Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By Lexzzy
      Доброго времени суток, уважаемые радиолюбители.
      Хотелось бы обратиться к вам, и попросить помощи, совета или направления, куда копать. Тема до боли избитая, как ремонт комьютерного atx блока питания, но информации на данного зверька в интернете практически нет. В частности, ни принципиальной схемы, ни обзоров, практически ничего, крупицы, из которых собрать цельную картину мне не удалось. Достаточно лирики, перейдем к делу.
      Блок попал ко мне достаточно давно, около года назад, в то время я его запустил, заметил неисправность (на тот момент мне показалось что проблема в шим-е, и за не имением оного под замену, я отложил его на дальную полку. Недавно, набрел на него среди прочего, и решил, что пришло время им заняться. Слишком самоуверенным был пуск без лампы накаливания. Входной фильтрующий конденсатор 680uf 200v с грохотом разлетелся в верхней части, забрав с собой на тот свет предохранитель. Хорошее начало. заменив электролит на подобный, добавив лампу в цепь, второй пробный пуск. Яркий накал - и темнота. Практически радость. Добавляем перемычку земля-pg, и лампочка устраивает светомузыку с частотой в пол секунды. Паника, отключаем.
      На этом этапе, начал снимать с радиаторов ключи, выпаивать, прозванивать. все снял - все исправно. диодный мост - в порядке. выпрямители - тоже в порядке. И вот тут на одном из тестов, блок уже не отреагировал на Power good. Все ключи были установлены на места, только без радиаторов, но блок уже не дает признаков жизни на запуск.
      Еще меня крайне смутило то, что на холостом ходу (просто включенным через лампу) - конденсаторы по входу крайне быстро набирают температуру. В частности, около 60 градусов за 4-6 минут работы. Я если честно не понимаю, как в таком блоке установлен один конденсатор, емкость которого я озвучил выше, и почему такой низкий вольтаж? При замере - на нем от 270 - 290 V. Я чего то не понимаю, или по какой причине по заводу там заведомо заниженный номинал?
      В общем, много текста. Электролит греется, блок не запускается. По элементной базе: Шим - CM6802SAHG,  компаратор - ps224a, силовой высоковольтный ключ - D1428 Toshiba, рядом с ним - 12N50E (Я так понимаю, на дежурку) , Диод STTH8R06D, Регулятор напряжения - TNY277PN, Выходные ключи 3шт - Mbr2045ct mosfet (впрочем, я думаю что проблема в высоковольной части.. Диодный мост был - GBU608, при думках на него - был заменен на GBL406.
      Остальное, в общем то на фото. Вопросы - что не так с кондерами, и в чем проблема не запуска. PowerGood - 4.1V. Питание на субмодуль с шимом приходит, 15,1 вольта вроде бы, но на ноге 13 я его не обнаружил. Впрочем, в первую очередь жду помощи с емкостями. 
      Всем спасибо за ответы, и ваше драгоценное время. С уважением, Алексей.

















    • By Stanislav Savitskiy
      Суть вопроса, при нажатии кнопки включения на ПК,т.е  подачи сигнала PS ON,сгорел моментально предохранитель,путем частичной проверки обнаружено то что что выстрелил один из полевиков в APFC (стоят два в параллельном включении).
      Заменил, все нормально заработало,нагрузил БП,все так же нормально,ключи не грелись,часа 4 поработал в компьютере,выключил.затем через время включил,опять такая же проблема,есть подозрения на контроллер и мелочевку которая стоит в затворах ключей(линейного режима работы не наблюдалось опять таки),блоку 11 лет,конденсаторы все в норме,проверял ESR и емкость.с компьютером так же все в порядке.
      Интересуют ваши соображения по этому поводу,в какую сторону лучше копать?)
    • By Никитос
      Всем привет! Подскажите плз, как нумеруются контакты на разъемах DS1073.
       

    • By David_92
      В блоке питания сгорели силовые транзисторы STP 4NK70ZFP 
                                                                                                  STP 14NK50ZFP (ORIG (STP) 500V , 14A TO220). 
      В городе я нашел только STP 4NK80ZFP (4NK80ZFP ORIG (STP) 800V, 3A, 25W, <3.5 OM / N-FET+ZENER(2ШТ)+DIODE TO220F) и
                                                     STP 14NK60ZFP (ORIG (STP) 600V , 13,5A , 40W , 0.5 OM /N-FET+ZENER(2ШТ)+DIODE TO220F)  - подскажите  пожалуйста можно ли поставить их? Я так понял что основное различие этих транзисторов только в допустимом напряжении
    • By David_92
      В процессе ремонта сгоревшего БП Corsair CX750 обнаружены сгоревшие резисторы smd R15, R87,R86. Хотелось бы узнать их номиналы, если есть возможность скиньте пожалуйста фото платы



  • Сообщения

    • Ну давай не много пофлудим, всё одно потом весь мусор удалю ... Если бы это было так, то, повторю ещё раз, таких вопросов ты бы не задавал.  К тому же, считая всех кругом "ламерами", очень легко самому попасть в их число ... И что из этого?  Постоянно НАПОМИНАЯ  об этом тебе хочется "возвыситься" над другими?  Хорошо, будем считать, что ты очень умный "мальчик" , тогда "возьми с полки пирожок" . Надеюсь, тебе полегчало  и ты отдаёшь себе отчёт в том, что людей, которые  умнее тебя  на много больше, нежели зарегистрировано на нашем форуме...   К тому же, все твои "разработки" основываются на чужих идеях, схемах и изобретениях, которые были сделаны много лет назад другими людьми.  Но, что ещё интереснее,  большинство из них, так же востребовано и по сей день, что, впрочем, ты и сам не отрицаешь. Не правда ли, какой-то парадокс получается ...?    Похоже, ты "забыл", что  радиоэлектроника, это, фактически, игра в "кубики" - всё зависит от того как ты их расположишь и что хочешь получить на выходе.  Или у тебя другое мнение ...?     Другое дело, что в силу своего образования, наклонностей и "хотелок", не все понимают, что за "буквы" на этих кубиках  изображены  и как правильно их расставить, но ведь и алфавитом с таблицей умножения не сразу все овладели, но "ламерами" их, почему-то,  никто не обзывает ... Я понимаю Краба - у него одни "зелёные гривны" в голове и все кто не хочет платить - "жлобы, ламеры и халявщики", но ты-то, вроде, не такой, или я и здесь ошибаюсь ...?    Алексей будь добрее, скромнее и терпимей, а, главное, кроме "удочек", научись прощать и "народ к тебе потянется" ...    
    • Да,зря я в детстве ламповый Айдас 9м на запчасти разобрал,ща бы за него полмильёна требовал.Как минимум!!!!
    • а по делу реально кто-нибудь может ответить, не?
    • То, что лично у вас эта микросхема работает, и то, что производитель сильно не рекомендует её использовать в таком режиме - разные вещи. Кстати, вы забаянили с этой схемой. Оказывается, две страницы назад:   
    • пипец... сопротивление уже в Ваттах стало измеряться...
  • Покупай!

×
×
  • Create New...