Jump to content

Recommended Posts

Понадобилось что-то простейшее, совсем примитивное для конденсаторного (электретного) микрофона. Задача - усилить с него сигнал для матюгальника, а не для студии звукозаписи, где сплошь бельканто. И как часто пишут в "Радио" - "собранная схема работает сразу" - так и заработала. Полез поискать - что пишут на форуме? нашел кучу решений:

http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred30.php
http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred15.php
http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred5.php
http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred8.php

Наверняка еще есть, но я устал рыться.

Последняя из перечисленных оказалась очень близкой и универсальной - и для динамического, и для электретного.  Но специально для электретного можно еще упростить:

MUF.thumb.PNG.4120f2d1834728e209510a8a8f0decef.PNG

Транзисторы любые: КП307, J201, J310. Усиление  на КП307 получилось около 30-ти. Если говорить громким дикторским голосом на 5-ти сантиметрах - размах до вольта. Микрофон выдрал из какого-то телефона. Одно могу сказать точно - его диаметр 9 мм.  Серьёзных измерений (гармоники, сигнал/шум) не делал, покуда для матюгальника.

Буду искренне рад, если кому-то пригодится :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заработала на неидеальности встроенного в микрофон полевика. Два стабилизатора тока последовательно включать нельзя. Один ииз них обязательно "перетянет одеяло" на себя.

А лень - к добру не приводит. Вот где настоящий минимализм: http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred37.php  

Источник разработки - исследование режимов работы электретного микрофона: http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/429-танцы-с-бубном-вокруг-электретного-микрофона/

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минуту назад, Falconist сказал:

Два идеальных стабилизатора тока последовательно включать нельзя. Один ииз них обязательно "перетянет одеяло" на себя. (красным моя вставка)

А кто сказал, что применённые стабилизаторы тока идеальные? Вполне себе реальные, со своими "грехами".

В схеме http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred8.php  такой же "двухэтажный" стабилизатор. См. внимательно :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

Я запасся попкорном. Погляжу, как Вы свою схему будете настраивать и как скоро ее режим по ПТ "уплывет". Реальный СТАБИЛЬНЫЙ ГТ в нагрузке транзисторного ГТ - обычный транзистор.

Знаем - плавали. А плагиат схемы по ссылке - на "Радиокоте" пиарили. И тоже бездумно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попкорна во времена такой схемотехники не было:

61cce9.jpg.7d4e735a526ed44c73506c69608e8b99.jpg

Но уже тогда она работала.

Ну, если кому-то мерещится плагиат, я извиняюсь  и уверяю, что это померещилось и на авторство (первенство) совершенно не претендую. И если откуда-то "содрал" решение, то с приведённой только что схемы :)

Настройка свелась к получению 1/2 питания - несколько секунд.

============

УПС! Семёёёнсемёныч! Как же я такую фигню упустил? Спасибо за дискуссию! надо было с истока полевика сигнал на выход брать! Ой, спасибо!!!

 

Edited by steamroller
РАДОСТЬ!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

56 минут назад, steamroller сказал:

Настройка свелась к получению 1/2 питания - несколько секунд

Это ненадолго,  придётся часто подкручивать. Нужна ООС для стабилизации рабочей точки. :big_boss:

Edited by Юный пионер

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно попалась схема микрофонного усилителя, опробовал её, как всегда пришлось немного доработать с подборкой деталей, но в результате получился  хорошо работающий и довольно простой  микрофонный усилитель.  Для всякого рода электронных игрушек  очень даже сгодится.

mk.jpg.c153285d8c4b7e1627dfc716a2cf6157.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да это понятно, но только в данной теме речь идет не о микрофонном усилителе, как таковом, а о ПРИНЦИПЕ включения электретного микрофона. А как дальше сигнал усиливать - дело сто десятое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Условно говоря, для микрофона существует два режима работы - при малом сигнале и при большом. В первом случае хорошим решением будет применение (регулируемого) источника тока для вытаскивания усиления с транзистора микрофона. Для сильного сигнала, увы, это не применимо, очень уж высок уровень искажений встроенного усилителя микрофона. Искажения "внутри" уменьшить нельзя, так хотя-бы стоит не создавать их на выходе микрофона - нагрузка микрофона должна быть низкоомной. Варианты решения - транзистор с ОБ, операционник в инвертирующем включении.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, serj - сказал:

Искажения "внутри" уменьшить нельзя

Можно. Давно придумана схема со "следящими" обратными связями на сток и исток полевика в микрофоне. Правда, этот способ требует доработки самого микрофона - нужно перемычку между истоком и "корпусом" перерезать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

    • By mihanik_80
      Всем привет!! Нужна помощь и схема ,ремонт акустической системы 2.1.Nakatomi cs-25.Случилась беда,при включении системы из саба раздался гул и треск,потом всё отключилось.Разобрал саб,перегорел предохранитель на б/п,заменил его,при вкл.,он опять сгорел,подкинул внешнее питание +12 в от компьютерного б/п,включаю и......дисплей горит,режимы не переключает,между источниками(радио,флешка,внешний вход),на вход подал сигнал линейный.....реакции нет,звука тоже(тишина).Подскажите,где копать....уровень знаний в этой сфере(припаять провод,и ....) Искал схему,безуспешно.
    • By Aizenkevich
      Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.
      Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).
      Пои субъективные мнения:
      1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.
      2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 
      3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 
      4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.
      5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.
      6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.
      Заземления в розетке - нет.
      Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.
    • By she26
      Приветствую всех жителей данного форума, подскажите, пожалуйста, как можно измерить входное и выходное сопротивление в электрической цепи содержащей четырехполюсный усилитель не используя Омметр и Амперметр? Используя Вольтметр можем получить Ku=Uвх/Uгенератора, а вот что делать дальше ума не приложу
×
×
  • Create New...