Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By tishkanexx
      Привет, делаю БП на lm317. Питаю от транса 9в 1а. Заметил что при повышении нагрузки до 559мА на осциллограмме появляются провалы. При понижении до 519мА все идеально ровно (на 5в до 1а все ровно). Для цап нужно 130мА и 8В, так что это не критично. Но как новичку интересно, что это за провалы и вообще подробнее о них. Спасибо.

    • By Юный пионер
      Схема простого  ЛБП на  LM317, обеспечивающая регулировку выходного напряжения от 0 до 15 В и стабилизацию выходного тока от 0 до 1 А.
      Краткое описание работы схемы:
      Для стабилизации и ограничения выходного тока, в стандартную схему добавлены: токовый резистор ( шунт ), два стабилизатора напряжения на +- 2,5 В на TL431, ОУ и транзистор.
      От стабилизаторов питается ОУ, который сравнивает  напряжение, задаваемое переменным резистором ТОК с падением на шунте и в случае превышения открывает транзистор в цепи управляющего вывода  LM317 .
      Также напряжение - 2,5 В используется, чтобы опустить потенциал управляющего вывода LM317 на 1,25 В, чем обеспечивается регулировка выходного напряжения от 0 В.
      Ещё  добавлено реле для подачи напряжения на выходные клеммы, которое включается тумблером S1.
      Схема смакетирована " в железе " и подтвердила ожидаемые характеристики. 
      Чтобы устанавливать ток ограничения на уровне единиц мА, необходимо использовать ОУ с малым смещением нуля, или добавить схему балансировки.

    • By sergei1094
      Взял с интернета самую простую схему включения, из одного постоянного на 260 Ом и одного подстроечного резистора на 4.6К. При замере напряжения оно всегда стоит максимальное. Почему? Выкручивая переменник в наименьшую сторону, по мультиметру вижу падение на 1.5В. А затем и вовсе переменник начинает дымить..уже два спалил. Что я делаю не так? Ставил и конденсаторы и без них, даже от кроны питался, итог тот же. Стабилизаторы новые, свежие, только с магазина. Проверял на всех трёх (столько я купил).

    • Guest Денис
      By Guest Денис
      Здравствуйте прошу помощи. Хочу собрать стабилизатор тока для светодиода на lm317. Параметры диода 3 Вт.  3.0 3.4 вольта. 600 700 мА. Сделал расчет резистора получилось 1.93 ОМА.  Вопрос. Если подключить светодиод по такой схеме то мне не важно будет какое напряжение на выходе? Никакой резистор не нужен будет? Заранее спасибо 

    • By ЗЛОЙ КОТ
      Доброго времени суток!
      Я решил собрать регулируемый блок питания с регулировкой напряжения и тока. За основу решил взять LM317. Схема регулировки состоит из 2-х частей: регулировки по напряжению и по току.
      Вот схема регулировки напряжения:

      При R1=240 ом и входном напряжении 24 вольта R2 составляет 5 ком (R2-переменный резистор).
      Вот схема регулировки тока:

      0.8<R1<120 (ом). Максимальный ток LM317 составляет 1.5 А. Этот ток для меня слишком мал. Поэтому я решил включить между блоком питания и нагрузкой транзистор а на его базу подать напряжение отсюда:

      Вот вся схема:

      Мой вопрос: можно ли подключать транзистор без всяких ограничительный резисторов и можно ли применить компьютерный БП в качестве источника тока?
       
       
      От БП компьютера берется двухполярное питание (+12В и -12В (не 0В)).
  • Сообщения

    • Было дело. Я его в железе смотрел недавно. В цифрах измерить не получилось, но usb-спектрограф показал спадающий спектр с преобладанием второй гармоники, как раз такой же как в модельке. Поэтому и поёт красиво. То есть своего рода гармонизатор, меня это не парит если честно, в итоге ведь главное звук. "Вам шашечки или ехать."
    • Собрал маленький выпрямитель со стабилизаторами напряжения на l7815cv и l7915cv для темброблока Веги. Подключаю. Плюсовое плечо - как и надо +15в, а минусовое -18... Че за лабуда?
    • Выше фото каких то плат, схем там нет.    С чего он тогда греется и напряжения нет? Вообще приборы применялись или всё глазами установлено?
    • Где-то была фотка внутренностей светофорного контроллера с хантов. Штука серьезная = с микроклиматом. 
    • Диод - интересно ? Здесь ещё вопрос о температуре - какая должна бь? И как подбирать диод??? Хотелось бы без всех вот этих выкрутасов конечно.
    • Не "куда-то там", а учиться.      Ещё раз для великого комбинатора: транзистор у потерпевшего не нагревается, а перегревается. Потому что он выходит из насыщения в результате большого экстратока. Этот экстраток обусловлен односторонним насыщением магнитопровода силового трансформатора. При переключении мгновенная мощность получается чересчур большой, транзистор выходит из области безопасной работы и рано или поздно, но он обязательно умрёт. Если фильтр начинается с индуктивности и ток через эту индуктивность поддерживается более-менее постоянным (малы пульсации тока через L-фильтр), тогда условий для несимметрии нет и всё ОК. Если фильтр начинается с емкости, тогда ситуация принципиально другая, что и наблюдал потерпевший. Обратите внимание на картинку. Экстратоки расположены в разных полупериодах. В случае С-фильтра резкое нарастание тока приходится на полупериод с меньшей длительностью, это сокращает интервал рассасывания tr2, что усиливает несимметрию. Если излагаю непонятно, обратитесь, например, к статье Юрченко и Ко: "Несимметричные режимы работы силовых трансформаторов с конденсаторами в первичной цепи", ЭТвА 1982г, вып13, стр.69-74. В случае LC-фильтра появление экстратока сокращает время рассасывания транзистора в длинном полупериоде, это ослабляет несимметрию.
×
×
  • Create New...