Jump to content
Sign in to follow this  
Rio444

Нужен паяльник или станция для пайки SMD

Recommended Posts

Посоветуйте пожалуйста паяльник или паяльную станцию для пайки SMD резисторов/конденсаторов 0805 и 1206;

микросхем в корпусах SOIC, TSOP, TQFP и подобных; транзисторов в SOT-223 и т.п.

Порылся на форумах, везде просят посоветовать паяльную станцию "хорошую и дешевую" или "до хххх тысяч".

Советуют обычно Lukey 702 и аналоги, и индукционные с Т12.

Мне не нужно "мгновенно разогревать полигоны и радиаторы", "выпаивать выводные конденсаторы". С этим вполне справляется и обычный паяльник.

Зато нужно более-менее стабильно поддержание температуры. И, главное - недорогие и доступные жала.

Для 0805 и 1206 нужно тонкое жало. Для микросхем - волна.

Желательно, чтобы держатель жала был покороче. С длинным сложнее контролировать кончик жала.

Минимальная цена и минимум наворотов - приветствуются.

Буду благодарен за любые конструктивные предложения.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Взял себе такой и здесь:

https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-220V-60W-Temperature-Adjustable-electric-soldering-iron-CXG-936D-Internal-heating-Password-control/32502716539.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.609533edUl9msU

на 60W с доставкой из Китая обошелся чуть больше 1000р. Жала 900-М доступнее некуда (потому и брал, что от 702 люкея имеется много жал).  Разогревается быстро, температуру держит. Даже шнур сравнительно мягкий. 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

basf1, такой уже есть.

Хочется что-то более удобное.

irokess, спасибо. Жала так и искать "900-M"?

Edited by Rio444

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да - это самые ходовые и не дорогие. На Али их полно, есть и полностью медные 900M но я такие не использовал, не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Построение оптимального преобразователя мощности

Управляющие контроллеры, драйверы и МОП-транзисторы являются важнейшими элементами для инверторов и импульсных источников питания. Проектирование современных импульсных преобразователей, таких как импульсные источники питания (SMPS), DC/DC-преобразователи, приводы промышленных двигателей и инверторы солнечных батарей, необходимо выполнять с учетом целого ряда факторов. Существуют коммерческие, законодательные и экологические требования, направленные на повышение эффективности, снижение потерь, уменьшение эксплуатационных расходов, минимизацию потребления энергии. Кроме того, пользователи хотят видеть постоянное повышение эффективности без какого-либо увеличения габаритов и необходимости принятия дополнительных мер для защиты как элементов схемы, так и самих пользователей.

Подробнее...

Что-то не нашел "микроволну" 900М. Скошенные можно переделать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Rio444 сказал:

Посоветуйте пожалуйста паяльник или паяльную станцию

 

2 часа назад, Rio444 сказал:

в корпусах SOIC, TSOP, TQFP

В SOIC зачастую на пузе полигон, без фена никак. Так что если Вы не умеете припаивать/отпаивать SMD микросхемы без полигона на пузе паяльником из поста @basf1 - то берите любую паяльную станцию: 702, 852 и т.д., вобщем любую с феном, на которую укажет карман. Тем более что жала 9хх есть какие угодно - хоть по форме, хоть по цвету, хоть по цене...

P.S. у самого Люки 852Д+ - но тарахтелка внутри ппц какая шумная, я её слегка модернизировал, но всё равно шум от неё мёртвого разбудит. Наверное лучше с вентиллятором в ручке...

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, DedLogoped сказал:

В SOIC зачастую на пузе полигон, без фена никак

Мне не надо "зачастую". Есть конкретные микросхемы, у которых никаких полигонов на пузе нет.

Греть феном их корпуса крайне нежелательно.

Edited by Rio444

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Rio444 сказал:

Греть феном их корпуса крайне не желательно.

Тут как сказать... Порой припаиваешь микросхему паяльником к холодной плате (полевые условия) - а микросхема то и лопается... А феном без проблем. Но да ладно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

DedLogoped, зачем Вы опять за меня додумываете?

В полевых условиях паять не нужно будет.

Не вижу никакого смысла греть целиком микросхему в корпусе TSOP-32 400mil.

Особенно если эта микросхема выпуска 90-х годов и их мало. Если выйдет из строя, найти замену будет крайне сложно, либо по космической цене.

 

За участие в теме - спасибо!

 

Edited by Rio444

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часа назад, Rio444 сказал:

нашел "микроволну" 900М

А я отлично паяю скошенным без микроволны. Набираешь чуть припоя и проводишь по ножкам - нормально получается. Но микроволну тоже видел в продаже. Вот если у вас в городе есть такой магазин:

http://siriust.ru/oborudovanie/payalnoe-oborudovanie/zhala-payalnikov/zhalo-payalnika-hakko-900m-t-3cm-mikrovolna-d-4.5mm/

Ну и на Али так же видел. Или опять же - возьмете скошенный медный и чуть выбрать углубление можно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я паяю обычным китайским, типа ЭПСН, через диммер. Чтобы припой оставался на жале, а не в виде "соплей" на ножках, приходится не жалеть канифоли.

Но потом её нужно смывать. Когда это одна плата для себя, то не проблема. Часто даже оставляю, не смывая.

А если десяток и на заказ, то хочется покрасивше и поменьше гемора.

За наводку спасибо! Есть у нас такой магазин! На али почему-то не смог найти. Возможно, неправильно искал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

irokess, ещё раз спасибо за наводку на магазин. Цены там относительно приемлемые. Было бы намного удобнее купить там, чем ждать по почте.

Присмотрел 5 вариантов:

1. Паяльник UYUE жало 900М с регулировкой температуры + 5 жал - 649 руб. http://siriust.ru/oborudovanie/payalnoe-oborudovanie/payalniki-feny-termopincety/payalnik-uyue-zhalo-900m-s-regulirovkoy-temperatury-5-zhal/

2. Паяльник W.E.P 928D ESD c LED дисплеем 90-480С жало 900М - 1390 руб. http://siriust.ru/oborudovanie/payalnoe-oborudovanie/payalniki-feny-termopincety/payalnik-w.e.p-928d-esd-c-led-displeem-90-480s-zhalo-900m/

3. Паяльник W.E.P 936A 60Вт антистатический - 1690 руб. http://siriust.ru/oborudovanie/payalnoe-oborudovanie/payalniki-feny-termopincety/payalnik-w.e.p-936a-60vt-antistaticheskiy/

4. Паяльник BAKON BK950D+ 2 жала T12-B - 2490 руб. http://siriust.ru/oborudovanie/payalnoe-oborudovanie/payalniki-feny-termopincety/payalnik-bakon-bk950d-2-zhala-t12-b/

5. Станция паяльная LUKEY-902 (фен+паяльник) - 3290 руб. http://siriust.ru/oborudovanie/payalnoe-oborudovanie/payalnye-stancii/stanciya-payalnaya-lukey-902-fenpayalnik/

Фен пока не нужен. Если понадобится, планировал купить отдельный. Но очень привлекательная цена.

Жала хочу докупить на алиэкспресс. Но желательно, чтобы пока будут идти с али, можно было пользоваться комплектным. Микроволну можно купить в этом же магазине за 200-250 руб.

Кто что посоветует? От чего отговорите?

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, Rio444 сказал:

Зато нужно более-менее стабильно поддержание температуры. И, главное - недорогие и доступные жала.
Для 0805 и 1206 нужно тонкое жало. Для микросхем - волна.
Желательно, чтобы держатель жала был покороче.
Минимальная цена и минимум наворотов - приветствуются.

Вот там наверху фотка паяльника, от basf1, к нему покупаешь медый пруток 5мм и моток одножильного провода диаметром 1,5 - 2,2мм. И пользуешься таким жалами, как показано на рисунках, в зависимости от вида работ. Вставка сделана оконного из стального  болта 6мм, с которого в сверлильном станке напильником снимается резьба до диаметра 5мм. и сверлиться отверстие 2,5мм. на макс возможную глубину. После чего винт обрезается на уровне пахабного выхода сверла сбоку.болта (чтобы болт смотрелся целым и красивым) и сверлится отв. и нарезается резьба М2,5 в шляпке, для зажима жала.
19.JPG.1e45e05f15bddd397316a40926a15149.JPG
18.JPG.3f461fd1d79dee3a332f24ef7c47a791.JPG
Жалом 5мм паяешь свои полигоны, а тонким жалом -  СМД. Для стабильной температуры нужен димер, отсутствие ветра, и не слишком частое тыканье в большой кусок припоя, или канифоли. Т.е паять нужно не спеша (т.к. вся паяльная жизнь у тебя ещё  впереди).

Edited by Паравоз

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Rio444 сказал:

Кто что посоветует? От чего отговорите?

Для пайки того о чем вы писали достаточно любого самого дешевого варианта. Обычно более дорогие берут "на перспективу".

Говорят что жала T12 существенно лучше чем 900М, не сравнивал, меня и 900М устраивает, а просто всё выбросить и переходить на другие жала, потому что они лучше, жаба давит. 

На перспективу наверное лучше чуть дороже и на Т12, привыкать сразу к хорошему. Но все новое - существенно дороже по деньгам выходит. Фен? х.з. - у меня есть Люкей702 всё нравилось, кроме дубового шнура от паяльника, переделать руки не дошли. Потом купил с Китая тот, который по ссылке и Люкеем пользуюсь только как фен, или как второй паяльник с другим жалом которое не нужно переставлять. Или как пинцет сразу двумя паяльниками снять SMD детальку. А если много чего выпаивать или оловоотсосом работать, тогда лучше старого советского ЭПСН на 40вт с самодельным регулятором и напильником подправленным жалом  - ничего нет.

Все строго ИМХО, в холивары вступать не претендую, отговаривать ни от чего - аналогично.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не решился брать самый дешевый, взял

2. Паяльник W.E.P 928D ESD c LED дисплеем 90-480С жало 900М - 1390 руб. http://siriust.ru/oborudovanie/payalnoe-oborudovanie/payalniki-feny-termopincety/payalnik-w.e.p-928d-esd-c-led-displeem-90-480s-zhalo-900m/

Нагревательный элемент не достаёт до дна жала ~3мм.

Это нормально, или сточить гильзу, которая мешает более плотной посадке?

Встречал рекомендации намазать конец нагревательного элемента КПТ-8. Это шутка? Или кто-то пробовал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чуть-чуть укоротил гильзу, но этого недостаточно. Зазор между краем нагревательного элемента и дном жала 2-3мм (был 3-4мм, выше ошибся). Если ещё больше укорачивать, фиксатор жала недостаёт и жало болтается. У комплектного и покупного жал длина полости отличается на 1-2мм. Комплектное фиксируется нормально, не зазор больше. У покупного зазор меньше, но оно стало болтаться. Пришлось накрутить проволоку на фиксатор.

Тем не менее, маленькую платку вчера спаял.

Впечатления по сравнению с ЭПСН-40 с диммером (или подобным китайским аналогом, покупал давно, документы не сохранились).

1. Безусловно удобно, что гораздо меньше расстояние от ручки от кончика жала. Можно брать в руку как ручку. Паял SMD 0805 новым для меня способом, невозможным с ЭПСН: прикладывал жало к контактной площадке, упирал SMD элемент в него, с другой стороны упирал в зубочистку и выравнивал элемент. После выравнивания ей же фиксировал сверху. Убирал жало и паял другую сторону.

2. Жала хорошо и беспроблемно лудятся. Пока не заметил, чтобы обгорали.

3. Главный недостаток - большое термосопротивление между нагревательным элементом и жалом. Нагревательный элемент доходит до 300 градусов буквально за секунды. Жало прогревается секунд через 20.

4. Малая теплоемкость жала. Я привык паять хорошо разогретым жалом, но очень быстро. Обычно менее секунды. Чтобы хорошо разогреть жало купленного паяльника нужно устанавливать температуру около 350 градусов (реальную не мерил). Но в этом случае становится очень горячей ручка. Если снизить до 300 градусов, жало недогрето, остаются "сопли". Более менее спаял в промежутке - 320-330 градусов.

Жало "микроволна" работает плохо. Почти сразу оно само залудилось с внешней стороны и часто капля припоя сама перетекает с углубления на внешнюю сторону, что очень мешает пайке. По сути приходится им паять как обычным жалом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обмотал нагревательный элемент пищевой алюминиевой фольгой. Стало гораздо лучше.

Термодатчик доходит до 300 градусов уже не за 6-10 секунд, а за 20-30. Больше похоже на правду. Паять тоже стало легче.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помаялся я с микроволной ф3 мм и стал подумывать о фене.

Это жало оказалось огромным. 0805 им ещё можно паять. Как и SO-8 с шагом 1,27. А вот пайка SSOP с шагом 6,35 - мазохизм в чистом виде.

Заказал на али набор жал за 6$. В "Профи" они по 200-250 за штуку, разорится можно.

Постепенно дошло, что размер этих деталюх настолько мал, что даже есть греть только выводы паяльником, они успевают прогреться полностью. Ровно расположить и не сдвинуть при контакте паяльника - тоже задача нетривиальная.

Буду благодарен, если посоветуете хороший и недорогой фен. Пока присмотрел на али: 30,66$37,88$39,6$

Порекомендуйте что-то из этого (или не этого) или наоборот, отговорите.

Спасибо!

Edited by Rio444

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приобрел вот такой https://ru.aliexpress.com/item/Hot-Air-Gun-700W-858D-ESD-Soldering-Station-Digital-Desoldering-Station-7-Air-nozzles-Heating-core/32868450674.html

Вместе с доставкой и комиссией за конвертацию обошелся 1990 руб.

Доставили очень быстро. В субботу заказал, в воскресенье продавец уже отправил. Уже вчера (в среду) позвонил курьер, хотел привезти на домашний адрес. Я, естественно, был на работе. Сказал адрес, сегодня привезли на работу.

Включил. Дует, греет. Паять тут нечего. Вечером попробую.

Из замеченных недостатков - очень короткий шнур питания, всего 1 метр. Для меня не проблема. Шнур такой же, как для компьютеров. У меня есть удлинитель папа-мама (когда-то давно такими подключали монитор к системному блоку).

Может на что-то обратить внимание при проверке?

Share this post


Link to post
Share on other sites
40 минут назад, Rio444 сказал:

обратить внимание при проверке?

Ну погрейте феном термопару на мультиметре в районе 200-350 градусов. Прикиньте - где на сколько будет расхождение с показаниями фена. Можно сразу врезать выключатель с подсветкой на видном месте, чтоб не забыть выключить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@irokess С термопарой попробую проверить. Выключатель уже стоит. Правда, скорее всего, без подсветки.

В 21.07.2018 в 11:35, Rio444 сказал:

А вот пайка SSOP с шагом 6,35 - мазохизм в чистом виде.

ОписАлся. Имел в виду шаг 0,635 мм.

 

Edited by Rio444

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спаял пару плат. Немного поделюсь впечатлениями.

Во-первых, термофен - это класс! Совсем другой уровень возможностей, по сравнению с паяльником. Наверное, разница между самым крутым паяльником и ЭПСН меньше, чем между любым паяльником и феном. Если бы выбор стоял сейчас, в первую очередь купил бы фен, и только во вторую - хороший паяльник. В общем, феном очень доволен, тьфу-тьфу.

Паяльником не настолько доволен. Жду набор жал, возможно станет лучше. Как и писал выше, по сравнению с ЭПСН, паяльник меньше, легче и удобнее. Быстрее нагревается. Главный недостаток - плохая теплопередача между нагревательным элементом и жалом, вкупе с низкой теплоемкостью последнего. Фольга ситуацию улучшила, но до идеала ещё далеко.  У ЭПСН теплопередача ещё хуже, но массивное жало накапливает много тепла, из-за чего стабильность температуры выше. По этой причине приходится постоянно подкручивать температуру. Для пайки мелких деталей ставлю ~320 град., для крупных (относительно!! например sot-223) выкручиваю на ~340.

Жало микроволна работает очень плохо. По крайне мере вот это: MECHANIC 900M-T-3CM http://siriust.ru/oborudovanie/payalnoe-oborudovanie/zhala-payalnikov/zhalo-payalnika-mechanic-900m-t-3cm-mikrovolna-d-4.5mm/ Припой к внешней поверхности прилипает лучше, чем к внутренней полости. Плюнул, стал паять как обычным. Т.е., в том числе внешней поверхностью.

Сейчас бы взял паяльник подешевле, но обязательно с регулятором и обратной связью от датчика температуры. Индикатор температуры - красиво, но не особо нужен.

Вопрос к более опытным коллегам: какие детали нельзя паять феном?

Пока у меня очень больше опасения насчет SMD тантала и SMD электролитов. Выдержат ли они нагрев?

P.S. Проверил комплектное жало и Mechanic. Ба! Да они железные!

Edited by Rio444

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Rio444 сказал:

Во-первых, термофен - это класс!

Это вы в печке не паяли. Ну и про паяльник. Вам видимо просто пока не повезло и вам не попался нормальный паяльник. Вполне прекрасно им всё паяется. Регулятор температуры обязателен. Датчик температуры с обратной связью боле менее работает только в дорогих станциях. А так вполне можно обойтись и без него. Я например пользуюсь дома просто блоком питания с регулировкой напряжения. В былые времена оптимальную температуру определяли по канифоли. Макнув жало в канифоль при оптимальной температуре каплю канифоли можно донести до места пайки и только там она должна испариться. Сейчас принцип похожий. Флюс не должен на месте пайки мгновенно испаляться а только после того как все нормально запаяется. Микроволна для пайки планарных микросхем в особенности с мелким шагом самое то. Только к нему нужно приспособиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Но ток при этом будет отставать от напряжения , хорошо ес слушаешь рэп) а если метал - транзистору нужен ток .имхо
    • Ничего не читай, сразу отвечай! Как на Вас похоже, Юрий Васильевич. И что я тут пиарю, говоря, что на такой элементарной базе для людей делать нельзя? Лавсан от ПП и полистирола отличался в слепых тестах в 100% случаев. Ни разу никто не ошибся и не сказал, что звук у устройств хотя бы одинаковый. Я писал про аудиофильские детали, но зачем нам, таким опытным, читать, верно? Всё равно мы наишем тонну пурки про дебилов-аудиофилов с их детальками, проводочками и прочим. При том что полистирол за 5-25 рублей за штуку никак не сравнить с полиэстером за те же деньги. Самое печальное, что у этого проповедования - кушайте всё подряд, но только на скрутках - толпа сторонников-поклонников больше, чем у Аббаса. Люди эту чушь взахлёб читают и на ус мотают. И верят потом всю жизнь, не могут от этого избавиться. А тут минимум за половину Ваших постулатов наказывать нужно. Как минимум за проповедование скруток и их превосходство над ППМ (на 40 и более дБ аудиофилы получают улучшения в показателях), за втирание, что вообще никакой разницы нет, что использовать. И как пример, живое устройство: За свои какие-то фантастические термины. А в остальном можно согласиться. Если бы не сектантство в половине основных вопросах и постоянные многочисленные нули долларов и евро в сравнениях и противопоставлениях. Наверно именно в последнее люди верят охотнее всего. Мечтают, что за шапку сухарей можно слепить Лексус. Нет разбора в еде, нет вкуса. Цена еды не всегда прямое следствие вкуса. Но непонимание, что есть где и куда применимо...
    • Я сам ВЕТЕРАН, ветераннее чем этот усилитель. Еще в те годы я их ремонтировал. Сейчас поставил 2А12 и усилитель заработал. Да, одна нога потолще. Усилитель работает с фоном, как будто где то нет корпуса, потому - надо менять все конденсаторы, а их 5, затем лампы, вот тогда все будет в норме. Лампу ФЭУ-2 я вытащил вообще. Всем всего хорошего. Заказал лампы. Мы целые концерты и танцы играли с этим усилком и Ту-50 - настолько они надежные!
    • Отдам старый блок питания АТХ 300W. Рабочий  или нет - не знаю. Так же нашёл ещё корпуса от компьютерных блоков питания - может, кому нужно такое... Украина, Днепр.   
    • Чтоб задавать такие вопросы,для начала нужно предоставить принципиальную схему с номиналами деталей и т.д.А так только гадать пол-палец- потолок.И фото как выставлены у вас подстроечные конденсаторы(в каком положении мах или минимум емкости).И если хотите настроить, то почитайте как нужно настраивать в этой теме со стр.№83 и далее.СТЕН-50 писал  ранее.Повторяться не буду.Почитайте стр№200 когда то делал ради интереса.
    • Мыть нужно, а не проветривать.  
    • В точку схождения токов выходных транзисторов. По принципу "звезды".  Выходную клемму тоже желательно подключать в эту точку.   В вашей коллекции скачанных печаток наверняка есть удачные варианты.  Подсмотрите.   Amp (rev2.2) к примеру очень удачен на мой ИМХО, Она не "силовая" так что длина не играет роли. Лучше заняться подбором чем потом подбирать"костыли". Токи покоя транзисторов эти резисторы слегка подравняют но звук скорее всего станет хуже. Я бы не стал. Они не конских размеров, а заземление потянет за собой изолирование... 
×
×
  • Create New...