Перейти к содержанию

Нужен паяльник или станция для пайки SMD


Рекомендуемые сообщения

25 минут назад, musa56 сказал:

В былые времена оптимальную температуру определяли по канифоли.

Я и не в былые времена, а буквально пару месяцев назад определял по канифоли и припою. Да и просто, по ощущениям при пайке.

26 минут назад, musa56 сказал:

Это вы в печке не паяли.

У Вас заводская или самодельная?

27 минут назад, musa56 сказал:

Вам видимо просто пока не повезло и вам не попался нормальный паяльник. Вполне прекрасно им всё паяется.

Никто и не утверждает, что не паяется. Но пока не намного комфортнее по сравнению с ЭПСН. Буду подбирать жала.

Вопрос, какие детали нельзя паять феном, актуален.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 час назад, Rio444 сказал:

У Вас заводская или самодельная?

Заводская пятизонная. Очень удобно. Накидал компоненты на плату подсунул в печку и на выходе все идеально запаяно.  В печке паяется все кроме откровенно пластмасовых. Разъемы например. Феном скорее всего аналогично. Вот неуверен с электролитами. Но тоже должны. Тантал спокойно паяется. С  жалами тоже особенно не заморачиваюсь. Паяю обычной конусной отверткой где то 1мм или чуть больше. Совсем тонкие нет смысла. Они будут плохо передавать тепло на место пайки.  Для более масивных деталей отвертка где то 2мм. Для микросхем с мелким шагом микроволна

Изменено пользователем musa56
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

20 минут назад, musa56 сказал:

Заводская пятизонная.

У меня не те объемы. Не окупится.

 

21 минуту назад, musa56 сказал:

В печке паяется все кроме откровенно пластмасовых.

Спасибо! "Откровенно-пластмассовые" - это типа разъемов, панелек под dip?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 минуты назад, Rio444 сказал:

это типа разъемов, панелек под dip?

Ну тот тоже есть нюансы. Во первых не все. Есть и под пайку в печке. Ну и потом если  их паять феном то используете преформы и паяете с другой стороны платы. Преформы можете и сами наделать из припоя с флюсом накрутив его на подходящую оправку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Rio444 сказал:

разъемов, панелек под dip?

Они же сами DIP, зачем их феном?

Не знаю почему у вас не получается sop и qfp паять. У меня жало даже не микроволна, а без углубления. И вроде нормально получается. Учился кажется по этому материалу:

http://easyelectronics.ru/pajka-planarnyx-mikrosxem-samodelnoj-mikrovolnoj.html

Как мне кажется тут главное - больше флюса и меньше припоя. И больше практики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, irokess сказал:

Они же сами DIP, зачем их феном?

Это в качестве примера. И да, запаивать их феном глупо. А вот выпаивать...

10 часов назад, irokess сказал:

Не знаю почему у вас не получается sop и qfp паять. У меня жало даже не микроволна, а без углубления. И вроде нормально получается.

Подозреваю, причина отчасти кроется в качестве жала, отчасти в малом зазоре между контактными площадками. Платы заказывал JLCPCB. Герберы экспортировал из Sprint Layout. Должна быть площадка 0,35мм и зазор 0,3мм. Т.е. зазор чуть меньше площадки. Вот, что по факту:

Зазоры.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, Rio444 сказал:

 в малом зазоре между контактными площадками.

Да у вас шикарные зазоры. А что вы будите говорить если шаг между выводами будет 0.4 и меньше. Там зазоры совсем маленькие. Тут нужно  больше флюса и может чуть приподнять температуру для лучшего прогрева. В общем нужна практика тогда приспособитесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, musa56 сказал:

Тут нужно  больше флюса и может чуть приподнять температуру для лучшего прогрева.

Флюса много. Поднять температуру попробую. Вообще, приспособился феном. Вроде неплохо получается. И не нужно заморачиваться, чтобы ровно выставить и не сдвинуть при фиксации.

3 минуты назад, musa56 сказал:

А что вы будите говорить если шаг между выводами будет 0.4 и меньше.

Наверное не возьмусь за такую пайку.:D 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Rio444 сказал:

Наверное не возьмусь за такую пайку.

Да бросьте. Если поймете принцип и приспособитесь то вообще без проблем. С феном сложнее. Нужна специальная насадка, паста. Паста долго не храниться и её нужно хранить в холодильнике. Она еще и стоит не мало. Её нужно чем то аккуратно нанести. Ну и прочее. А припой есть всегда и им все без проблем паяется

Изменено пользователем musa56
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • GND где подсоединяете батарейку?
    • Да, с этим ИБП не надо так делать. Он не отключает питание платы управления при снижении напряжения аккумулятора ниже допустимого, а "кушает" она 50 - 150 мА.
    • @Noctiss, корпус усилителя (GND) соединен с корпусом защиты? Минусовая клемма акустики на плате защиты с корпусом не соеденена.
    • Cкорее всего, при 31,5 В на выходе драйвер не выдаст 300 мА.  Хотя, раз заявлено входное от 100 В, то при 230 В может что-то и получится. Но это уже за заявленными пределами работы.  Можно подключить проволочный резистор 100 Ом и померить напряжение, но лучше использовать как заявлено: в диапазоне 12-20 В.  
    • @MisterAnderson , напряжение на выходе светодиодного драйвера зависит от нагрузки, и определяется оно напряжением на светодиодах, а не самим драйвером. Светодиоды имеют характеристику близкую к стабилитрону, напряжение на них от тока зависит мало. Белые светодиоды имеют это напряжение примерно 3...3,4 В. Четыре последовательно включённых - примерно 12...14 В. На подключение таких "трёхвольтовых" белых светодиодов и расчитан ваш драйвер. Драйвер напряжением не управляет, есть только ограничение по максимальному, больше которого он выдать не может. Драйвер светодиодов стабилизирует ток. Ваш драйвер стабилизирует его на уровне 0,3 А. И выдать больше 20 В при этом не может. Измеренные вами 31,5 В на холостом ходу - это напряжение его внутреннего питания. Под нагрузкой 0,3 А напряжение на его выходе тут же "просядет", выше 20 В не поднимется. Мощность на одном трёхвольтовом 300-миллиамперном светодиоде будет (примерно, для светодиодов точность никогда особо не обеспечивают) 0,3 А * 3,3 В = 1 Вт. Трёхвольтовый белый светодиод на ток 300 мА - это и есть одноваттный светодиод. На четырёх будет 4 ватта. Следующие по напряжению в линейке белых осветительных светодиодов - шестивольтовые. У них в одном корпусе последовательно соединённые два светодиодных кристалла. Четыре таких светодиода, включённых последовательно, ваш драйвер не потянет, потому что им нужно минимум 6*4=24 В, а ваш драйвер может выдать не больше 20. Впрочем, можно бы было поставить вместо четырёх трёхвольтовых четыре шестивольтовых на 150 мА, две группы параллельно по два последовательно, но вряд ли справитесь с переделкой платы под светодиоды. Поэтому этот вариант вам и не предлагали. Проще, дешевле и с наименьшими затратами собственного времени, без переделки драйвера, платы и т.п., с которой вы точно не справитесь, поставить четыре одноваттных трёхвольтовых, на которые ваш драйвер расчитан. Тем более, что купить их - проблем нет. Именно этот оптимальнейший совет вам и дали. Всё вам правильно уже много людей много раз разными словами рассказали. Что вас ещё смущает?
    • Предусилители-корректоры на полевых транзисторах. Радио №9,   №10/2010.  А.Гурский.
×
×
  • Создать...