Jump to content
silentland

Что будет, если порт +5В Arduino NANO подать 6-7В?

Recommended Posts

Arduino NANO (CH380). Схема питается от 4-х АА элементов через такой преобразователь http://roboparts.ru/products/dc-step-up-2v-5v-2a Соответственно, если АА - это новые батарейки, то напряжение может быть около 6,5В. Можно ли их подать на порт +5В? Что будет? А в качестве USB-питания можно?

Edited by silentland

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не стоит подавать. Но если руки чешутся, сделайте и потом расскажете, что получилось.
А что мешает питать преобразователь от 2-3 батареек, как положено по инструкции (заявлен диапазон 2-5 Вольта), и не создавать себе проблем на ровном месте?


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Максимально-допустимое напряжение USB может быть 5.5В. Выше - могут срабатывать защиты, ограничивать стабилитроны и выгорать предохранители. А микросхемы обычно имеют диапазон 4.5...6.5В. Так что, или ничего страшного не произойдёт, или что-то начнёт ограничивать и греться...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Импульсный источник питания - расчет за 10 минут в eDesignSuite

Как ориентироваться в огромном количестве существующих вариантов, чтобы выбрать наиболее подходящий для конкретного случая. «Ручной» перебор всех вариантов может оказаться весьма трудоемким процессом, а полученный результат – далеко не оптимальным. Специализированное программное обеспечение, позволяет уменьшить количество рутинных операций при проектировании.

Подробнее

Цитата

А что мешает питать преобразователь от 2-3 батареек

То, что в продаже были батарейные отсеки только для 4 батареек) А если серьезно, то на практике получается что почти всегда напряжение будет не выше 5,5В - либо обычные 1,5В-батарейки за день деградируют до 1,4В, либо 1,2В-аккумы и так дадут не более 5. Использование 2-3 элементов питания менее эффективно.

P. S. Я же правильно понимаю, что выгоднее самому стабилизировать напряжение импульсником (например, таким, как описал выше) и подавать его на пин +5В, чем использовать Vin вход, на котором висит менее эффективный ардуиновский преобразователь?

Edited by silentland

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Как упростить выбор ИП для промышленного применения?

Компания Mean Well выпускает широкий перечень встраиваемых источников питания с креплением на шасси, имеющих, на первый взгляд, схожие характеристики. Статья расскажет о ключевых особенностях выпускаемых семейств и упростит выбор источника питания для промышленного применения.

Подробнее

В 30.06.2018 в 04:21, silentland сказал:

через такой преобразователь

Это повышающий преобразователь. На него надо  подавать меньшее напряжение чем на выходе. С другой стороны если подать напряжение на его вход больше 5 вольт , то он выключится и на выходе будет напряжение меньшее на величину падения диода шотки , установленного в нём , где то на 0.3 Вольта. Но пишут , что при малой разнице перепада напряжений он может работать не устойчиво.

В 30.06.2018 в 18:40, silentland сказал:

только для 4 батареек

А для двух были? Логичнее именно две батарейки использовать с таким преобразователем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Преимущества новых высоковольтных SOI-драйверов Infineon

При производстве драйверов силовых транзисторов компания Infineon использует различные технологии: JI, SOI, CT. Драйверы, выполненные с применением технологии SOI, имеют целый ряд преимуществ по сравнению с классическими JI-драйверами. В статье рассматриваются эти преимущества на примере новых семейств драйверов 650 В 2ED210x и 2ED218x.

Подробнее

Да всё нормально. Просто некоторым обязательно нужно расшибить лоб о собственные грабли, чтобы дошло. Спецификации и стандарты пишут же ради смеха.

з.ы. Я бы вообще литиевый аккумулятор использовал, он сюда идеально вписывается.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разбери 1 соединение по середине и сделай батарейки  в параллель. Либо стабилизатор постать 117 тогда правда часть энергии в тепло будет уходить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 30.06.2018 в 06:21, silentland сказал:

Можно ли их подать на порт +5В? Что будет? А в качестве USB-питания можно?

Подайте питание через два кремниевых диода, соединённых последовательно...

Edited by Гар

У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность не причинять зла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можете спаять через схемку со стабилизатором напряжения LM805, в датащите есть схема, там еще 2 конденсатора надо. И все должно быть ок, хоть через ту же крону 9V подключай
Если много батареек АА и новые, может ток быть слишком большой.... я бы замерил сопротивление и может 5+ Ом разистор добавил

Edited by diodes

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 06.02.2019 в 21:46, diodes сказал:


Если много батареек АА и новые, может ток быть слишком большой.... я бы замерил сопротивление и может 5+ Ом разистор добавил

А если НЕ много батареек ? Ток упадет?:umnik2:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Витала сказал:

А если НЕ много батареек ? Ток упадет?:umnik2:

упадет, но на свежих АА он все равно немаленький

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 23.10.2018 в 14:38, blackflash2007 сказал:

Разбери 1 соединение по середине и сделай батарейки  в параллель.

Просто идеальное решение с учётом уже купленного.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Боюсь я, что дров наломаю, Пытаясь слова срифмовать. Поёт здесь Муслим Магомаев, И лучше ему не мешать.
    • Я тоже, но это же вы его и написали. ОК, транзисторы нормальные.
    • Нужно было сначала спросить как звучит, а потом сказать на чем намотан дроссель.
    • с вами согласен полностью, я сам на асме пишут давно и перешел на С, как и вы, и спецом придумал кучу С-подобных макросов, не для того чтобы писать дальше на на асме, а для ускорения написания и спец задач для таких МК типа тини13,10,24. Хотя, в эпоху стм даже эти тини уже не актуальны, но мы в теме авр, так что это может кому и пригодится. Чтобы макрос не увеличивал выхлоп, лучше  его использовать как инструмент автоматизации и передачи параметров.
    • Честно? Не вижу смысла. Если количество команд переваливает, компилятор сразу выдаёт ошибку. Если хотите красиво, без заморочек, используйте табличные методы. Эти макросы только объем кода увеличивают. Хотите красиво, макросы увеличивают выхлоп. Либо табличные методы, при большом количестве сравнений и прочего. А ещё лучше, переходите на си. Я сам несколько лет писал на асме. Был ярым поклонником. И не слушал никого, кто советовал. Я перешёл после того, когда мои проекты стали большими. Особенно когда я начал использовать многоуровневые меню. В этот момент я понял. Пора. Когда освоил более менее си, сам себя материл, что раньше не перешёл. Скорость выполнения проектов ускорилась в разы. А то что я раньше писал на асме, это мне теперь помогает разбираться в дизассемлере, если какие то непонятки. 
    • Один идиот не представляет себе конвеерное производство, а два других ему подлизывают. 
  • Similar Content

    • By Ser8191
      Здравствуйте. Нужно получить на выходе DC-DC преобразователя 4 Вольта. Питание от бортовой сети автомобиля.

      Использовать буду преобразователь MP2307 Datasheet
      Питаться будет GSM-модуль SIM800L
      Скажите, нужны ли дополнительный защиты, фильтры по питанию данной схемы от бортовой сети авто.
       
    • By megauserr895877
      Добрый день, уважаемые! помогите пожалуйста советом! Вороне как то бог послал кусочек сыру...достались мне за недорого две платы часов ВЛИ. после охотников за аффинажем из КМов, нам ли быть в печали? заменил км на многослойные керамические желтые китайские подушечки- потом посмотрю как скажется на работе.
      одна плата таймера из электроники ВМ -12(которая видеомагнитофон) долго я собирался её расшевелить, и тут самоизоляция мне помогла решится, но ввиду ограничения в деталях возникли непредвиденные трудности: из вариантов питания оказался какой то трансформатор с одной вторичкой на 12 вольт и чудом завалявшийся тпп245. все в нем было прекрасно, соединил обмотки 2х10+5, снял 25 переменки и взял за основу данные с 2 сайтов (https://elwo.ru/publ/skhema_chasov_na_vli/1-1-0-1175) и (https://radioskot.ru/publ/raznoe/chasy_iz_videomagnitofona/18-1-0-1504) собрал схемку с двуханодным стабилизатором кс213б и lm317, по дурости спалил в процессе 3 конденсатора из за переплюсовки, криворукости и скудоумия. накал подключил к обмотке 2,5 но засветились крайние справа 3 цифры, левый нолик не светится- видимо нехватает питания накала.
      теперь к сути проблемы: подскажите как мене быть с питанием накала часов? а именно у меня две свободных обмотки по 2,5В и одна на 5 В. как снизить их до 3,3 вольт, без выпрямления?(ибо гуру говорят, что питать накал постоянкой, как и завышенным напряжением вредно для здоровья часиков).
      мне подсказали варианты с резистивным делителем, но я в нем запутался и еще другие умные люди говорят что питать прибор через делитель- это не хорошо. аналогичным недостатком страдает конденсаторный делитель напряжения...
      можно ли взять ферритовое кольцо и использовать его в качестве понижающего трансформатора?
      можно ли вообще из консервной банки нарезать "соломы", смотать понижающий микр\ тор и подключить (я попробовал, но на обмотках 0 напряжения и он греется- чуть попозже прозвоню, может пока мотал где то замкнуло?)
    • By dragomir tiltu
      Добрый день. У меня нашелся довольно мощьный трансформатор, одна беда только, что он с одной вторичной обмоткой на 24 вольта. Нашел в интернете схему как из однополярное сделать двухполярное питание. Скажите пожалуйста, можно так и будет ли хорошо работать в таком плане?

    • By h0RNET_
      Здравствуйте! 
      Задача: запитать NB-IoT модуль и микроконтроллер STM32Lxxx от двух батареек типоразмера АА (можно меньше, но не больше)
      Сложность в том, что батарейки пальчиковые (АА) способны отдавать очень маленький ток (около 10мА в среднем и я сейчас говорю о доступных по цене батарейках в обычных магазинах) 
      Потребление модуля NB-IoT при передаче данных: 50-70мА (в пике до 400 мА)
      Потребление контроллера STM32Lxxx максимум 2-3мА 
      Компоненты на схеме:
      Bat1, Bat2 - батарейки пальчиковые (АА)
      R1 - ограничивающий резистор 
      C1,C2 - ионисторы 1Ф, 5.5В
      VT1,VT2 - транзисторы, управляемые микроконтроллером
      U1 - понижающий импульсный преобразователь
      R load - нагрузка (рисовать полный обвес не стал)

      Питание модуля и микроконтроллера 3.3В

      Моя идея заключается в следующем:
      Питать микроконтроллер напрямую от батарейки, а NB-IoT модуль переводить в сон.
      Перед выводом модуля из сна подзаряжать ионисторы через VT1. После того как ионисторы заряжены, открывать транзистор VT2 и выводить NB-IoT из сна для передачи данных.
      Вторая сложность в том, что передача осуществляется в течение примерно 10 секунд (при нормальных условиях). 
      Схему прикрепил.

      Спасибо!
       

    • By Jogyrt 1
      Добрый день!
      Есть задумка по питанию, но не могу додумать как правильно организовать. Суть
      Сейчас есть линия питания 220-DC > 3х18650+BMS > 2 разных DC-DC (5V и 12V. в сумме потребление не больше 1A с платы БМС)
      Хотелось бы в эту линию воткнуть возможность питания по usb, НО чтобы при питании из 220 - usb работал как зарядник, а при выключенном устройстве как павер банка. Желательно UBS-C
×
×
  • Create New...