Перейти к содержанию

Пееределка питания робота-пылесоса


Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Дано - руки, которые умеют паять, робот пылесос Xrobot XR-510A, 4 последовательных li-ion 18650, BMS 4s30a. По работе никаких проблем нет, всё спаялось, всё ездил, крутится, светит. Вопрос по зарядке: при постановке на зарядку робот принимает её несколько секунд и отключает. Зарядное устройство 24в. Могу подкинуть 15в для проверки, но есть ли смысл? видимо где-то в плате зашиты какие-то параметры на каких-то модулях? прошу совета по переделке цепи зарядки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

4 часа назад, sawyer815 сказал:

По работе никаких проблем нет... прошу совета по переделке...

Добрый совет - оставь его в покое.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

да как угодно называйте) мне лишь бы оно заряжалось. Как я понимаю - ещё 1 вариант - купить преобразователь напряжения. Исходный блок питания - 24в 1А. Можно ли просто в разрыв кабеля БП запаять да как угодно называйте) мне лишь бы оно заряжалось. Как я понимаю - ещё 1 вариант - купить преобразователь напряжения. Исходный блок питания - 24в 1А. Можно ли просто в разрыв кабеля БП запаять самый простой DC-DC понижающий преобразователь напряжения с регулировкой напряжения , без регулировки тока? буду благодарен ответам по теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 hours ago, sawyer815 said:

Зарядное устройство 24в. Могу подкинуть 15в для проверки, но есть ли смысл?

Уважаемый автор. Для вас проблема видна вы сидите и у вас что-то не работает. Для нас все совершенно выглядит по другому. Те ребята  которые могут прочитать ваши мысли сейчас в отпуске. А лично мне не понятно как связан БП на 15в и 24?

Пожалуйста изложите точно:

1 Штатный блок питания работает. Да/нет.

2 Как перестало заряжаться? (Что произошло?)

3 Как вы определяете что зарядка не идет?

4 Какое напряжение на каждой банке?

И любую другую информацию о вашей проблеме.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) штатный блок в принципе работает

2) перестало заряжаться после переделки на li-ion

3) когда пылесос просится на зарядку и ставится на станцию, то стоит секунду-две и едет убирать дальше

либо когда подключаю зарядку в разъём на пылесосе - раздаётся звуковой сигнал, о том, что зарядка началась, моргает диод 1-2 секунды, а затем горит. т.е. индикация говорит о том, что зарядка закончена. Так же это выяснилось измерением тока перед bms, т.е. на пару секунд он становит 24v, дальше показывает обычные 13-14v, которые есть в аккумуляторе. Возможно срабатывает какая-то защита на bms, потому что иногда напряжение скакало от 14 до 24v, но очень вряд ли. Ранее были подключены эти же банки без bms и ситуация была точно такая же. Сам пылесос и зарядка рабочие 100% - подкидывал родные акки, с ними зарядка идёт.

4) напряжение на каждой банке 3.1v, т.е. есть куда заряжать. Плата с балансиром, с напаянным конденсатором в 1мкФ, проверенная. 

5)какие ещё исходные данные нужны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, sawyer815 said:

подкидывал родные акки

Что за тип?

Изменено пользователем Armenn

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот как ваша история должна звучать, так чтобы вам было легко помочь:
 

Quote

 

У меня был пылесос Xrobot XR-510A, с батарей из 12 банок. на 14,4в. Сетевой БП выдает 24в.  Батарея стала терять заряд и я решил переделать ее на 4 последовательных li-ion 18650, BMS 4s30a. После этого зарядка прекратилась, при подключении раздаётся звуковой сигнал, о том, что зарядка началась, моргает диод 1-2 секунды, а затем горит. т.е. индикация говорит о том, что зарядка закончена.

Как подключить новые батареи, к трем проводам от старой, так чтобы штатная зарядка заработала?

 

 

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Armenn сказал:

У меня был пылесос Xrobot XR-510A...

Как подключить новые батареи... чтобы штатная зарядка заработала?

@Armenn У Вас такой же пылесос? :) И такая же проблема? :):) Конструкторская недоработка :):):) ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аккумуляторы - никель-метал-гибридные. При установке модуля понижающего DC-DC преобразователя LM2596 ситуация не меняется.    Установил на 16.9в, 1А (из блока такое идёт) без нагрузки, с нагрузкой напряжение скачет, могу записать видео. 

Вы уж меня простите, я профан в электрике., пытаюсь во всём разобраться)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минуты назад, sawyer815 сказал:

Аккумуляторы - никель-метал-гибридные.

Лучше фото старых и новых. И так, чтобы было видно, сколько их штук было старых (ник.-мет.-гид.) и сколько стало новых (лит.-пол).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, Гость Гость сказал:

Лучше фото старых и новых. И так, чтобы было видно, сколько их штук было старых (ник.-мет.-гид.) и сколько стало новых (лит.-пол).

а всёёёё верно написали,  вместо 12 никелевых установил 4 литиевых, последовательно (естественно)

image.thumb.png.746cd4d73e45782ba72bf428d1be5931.pngфото старого акка. новые - samsung 25r.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Контроллера не видно - значит он в пылесосе. 12 шт. ни-ме-ги аккум. при полной зарядке имеют 18...19В, а 4 шт. лит. - 16,8...17,2В. Следовательно, контроллер даже заряженные 4шт. лит. должен принимать за разряженные. Но вот если в литиевых стоит свой контроллер, то он может отключать батарею от зарядки (хотя бы один из четырёх аккум.), цепь обрывается, напряжение повышается до 24В, контроллер пылесоса "думает", что батарея заряжена... Дальше я пас. Здесь нужны спецы по лит. аккум. Вот они должны помочь, если Вы сообщите их тип. И ещё: поставьте батарею лит. аккум. на зарядку, а когда лампочка засигнализирует "заряжен", не отключая зарядку измерьте напряжение на каждом из четырёх аккум. Думаю, что эти измерения помогут сделать окончательный вывод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, sawyer815 сказал:

когда пылесос просится на зарядку и ставится на станцию, то стоит секунду-две и едет убирать дальше

так вот самое правильное решение для тебя и его:

12345.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, sawyer815 сказал:

вместо 12 никелевых установил 4 литиевых, последовательно (естественно)

На разъёме как минимум - помимо контактов ПЛЮС и МИНУС Аккумулятора - имеется третий вывод - на датчик температуры. 

Даже в самых дешманских, но ещё не совсем "подвальных" аккумуляторных инструментах - ток заряда Ni-Ca аккумуляторов рассчитывался так, чтобы оные успевали зарядиться большим током (нагреваясь при этом - что естественно) - хотя-бы на 55-70 %. Когда сигнал с датчика температуры показывал, что "дальше заряжать нельзя"... 


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Крашер сказал:

На разъёме как минимум - помимо контактов ПЛЮС и МИНУС Аккумулятора - имеется третий вывод - на датчик температуры. 

Даже в самых дешманских, но ещё не совсем "подвальных" аккумуляторных инструментах - ток заряда Ni-Ca аккумуляторов рассчитывался так, чтобы оные успевали зарядиться большим током (нагреваясь при этом - что естественно) - хотя-бы на 55-70 %. Когда сигнал с датчика температуры показывал, что "дальше заряжать нельзя"... 

очень сомневаюсь, что это датчик температуры, т.к. третий провод через термистор был припаян к минусу. там отдельно термодатчик есть, которая обрывает связь между банками при повышении температуры.

Изменено пользователем sawyer815
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, sawyer815 сказал:

там отдельно термодатчик есть, которая обрывает связь между банками при повышении температуры.

Ничего он не обрывает. 

Он команду на зарядное даёт... А, зарядное - уже на пылесос. 

Если есть точные приборы и терпение - можете "родной" аккумулятор подключить и в течение часа проконтролировать поведение на этом "термодатчике". 


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Крашер сказал:

Ничего он не обрывает. 

термодатчике". 

мы с вами о разных вещах говорим. Термистор подключен к третьему контакту, а то, что вы называете "термодатчиком" - между банками и никак не влияет на зарядку аккумулятора и называется полимерный самовосстанавливающийся предохранитель. Но вы были правы, при подключении этого термистора в штатное место (из контакта  на минус аккумулятора) зарядка пошла на 5 секунд и остановилась. К сожалению, аккумы оказались почти заряженными, а потому как только разряжу их - продолжу опыты и отпишу об успешности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Тоже свой переделал тока другая проблема нарисовалась.... Постоянно в режиме заряда на базе стоит. Как вы с такой проблемой разабрались?

Изменено пользователем СКУПОЙ
II.9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так он и должен пока не зарядиться, на базе стоять...

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 06.02.2019 в 13:12, Igor_080 сказал:

Постоянно в режиме заряда на базе стоит. Как вы с такой проблемой разабрались?

базу выбросил ... и теперь не она НА СТОИТ, не ОН НЕ СТОИТ, ни у него НЕ СТОИТ ... :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Проблема решается изменением параметров делителя напряжения на плате.  Переделал на xr-510f. На резисторе r21(он 200 Ком) на ножке со стороны центра платы должно быть: при заряженном аккумуляторе 1.9,при разряженном 1.2. На данной плате не получиться просто и изменить этот резистор, так как он по этим значения определяет заряд и разряд, если мы добьемся  что он будет верно определять окончание заряда то он будет ездить да срабатывание защиты bms. Решается это так, в моем случае резистор r21 я заменил с 200 Ком на 192 Ком(позволит чутка позже идти на заряд, по тестам это самое оптимальное),паралельно этому резистору подключил резистор на 710Ком, его нужно приплыть к ножке резистора r21 которая ближе к центру платы, другую ножку нужно припаять к диоду который стоит возле начала проводов к АКБ к ножке которая со стороны конца платы(в часть между дросселем и самим диодом). После этих манипуляций он при зарядке уходит на поддержание малым током при 16.6 в и на базу проситься при 13.3. лень разбирать его, фото не делал. Если нужно наглядно, напишите скину фото.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
В 14.10.2021 в 14:21, Гость Гость сказал:

Если нужно наглядно, напишите скину фото

Доброго дня!

Если не сложно, пришлите фото.
Что-то по описанию я не смог сориентироваться на плате.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Шота дохрена. Это если мультик может на килогерце. Обычно нет, предел 400 Гц.
    • Да, сначала был написан бутлодер для тини 24. Там нет выделенной памяти под бутлодер и заморочек с областями откуда можно записывать и перезаписывать флеш из программы, там все просто! Также там нет УАРТА, пришлось написать. Ну и самое главное: перезаписывай любые страницы флеш из любого места! В тини 24 под бутлодер ушло 48% памяти. В проекте технологи выделили слишком мало физического места под схему. Потом развел плату, оказалось, что места не так уж и мало. Потом выяснилось, что пинов впритык, и если будет дальнейшее расширение, их может не хватить. И после долгих (ну очень долгих) изысканий (цена, доступность, размеры) остановился на 88 (очень низкая цена, корпус чуть больше чем у 24, датчик температуры, а это важно, но не критически). Да, и сейчас все программируют на С и др. языках высокого уровня, что занимает очень (ну очень) много места, и чипы с небольшой памятью остаются не востребованы, и как следствие низкий спрос, и низкая цена!!! И при тупом переносе программы перезаписи страниц флеш программа не заработала... Ну и пошли изыскания, и я набрел на ВАШ проект, самый полный и законченный на то время. Нужно было выяснить чип который был у меня битый или я что-то упустил при программировании? (в бутлодерах я новичек) Недостаток 88 на сегодня, то что из пользовательской памяти нельзя перепрограммировать флеш, хотя страница стирается.   По поводу ВАШЕЙ программы: выяснилось, что при включенном фьюзе WDT в конфигурации, соединение не устанавливается, а в хелпе это не отражено. В некоторых ситуациях соединение можно восстановить лишь отключив / включив питание, сброс через ножку ресет не помагает. Будем копать дальше,... и глубже....!   Иногда при "установить соединение" выдается сообщение, "соединение не установлено", а на осциллографе виден ответ с чипа?
    • Сейчас по входу стоит керамика 0,1 мкФ + электролит 220 мкФ, иголок вроде нет, ну во всяком случае старичек С1-93 их не показывает.
    • Платы материнки и УВ пока в брак.  - Семён Семёныч... (с) Вы ничего не забыли, сэр? Как вы собрались регулировать УВ по уровню выходного сигнала??? Решение уже есть, пока в процессе. Вот так оно лучше работает.
    • Ну в идеале каптоновым скотчем как вам сказали,но можно обмотать чем угодно лижбе диалектриком было и хотябы немного высокотемпературное,я бы термо усадку взял,поидеи хорошо пойдет  Ещё видел где трансформатор медно алюминиевой жилой был на ампер 10 если не больше на вид аж,и там алюминиевая обмотка сечением пол сантиметра была замотана в бумагу пропитанную в воске,слоем миллиметр примерно эта изоляция была 
    • Всем привет. Собрал мх50, запустился с первого раза, когда делал замеры, соскочил щуп, спалил выходники и пред, заменил, все ок. Питание тор 250 ватт 30х2 выход, после выпрямителя 44В 20000мкф в плечо  увеличил входные емкости на оконечниках, добавил шунтирующую пленку  плата софт старта присутсвует цепь буше взял из ОМ2.7 ТП выставил 100мА добавлена термозащита на каждый канал( но как оказалось, с таким корпусом хрен перегреешь) АС kef q150 dac Aiyima a5 max получилось снять 81 ватт с канала при 8ом нагрузке (на фото самое точное измерение на левом мультиметре) без сигнала если прислонится к ас еле уловимое шипение  при наличии сигнала все ок, играет отлично, мне очень понравилось. в планах ОМ2.7
    • Уже 52 скачивания. Значит актуальна.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...