Jump to content
Falconist

Электроплитка из нагревателя электрочайника

Recommended Posts

Хотел посоветоваться о направлении продвижения к результату. Из битого электрочайника вынул рабочий нагреватель и хочу использовать его, как электроплитку для нижнего подогрева.

59b39fd96427f_.JPG.316022e8b1e931a78232132dbe1aa72e.JPG59b39fda2ec7e_.JPG.6eb95454852b913ccc3fbf516db72710.JPG

Мощность составляет 2,2 кВт. Для нагрева воды это хорошо, но для электроплитки - сильно избыточно. Мощность лабораторных электроплиток примерно равных размеров составляет всего порядка 400...600 Вт. В одной из тем (лениво искать) проскочило сообщение, что для нагрева такой цацки до примерно 400°С, достаточно переменного напряжения всего 50...60 В. Не верить этому нет никакого основания, но вот ЛАТРа у меня нет и не предвидится. Придется обходиться электронными средствами. И вот тут я погряз в размышлениях, по какому пути идти целесообразнее. Просматриваются несколько направлений:

I. Непосредственно питание от сети 230 В

1) Банальный симисторный фазо-импульсный диммер. Плюс - простота реализации. Минус - будет "срать" в сеть не по-детски. Все-таки, нужно оставить всего 1/4...1/5 мощности от 2200 Вт. Еще один относительный минус - задумываюсь над термостабилизацией, но вплотную ее схемотехнику (совместить "бульдога с носорогом", т.е., термодатчик с фазо-импульсным регулятором) еще не продумывал.

2) Релейное управление (пропуск на нагрузку пачек полуволн сетевого напряжения, как в моей схеме регулятора для паяльника). Плюсы - невысокая сложность реализации уже отработанной схемы и легкость "скрещивания" с термостабилизацией. Минус - будет помигивание осветительных ламп, подключенных к той же ветке проводки. Для паяльника незаметно, а вот для 2200 Вт - уже достаточно заметно. Будет сильно раздражать, причем, не меня, а близких. "Лесопилку" включать, сами понимаете, нежелательно.

3) Схема от tauP10, подключающая нагрузку к сети симметрично в начале и в конце полуволн. Плюс - используются относительно низковольтные участки сетевой синусоиды, что снижает токовую нагрузку на регулирующий элемент. Минусы - неапробированность схемы, а значит, возможные сложности в "скрещивании" ее с термостабилизацией; и все равно будут "высеры" помех в сеть.

II. Питание нагрузки, развязанное от сети 230 В.

1) Преобразователь типа Тащибры. Плюсы - явно не просматриваются, т.к. нет особого смысла в изоляции нагревателя, а схема достаточно сложная для 400...600 Вт, что является в определенной мере минусом. Сопряжение с термостабилизацией относительно несложное, как по релейному принципу, так и по фазо-импульсному. Помехзозащитный дроссель нужен, но не такой "слоноподобный", как для чисто симисторного регулятора.

Возможно, какие-то "тропки" и плюсы/минусы упущены.

Схем не прошу, т.к. сам составлю любые вменяемые. По всем четырем описанным выше направлениям. Просто интересно мнение людей, возможно, уже сталкивавшихся в подобными задачами.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леша, делай как в лудилках заводских - ДИММЕР и не заморачивайся, просто предусмотри переменник нормального качества, дабы "безобрывная регулировка" была.

На Новом Аукционе - мелькали плитки для нижнего подогрева - там, по-моему, как раз так и сделано.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что скажешь про необходимость термостабилизации? Лично мне вроде бы как и хочется и в то же время большие сомнения в ее необходимости для плитки нижнего подогрева.

Потому как с этим моментом есть нюанс: эта плитка играет роль "кошки", на которой хочу потренироваться, чтобы сделать из второго похожего нагревателя термостатированную плитку для химлаборатории. Термопары давно куплены и лежат, ждут своего часа.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Драйверы MOSFET/IGBT Infineon – силой нужно управлять!

Специалисты Infineon усовершенствовали традиционные кремниевые MOSFET и IGBT и выпустили компоненты на базе принципиально иных материалов – нитрида галлия и карбида кремния. Мы создали подборку полезных материалов, чтобы вы разобрались во всех тонкостях и стали экспертом по управлению силовыми приборами нового поколения CoolMOS, CoolGaN, CoolSiC!

Подробнее

Какой размер нижнего подогрева нужен? может взять нагреватель от паяльника для полипропилена?


Люблю українську природу, горячий борщ, холодну воду, i бабу товсту як колоду, i лiс, i поле, i ставок, i повну пазуху цицьок А ще я люблю булку з маком, вино, горiлку, пиво з раком, люблю дiтей, батькiв, сiм'ю, та i себе трішечки люблю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на DC/DC и AC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл снизил цены на всю продукцию Mornsun. В ассортименте – как широко известные и популярные позиции, так и новинки. Доступны AC/DC, неизолированные DC/DC-преобразователи или импульсные стабилизаторы (семейство K78/R3), изолированные DC/DC, и новейшее поколение R4.

Подробнее

Надо бы проверить на равномерность прогрева полезной площади - как то тонко выглядит. Если сверху приладить лист алюминия, то это несколько исправит ситуацию и позволит увеличить рабочую площадь и теплоемкость. А регулировать - обычным фазоимпульсником.


THERE IS NO KNOWLEDGE THAT IS NOT POWER

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новинки гибридных конденсаторов: преимущества технологии

Гибридные конденсаторы унаследовали от полимерных конденсаторов такие достоинства как устойчивость к импульсам тока, повышенную надежность и низкое собственное сопротивление, а также высокую емкость и низкий ток утечки, как у алюминиевых электролитов. Благодаря этому гибридные конденсаторы могут с успехом заменить традиционные алюминиевые конденсаторы.

Подробнее

7 минут назад, mihelson сказал:

равномерность прогрева полезной площади- как то тонко выглядит

Да, равномерности по площади у таких нагревателей нет никакой. Это хорошо видно у стеклянных чайников - пузьки при кипении на дне образуются полукольцом, только над самим проводом нагревателя. Дополнительная пластина нужна, и довольно толстая, не меньше "десятки".

1 час назад, Falconist сказал:

необходимость термостабилизации

Если будет датчик температуры, то схема стабилизации тут не особо нужна. Достаточно регулировать ручкой регулятора. Тем более, что измерять температуру всё равно надо на нагреваемом объекте. Держать температуру самой плитки тут довольно бессмысленно, так как температура нагреваемого объекта больше будет зависеть от самого объёкта.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Falconist сказал:

что скажешь про необходимость термостабилизации?

Тоже, ИМХО, лишнее - а вот просто КОНТРОЛЬ температуры обычной термопарой и тестером или прикрутив "показометр" - не помешает.

При малой инерционности - этого вполне достаточно будет.

ЗЫ: в бытность работы в НИИ - делал нагреватели (подогреватели - имитаторы очага самонагревания зерна) из обычных ПЭВ-резисторов.

23 минуты назад, Lexter сказал:

Дополнительная пластина нужна, и довольно толстая, не меньше "десятки".

тогда проще подошву от утюга совкового брать за основу ... у меня и то и другое валяется - "ждет своего часа" :)

Edited by KRAB

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, KRAB сказал:

проще подошву от утюга совкового брать за основу

Так часто и делается. Нужна такая штука редко, чтобы "фирму" городить. Утюг в тиски, регулятор есть...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за участие, но вопроса, чем заменять ЭТОТ нагреватель, не было. Ну, нет у меня ни утюга, ни нагревателя от паяльника для полипропилена, ни ЛАТРа. Что имеем - то имеем. 

Пластину прикрутим, не проблема. Снизу прикреплены три шпильки - на них и сядет. Главным будет минимальный зазор сопряжения с нагревателем. Остается вопрос, какой термопастой заполнить зазоры. Подумываю о номаконе.

Особая благодарность КРАБу за рекомендацию

3 часа назад, KRAB сказал:

прикрутив "показометр"

Всего два слова - а полностью снимают мою головную боль в плане как сопряжения с регулятором мощности, так и температурной калибровки. Вот ради таких "искр" идей я и создал данную тему. Более того, открывает новый подход к затянувшейся эпопее с плиткой для химлаборатории.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А какая максимальная температура должна быть? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Falconist сказал:

для нагрева такой цацки до примерно 400°С, достаточно переменного напряжения всего 50...60 В.

А если питать его от постоянки 60В, а нагрев при помощи ШИМ регулировать? В итоге простота управления и тишина в сети питания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@vg155 Для этой плитки - температура плавления бессвинцового припоя. Для химлабораторной - градусов до 250...300.

@BARS_ , а Вы представляете себе БП на 400...600 Вт? И ради чего? Да я лучше поставлю "полукирпичовый" дроссель.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Представляю. Обычный БП для ПК имеет такую мощность

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т.е., Вы предлагаете на "болиде" формулы-1 пахать огород? 


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Step-down на 50-60 вольт. Можно даже без фильтровых конденсаторов в силовой цепи для уменьшения габаритов и удешевления. Дроссель на сердечнике от БП старого кинескопного ТВ. Полевик что-то типа IRF840 + любой ШИМ контроллер + MOSFET драйвер IR2117. Будет немного посложнее и погабаритнее, чем диммер, но без помех и хорошо сопрягается с терморегулятором через оптопару.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Falconist сказал:

какой термопастой заполнить зазоры. Подумываю о номаконе.

про термопасту я бы забыл - недавно убитый нагреватель от паяльника станции промазал фирменной КПТ-8 (аналогом) (была одна идейка ....) - после включения такая вонь, что ....

НОМАКОН - тоже не лучшее ... ИМХО - мягкой тонкой фольгой проложить несколько слоев для подравнивания и сжать этот бутерброд - будет лучше.

Сравнение изолирующих теплопроводящих прокладок.doc

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часа назад, Falconist сказал:

будет помигивание

Софт старт как в усилителях мощности можно прикрутить.

Вы наверное видели китайские пид регуляторы? Сделайте нечто похожее. 

Я вижу так: термопара на pt1000, компаратор lm393, выход компаратора уже на два реле. Одно реле с временной задержкой. Единственное, термометра не будет.

@KRAB @Falconist  а что если пустоты и неровности заполнить порошком оксида алюминия?


С уважением, А. Ю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

так не проще?

 

58d15848b4f75_.JPG.ef10a7809c82b78f0559e479eca2f774.jpg


В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, getshket сказал:

Софт старт

Вы не поняли сути проблемы. При не очень качественной проводке подключение 2,2-киловаттной нагрузки просаживает напряжение в сети и лампы немного пригасают. Периодические включения/выключения такой нагрузки ведут к их раздражающему помигиванию. Никакой софт-старт это не устраняет.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алексей, тут надо плясать от печки, в прямом смысле. Имеется тен, с такими то параметрами (сопротивление - ?, холодного и горячего (нужной температуры)), и уже отсюда, думать за питание. ИМХО   Компьютерный БП (предложение БАРСа) - наше оно всё!!

Есть подобный нагреватель от разбитого электрочайника, и тоже есть желание, приспособить сей нагреватель для получения :drinks: ...

С уважением, Сергей

Edited by Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, Falconist сказал:

для нагрева такой цацки до примерно 400°С, достаточно ...

А вот тут тоже может быть "подводный камень". Не зря в чайниках стоят биметаллические термопредохранители на отсутствие воды. И они всего на 150 - 200 градусов. Скорее всего, "керамика" изолятора в "чайниковых" нагревателях самая дешёвая, больше не держит. Да она и похожа больше на заливку китайских "цементных" резисторов, чем на высокотемпературную керамику в утюгах, например.

Я бы сначала вручную погонял этот нагреватель. Если через час при 400 градусах потрескается и перегорит, то все проблемы с изобретением регулятора отпадут сами собой. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Логично. Попробую. Не зря ведь я его назначил на роль "кошки".

Хотя, с другой стороны, если вдумчиво проанализировать конструкцию, то, скорее всего , это просто "страшилка". Корпус чайника ведь пластмассовый. Значит, при температуре выше 200°С просто начнет плавиться от теплового излучения. Корпус, а не изолятор.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну покуда "кошка" пока жива, чиста (чтоб не "скипидАрить "кошку" на глаз") из школьной физики, температура на дне кастрюли поставленой на огонь, выше температуры воды в неё налитой  всего 0.15- 0.2 грЦ. И этим "градиентом", вода в кастрюле доводится до кипения. И вся биметаллическая "термоэлектроника" в чайнике, сводится за поддержанием и соблюдением выбранного  "градиента".

С уважением, Сергей

Edited by Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, Sukhanov сказал:

вся биметаллическая "термоэлектроника" в чайнике, сводится за поддержанием и соблюдением выбранного  "градиента"

Вот вообще совершенно всё не так. :)

Основной биметаллический выключатель расположен в ручке и срабатывает при начале образования пара, когда пар попадает в ручку. Темперетура его срабатывания в районе всего градусов 60. Второй стоит на нагревателе и срабатывает при отсутствии воды, когда нагреватель нагревается выше 100 градусов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • Мультиметр RM102 с щупами и термопарой, автоматическое переключение диапазона

  • Similar Content

    • By ITicDigger
      Сломалась плата управления пылесосом SC4752 и теперь передо мной дилемма: 
      купить новую продолжать использовать без платы (напрямую) Дилеммы бы не было если бы в одном из сервисных центров, где выносили приговор моей старой плате не посоветовали мне вместо платы "на худой конец использовать обычный диммер". Однако Википедия говорит что юзать электронный а не автотрансформаторный диммер для двигателя не стоит так как тот выдаёт не синусоиду а усечённую синусоиду (читать здесь со строчки "Важно помнить, что большинство электронных диммеров выдают на выходе не синусоидальный сигнал"). Диммер было решено отбросить а за одно теперь под сомнением адекватность использования собственно платы управления. Ведь если там внутри для управления используется аналог электронного диммера то она тоже будет убивать движок. Ну и собственно вопросов несколько:
      Убивает ли плата управления движок так же как электронный диммер? Что убьёт движок быстрее: работа на плате управления или работа без неё постоянно на полную мощность? Сейчас в пылесосе стоит близкий к оригиналу движок  VCM-K70GU на 1900 W с пометкой made in korea который полтора года назад мучительно долго искал но нашёл.
      прикладываю модуль управления (на всякий пожарный). На месте регулятора пусто потому что он был раздроблен кнопкой включения и заменён мной на пермычку года 4 назад.
       


    • By Serega4789
      Добрый день всем! Собрал 3 фазный плавный пуск на модулях ssr-40 и ардуино ,заменил на них mov3063 на moc3051 иначе не работало, программу накидал для ардуино, вобщем управляю ими широкой пачкой импульсов от   от угла открытия до перехода через ноль , ШИМ программный от таймера 40 МКС 50 процентов заполнение в итоге, не слишком ли быстрый ШИМ ? Успевает ли за ним светодиод оптрона ?  В даташите не нашел скорость переключения, ШИМ использую т.к.
      Индуктивная нагрузка ,и когда мотор набирает обороты при дальнейшем уменьшении угла его трясет, под нагрузкой этого нет все ровно, обошел это программно 255 максимальный угол ,от130 у.е угла разгон в течение 5 у.е. дальше 2-3 секунд , далее быстрым темпом сокращение угла и таким образом , плавный пуск..
      Может с нормальной частотой ШИМ не надо будет этой части кода, ???
       
    • By Falconist
      Стыдно, но прошу помощи в таком мелком вопросе. Нужен симисторный регулятор большой мощности (пара кВт) с возможностью регулировки от практически ноля до практически 100%. Простейшие схемы, подобные такой:

      имеют такой существенный недостаток, как гистерезис. Т.е. при минимальном значении мощности на нагрузке происходит "подмаргивание". Причина этого явления мною проанализирована здесь: https://forum.cxem.net/index.php?/topic/15213-регулятор-мощности-паяльника/&do=findComment&comment=868800
      Диодный мост для тиристора ставить нежелательно, поэтому остается только симистор.
      Хорошо помню, что в какой-то из тем имелась схема симисторного регулятора мощности с компенсирующей цепью, исключающей это "подмаргивание", но найти ее уже третий день не получается.
      В Интернете "болтаются" всего две схемы симисторного диммера с корректирующими цепями: А)

      и Б)

      Отличаются они (за исключением применения разных диаков, что не существенно) только самими корректирующими цепями. VD1VD2R1 в схеме А) и VD5VD6R5C2 в схеме Б).
      Обе эти схемы я отсимулировал в мультисиме. Вроде обе работают практически одинаково. Но всё равно гложет сомнение в эффективности первой и второй. Конечно, мог бы спаять ту и другую и попробовать, но вдруг кто-то сразу подскажет, какая из них лучше в работе. А может быть, и какая-то третья...
      Диммер 2.ms14 Диммер 1.ms14
    • By XREH
      Появилась у меня задача добавить регулировку яркости светодиодов запитаных от драйвера LDH-45B-500
      обычно такого рода драйверы регулируются стандартным диммером 0-10В, но в данном случае либо PWM 0-8V либо аналоговое 0-1,3В(выше 1,3, но не более 8В считается 100%)
      Мне показалось проще сделать аналоговый вариант, набросал схему в falstad http://tinyurl.com/u6lplgv там всё работает: регулировка 0,13 - 1,67В. Но когда всё собрал регулировка получилась 0,9-2В что уже не входит в нужный диапазон.
      откуда начать копать?
      неуказанные на схеме комплектующие:
      стабилитрон BZX79-C22
      транзистор bc547c
      Источник питания диммера - постоянка 24В
       
       
       
    • Guest Андрей
      By Guest Андрей
      Доброго времени суток форумчане! Очень нужен ваш совет.
      Дано: светодиод 5 Вт питается от источника постоянного тока 700 мА. Всё хорошо. Возник вопрос о необходимости регулировки его яркости. Купил диммер, подключил к нему переменный резистор на 15 кОм, - и ничего, ноль реакции. Он даже не реагирует на подключение источника внешнего напряжения к тем же проводам (подключаю обычные батарейки). Что не так, что я делаю неправильно? Подскажите пожалуйста, очень хочу разобраться в этом.
×
×
  • Create New...