Jump to content
Maksim_mk

Разводка платы

Recommended Posts

Всем привет. Проверьте  пожалуйста схему. Пойдет ли 200 Ом для базы КТ815? Попробовал развести в SprintLayout (односторонняя плата) - получилось криво, но все ли правильно развел? Исходники во вложении. Сильно не ругайте. Спасибо

LyRHao9woWg.jpg

светофор.lay6

Share this post


Link to post
Share on other sites

После монтажного ИЛИ (VD3-VD6) сделайте подтяжку к земле резистором 10-100кОм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Для того, чтобы определиться с номиналом R6 нужно знать точные параметры светодиодов (ток, падение напряжения).

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 минут назад, Maksim_mk сказал:

Сильно не ругайте

Ругать не за что, но горькую слезу таки выдавил.:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

У меня не 10W светодиоды, а 5 мм.  Типа таких http://amperka.ru/product/led-5mm  (не реклама)

Нужен диод на  12 порт CD4017, при условии,  что там  так  же  будет транзистор  и  светодиоды? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, не нужен. Диоды используются здесь только для логического соединения нескольких выходов. Вот только сигнал на этом выходе отличается от остальных:

mikrosxema-k561ie8-opisanie-i-sxema-vkly

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость

@Maksim_mk Ток (приблизительно) через R6 при Uпит=9В (считаем падение на диоде и БЭ-переходе по 1В): (9-2)/200=0,035А=35мА - многовато для CD4017, да и для КТ815 лишнее. Можно смело вместо 200Ом ставить 1кОм (получим ток 7мА, чего достаточно для КТ815 даже с h21=20). Диоды перед базой нужно на "землю" через 5...20кОм. R4 и R5 - такого же номинала. Последовательно с R4 диод не нужен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот перерисовал с учетом новых изменений. Прошу проверить. Спасибо. Светодиоды будут отдельно - на плате  только отверстия для PLS.LyRHao9woWg.thumb.jpg.7b0411f598c8ccef71edc158e0d07db3.jpgсв2.lay6

Безымянный.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Falconist сказал:

А какая разница?

Логика схемы мне непонятна. Если это что-то вроде полицейской мигалки, то что делает ключ с выходов Q4, Q9?

Плату можно сделать раза в два меньше без ущерба. Много лишних петель и ненужных перемычек, особенно общий провод совсем не нравится. С1 лучше поставить поближе к выводам питания микросхемы. DD2 я бы попробовал повернуть на 90 градусов против часовой стрелки - это кажется, будет выгодным. Светодиоды у вас по схеме имеют общий плюс, однако на коннектор для них выведен общий минус.

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это светофор по одной из схем интернета. http://www.joyta.ru/5636-elektricheskaya-sxema-svetofora-na-svetodiodax-i-tajmere-ne555/     вот исходник. Просто  в  нем 1 светодиод на цвет, а у меня светодиодов  по 6 шт. на цвет. 

Edited by Maksim_mk

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest гость

Странный светофор: красный горит одну секунду, жёлтый - две, зелёный - 4 секунды. Ну или 2-4-8. Или 10-20-40. Мажорный, чтоль?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, всё правильно, "красный" сигнал Cout имеет длительность в 5 тактов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Я делал такую штучку. Только не помню компаратор или ОУ, сдвоенный, корпус SOP-8, одна ножка обломана, задействовал только один элемент. На минус вход опорное напряжение с измерителя потенции потенциометра, на минус вход напряжение с токового шунта, и выход через диод с резистором на FB импульсного преобразователя.Ток и яркость светодиодов конечно регулируется, но на минимальной "громкости" что то идет не так и преобразователь греется, уходит в тепловую защиту, моргает. На максималке и средней яркости нормально. Толи сопротивление обратной связи мало, толи конденсатора нет на питание компаратора, толи х3.
    • https://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/306-управление-светодиодами/ Про параллельное подключение забудьте сразу.
    • Курите даташиты и не имейте моск, ни себе, ни людям. Хотите выжать из диода максимум - закупайте коробку и эксперементируйте, в чем проблема??
    • К психиатру только тебе пора бы уже заглянуть. шутку понял. смешно. Не с разу, а сразу. И во вторых, я не думаю что пропитка поможет. Ибо гудеж скорее всего от того что немного съехало место крепления двух U-образных сердечников, которое на клею. Не уверен что парафин там поможет, да и проникнуть ему туда явно будет непросто. В третьих, да нигде не купить не то что парафина, свечей то в магазинах нет. А тут на кастрюлю целую надо. Так что сомнительно. Ну да, не сразу смекнул что транзисторы от мини-радиатора отделяй не отделяй, при соприкосновении к основному радиатору все равно будет коротить.
    • Guest Evenso99
      Добрый день!   Господа, быть может дамы, подскажите, пожалуйста!!! Необходимо сделать светильник из 6 светодиодов (заявленные характеристики: 3.2-3.4 В, 600-700 мА - примем, что так оно и есть).  Подключать можно как последовательно,так и по 3 параллельно. Собственно вопрос: помогите подобрать источник питания, может необходимы какие то дополнительные элементы цепи. П.С. есть БП от компьютера, можно ли его каким-то образом пристроить или только лишняя головная боль (если можно, характеристики приведу).   Заранее спасибо!
    • Тороид от латра. Марка неизвестна. Габариты: иаметр 140 мм высота 95 мм. Следы ржавчины но работает. Подключал к сети к крайним выводам обмотки. Не греется, не гудит. Пробовал к отпайке - похоже что 127 вольт. 1000р.
    • И всё равно я думаю что вы тут скорее про теплоотвод от кристалла больше говорите, а насчёт непосредственно его мощности(чисто кристалла, а не в составе светодиода) должны быть какие-то зависимости. Заметил что у светодиодов с большим и качественны кристаллом намного меньше падение напряжения при одинаковом токе чем у тех у которых он маленький и низкокачественный.  А бОльшее падение напряжения это больший нагрев при одинаковом токе, а он, нагрев, и есть ограничитель.   Так почему нельзя по падению напряжения сказать о допустимой/реальной мощности светодиода?   Вот вам попадались светодиоды с большим и качественным кристаллом, а значит и способные работать на большой мощности, но с высоким падением напряжения? (Речь об одном кристалле, без последовательных соединений.)
×
×
  • Create New...