Jump to content

Recommended Posts

Понадобилось что-то простейшее, совсем примитивное для конденсаторного (электретного) микрофона. Задача - усилить с него сигнал для матюгальника, а не для студии звукозаписи, где сплошь бельканто. И как часто пишут в "Радио" - "собранная схема работает сразу" - так и заработала. Полез поискать - что пишут на форуме? нашел кучу решений:

http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred30.php
http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred15.php
http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred5.php
http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred8.php

Наверняка еще есть, но я устал рыться.

Последняя из перечисленных оказалась очень близкой и универсальной - и для динамического, и для электретного.  Но специально для электретного можно еще упростить:

MUF.thumb.PNG.4120f2d1834728e209510a8a8f0decef.PNG

Транзисторы любые: КП307, J201, J310. Усиление  на КП307 получилось около 30-ти. Если говорить громким дикторским голосом на 5-ти сантиметрах - размах до вольта. Микрофон выдрал из какого-то телефона. Одно могу сказать точно - его диаметр 9 мм.  Серьёзных измерений (гармоники, сигнал/шум) не делал, покуда для матюгальника.

Буду искренне рад, если кому-то пригодится :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заработала на неидеальности встроенного в микрофон полевика. Два стабилизатора тока последовательно включать нельзя. Один ииз них обязательно "перетянет одеяло" на себя.

А лень - к добру не приводит. Вот где настоящий минимализм: http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred37.php  

Источник разработки - исследование режимов работы электретного микрофона: http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/429-танцы-с-бубном-вокруг-электретного-микрофона/

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минуту назад, Falconist сказал:

Два идеальных стабилизатора тока последовательно включать нельзя. Один ииз них обязательно "перетянет одеяло" на себя. (красным моя вставка)

А кто сказал, что применённые стабилизаторы тока идеальные? Вполне себе реальные, со своими "грехами".

В схеме http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred8.php  такой же "двухэтажный" стабилизатор. См. внимательно :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Я запасся попкорном. Погляжу, как Вы свою схему будете настраивать и как скоро ее режим по ПТ "уплывет". Реальный СТАБИЛЬНЫЙ ГТ в нагрузке транзисторного ГТ - обычный транзистор.

Знаем - плавали. А плагиат схемы по ссылке - на "Радиокоте" пиарили. И тоже бездумно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попкорна во времена такой схемотехники не было:

61cce9.jpg.7d4e735a526ed44c73506c69608e8b99.jpg

Но уже тогда она работала.

Ну, если кому-то мерещится плагиат, я извиняюсь  и уверяю, что это померещилось и на авторство (первенство) совершенно не претендую. И если откуда-то "содрал" решение, то с приведённой только что схемы :)

Настройка свелась к получению 1/2 питания - несколько секунд.

============

УПС! Семёёёнсемёныч! Как же я такую фигню упустил? Спасибо за дискуссию! надо было с истока полевика сигнал на выход брать! Ой, спасибо!!!

 

Edited by steamroller
РАДОСТЬ!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

56 минут назад, steamroller сказал:

Настройка свелась к получению 1/2 питания - несколько секунд

Это ненадолго,  придётся часто подкручивать. Нужна ООС для стабилизации рабочей точки. :big_boss:

Edited by Юный пионер

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно попалась схема микрофонного усилителя, опробовал её, как всегда пришлось немного доработать с подборкой деталей, но в результате получился  хорошо работающий и довольно простой  микрофонный усилитель.  Для всякого рода электронных игрушек  очень даже сгодится.

mk.jpg.c153285d8c4b7e1627dfc716a2cf6157.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да это понятно, но только в данной теме речь идет не о микрофонном усилителе, как таковом, а о ПРИНЦИПЕ включения электретного микрофона. А как дальше сигнал усиливать - дело сто десятое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Условно говоря, для микрофона существует два режима работы - при малом сигнале и при большом. В первом случае хорошим решением будет применение (регулируемого) источника тока для вытаскивания усиления с транзистора микрофона. Для сильного сигнала, увы, это не применимо, очень уж высок уровень искажений встроенного усилителя микрофона. Искажения "внутри" уменьшить нельзя, так хотя-бы стоит не создавать их на выходе микрофона - нагрузка микрофона должна быть низкоомной. Варианты решения - транзистор с ОБ, операционник в инвертирующем включении.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, serj - сказал:

Искажения "внутри" уменьшить нельзя

Можно. Давно придумана схема со "следящими" обратными связями на сток и исток полевика в микрофоне. Правда, этот способ требует доработки самого микрофона - нужно перемычку между истоком и "корпусом" перерезать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

    • By mihanik_80
      Всем привет!! Нужна помощь и схема ,ремонт акустической системы 2.1.Nakatomi cs-25.Случилась беда,при включении системы из саба раздался гул и треск,потом всё отключилось.Разобрал саб,перегорел предохранитель на б/п,заменил его,при вкл.,он опять сгорел,подкинул внешнее питание +12 в от компьютерного б/п,включаю и......дисплей горит,режимы не переключает,между источниками(радио,флешка,внешний вход),на вход подал сигнал линейный.....реакции нет,звука тоже(тишина).Подскажите,где копать....уровень знаний в этой сфере(припаять провод,и ....) Искал схему,безуспешно.
    • By Aizenkevich
      Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.
      Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).
      Пои субъективные мнения:
      1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.
      2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 
      3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 
      4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.
      5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.
      6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.
      Заземления в розетке - нет.
      Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.
    • By she26
      Приветствую всех жителей данного форума, подскажите, пожалуйста, как можно измерить входное и выходное сопротивление в электрической цепи содержащей четырехполюсный усилитель не используя Омметр и Амперметр? Используя Вольтметр можем получить Ku=Uвх/Uгенератора, а вот что делать дальше ума не приложу
  • Сообщения

    • Объясняю. Входная емкость BC846 порядка 10 пф, на частоте 1000 Мгц,  это примерно 16 Ом, так что добавление например емкости 0.1 мкФ не имеет смысла, поэтому смело вычеркиваем из схемы, если она там есть. Борисов же пояснил, что это нужно в НЧ части, особенно при индуктивной нагрузке. Оконечной части в схеме нет, заранее неизвестно, какой нужен индикатор в итоге, у каждого свое, у меня например это было реле, поэтому схема была сложнее и совсем другая. Еще как влияет Значительно лучше и намного. Ну и практика. Чувствительность ОЧЕНЬ высокая, никаких там сантиметров и даже 1 метра, все значительно дальше, но нужна еще нормальная антенна
    • А смысл дублировать экран?
    • Может в межблочных соединениях или внутреннем коммутаторе входов
    • есть источник про звуковые на ферритах? че то гугл....
    • Всем доброго времени суток.  Прошу помочь советом в запуске передатчика . квалифицированных радиоинженеров. В качестве ЗГ и усилителя для раскачки свч модуля Тошиба 35 ватт попытался применить чипы СМТ2119а и SPF5043Z. Предварительно консультировался с профессиональными разработчиками СВЧ техники (по телефону). НО, не повезло. Трансмиттер не заработал, как надо. И не пойму причины. До этого, как-то получалось. Я не инженер, а аматор, особыми знаниями не обладаю, но, наверное, раньше везло.) Размеры  сегмента платы, где расположены ЗГ и СВЧ усилитель  20х5 мм (рисунок платы в прикрепленном файле) Снизу земляной полигон и все земляные цепи «прошиты» большим количеством переходных отверстий, особенно под усилителем. Слева кварц 5х3 мм, затем интегральный передатчик СМТ2119 sot23-6, далее цепи согласования, ну и справа прямо на косом участке земли двумя ножками стоит усилитель SRF5043 sot343 (4 ножки). Слева выше вход этого чипа, справа ниже выход. Цепи питания каскадов разделены. Заменил LC элементы межкаскадного согласования, просто поставил между каскадами ослабляющий аттенюатор – толку нет. Экранировка узла ничего не дала. При вых. мощности ЗГ 7-8 dBm, на антенном  выходе та же мощность 50% от нужной (~18 ватт),  также может заработать и на основной частоте 500+ Мгц и + на двух других более низких частотах, суммарная мощность на выходе возрастает до 20 ватт, но это нестабильная работа. Радиатор горячий, а толку нет.(  При мощности ЗГ +11-12dBм идет возбуд и по всей полосе, шум. Позвонил радиоинженеру в Киев, тот порекомендовал померить выходное ВЧ напряжение с СВЧ усилителя на нагрузке 50 ом. Делаю сейчас ВЧ вольтметр (еще проблема). Но, оно и так видно, что не качественно работает СВЧ усилитель. Раньше получалось раскачать бустерный СВЧ усилитель Toshiba до 35 ватт (для этого на его вход надо подать 75 мВт мщности) более простыми средствами (MRF49XA+BFG67X+2SC3356 и без особых конструкторских требований по СВЧ технике), а сейчас хотел применить более современные радиочипы и – такой облом.(   Я уже подумаю, что ошибся с применением такого широкополосного и мощного (до 180 мВТ на выходе) СВЧ усилителя, но, именно его применить мне порекомендовал спец высокого уровня, инженер-конструктор из НПО « Сатурн, (Киев).   По-этому нуждаюсь в помощи и консультации Гуру в радиоделе.   Девайс, на MRF49XA, нормально работающий, на фото. ЗГ+УВЧ.doc трансмиттер.rar Схема ЗГ+ УВЧ. Transmitter.rar
    • Скажите реально ли этот экран подключить к мультиметру .что бы показывал его показания?  
×
×
  • Create New...