Перейти к содержанию

Печатные платы


Рекомендуемые сообщения

Нужна помощь. Ни как не получается перенести тонер на текстолит, постоянно видны просветы меди, и много дорожек не переводятся. Печатаю на глянцевой бумаге, текстолит зашкуриваю и обезжириваю растворителем. Кто может помочь? Или если кто может сделать на заказ 1-2 платы, территориально я нахожусь в Одессе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Нужен лазерный ЧБ принтер. При печати выставляешь максимальное качество печати и отключаешь экономию тонера. Бумагу, я лично использую от толстого бумажного каталога "комус". Медь можно готовить не шкуркой, а просто трешь ластиком до блеска, далее обезжириваешь ацетоном и больше не касаешься пальцами меди. Совмещаешь бумаги печатью вниз и текстолит. Через обычную бумагу А4, сложенную пополам водишь утюгом без прижатия (собственным весом утюга) примерно 1,5 минуты. Несешь под кран с водой, отлепляешь бумагу аккуратно. Неотлипшиую бумагу на дорожках аккуратно скатываешь пальцами. Травить проще всего в лимонной кислоте (пакет кислоты 30 грамм, 100милилитров бутылочка перекиси водорода из аптеки, 1 чайная ложка обычно поваренной соли с кухни, без добавления воды, дорожками вниз) По изготовлению могу рекомендовать @Samodelkin-22 Заказывал много раз, почтой.

//дополнение

Могу порекомендовать купит лист текстолита и потренироваться на мелких платках. Делаешь сразу 5 заготовок текстолита и бумаги. Пробуешь все сразу, но с разным временем, силой прижатия, способом снятия (можно и без воды, подцепив пинцетом) Я сам так учился и какое-то время не получалось нормально. Как только понял "свою технологию" стало получаться отлично, за исключением очень мелких дорожек с очень близким расположением (на форуме у многих получается очень маленькие расстояния, вопрос опыта и аккуратности)

Изменено пользователем spekky
дополнил
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

У меня качество ЛУТа подскочило до абсолютного максимума после применения электрохимического усиления адгезии к меди. Пункты 1-3 по ссылке. Пищевая сода, большая салфетка для кухни, прикрученная на фольгированный текстолит, на всю плату, даю 5-8 вольт, прижимаю текстолит с салфеткой пока медь сильно не потемнеет. Никакой наждачной шкурки и всяких ФЭРИ. Только растворители. Бумагу снимаю поливая изопропиловым спиртом и отгибая угол бумаги. Бумага глянцевая для струйника, 130 г/m2. Принтер - изношенный НР-1300, настройки по умолчанию, картридж оригинальный. Травлю в теплом хлорном железе. Перед лужением в глицерине протираю медь ваткой со слабым раствором соляной кислоты (туалетный утенок). В отличие от хлорного железа слабые растворы кислот не травят медь и алюминий. Такой раствор восстанавливает медь из окислов. Промываю в воде, растворе соды (для нейтрализации кислоты), опять в воде, протираю бумажной салфеткой и в глицерин. Дорожки 0,4 с первого раза и вообще без брака. https://clck.ru/Domrk

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У меня технология такая: бумага от какого-то модного журнала (много всего перепробовал, остановился на этом), текстолит ФР-2, ФР-4 (в магазинах в основном только такой и есть). Бумагу пальцами не лапать, тонера при печати максимум от принтера. Принтер естесственно лазерный. Плату обрезаю с приличным запасом по краям (пол сантиметра минимум, лучше больше) - при резке и после (при нагреве) края платы всегда слегка деформируются, и рисунок плохо переносится, обязательно прохожу мелким наждачным камнем края чтоб снять заусенцы (с обратной стороны от меди тоже), саму плату ни в коем случае не тру наждачкой (даже при покупке выбираю с чистой и гладкой медью, чтоб ни царапинки), обычной губкой и порошком (СИФ, Комет, Биолан - что есть под рукой) чищу медь если сильно грязная, если чистая - то фейри, аос. Дальше обезжириваю ваткой с изопропиловым спиртом: если дуешь на обезжиренную платку и спирт тут же испаряется без следов - значит гуд, иначе чистая ватка и чистый спирт повторно. Дальше раскрываю газету, чтоб два листа сверху платки были, кладу платку в газетку медью вверх, сверху чистый лист бумаги для печати (самая обычная, офисная), закрываю газету и сверху слегка утюгом для прогрева (если плата в процессе чистки долго была под струёй воды - то прогреваю утюгом дольше, с последующим остыванием платы). Открываю газету, лист бумаги удаляю, кладу сверху распечатанный обрезок модного журнала с рисунком платы (естественно тонером к меди), закрываю и грею утюгом с небольшими нажимом и движениями оного взад-вперёд, влево-вправо. Когда через газету обрисуется контур платы - дополнительно носиком утюга приглаживаю плату по краям. Сразу после прогрева открываю газету и кладу на плату с прилипшим обрезком журнала алюминиевую болванку с ровной поверхностью (у меня корпус от какого-то устройства - верх у него как раз что надо), надавливаю слегка руками, держу и одновременно потрясываю, так, чтобы платка словно кресло-качалка едва-едва шевелилась на своём месте без смещения. Как болванка нагрелась от платы - плату в ванночку с прохладной водой минут на 10, сигнал к "готовности" отмачивания - вздувшийся журнал в местах где большие участки без дорожек. Под струёй тёплой воды (так чтоб руки слегка ощущали тепло, но не горячее) снимаю бумагу (снимаю по-разному: то отгибанием, то трением пальцем, то комбинацией), дальше мягкой кисточкой (обычная, для красок, со строительного рынка) прохожу по плате где остались между дорожками остатки бумаги, сушу плату прижиманием к ней бумажной салфетки, после минут 15-20 плата просто лежит на воздухе. Дальше корректировка маркером если где нужно (обычно нужно только там, где в меди бывают всякие ямочки, соответственно тонер не прилипает в них), дальше травление (травил всегда хлорным железом, потом попробовал персульфатом аммония, вернулся к хлорному железу - оно больше нравится). Ну а дальше уже и так всё ясно.

По поводу температуры утюга, продолжительности прогрева и силы прижима ничего не скажу - всё опытным путём, и на глазок. Дорожки 0,2мм с расстоянием между 0,2мм у меня получаются почти всегда (для таких дорожек обязательно чтоб медь была гладкая, в ямках не пойдёт)....

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное, у каждого свои навыки ЛУТа вырабатываются, особенно, если плат много и часто. Я очень редко собираю конструкции. Мой метод такой. Старый лазерник , сейчас samsung ml 1610, пробовал и на HP . Заправленный, с неубитым фотобарабаном. Печать на глянцевой фотобумаге  150г/м2, отключить экономию тонера, максимально тёмную печать.

Свойства бумаги определяющие. Пробовал брать разные фирмы - некоторые практически совсем не переводят с себя тонер, ни в какую. Ранее использовал KODAK, сейчас рядом в наличии CACTUS,

Зачищаю медь нулевкой, мою Пемо-люксом, далее раскаляю советский утюг, хрен знает, какая там температура. Плату на деревяшку, сверху распечатку, прижимаю сначала угол для прилипания бумаги и её фиксации, далее глажу все плату. Что является  ориентиром окончания процесса? Да ничего, интуитивно, через пару минут. И вот тут очень важно, в чем же отличие подходящей бумаги от неподходящей. Бумага  CACTUS чернеет, не сплошняком, а как бы покрывается узором, также и просвечивают полигоны тонера местами. Не подходящая бумага остается белой. По окончании утюжки, жду остывания до градусов 45 и снимаю бумагу, которая просто отлетает, оставляя весь рисунок тонера. Недочеты (мелкие) подправляю маркером.

Если недочеты серьезные, плату зачищаю заново и думаю в чем дело. Не получалось при неправильной фотобумаге, при малом расходе тонера, а также  при использовании какого-то нового лазерного принтера, серьезного такого, с двусторонней печатью, предназначенного и для печати на толстой фотобумаге. Но оказалось, что он либо очень экономно расходует тонер, либо он наносится по другой технологии, не знаю ,не разбираюсь, но после того принтера я не перевел ни миллиметра тонера с бумаги, как будто и не на лазерном распечатал. Со старыми принтерами таких серьезных проблем не было.

Травлю в горячем (60-70 градусов) хлорном железе , не более 5 минут.

рукожоп со стажем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @1960sae "Собирал когда то такой конструктор, запустился сразу....". блин. не могу управится с ним. все проверил. нашел пробитый конденсатор, поменял. питание от адаптера сделал 7,3в. регулятор четко 5,05 в держит. на ногах пика питание есть, на всех ногах тоже какая то напруга есть. ниче не греется, транзы холодные. но не работает и все. когда щупами проверял по выводам пика моргнули индикаторы один раз и все. осцилла нет. ума не приложу, интернет рою. пока нифига не смог победить. что смущает: по схеме (я выше здесь выложил) 8 резисторов (на индикаторы идут) по 220 ом, а в наборе они по 1 кОм (я их впаял).  может по прошивке другая частота запуска прописана, может с кварцем что не так. опыта не хватает, конечно, сообразить, куда рыть. буду перебором
    • Кто сказал? Откуда такие знания? Опишите механизм появления искаженного звука. Точно не надо.
    • Здравствуйте. Чтобы не открывать новую тему по примитивному вопросу. На фото выше справа вверху стоит ионистор. На этой плате никаких элементов памяти я не вижу, поэтому скорее всего питание с ионистора подается вверх - на плату с МК.   Правильно ли я понимаю, что ионистор нужен для хранения текущего времени, а рабочая программа хранится в eeprom или flash на плате с МК (или в кишках самого МК)? Вопрос связан с тем, что прежде чем чинить эту LOGO, надо знать, сохранилась ли в нем программа. А чтобы узнать, сохранилась ли в нем программа, надо иметь соответствующую приблуду. Приблуду можно сотворить и самому, но если программа все-таки хранится в sram с питанием от ионистора, то никакого смысла делать приблуду нет, как и чинить LOGO. Просьба просветить, кто в курсе месте хранения рабочей программы в siemens logo. LOGO само собой старый: 6ED1052-1MD00-OBA5  
    • Против разумной, никаких. Кашкаровшина к ней не относится.
    • Так и делаю правильно, из за 50 гигов диск не попру никуда.
    • Доступ к файлам проекта, серверной части и график дизайнеру есть?
    • Эта платка напрямую к УСБ подключается, я через Arduino IDE заливал тот код, как в статье. Может правда панели плохие. Ножки не смог к плате припаять, припой вообще не ложился, поэтому проводочки только. Спасибо, а второй конденсатор обычный на 100 нанофарад? диод который уже у меня есть, его можно оставить? А код через арудино также заливать?
×
×
  • Создать...