Jump to content
Kirill Lubinets

STM32f303vc вывод на блок семисегментного дисплея

Recommended Posts

Необходимо выводить на блок из 4 семисегментных индикаторов данные, управление лежит на двух сдвиговых регистрах:
Первый хранит в себе число на вывод, второй адрес(адресует на конкретный разряд в блоке).

 

Данные передаю через аппаратный SPI, настроенный в STM32CubeMX, но он у меня не работает.

Мой алгоритм

Задаю наборы для отображения на индикаторе и адресные наборы для перемещения по разрядам в блоке.

 uint8_t i,j = 0;
  uint8_t buff[8] = {1,2,3,4,5,6,7,8};
  uint8_t digit[10] = { 
      0xC0, // 0
      0xF9, // 1
      0xA4, // 2
      0xB0, // 3
      0x99, // 4
      0x92, // 5
      0x82, // 6
      0xF8, // 7
      0x80, // 8
      0x90, // 9 
  };
  uint8_t chr[4] = { 
      0x8,  
      0x4,  
      0x2,  
      0x1  
  };

Строб необходим для начала записи данных в регистр хранения сдвигового регистра

void strob(void){
HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_RESET);
HAL_Delay(85);
HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_6, GPIO_PIN_SET);
HAL_Delay(85);
}

Функция передачи данных с использованием HAL функции и строба.
void spi_send(uint8_t *data, uint8_t it){
  strob();
 uint8_t *d = data;
  for(j = 0; j <=it; j++){
    d = &data[j];
  HAL_SPI_Transmit ( &hspi1, d, 8, 50); 
  }
  strob();
}

Отправляю смешение по элементам блока семисегментного индикатора.

  while (1)
  { i++;
    if(i<=4){
spi_send(chr, i);
  } else i = 4;
  i = -1;
  

s.7z

Файлы с IAR проектом и CubeMX проектом инициализации.

1dsfs.7z

Пример работы индикатора

video_2018-07-04_00-13-42.mp4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже, да. :)

Без указания модели индикатора, без схемы подключения и с неработающим аппаратным SPI вряд ли кто будет в вашем коде разбираться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By amper858
      Куплю приборы:
       
      Командоаппараты герконовые КАГВ-2УХЛ2
      Аспираторы корабельные ручные КА-Р
      Анализаторы состава воды ТОПАЗ
      Индикаторы электронные ИЭ-1
      Аппараты сжатого воздуха АСВ-2
      Приводы винтовые ПВМ.1М 600х400
      Системы температурной авто компенсации ТАК-011-03П
       
      Россия, Москва:
      Конт. тел. +7-495-212-17-81, Юлия
      Украина, Львов:
      Конт. тел. +38-050-410-57-87
      amper858@gmail.com

    • By n_angelo
      Привет. Хочу узнать ваше мнение. Я новичок в embedded. Можно сказать, что пришел с веба. Малость Python, JS, C. Меня, конечно, предупреждали начать с AVR, но я уверенный в себе решил сразу залезть на STM32. Вынашивая идею для проекта, параллельно курив Reference Manual и Data Sheet по STM32, я понял что его будет слишком жирно для проекта. Я перескочил на STM8L. И тут меня начал огорчать мир embedded. При переходе между stm8 и stm32 нужно менять IDE (TrueStudio на STVD). Во избежание таких курьёзов я пересаживаюсь на IAR. В процессе подключения родной библиотеки от ST, понимаю что библиотека от IAR для того же самого STM8L152C6T6 дико отличается (макросы, структуры). Привет веб-разработка. Как такое могло произойти, что под один и тот же контроллер ST даёт одну библиотеку, а IAR другую. И нигде в уроках тебя не предупредят об этом. Ну, ребят, у меня всего одна жизнь. Вы уже договоритесь там между собой? Придите к единому стандарту. Или они так решили новичков завендерлочить? Моё мнение (не претендует на правильное): пробираясь сквозь тернии популярной архитектуры ARM, инфраструктуры, инструментария, забываешь про бизнес-логику устройств. А еще просто пропасть между "я ничего не понимаю" и "господи, я зажег светодиод". Речь не о копипастерах с уроков, а действительно понимая что ты делаешь, в каком регистре, что меняешь. Это путь в 2000 (а то и больше) страниц на английском перечитанных по несколько раз, чтобы отоложилось. И в конце тебя ждут разные версии одной и той же библиотки в разных IDE. И сидишь вдупляешь... ну почему... я же в правильный регистр кладу правильную маску... ох, наболело. Такое ощущение что не для людей это всё делали, не для людей.
      Ваше мнение?
    • By amper858
      Куплю приборы:
       
      Индикаторы влажности 8Ш31
      Ротаметры РП-1-0,63 ЖУЗ
      Манометры МТП-1М
      Термометры биметаллические ТБИ-25-130
      Блоки контроля изоляции БКИ-1
      Преобразователи промышленные П-215И
      Приводы винтовые моторные ПВМ.1М 600х400
      Командоаппараты герконовые КАГВ-2УХЛ2
      Аспираторы корабельные ручные КА-Р
      Анализаторы ТОПАЗ
      Индикаторы ИЭ-1
      Копры маятниковые КМ-300-М
       
       
      Россия, Москва:
      Конт. тел. +7-495-212-17-81, Юлия
      Украина, Львов:
      Конт. тел. +38-050-410-57-87
      amper858@gmail.com

    • By motor7055
      Куплю приборы:
       
      Субблоки УСМ6А5.002.073  1шт.
      Скоростемеры СК1  5шт.
      Индикаторы часового типа ИТ-02  6шт.
       
       
      Россия, Москва:
      Конт. тел. +7-495-215-54-93
      Украина, Львов:
      Конт. тел. +38-067-730-49-81
      motor7055@gmail.com

    • By WDGRAF
      Газоразрядная индикаторная панель ГИП, 2ШТ. на плате.
      3000р. торг.

       
  • Сообщения

    • @Серж Вамп Давай я расскажу какие ходят слухи о Трампе. Трамп просит Зеленского накопать компромат на Байдена, про это прослышали демократы и начали давить на Трама, у них сейчас целая палата (Трам хромая утка), Трам ещё не от мылся от решенгейта.  В целом выборы США это будет борьба компараторов, походу в этот раз золотая карта у Украины, Украина может утопить рейтинг Байдена если выложит на него во время компромат, а может и Трампа, если начнёт рассказывать о том что Трамп требовал нарыть компромат на Байдена. Нас ждёт цирк, запасайся попкорном.
    • Хозяин - барин... Начните с того, что подключите два светодиода встречно-параллельно и можно убрать стабилитроны. Да, наверное, и резистор тоже может оказаться лишним. А еще можно подключить еще два трансформатора и еще две пары светодиодов.
    • Походу в канале Z и поблема, пемерял вторички под нагрузкой, там 14.3 переменки, пульсации на с6 - где то 10.2в, поставил кс182А, на базе VT9 (желтый луч) относительно средней точки (земля). Синий луч выход БП (минус). С6 там стоит керамика, где-то пол микрофарада. VD6 - 4148     @vg155 1989 год на них написано, емкость в норме, -5%, утечка меньше 1%
    • Слава!  Брат!  Ты и прав, и не прав.   Да, то. что мы видим и измеряем, можно поправить, сделать лучше. Но в "звучании"  важен не только основной тон, но и многочисленные гармоники, тоны, обертоны.  Часть из них (в нашем диапазоне 20-20), мы видим и слышим.  Другая часть недоступна нашему уху, но это не означает, что мы это не воспринимаем.  Весь этот букет тонов, обертонов, высших гармоник, и пр.  и создает свой, особый, неповторимый  звук того или иного инструмента, ансамбля .  Этот же букет в той или иной степени воспроизводится комплексом элементов тракта усиления, и каждый элемент вносит свой вклад, создавая своё, неповторимое звучание.  Это же ясно, как дважды два -четыре.  Само-собой, и конденсаторы.  Может быть, даже, в бОльшей степени, т.к. вместе с резисторами формируют фильтры, меняющих частотные характеристики, фазовые, причем не факт, что   пропорционально "букету"  входящего сигнала.   Слава!   Ну не  слышат эти люди разницы - казалось бы,  флаг им в руки и пёрышко в ...ну, поняли, куда.   Но постоянная агрессивная демонстрация своих ограниченных возможностей - это уже за пределами разумной логики. Причем, и не в ладах эти авторитеты и с любой логикой.  Вот нет для них никакой разницы.  Приводятся графики, ютубовские ролики, инженер - музыкальный эксперт.  Вот из-за таких экспертов общий уровень  наших  бытовых приборов и отстал от общемирового уровня.  Им легче штамповать что-то, нежели создавать то, что может быть лучше готового. 1983г В 5 номере журнала "Радио" статья Сухова "Динамическое подмагничивание"  -небольшая схема  на   544 УД1, с обвязкой. Позволяло резко увеличит диапазон записывамых частот на ленту с 12кгц до 15...16 и более, повышая "классность".   Весной  1984г. главный инженер КБ попросил отремонтировать импортный магнитофон -замкнули выход -УНЧ сгорел, естественно. Пол КБ сбежалось посмотреть - в нём стояла плата !!!! Сухова, из 5-1983"Радио" с нашими комплектующими.  По коду вычислили завод в Прибалтике, связались и выяснили - японская фирма еще в прошлом году заказала у них большую партию готовых устройств.  Т.е. не прошло и года на всё-про всё. !!!!  Увидели - заказали -произвели быстро магнитофоны - продали -морячки привезли в комиссионки- начальник купил - уже сколько-то пользовался -на какой-то вечеринке  нагнули усилитель. Японцы потом выпустили специализированную микросхему (чтобы не городить несколько корпусов с несколько транзисторов). К чему это?  Капиталист  гонится за  выгодой - увидел что-то, что даст конкурентное преимущество - обязательно сделает, даже если это сейчас дороже.  Потому как ему надо захватывать рынки, иначе выдавят.  Тут может некоторые думают, что капиталист заботится о нас? Наивный!  Нет.  Выгода, выгода и ещё раз выгода.  Дешевле сделать, по любому выдавить подешевле, продать как можно подороже.  Не получается -сменить модель, моду,  вдуть в уши рекламу и пр.  но удержать выгоду.  А качественные параметры  ( ну у нас так совпало -все-же техника не массовая и не ежедневная потребность) ему помогают -ну и нам, само-собой,  хорошо.  (зато дерьмового шмотья-завались -но там массовый и очень небогатый покупатель) Так почему же капиталист ставит, к примеру,  дорогой  конденсатор  -ему тысячу раз выгодно вместо одного купить коробку керамических, например, КМ5,  у Васильича -дёшево же, копейки стоят!! СуперВыгодно!!   И "эксперты" рекомендуют, опять же -ведь по их мнению, разницы нет. А если нет разницы -зачем поекпать дорогое?.  Но не покупает, потому как не дурак, потому как  десятки лет создается бизнес,  иной раз поколениями  и  малейшая ходка за халявой очень чревата ...большой попой!   А на форуме  -"авторитеты",   льющие в уши   МММ-овские сказки о сотнях проданных изделиях и  супердоходах.  О слухачах, которые  не могут отличить звучание одного конденсатора  от другого при перещелкивании. Да в одной медвежьей берлоге с медвежатами воспитывались эти слухачи!  И популярность -дешевая, в прямом и переносном смысле.  Беден наш меломан -не может позволить себе высококлассной аппаратуры.  Завален интернет дешевыми поделками с таким же дешевым звуком.  Приходилось слушать  - большинство "дрова",  потому как  не сразу сказка сказывается, не сразу звук ФК рождается -поколдовать надо.  Тонкости имеются. Форум, по-моему - сообщество творческих инженеров, где новичок может найти новые знания - и я тоже,    поделиться проблемой -и  помогут решить (а может и не помогут, но хоть посочувствуют), где можно обсудить  интересующие проблемы  и найти решения,  а не безграмотные указания, лишенных  желания думать, гуру.
    • С уважением тем кто тут живет, и всем кто рангом ниже ! Пока едет электронная мелочевка, намотал катушки ДД 23 см по обмоткам, Тх- 0,45 , 45 витков,   Rx-0,2 , 200 витков.Вопрос, какое сопротивление обмоток катушек примерно должно быть? У меня на Тх - 3,6 Ом, на Rх-77,2 Ом.
    • Я создал тему в Вакансия и разовая работа, пока тишина. На счет сервиса, если посоветуете проверенный в Москве, почему бы и нет Спросил, посмотрим, что ответит...
    • У большинства обывателей на бытовом уровне сознания срабатывает рефлекс парности: два провода всегда подразумевают втыкивание в две дырочки. При этом электрические розетки имеют неоспоримый приоритет перед радиотрансляционными и телефонными в силу своей повсеместной распространенности.
×
×
  • Create New...