Jump to content
silentland

Что будет, если порт +5В Arduino NANO подать 6-7В?

Recommended Posts

Arduino NANO (CH380). Схема питается от 4-х АА элементов через такой преобразователь http://roboparts.ru/products/dc-step-up-2v-5v-2a Соответственно, если АА - это новые батарейки, то напряжение может быть около 6,5В. Можно ли их подать на порт +5В? Что будет? А в качестве USB-питания можно?

Edited by silentland

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не стоит подавать. Но если руки чешутся, сделайте и потом расскажете, что получилось.
А что мешает питать преобразователь от 2-3 батареек, как положено по инструкции (заявлен диапазон 2-5 Вольта), и не создавать себе проблем на ровном месте?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Максимально-допустимое напряжение USB может быть 5.5В. Выше - могут срабатывать защиты, ограничивать стабилитроны и выгорать предохранители. А микросхемы обычно имеют диапазон 4.5...6.5В. Так что, или ничего страшного не произойдёт, или что-то начнёт ограничивать и греться...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Цитата

А что мешает питать преобразователь от 2-3 батареек

То, что в продаже были батарейные отсеки только для 4 батареек) А если серьезно, то на практике получается что почти всегда напряжение будет не выше 5,5В - либо обычные 1,5В-батарейки за день деградируют до 1,4В, либо 1,2В-аккумы и так дадут не более 5. Использование 2-3 элементов питания менее эффективно.

P. S. Я же правильно понимаю, что выгоднее самому стабилизировать напряжение импульсником (например, таким, как описал выше) и подавать его на пин +5В, чем использовать Vin вход, на котором висит менее эффективный ардуиновский преобразователь?

Edited by silentland

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 30.06.2018 в 04:21, silentland сказал:

через такой преобразователь

Это повышающий преобразователь. На него надо  подавать меньшее напряжение чем на выходе. С другой стороны если подать напряжение на его вход больше 5 вольт , то он выключится и на выходе будет напряжение меньшее на величину падения диода шотки , установленного в нём , где то на 0.3 Вольта. Но пишут , что при малой разнице перепада напряжений он может работать не устойчиво.

В 30.06.2018 в 18:40, silentland сказал:

только для 4 батареек

А для двух были? Логичнее именно две батарейки использовать с таким преобразователем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Да всё нормально. Просто некоторым обязательно нужно расшибить лоб о собственные грабли, чтобы дошло. Спецификации и стандарты пишут же ради смеха.

з.ы. Я бы вообще литиевый аккумулятор использовал, он сюда идеально вписывается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разбери 1 соединение по середине и сделай батарейки  в параллель. Либо стабилизатор постать 117 тогда правда часть энергии в тепло будет уходить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 30.06.2018 в 06:21, silentland сказал:

Можно ли их подать на порт +5В? Что будет? А в качестве USB-питания можно?

Подайте питание через два кремниевых диода, соединённых последовательно...

Edited by Гар

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можете спаять через схемку со стабилизатором напряжения LM805, в датащите есть схема, там еще 2 конденсатора надо. И все должно быть ок, хоть через ту же крону 9V подключай
Если много батареек АА и новые, может ток быть слишком большой.... я бы замерил сопротивление и может 5+ Ом разистор добавил

Edited by diodes

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 06.02.2019 в 21:46, diodes сказал:


Если много батареек АА и новые, может ток быть слишком большой.... я бы замерил сопротивление и может 5+ Ом разистор добавил

А если НЕ много батареек ? Ток упадет?:umnik2:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Витала сказал:

А если НЕ много батареек ? Ток упадет?:umnik2:

упадет, но на свежих АА он все равно немаленький

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 23.10.2018 в 14:38, blackflash2007 сказал:

Разбери 1 соединение по середине и сделай батарейки  в параллель.

Просто идеальное решение с учётом уже купленного.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By denisovdenisvladimirovit
      Нуждаюсь в помощи! Задумал сделать лабораторный блок питания, регулируемый. 0 - 50... 55в, 10 - 15а постоянного тока. трансформатор с мостом + выдают где - то 54,5в. Подскажите схему стабилизированного регулятора напряжения, или подскажите по моей. В моей регулировка по первичной обмотки без стабилизации, вообще рабочая или нет. Я сам новичок, судите строго!!!

      I need help(помогите и объясните дуракУ) опечатался((( Простите...
    • By 13009
      Всем привет. является дава вопрос ?. 1-й захотелось сделать себе двухполярный бп 24 +/-. я уже много переделал зарядное бп и т.п а вот с двухполярным первый раз работаю)))) и так трансформатор перемотанный частота поднят все норм не пищит не гремит. но! я делай замеры то между плюсом + и землей норм 12 вольт стабилизация работает, но между землей и минусом- просадка и напряжение 9,50в. ВОТ спрашиваю можно ли сделать стабилизацию на минус я понял что надо или дилитель или как-то через операцийник. но КАК? или это я канифоли нанюхался и это должно так быть или НЕТ ???

       
      а второе запитанняце об этой схеме? стоит й делать она лучше встроини оперецийни усилителя ошибки. или разницы нет и это трата времени и деталей?
       

    • By Alexandr Petrenko
      Нужна помощь, так случилось, что я никак не связан с радиотехникой и т.д, но мне нужно сделать перчатку (тема дипломной работы) по видео AlexGyver, которая по сути и есть стробоскопом на базе Arduino nano. И я её кое-как спаял и конечно же она не работает, причины искать нет смысла, потому что может быть всё что угодно. Подскажите мне как можно упростить это устройство чтобы я его смог сделать, что-то проще, желательно схему иначе я не справлюсь.
      Вот то видео:
      https://www.youtube.com/watch?v=rLpn_4ERJXQ
    • By Buba12345
      Пожалуйста, помогите, надежда только на вас. Завтра сдача по электронной технике (учусь в университете). Предмет я знаю довольно посредственно, так как это совершенно не мой профиль.

      Есть схема неинвертирующего операционного усилителя с однополярным источником питания. По расчетам коэффициент усиления Кус = (1+(R2/R1)) = (1 + (2900/100) = 30. Итого, по расчетам, напряжение на выходе должно быть 0.01В *30 = 0.3 В. Но по вольтметру выходит значение 0.177 В. Скажите, пожалуйста, где я ошибся (коэффициент обязательно по заданию должен быть 30). Я уже и "Искусство схемотехники" посмотрел, и весь интернет перерыл, ничего не могу понять.

      Причем при двуполярном питании выходное напряжение на выходе равно 0.3 (как и должно быть по идее), следовательно, при однополярном соединении. нужно каким-то образом изменить расчеты выходного напряжения (это только мое предположение). 

      Пожалуйста, подскажите, где я ошибся. Буду очень благодарен за помощь! 

    • By Buba12345
      Пожалуйста, подскажите, почему при работе схемы операционного усилителя при однополярном питании синусоида сигнала на выходе на осциллограмме выше нуля? Заранее спасибо за помощь! 
  • Сообщения

    • Художника,обидеть может каждый! Только на жизнь не жалуйся потом. Когда среди воды,умрёшь от жажды, В пустынном море,в лодке за бортом. Художнику совсем не много надо! Бумага,холст,лист нотный и перо. Плюс вдохновенье,творчества награда, И посиделки с музой под вино.
    • сомнительное творчество
    • Насколько? Если ты ищешь схему один в один, то с вероятностью 99 процентов не найдешь - что нибудь, да будет разное. Если для ремонта, то по ссылке в той теме очень хорошо написано: "Несмотря на множество различных моделей таких аппаратов, суть работы и принцип действия почти одинаковы". P.S. На те же 99 % уверен, что приведенная схема должна подойти.
    • Светодиоды, 3 штуки. Да они и рабочие попадаются, а у меня пара старых компов с PS/2. Ну и ещё для этого :  
    • Есть что обсудить:
    • Буквально на днях взял десяток таких прожекторов по 179 рубликов,а вот указанные ТСом Lexman-ы в  МЕрлине стоят 224 руб/шт.
    • Шут его знает, - корпуса старого и нового явно сделаны по-разному. Я бы в ситуации "колхоза" для посадки на радиатор попробовал бы плотно намотать на резистор 0,5-1,0 мм алюминиевой фольги. Нельзя исключать, что с мощностью и правда перебор. С5-16 выгорают до пружинок, но работают, а тут - обрыв.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...