Jump to content
Vanyok_333

Выключатель прикуривателя в авто

Recommended Posts

Уважаемые форумчане, хотел бы задать вам задачку. Условие такое надо кнопкой без фиксации включать и выключать питание прикуривателя. Питание 12вольт, сила тока на прикуриватель 10ампер. После выключения авто питание на прикуриватель должно пропадать, а после включения  авто должно оставаться выключенным, до тех пор пока снова его не включишь кнопкой. Желательно сделать схему надежную, чтобы сделать и к этому вопросу не возвращаться(чтобы элементы были надёжный). На схему нужно добавить индикацию включённого прикуривателя (когда на него подается питание). Ну и конечно по возможности простое и компактное. Заранее говорю Спасибо, умным головам)

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня такой вот работает в блоке питания. Глюков и сбоев не замечено.

 

Схема выключателя нагрузки.GIF

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

Реле через тиристор.

Пардон, про выключение не подумал. Отбой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как-то набрел на такую схему , автор Иванов . Не собирал,  но в симуляторе работает .

5b3ce2765462e_.jpg.71903752b53b01b9298ec47d18fd2853.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

Управление реле одной кнопкой поиск в интернете. Схем полно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кнопка для слабого управления обмоткой реле, включённого по схеме с автоподхватом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dr.West а ёмкости которые на схеме на сколько вольт? И Можно маркировку реле, которое на схеме?

Proba, у вас на схеме самый большой элемент- Это реле? Если да, то можно написать его маркировку.

Colorad, а можно маркировку у Rl20? И какое напряжение у конденсаторов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы на 16 Вольт. С3 ошибочно указан как электролит, на самом деле там обычный керамический. Реле китайское, на 12 Вольт, с контактами, выдерживающими возможную нагрузку. Для прикуривателя, наверное, ампер 15 надо, не меньше. Я применял BS-115c.

Эта выключалка - часть другой, большей схемы:

Скрытый текст

ADD_PCB-2.jpg.d9883b9954e0d11972ce85cd79b164fd.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

реле  можно применить такое как советует   @Dr. West

немного упростил схему

 

97.jpg

Edited by proba

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Vanyok_333 сказал:

Colorad, а можно маркировку у Rl20?

Схема конкретно для вашего случая не собиралась .

Реле подбирается исходя из нужного тока  . Если ставить одно реле , то необходимо реле с двумя группами контактов . Второй группой подключается нагрузка,  как в первой схеме proba.

Можно схему составить из двух реле . В качестве RL20 можно поставить любое маломощное , а силовое,  для включение нагрузки вместо R42 . Тогда можно обойтись реле с одной группой . Возможно потребуется корректировка R41 в сторону увеличения .

Ассортимент весьма широк . Смотрите что доступно для приобретения .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dr. West, я взял C3 на 100в, а C4 на 50в, а вместо 1n4001- взял тот же 1n4007. Это критично и нужно искать ваши элементы или что-то можно оставить? Светодиод как я понял должен быть на 12в.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Proba, а это у вас на схеме диод или светодиод , и Можно написать его маркировку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замены пойдут.
Бывают автолампочки со светодиодом и встроенным резистором. Либо берется любой понравившийся светодиод и под него рассчитывается резистор, что обычно и делается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, Vanyok_333 сказал:

 на схеме диод или светодиод

диод

Share this post


Link to post
Share on other sites

А какая маркировка? Вы уж извините, я не специалист.. могу только по точным данным.

Edited by Vanyok_333

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Vanyok_333  Если под, выключением авто, вы подразумеваете положение замка зажигания АСС, то туда вешать нарузку в 10А нельзя.  Тогда нужно реле с двумя группами контактов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Vanyok_333 сказал:

А какая маркировка?

Это не принципиально ,любой универсальный ( с параметрами не ниже 1ампер 50 вольт)

PS. вместо 200 ом резистора лучше 600 Ом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Schumi402 сказал:

@Vanyok_333  Если под, выключением авто, вы подразумеваете положение замка зажигания АСС, то туда вешать нарузку в 10А нельзя.  Тогда нужно реле с двумя группами контактов.

Нет, под включением машины я имел ввиду положение lock.

Машина завелась, я включаю кнопку и питание на прикуриватель подается. Машину заглушил- питание на прикуриватель пропало. Когда заново завожу машину, я хочу чтобы питания на прикуриватель не было, до тех пор пока заново не включу кнопку.- Вот Дано(условие), которое я хочу добиться.

4 часа назад, proba сказал:

Это не принципиально ,любой универсальный ( с параметрами не ниже 1ампер 50 вольт)

PS. вместо 200 ом резистора лучше 600 Ом.

Значит 1n4007 подойдет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

4 минуты назад, Vanyok_333 сказал:

 1n4007 подойдет?

да

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, Vanyok_333 сказал:

Машина завелась, я включаю кнопку и питание на прикуриватель подается. Машину заглушил- питание на прикуриватель пропало. Когда заново завожу машину, я хочу чтобы питания на прикуриватель не было, до тех пор пока заново не включу кнопку.- Вот Дано(условие), которое я хочу добиться.

Раньше в условии было, чтобы кнопкой еще и выключалось. Вы уж определитесь, потому что если без этого можно, как я уже говорил, обойтись минимумом: тиристор, резистор в цепь УЭ и реле.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, КЭС сказал:

Раньше в условии было, чтобы кнопкой еще и выключалось. Вы уж определитесь, потому что если без этого можно, как я уже говорил, обойтись минимумом: тиристор, резистор в цепь УЭ и реле.

КЭС, всё правильно, кнопкой можно и выключить. И это тоже обязательное условие. Я забыл об этом упомянуть в предыдущем посте. Всё как в условии.

Edited by Vanyok_333

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dr West, что-то схема у меня не работает. При подаче напряжения на схему сразу срабатывает реле, загорается светодиод и на кнопку ноль реакции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ниже оригинал статьи с обьяснением принципа работы, поможет найти причину.

Вангую ошибки сборки или дефектные детали, т.к. нету ни одной причины транзисторам открыться при подаче питания.

Скрытый текст

attachment.php?id=452337

 

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest Сергей
      By Guest Сергей
      Добрый день. Обращаюсь с просьбой помочь определить название кнопки левой и правой кнопки компьютерной мыши Microsoft Arc Mouse. Мышка очень понравилась, уже 10 лет пользуюсь. Но есть большая проблема - через некоторое время начинает плохо срабатывать левая кнопка мыши (срабатывает через раз или нужно сильнее нажимать). Мне приходится разбирать мышь и кнопку, протирать там всё спиртом, хватает примерно на месяц. Даже уже менял с правой кнопкой. В общем решил заказать на алиэкспрессе эти кнопки, но по тем комплектам кнопок, которые там продаются, нужных мне нет. А по названию кнопки искать не могу, т.к. его я не знаю.
      На фото кнопка в собранном и разобранном виде. Может кто узнает её.



    • By Lil Sandwich
      Здравствуйте, столкнулся с проблемой блока питания от маяка-233. Достался отдельно от всего магнитофона, в нем выпаяна кнопка включения. 
      В данный момент есть идея использовать этот БП в другом усилителе, но наугад подключать трансформатор страшно. Если у кого-то есть возможность пояснить принцип подключения, прошу помочь.
    • By pingyini
      Всем доброго времени суток. Решил я сделать "умную" электронную сигарету на arduino. Концепция заключается в кнопочном управлении мощностью посредством ШИМ, наличии экрана, и некоторыми защитами в виде ограничения максимального времени нажатия и уход камня в сон (режим пониженного энергопотребления) после N секунд простоя.
      Вводные: по нажатию кнопки запускается ШИМ и управляет полевиком, но в целях защиты я хочу ограничить время выполнения кода до 7 секунд(что бы при случайном зажатии кнопки в кармане не получить травматическую ампутацию конечностей)

      Проблема пришла откуда не ждали - обработка нажатой основной кнопки срабатывает как попало. Нажимая кнопку обработчик может сработать сразу и отработает как по маслу, а может и через 5 нажатий не сработать вовсе.  Проверял в живую на Arduino UNO, Pro Mini (328е Меги) и в Proteus'е. Симптомы одни и те же.  Проблема очевидно в коде но я в упор не вижу в чем может быть загвоздка. Уровень у меня "штота умею" поэтому не судите строго. 
       
      #define pwmPin 5 #define buttonStart 3 #define maxOnTime 7000 //максимальное время выполнения условия нажатой кнопки #define RED_LED 7 #define GREEN_LED 8 int power = 150; //boolean StartState; boolean StartStateFlag; //Флаг кнопки Старт unsigned long pressTime; void setup() { pinMode(pwmPin, OUTPUT); pinMode(buttonStart, INPUT); pinMode(RED_LED, OUTPUT); pinMode(GREEN_LED, OUTPUT); Serial.begin(9600); //чисто для отладки } void loop() { if (digitalRead(buttonStart) && StartStateFlag && ((millis() - pressTime) <= maxOnTime)) { // (1) если кнопка старт нажата И была отпущена И нажата менее 7 секунд выполняем: analogWrite(pwmPin, power); //запуск ШИМ Serial.println("PWM_ON"); digitalWrite(GREEN_LED, HIGH); digitalWrite(RED_LED, LOW); } else { // (2) иначе StartStateFlag = false; // кнопка небыла отпущена analogWrite(pwmPin, 0); digitalWrite(GREEN_LED, LOW); Serial.println("PWM_OFF"); pressTime = millis(); } if (!digitalRead(buttonStart)) { //(3) если кнопка не нажата analogWrite(pwmPin, 0); //остановка ШИМ Serial.println("PWM_OFF"); digitalWrite(RED_LED, HIGH); StartStateFlag = true; //была отпущена и можно входить в условие с нажатой кнопкой (1) } } И файлы: сам скетч, .elf и .hex для шПротеуса и проект Протеус.
      P. S. ШИМ в Протеусе не работает в принципе, в железе все ОК 
      BUTTON_TEST.ino
      BUTTON_TEST.ino.eightanaloginputs.hex
      BUTTON_TEST.ino.elf
      BUTTON_TEST.ino.with_bootloader.eightanaloginputs.hex
      ButtonTest.pdsprj
    • By Александр Липатов
      Нужна кнопка с импульсным принципом работы на 12В. Т.е При нажатии кнопки контакт замкнулся "I" и отщелкнулся обратно в "0" а кнопка осталась вдавленной пальцем . . Этакая кнопка-щелкунчик. Как технически правильно называется КНОПКА не знаю. 
    • By BonTens86
      Доброго времени суток господа!) Вопрос к знатокам, начал изучать С++, писать начал на PIC16F628A, по мере изучения столкнулся с несколькими проблемами, первая это нужна помощь с подключением тактовой кнопки к PIC, суть проблемы в том, что при нажатии кнопки светодиод загорается, если нажать еще раз, то ничего не происходит.... Вопрос в том, как сделать выключение на эту же кнопку???? 
      unsigned char CheckButton(void) { unsigned char result=0; unsigned int butcount=0; while(!RB2) { if(butcount < 10000) { butcount++; } else { result = 1; break; } } return result; } void kkk2 (void) { if(CheckButton ()) { RB3 = 1; { //__delay_ms(100); } return; } }  
  • Сообщения

    • Хорошая антенно-фидерная система необходима, но не всегда реализуема, в силу конструктивных и габаритных особенностей. Для увеличения дальности действия в два раза необходимо увеличить мощность передатчика в четыре или увеличить чувствительность приёмника вдвое. Наиболее приемлем второй путь, простейший усилитель на BFR93 увеличивает дальность действия в разы.
    • это же не проблема))) сайты вы знаете где куча схем только с симулятора))) Мне к примеру со схемой Петрова пришлось изрядно повозится и то думаю что еще есть что там настраивать) В кратце не один номинал с его схемы не совпал с реальностью) 
    • а еще lm1875  я бы рекомендовал ее. 
    • не все так просто с такой потерей слуха.  Вопервых нужна аудиограмма чтобы представлять насколько потеря и в каких областях.  если вы просто усилите высокие и уменьшите низкие возможно вы просто услишите кашу. если потери большие то вам еще понадобидся компресор чтобы сохранить хоть какую-то разборчивость и еще куча моментов. Также не исключайте  такой вариант что как бы громко не усиливали высокие вы их всеравно уже не услышите. 
    • Позвольте оживить немного тему, но все таки  , из тройки ламп  6п3с 6п6с и 6ф6с  получается что : 6п3с самая мощная , но я бы сказал крикливая , как тётка с оптовки,  слышно из далека , но уши режет . Место в трансляционных усилителях , канапах,  гитарниках,  и как выяснилось в усилителях для нч звена  фриамп систем  6п6с скромная мадам , с приятным , не громким голосом , вполне приятно звучащая лампа . 6ф6с самая скромная по мощности , но с идеальным звуком   ,самым честным из всей троицы . Сей вывод был сделан именно из долгих прослушиваний двух усилителей , SE и PP , в которых просто менялись лампы , подстраивались токи согласно даташитам и слушали слушали слушали . Одни и те же композиции , на одной и той же АС , уровень выходной мощности для всех ламп выставлялся по осцилографу на частоте 1 Килогерц ( для SE ставил амплитуду 2.5 вольт , рр слушали на амплитуде 4.5 вольт ) Источник звука был CD проигрыватель , в который предварительно ставили диск с 5 минутной дорожкой сигнала 1 килогерц (для того что бы настроить на разных лампах одинаковую выходную мощность ). К чему я все это написал : перечитывая в который раз эту тему , и похожие , о этих лампах , вижу обратное утверждение , что лучше 6п3с , а 6ф6с самый отброс. Еще раз повторюсь , это не измерения спектролабом или еще чем либо , это именно фактическое прослушивание 4х человек . Кто то скажет что главное график на картинке , но ведь аудиоусилители строят не для графиков , а для приятного прослушивания музыки . Вспоминая слова Василича "6ф6с дохлик , не дающий более 1.5 ват в SE ", но разве 2х1.5 не достаточно именно для получения  кайфа от прослушивания ? 10 и более ватт нужно наверное при "пьянке гулянке " , но для таких случаев вполне подходит каменный D класс с алиэкспрес за 50 баксов.  
    • Бессмысленная затея. Никакого улучшения оно не даст, не тратьте зря время. Если делать нечего (от слова вообще) - поиздевайтесь над одним ящиком, а потом проведите слепое тестирование. И охота тратить время на второй сразу отпадет.
    • Как понять вокальный по характеру?
×
×
  • Create New...