину осциллограмму с первички.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

2 минуты назад, pro_100_NIK сказал:

осциллограмму с первички

Осторожнее. Корпус С1-65 точно от "земли" изолирован?

 

И по-моему, С6 раз в 100 маловата. Откуда такой номинал?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Ну, как минимум. И двумя руками потом в схему не лезть и за приборы не хвататься. :)

Кстати, а высоковольтный щуп-то есть? А то обычный пробъёт нафиг...

Ещё подумал.

Проще сначала С6 поставить 20 мкФ на 25-35В, "плюсом" к восьмой ноге. По форме на вторичке похоже, что в этом и дело.

И ещё. В трансформаторе начальные витки и вывод хорошо от последних и от сердечника изолированы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) мерил щупом с делителем 1:10 вот

2) сейчас попробую.

3)трансформатор хорошо изолирован каждый слой фумкой проматывал

ZSBU0uNhIZ0.jpg

блин, как на зло нет 20 мкф самый близкий номинал в меньшую сторону 0,47мкф (электролит) и 100 мкф 

проклиная всё и вся, открыл последнюю коробку с электролитами обнаружил не паяный к50-6 50в 20мкф по китайскому прибору померил 31мкф подойдёт?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пойдёт.

Хотя, судя по осциллограмме на первичке, дело похоже не в нём. :(

На осциллографе точно 5 мкс в клетке?

Share this post


Link to post
Share on other sites

О, заработало, спасибо большое безмерно благодарен. И ешё вопрос по поводу этой схемы потянет ли она нагрузку 100 ватт? Если на выходе будет кз то взорвутся транзисторы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Назовите точный тип транзисторов.

Колечко для 100 Вт сильно на пределе. На 47 кГц материал 2000НМ скорее всего будет сильно греться. Пощупайте. А если понизить до 30 кГц, то вряд ли "вытянет" 100 Вт.

Пощупайте также и транзисторы. Не сильно ли греются без нагрузки.

Если на выходе будет "КЗ", то скорее всего кроме транзисторов вылетит и микросхема, а может и сетевой выпрямитель. Защиты от "КЗ" у этой схемы нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я тут решил поменять электролит по питанию перепутал полярность ,м-кра разлетелась теперь у меня аж две ir2153? а так транзисторы не греются

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, секрет - так секрет. Восстанавливайтесь. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Similar Content

    • By pavel yhy
      Собрал по этой схеме.
      ПО TR1:  4-5 20 витков = 20 вольт.  Рассчитывал в программе Старичка FlybackZCS. После намотки измерил индуктивность 7-6, соответствует. Начало и конец обмоток соблюдено. Расчетная номинальная мощность - 28W.
      l2, l3 мелкие дроссели на стержнях взятых от тех же дежурок бп АТХ.
      Включаю через лампу, напряжение на выходе есть, На R22 реагирует,  при подключении нагрузки 1.5w- напряжение на выходе увеличивается на несколько сотых вольт,.
      Фото2-3: затвор T3 отн. истока, лучше синхронизировать не смог.
       
      Что делал: увеличивал конденсатор вывода 4 оптопары до 100nf - не помогло.
      С15 пробовал увеличить до 1.5nf.
       
      Люди добрые подскажите почему на затворе плохой сигнал. Заранее спасибо.



    • By BAFI
      Пока идут запчасти к зарядке и нечем заниматься) - решил попробовать силы с CG3525 - причины две - интерес и не устраивает работа иип в моем умзч - вырубается периодически на мощности - срабатывает зашита - лесть не хочу  - потому продумал свою схему и прошу спецов с доводкой - потому-как мало опыта и знаний .
      схема.
      включение кнопкой без фиксации - взял распространенную на таймере 555 и отдельном конденсаторном питании- управление вкл. шим через оптопару и тиристор - более надежное чем реле .имхо 
      питание шим - конденсаторное.
      зашита- применил тоже тиристор - не вижу смысла применять тригер на транзисторах - чувствительность не хуже (по опыту с ир2153) для этого поставил делитель  2.5 вольта (в схеме пока номиналы не проставлял) на 10 ногу, и поставил регулировку срабатывания - даст возможность использовать иип под разные цели.
      софт.старт.- чтоб убрать проблему разных производителей - решил сделать это на компараторе ШИМ - очень интересное решение - гдет видел - сделана в паре с транзистором с ОБ и делителем на второй ноге - постоянная подпитка кондера и усилитель напряжения не даст ему разрядится в ноль после заряда .(ес я правильно понял схему).) оставил на 8 ноге маленькую емкость для первоначального пуска и по идее он должен разрядится при срабатывании защиты через внутренний транзистор и резистор 5 кОм.имхо .
      310 вольт.- использовал схему с двумя конденсаторами - в целях экономии - 79 руб за два конденсатора .
      вторичка- использовал простые схемы выпрямителей - может ошибка-поправьте .
      ТГР- так как не пришли еще ир2110 - да вроде плюсов у него чуть больше - решил попробовать собрать на нем - надеюсь разберусь).
      схему скидываю для общего понимания замысла и пока номиналы не проставлял - ес есть где ошибки - подскажите - мог чтот упустить.
       

    • By gsclock
      Всем привет! Пишу дипломную работу, на тему импульсного источника питания.
      Подскажите, пожалуйста, книги, методички с примерами и подробным расчетом импульсного трансформатора и входного фильтра с выпрямителем.
      Буду очень благодарен.

       
    • Guest Сергей
      By Guest Сергей
      С праздником! 
      Всем привет! для постройки ИИП необходимо намотать трансформатор, взяв программку ExcellentIT рассчитал все необходимые данные, намотал на колечке от комповского БП, в итоге индуктивность первичной и вторичной обмотки не совпадает, а точнее в реальности она почти отсутствует.
      Первичной обмотки L=0.60mH, вторичной L=0.04mH. Замеры производил перепрошитым транзистор тестером. в чем может быть причина? межвитковое кз? неплотно уложенные витки?

      Первый раз строю ИИП и опыта по намотки трансформаторов не имел.

      p/s/ включил в рабочую схему ИИП, на выходе 1,5-2,5В не более, ключи холодные.

    • Guest Александр
      By Guest Александр
  • Сообщения

    • @Серж Вамп Да впринцепи можно и так узнать.  @Dr. West Ну что было в сети то и использовал. Кстати основы для моих схем послужили схемы приёмника и пульта из одной статьи. Они шли сразу парой.
    • это кт913,и да,волномер с ума сходит на приличн.расстоянии а я еще антенну не припаивал!Ну очень удачно получилось,все схемы в сети для меня просто осыпались!
    • Есть форум: http://microcap.forum24.ru/ Там Амелин, автор этого учебника, может помочь.
    • Смущает напряжение на базе VT3 от 0 до 31в. Как это? Оно там вообще отрицательным должно быть, где-то в районе –5,1v.
    • Владислав2! Вижу в Вашем посте обиду, вызванную явным нежеланием разобраться и понять. Что же, давайте сделаем это вместе. Главный, как я понимаю, вопрос Итак, давайте рассмотрим первую часть - Зачем УПТ? Самая распространённая межкаскадная связь - через конденсатор. При всей своей простоте, она имеет существенный недостаток - при возрастании амплитуды раскачки выше напряжения смещения, появляются сеточные токи, этот конденсатор заряжающие. Напряжение на нём складывается со смещением и изменяет режим выходной лампы.На разряд этого конденсатора требуется время много большее, чем на заряд. Таким образом, в случае возникновения перегрузки, конденсаторная связь гарантирует длительный переходной процесс, меняющий звучание даже после снятия перегрузки. И, как же с эти бороться? Прежде всего, применением межкаскажного трансформатора. Я, как то, подробно этот вопрос рассматривал. Упомянув, заодно, и о недостатках схемы Loftin-White, связанных, на мой взгляд, исключительно с низкой экономичностью и плохой применимостью для мощных однотактов. Но, вернёмся к вопросу об УПТ. Итак, при трансформаторной связи имеем 2 громадных плюса - после снятия перегрузки режим выходного каскада восстанавливается мгновенно. И, второе, мы можем работать в режиме А2, что означает возможность снять с выходной лампы больше мощности, чем в чистом "А". Итак, трансформатор хорош, но дорог. Что делать? УПТ. Он точно также ведёт себя при перегрузке и, точно также, позволяет работать в классе А2. Т.е, сохраняет все достоинства схемы с межкаскадным трансформатором, не имея, при этом, дикой стоимости. Но, поскольку бесплатных пирожных не бывает, мы получаем "печку" в катоде выходной лампы, тем более горячую, чем большей мощности услитель мы хотим построить. Именно это я имею ввиду, когда говорю о недостатках схемы Loftin-White. Другой её недостаток - необходимость повышенного питания, относительно схемы с межкаскажным трансформатором, при одинаковых лампах и равной выходной мощности. Поэтому, Владислав2, прежде тыкать меня носом в мои высказывания и обвинять во вгонянии пацана в авантюру, стоит понять и разобраться, почему я так сказал, а не выдёргивать удобные Вам цитаты из контекста. Да и кто дал Вам право обзывать человека пацаном? Ладно я плохой. Человек здесь причём? Итак, разобравшись в несомненной полезности УПТ, как такового, в данном конкретном техническом решении, перейдём к другой половине вопроса - при нагрузке на трансформатор. Факт - трансформатор не пропускает постоянный ток. Да и очень низкие частоты тоже. Поскольку индукция в сердечнике имеет вид 1 / F, что заставляет сознательно ограничивать полосу усилителя по НЧ. В этом смысле, схема выбранная Виктором, действительно безграмотна. Ибо не содержит никаких фильтров, выполняющих эту задачу. Решением может быть RC цепочка на входе, Самый правильный путь выбрать её частоту среза - сделать её равной частоте, на которой индукция насыщения достигает выбранного нами значения при максимальной мощности. При этом условии индукция в сердечнике, достигнув упомянутого значения, остаётся постоянной при понижении частоты. Что гарантирует нам отсутствие насыщения при понижении частоты. Именно эту простую мысль я и пытался лонести до Вас, Владислав2, когда, по Вашему выражению,  " веником гонял"  за то что  поставил  в цепь упр. сетки вых. каскада 0,47мкф. Вопрос был именно в неграмотном выборе номинала, поскольку он не отвечал озвученному выше условию. Ну, конечно! Обязательно пишите, обязательно поможем. И Вам поможем разобраться, зачем УПТ в ламповом усилителе. И Виктору, сконструировать первый усилитель на других лампах и при другом питании. P.S.  Владислав2! Если есть желание, почитайте "исходники" по Loftin-White. Хотя бы, здесь. Дело, то, началось в 1929 году. И человек, простым и ясным английским языком, с картинками, описал причины, побудившие его использовать УПТ в ламповом усилителе. Историю очень полезно знать.  
    • Это Вы не видели некоторых японских усилителей, в которых внутри 80% пустого места при стандартных габаритах.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...