Перейти к содержанию

Усилитель на 6П36С с двойным дифкаскадом


Рекомендуемые сообщения

Прошу прощения, что опять прерываю беседу, но появился вопрос. На второй странице вверху приведены диаграммы. Выдержка к ним:

В 02.08.2018 в 14:14, I_Avals сказал:

... Для этого режим лампы выбран таким, что и сетки и катоды, имеют отрицательный потенциал, относительно земли. ... Резонно сделать их не от "земли" на "минус", а от анода предыдущей лампы. Такое решение ограничивает сдвиг фазы переходной цепочкой, что повышает устойчивость на НЧ. ...

А что если "от земли", но многократно, на 1...2 порядка, увеличить ёмкость фильтрующих конденсаторов. В первую очередь - в питании ДК. Как это скажется на фазе?

Изменено пользователем bam-buk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

4 часа назад, Alex-007 сказал:

И еще раз для непонятливых. В данном случае, что первый, что второй каскады работает с разностью входных сигналов.

Я показал к чему в данном случае приводит такая "работа". Что тут ещё не понятного? 

Ещё раз для не понятливых. В данном случае дифференциальный каскад работает как инверсный каскад и не надо его заставлять делать "две разные работы" одновременно. В результате пострадают обе....

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, тимвал сказал:

только вероятно станет менее понятно людям не подготовленным. 

Валерий Сергеевич! Вы серьёзно полагаете, что термин (?!) "окривел" резко повышает понимаемось Ваших мыслей начинающими?! А если, вдобавок назвать выходной каскад "выхлопом" - все, просто, прозреют?! Вы, разве, не помните, какой фурор произвёл на форуме Ваш "третий вектор"? Желаете повторить, на бис?

1 час назад, тимвал сказал:

Начнём с того что на входе в данном применении стоит инверсный каскад с катодной связью

Я ожидал, что непременно найдутся "толкователи снов". Инверсный каскад с катодной связью, по сути своей - это обычный дифференциальный каскад, один из входов которого заземлён. Физики работы это никак не меняет. Пытался объяснить. Читайте самый первый пост, начиная со слов - "Сразу хочу внести ясность в вопрос, чтобы избежать холивара...." Похоже, не избежал.  В моей схеме, как ни крути - это, именно дифференциальный каскад, который усиливает разность входного сигнала и сигнала ООС. Которые, к стати, синфазны. А, вот, следующий каскад усиливает, уже противофазный сигнал.

1 час назад, тимвал сказал:

Наименования взяты из Цикина так что их вполне можно считать "технически грамотными".

Валерий Сергеевич!  В данном случае, вопрос, уже, не в наименованиях. Вопрос в Вашей, весьма абстрактной, трактовке явлений. Если Вы, правильно назвав шуруп шурупом, станете забивать его молотком, значит, ничего то про шуруп Вы не поняли. Для Вас повторю - вход у инверсного каскада с катодной связью ОДИН и входной сигнал на него подаётся ОДИН. В моей схеме и первый, и второй дифференциальные каскады имеют ДВА входа. Равноценных. И сигнала, на их входы, подаётся ДВА. Хоть на первый, хоть на второй каскады. Инверсный каскад с катодной связью - это, не более, чем одно из применений дифференциального каскада. 

1 час назад, тимвал сказал:

Вы заявили что у меня нет "железных" разработок, так вот это как раз чистейшее враньё

Вы об этом? Простите, на слово "разработка" это, как то, не тянет. Оставив в стороне дизайн, Вам, даже, не удалось получить более менее приличных выходных параметров. А на моё предложение, в теме, сделать для этого усилителя человеческий трансформатор, вместо применения какого попало готового, Вы ответили в духе "даром надо". Если угодно, могу найти точную формулировку.  На мой взгляд - "разработать" и "спаять как то работающее" - довольно разные вещи. Хотя, формально, Вы имеете право трактовать мои слова по своему, и стать в позу оскорблённого. Приношу свои извинения. В "железе" у Вас есть. От определений воздержусь.

1 час назад, тимвал сказал:

Это же можно считать и оскорблением и "стилем Василича". 

Валерий Сергеевич!  На  оскорбление в "стиле Василича" это, право, не тянет. Вам привести примеры перлов "от Василича", хотя бы в Ваш адрес, для сравнения? Или, Вы сами помните?  

Цитат моего "перехода на личности", как обычно, не нашлось.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Организация питания на основе надежных литиевых аккумуляторов EVE и микросхем азиатского производства

Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 минуты назад, тимвал сказал:

Я показал к чему в данном случае приводит такая "работа". Что тут ещё не понятного?

"Показали" не Вы, а симулятор. Спаяйте реальную схему и проведите измерения. Вы удивитесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Не удивлюсь. Я паял схемы "из симулятора" уже не раз и не два. Совпадение почти стопроцентное и укладывается в естественный разброс параметров ламп. 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

8 часов назад, bam-buk сказал:

А что если "от земли", но многократно, на 1...2 порядка, увеличить ёмкость фильтрующих конденсаторов. В первую очередь - в питании ДК. Как это скажется на фазе?

Фильтрующие конденсаторы туn не при чём. Фазу сдвигают те RC цепочки, что стоят на пути сигнала. Питать схему можно хоть от батарей или аккумуляторов, каждый каскад раздельно, но, если набег фазы в разделительных цепочках, включая выходной тансформатор, будет равен или болеее 180о, то ООС превратится в ПОС. И, при достаточном петлевом усилении (второе условие) будем иметь самовозбуждение.

4 часа назад, тимвал сказал:

Я паял схемы "из симулятора" уже не раз и не два. Совпадение почти стопроцентное

Валерий Сергеевич, может речь идёт о сварочной технике? По всему, в сварке Вы царь. В ламповой технике видел много Ваших моделей, идеально, с Ваших слов, работающих. И, ни одной крошки информации о спаянных Вами схемах из симулятора, 100% подтверждающих верность Ваших "смешных рисовок". Два года назад Василичь Вас просил

В ‎24‎/‎04‎/‎2016 в 08:47, Василичь сказал:

Тимвал,зканчивай с ДЕТСТВОМ. Пора взрослеть и делать эксперименты и подтверждать или отрицать экспериментом твои бредовые мысли.

Но, как говорится, тема экспериметального подтверждения "бумажных" моделей, по сей день не раскрыта.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В ‎02‎/‎08‎/‎2018 в 12:31, r9o-11 сказал:

А звучит как? Т.е., в сравнении с другими имеющимися усилителями (хотелось бы знать их названия)?

Ну, панораму, наверное, "рисует" шире акустики, а глубина? Что слушали?

Простите, немного отвлёкся от ответов на вопросы по теме. В присутствии Валерия Сергеевича это, увы, не сложно.

Итак, прослушивание. Конечно же, было. Всегда найдётся пара настоящих меломанов (© Василичь), готовых поучавствовать в процессе. На чём слушали - в качестве "эталона" Dennon PMA-790

Dennon.thumb.jpg.5c1fa15b88346081479b5bcc66295620.jpg

Акустика - B&W DM4

5b66047ae7bfe_BWDM4.thumb.jpg.b8676f1fba53af3bebb2fbe19fdfada8.jpg

В целом всё выглядит как то так

20180602_090504.thumb.jpg.9ceb1d9eb0fc50fab490af9b2e1c45ce.jpg 20180602_090452.thumb.jpg.35eb74e44df46c17fbb6c4096479afe7.jpg

20180602_090459.thumb.jpg.d9146c937e2dea4e059f031fd54b2b09.jpg

Источники - Philips CD 204 и компьютер, специально выделенный для музыки, с внешним ЦАПом (не спрашивайте подробностей, не знаю).  В качестве софтового проигрывателя  - Album Player. В системе есть Dual 1209

20180602_090308.thumb.jpg.618c37fb29cbfb4ad089d0b10f6af4be.jpg

На момент прослушивания, корретор оказался только встроенный в Dennon. Так что, Dual учавствовал, но не входил, как было сказано в одном из афоризмов Раневской.

Немного предыстории. Прежде чем система пришла к такому состоянию, человек потратил немало времени и денег, на отлушивание и выбор компонентов. До PMA-790, всех вытеснил ламповый однотакт. Подробностей тоже не знаю, дело было без меня. Но, с появлением Dennon'а, ламповый однотакт отправился...  Нет, конечно, не на свалку, как любит рассказывать Василичь. Просто, к новому хозяину. А в системе воцарился Dennon.

Что слушали? Всякое разное, на выбор хозяина. Сначала, как полагается, послушали Dennon, пока прогревался мой усилитель, Потом подключили его. Прямо скажем, особого "прорыва" не получилось. Но, усилитель предельно честно отработал все прослушанные треки, самых разных жанров, никоим образом не уступив конкуренту. По отзыву хозяина, звук не привязан к колонкам, со сценой и глубиной и прочими, полагающимися хорошему звуку делами, всё в норме. Потом, дома, я специально слушал тестовый диск, треки, как раз предназначенные для понимания сцены. Ударник, там- сям, стучащий по барабанам и тарелочкам. Стукнет, помолчит. Потом, стукнет из другого места. Звук локализовался удивительно точно, как по направлению, так и по глубине. Явственно слышалось, что сцена шире расстояния между колонками. И, абсолютно никакого провала в средине (это я о сцене, а не о частотке). Ну и, значимый, лично для меня, тест - Pink Floyd The Dark Side Of The Moon, с его серцебиением, ломающимся стеклом и пересыпанием денег. Всегда слышно, если что то не так по краям диапазона. Пройден, что называется, без сучка, без задоринки. Но! Самое интересное, как оказалось, было припасено под конец. Послушав, где то с час, мой усилитель, решили вернуть в тракт хозяйский. Вернули. Включили. И, с первых же звуков, все трое поняли - что то исчезло из звука. Нет, он, по прежнему "честный", "правильный", но, какой то "не тот". Причём, "не тот", явно в худшую сторону. Помните - Пойми, студент, сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть поширше. (© Операция ''Ы'' и другие приключения Шурика ). Очень похоже, что мой усилитель именно таков - к людям помягше, а на вопросы, поширше. В общем после этого, Dennon....   нет, конечно же, не отправился на свалку. Просто теперь, ему придётся немного подвинуться. А мне, как сразу выяснилось, сделать ещё 2 таких же усилителя для двух меломанов, учавствовавших в прослушивании.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, тимвал сказал:

Я паял схемы "из симулятора" уже не раз и не два. Совпадение почти стопроцентное

Я уже указывал на явные ошибки симулятора. Кроме того, на нижней картинке из сообщения мы видим для первого диффкаскада разницу усиления около 8%. В реальной схеме, смакетированной мною, разница оказалась около 3%. Если для Вас это "почти стопроцентное" совпадение, то о серьезных разработках можете забыть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо I_Avals за обстоятельный ответ. Как бы особых проблем с лампами 6н2;3;23п нет, просто когда-то пытался повторить усилители на ТН-ах, Сергея Комарова.

Повторил... Потом "попробовал" другие УНЧ, но уже с самостоятельно намотанными выходными трансформаторами, больше пробовать с ТН нет желания. 

Но остались, в том числе, лампы 6п44с,поэтому и заинтересовался вашим схемным решением. Буду попробовать...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6П44С очень неплохая лампа. Но, послабее 36-й. Что не удивительно. Можете попытаться использовать её в этой схеме, в тетродном включении. Всех делов - вторую сетку подключить к источнику анодного питания. Лучше, к конденсатору С4 (своему, в каждом канале), уменьшив R11 в 2 - 3 раза. Только, в этом случае, потребуется изменить данные выходного трансформатора, чтобы обеспечить ей ~ 3,5 кОм анодной нагрузки. Для этого, число витков вторичной обмотки надо уменьшить до 50-ми, с отводом от 36-ти. Диаметр провода можно увеличить до 0,75 мм.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кликнув правой клавишей мышки можно открыть окно дополнительных свойств элемента - Валерий Сергеевич! Кликал, кликал и, ещё раз кликал. Открывается только Ваша картинка. :o

Поймите простое, люди видят и воспринимают только то, что им показывают. Вы же, не показываете, буквально ничего. Я не раз писал Вам, что реально не понимаю, что Вы хотите сказать своими скриншотрами. Что за "кривульки", в каких условиях сняты, в каких точках? Программа мне не знакома. А изучать её ради понимания Ваших "смешных рисовок" практического смысла не вижу. А теперь, прикиньте степень понимания Вашей информации новичками. Которые, с Ваших слов, реально могут думать, что инверсный каскад с катодной связью и дифференциальный усилитель - это принципиально и абсолютно разные вещи, с разными схемами и свойствами, друг на друга, вообще, никак не похожие.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотя Валерий Сергеевич настойчиво отвлекает нас от главной мысли, стремясь направить тему на рассмотрение его безупречных "бумажных" моделей, вернусь к сути. Хочу немного поговорить об искажениях. Причём, следуя лучшим заветам Василича -  на основе измерений реально существующего усилителя.

Итак, я указал мощность в 25 Ватт, при КНИ не выше 0,25 - 0,3%. Почему не вечно упоминаемый мной 1%? Да потому, что 1%  - это максимальное требование ГОСТ. Производитель, же, может использовать любые другие цифры, лишь бы они были меньше. Так что, никакого протворечия нет.

Василичь, не так давно, уверял нас, что ламповые усилители имеют некий, только им присущий характер нарастания нелинейных искажений от мощности. И, дескать, именно поэтому мощность ламповых усилителей надо измерять при 10-ти %% КНИ. Давайте взглянем, так ли это?

5b69eed0cc2e8_1.jpg.9c032e3239cdfaef9d5685ab584a8551.jpg

Несложно видеть, что характер роста искажений, в зависимости от мощности, довольно типичен. До некоторого момента искажения растут весьма мало, затем - резкий подъём. И в лампах, и в транзисторах причина одна - напряжения питания более недостаточно, чтобы обеспечить требуемый рост выходного сигнала. Наступает клиппирование сигнала. Ограничение, по русски. Думаю, особо объяснять, что это такое, не требуется. Разность кривых для левого и правого каналов обусловлена, естественно, разбросом ламп, в них стоящих. Дело в том, что я стремился создать усилитель, хорошо работающий даже без подбора ламп. Поэтому, лампы предварительного усилителя взяты наугад из ящика, а выходные подобраны по единственному параметру - напряжению смещения в точке покоя. Так что, настроить усилитель можно имея, всего лишь, тестер. Благодаря конструктивным решениям, заложенным в усилитель, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить высокое качество. Ну, а если освоить Спектралаб, даже в минимальном объёме, то можно "вытащить" предельное качество из данного набора ламп. Или, при наличии достаточного времени, желания и количества ламп, подобрать наиболее оптимальную их комбинацию.

Давайте взглянем подробнее, что происходит с искажениями на мощности до 25-ти Ватт.

5b69f1845a13e_2.jpg.de240872d49d78b42295ed843af83f3b.jpg

Снова видим различие искажений между каналами. Но, уже не такое большое, как выше 25-ти Ватт. Местная и общие ООС, в совокупности с полезными свойствами дифференциальных каскадов, легко справляются с разностью характеристик ламп по каналам. Особенно, в диапазоне средних и высоких мощностей. Ну и, не может не радовать монотонный характер роста искажений в зависимости от мощности. Нет, обычного для некоторых транзисторных усилителей, роста искажений на малых мощностях. Объяснение простое - зона класса "А", обусловленная наличием тока покоя, для лампового усилителя намного шире, чем для транзисторного. Да и, даже работая в классе "АВ", триод, в отличие от тетродов или пентодов, практически никогда не закрывается, обеспечивая отсутствие коммутационных искажений.

Ну, в общем, из этих двух графиков вполне понятно, почему при выборе мощности я остановился на цифре 25 Ватт. Во первых, она "круглая", а, во вторых, в этих пределах обеспечивается приемлемый уровень искажений. При 1-м % КНИ мощность будет ~28 Ватт, но, выше начинается бурный рост гармоник. Так стоит ли хвастаться более "красивой" цифрой, если она находится в пограничной зоне, за которой кончается качество?

Для любителей картинок - полный набор спектров, по которым строились графики. Финальный тест.7z.  Диапазон исследованных мощностей от 25 миллиВатт, до 38 Ватт. Более, чем 1 : 1500.

Да! На всякий случай, искажения на частотах 40 Гц, 1 и 10 кГц. Мощность, во всех случаях, 20 Ватт

5b69f4a617f73_2040.thumb.JPG.30d5c82f1b67086a288ddd7850feb22e.JPG 5b69f4ce8daca_201.thumb.JPG.c8c5503b7db0f914ffbae227885fbfe6.JPG

5b69f4e2ddd4e_2010.thumb.JPG.d39f62890437350548bbbe4b2cb7f6e6.JPG

И, наконец, иллюстрация к тому, что такое хорошо 1% КНИ, и, что такое плохо 10.

5b69f571b4f2d_128.thumb.JPG.d0a8f04bbed618acb2d5f59764820870.JPG 5b69f59720c6a_1033.thumb.JPG.82fd4765dda66f978cc583af5b70ba39.JPG

Как видите, измеряя мощность усилителя "по Василичу", можно легко накинуть пятую часть к мощности по ГОСТ или, верную треть, к мощности, которую указал я в параметрах усилителя. Но, снова спрошу - мы строим и измеряем усилители с мыслью о качестве или о "красивой цифре"? К стати, Василичь напрочь отрицает применимость осциллографа для оценки искажений. Но, если обратить внимание на осциллограммы, то 1% КНИ примерно соответствует самому началу заметного на глаз уплощения вершины синусоиды. Для однотакта картина будет несколько иная. Но, ведь здесь мы говорим о двухтакте. Не так ли? 

К стати, на первом графике один канал имеет искажения в 1%, а второй - 0,25%. Простое сравнение спектров тоже говорит в пользу, даже меньшего, чем 1%, уровня искажений, для измерения мощности. Если Вас интересует результат (© Жванецкий).

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 I_Avals .   "... зона класса "А", обусловленная наличием тока покоя, для лампового усилителя намного шире, чем для транзисторного"

Я правильно понял, Вы  имели в виду более резкий вход в зону клиппирования транзисторного  каскада по сравнению с ламповыми или еще что-то?

Кстати ,   обратившись к  постам недалекого прошлого

 "... Явственно слышалось, что сцена шире расстояния между колонками. И, абсолютно никакого провала в средине (это я о сцене, а не о частотке).  ...   Но! Самое интересное, как оказалось, было припасено под конец. Послушав, где то с час, мой усилитель, решили вернуть в тракт хозяйский. Вернули. Включили. И, с первых же звуков, все трое поняли - что то исчезло из звука. ..."

С таким же явлением я столкнулся  сравнивая свой  "цирклотрон"   на 6С33с  и  фирменный "SYRUS".      Все слушатели (3 меломана)  то же самое отметили,  кроме того   у    "SYRUS"а  сцена оказалась зажата между колонками,  в отличие от "цирклотрона"  .   Был разный музыкальный материал, запомнился в частности  Metallica.

Но вот в чем вопрос.   Где то,  когда то читал , что широкая   сцена (расширение) - не есть хорошо , т.к. это фазовые искажения.  Так ли это?  а может это "SYRUS"  подкачал?.

Изменено пользователем vvsid54
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, vvsid54 сказал:

Вы  имели в виду более резкий вход в зону клиппирования транзисторного  каскада по сравнению с ламповыми

Нет. Дело в том, что ламповый усилитель по мере увеличения выходной мощности намного медленнее переходит в режим АВ, так как лампа закрывается более плавно по сравнению с транзистором. Более того, некоторые лампы вообще трудно "загнать" в чистый режим АВ, то есть с полной отсечкой анодного тока. С этим я столкнулся при разработке выходного каскада на 6Н5С.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Для удобства была разработана печатная плата

Может быть я просмотрел, но файла печатной платы не обнаружил.

I_Avals, он у вас случайно не "завалялся"? Если, конечно, не затруднительно. Хотя, можно пойти и своей дорогой, но ведь, согласитесь, когда есть куда и с кем пойти, идти гораздо веселей...:rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, I_Avals сказал:

Хотя Валерий Сергеевич настойчиво отвлекает нас от главной мысли, стремясь направить тему на рассмотрение его безупречных "бумажных" моделей, вернусь к сути.

Ну Вы явно не проч "поотвлекаться" и часто подогреваете "холивар" как не кто другой. :yes:

Отвлеку Вас ещё не много. Каким образом у Вас получилась выходная мощность 25 ватт? По моим "картинкам" больше 14 ватт ну не как не выходит. :unknw:

Если только подключать нагрузку 4 ом на обмотку для 8-и ом. Но тогда общая рассеиваемая мощность на аноде будет под 50 ватт, что явно для 36-й не полезно. Да и ток до 0.55А в импульсе она боюсь не сможет долго терпеть. :)

П.С. 25 ватт я легко получил с пары 6П44С в "тетроде" но не как не в "триоде", даже пусть и 36-х.  Ну а Ваше "заявление" про 50 ватт это вообще что то....:huh:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в выходном каскаде на 6Н5П 15 Вт получал. Из одной! Правда, в режиме АВ2.

И пару слов по поводу "бумажной" модели из этого сообщения. Сколько я ни вглядывался в графики выходных напряжений, выданных симулятором, разницу в амплитуде не заметил. После этого сообщил об ошибке симулятора и предположил, где он мог ошибиться. А вот в проведенной Вами лабораторной работе эта разница отчетливо видна. В аноде амплитуда выше, чем в катоде, что и требовалось доказать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, Alex-007 сказал:

А вот в проведенной Вами лабораторной работе эта разница отчетливо видна. В аноде амплитуда выше, чем в катоде, что и требовалось доказать.

Это всего лишь естественный разброс в номиналах резисторов и ВАХ конкретного экземпляра лампы. Могу подобрать резисторы точнее и амплитуда будет в точности одинакова.

Впрочем вижу что это ничего не даст. Вы как и Вячеслав верите только себе и убеждены только в собственной правоте, даже Цикин похоже перестал вас убеждать. Дело ваше, мне от этого не жарко не холодно. :bye:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, тимвал сказал:

естественный разброс в номиналах резисторов и ВАХ конкретного экземпляра лампы. Могу подобрать резисторы точнее и амплитуда будет в точности одинакова.

Какой "разброс ВАХ", если это 1 (один!) триод. Не может один триод иметь разброс параметров между самим собой.

А номиналы подберите...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще то в полной схеме два триода.  И кстати Вы же сами уже давали объяснение как первый триод влияет на второй.  У Вас что провалы в памяти?  

Не угадаешь с внутренним сопротивлением первого триода и схема получит разбаланс. Это же  очевидно.

"Вольтодобавка" это не ООС, она не выравнивает амплитудные "перекосы". :)

Кстати вспомнил где я уже видел усилитель с двумя "дифкаскадами" и с такой же ОООС!   Радио 1990 №2 стр 74 "Высококачественный ламповый усилитель".

Редкое гуано, возбуждался по малейшему "поводу". :D

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, тимвал сказал:

Не угадаешь с внутренним сопротивлением первого триода и схема получит разбаланс.

Совершенно верно, но это сопротивление как раз и проигнорировал симулятор. Совсем! Об этом и речь и шла. И о 100% попадании... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

VVSiD54, что-то исчезло из звука- это пропала глубина сцены. Товарищ говорит: звук идет из колонок, или звук вышел из колонок, даже определяет, насколько.  При уменьшении ООС он и выходит из колонок, только важно соблюсти баланс для хорошего демпфирования. Это только мое мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени, @I_Avals я скачал и просмотрел архив с предоставленными вами (спасибо за информацию) скриншотами измерений,  разъясните пожалуйста почему при измерениях -3дб, -6дб, -9дб и т.д. уровень второй гармоники равен или выше третьей гармоники, то есть спектр напоминает показания однотактного усиления, или такой спектр не противоречит результату  настройки двухтактного усилителя с подавлением четных гармоник? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, vvsid54 сказал:

Я правильно понял, Вы  имели в виду более резкий вход в зону клиппирования транзисторного  каскада по сравнению с ламповыми или еще что-то?

Нет. Зона класса "А", обусловленная наличием тока покоя - это "внизу", на малой мощности, а не "вверху", где клиппирование.. Тут всё просто. Что такое работа в классе "А"? Это, когда амплитуда тока в нагрузке не превышает ток покоя. Теперь смотрите, ламповый и транзисторный усилители, оба имеют ток покоя в 70 мА. Совершенно реальная величина. Нагрузка транзисторного 8 Ом. Стало быть, одно плечо отдаёт в чистом классе "А" не более 0,072 х 8 / 2 = 0,02 Ватта. Или 40 миллиВатт для двух плеч. В данном усилителе приведенная к одной лампе нагрузка 2300 / 4 = 575 Ом. Соответственно, мощность, отдаваемая плечом 0,072 х 575 / 2 = 1,4 Ватта. Для всего усилителя - 2,8 Ватт. Как видите, зона работы данного усилителя в чистом классе "А" около 10% выходной мощности, тогда как транзисторного, той же мощности - всего 0,15%

Расчёты, конечно, приближённые. Но, идея, надеюсь, понятна. А в зону клиппирования все входят почти одинаково. Разве что, транзистор чуть порезче, из за более высокой крутизны. А при 10-ти %% КНИ, по спектру, Вы вряд ли отличите кто есть кто. Немного в стороне стоят однотакты. Но, этот вопрос мы тут не рассматриваем.

8 часов назад, vvsid54 сказал:

Где то,  когда то читал , что широкая   сцена (расширение) - не есть хорошо , т.к. это фазовые искажения.

В общем случае - сам стерео сигнал это, если угодно, фазовые искажения. 1 кГц, из динамика приходит к ушам с разной фазой из за разности хода. За счёт этого мы определяем направление на источник. Поэтому, взяв вместо динамика генератор и пропустив один сигнал в левую колонку напрямую, а в правую через фазовращатель и меняя потенциометром фазу, мы можем услышать перемещение источника звука. Хотя, самого источника не существует. В частности, при должном фазовом сдвиге, мы можем услышать, что источник звука находится вне физической стереобвзы. Погуглите, есть такая штука - расширитель стереобазы. Заодно разберитесь, что это за две системы стереозвука - AB и MS. В общем случае, сам по себе, ни один усилитель в мире стереобазу не расширяет. Ну, если не содержит соответствующих "примочек". Но, ничто не мешает звукорежиссёру ввести это в запись. А усилитель, просто честно воспроизведёт эффект. Хотя, пользоваться этим надо осторожно. Расширение стереобазы более, чем вдвое, создаёт довольно неприятное ощущение неестественности звучания.

7 часов назад, t56 сказал:

Может быть я просмотрел, но файла печатной платы не обнаружил.

Да, не обнаружили. Чуть позже я буду рассказывать о конструкции усилителя, там будет всё. Невозможно, одним сообщением, охватить все аспекты. Подготовка материала тоже требует времени.

6 часов назад, тимвал сказал:

Каким образом у Вас получилась выходная мощность 25 ватт? По моим "картинкам" больше 14 ватт ну не как не выходит. :unknw:

Мощность 25 Ватт получилась при измерении выходного напряжения RMS вольтметром на нагрузке 8 Ом. В архиве есть спектр с названием КНИ 0 дБ, 14,4 Вольта.JPG Так вот, 14,42 / 8  = 25,92 Ватта.  И, этот уровень я принял за 0 дБ. Все спектры, что ниже, обозначены через уровень в дБ. Те, что выше, через RMS напряжение на нагрузке. Что там у Вас не выходит  по "картинкам", я не в курсе. Уже 100500 раз писал - я их не понимаю. Простите за тупость.

1 час назад, владимир_п сказал:

что-то исчезло из звука- это пропала глубина сцены

Это догадки. К сожалению, есть приборно не измеряемые параметры звучания, которые каждый трактует и называет, как хочет. Поскольку я не специалист в словесной аудиофило эквилибристике, предпочёл ограничится понятиями лучше / хуже. Раз эффект заметили трое - это, плохонькая, но, статистика. А, раз последующие усилители будут делаться для людей, этот эффект испытавших на себе, мне не придётся отвечать на вопрос, всегда ставящий меня в тупик - А я услышу что то новое на Вашем усилителе?

1 час назад, Равиль Р сказал:

разъясните пожалуйста почему при измерениях -3дб, -6дб, -9дб и т.д. уровень второй гармоники равен или выше третьей гармоники, то есть спектр напоминает показания однотактного усиления, или такой спектр не противоречит результату  настройки двухтактного усилителя с подавлением четных гармоник? 

Нет не противоречит. В посте за искажения, Вы могли видеть, что на малых уровнях левый канал имеет искажения ниже, чем правый, на высоких уровнях - совершенно наоборот. Связано это с индивидуальными нелинейностями конкретного набора ламп. Всех 4-х. Если у Вас есть время, терпение и ящики ламп, различия между каналами можно максимально минимизировать. Вы обратили внимание, что соотношение спектральных составляющих меняется от уровня. Это, опять же связано с комбинацией нелинейностей ламп.  Максимальное подавление четных гармоник достигается подстройкой RV2. При это Вы достигаете минимума на каком то одном уровне сигнала. Скажем, 0,1, 1 или 10 Ватт. Естественно, никто не гарантирует, что минимум, достигнутый в одной точке, будет справедлив во всём диапазоне. Я предпочитаю минимизировать искажения на мощностях, близких к максимальной. Это и так зона, потенциально опасная, с точки зрения возникновения искажений. Так что, добавлять туда искажения от неточной регулировки не хочется.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, тимвал сказал:

Кстати вспомнил где я уже видел усилитель с двумя "дифкаскадами" и с такой же ОООС!   Радио 1990 №2 стр 74 "Высококачественный ламповый усилитель".

Редкое гуано,

Валерий Сергеевич! Вы снова блестяще продемонстрировали полное непонимание схемотехники. В этой схеме нет ни одного дифкаскада. Хоть с кавычками, хоть без.

5b6b1660aadbe__1990_02_74_75.thumb.JPG.f081a0136343dcdafdfb333dc0d51813.JPG

Но, Ваше перманентное желание плеснуть в тему "гуано" я заметил и оценил. Впрочем, не я один.  Помнится, года три назад, было сказано

В 08.12.2015 в 22:43, TUNGSRAM сказал:

дело в том, что модератор тимвал частенько просто говорит, чтобы говорить, просто ради сотрясания воздуха (ИМХО), заранее как следует не продумывая свои сообщения. И потом получается всякая ерунда :(

Сказано, сторонним наблюдателем, обратившим внимание на явление. Настолько заметное, что человек не поленился написать об этом. Так что, ничего личного. В общем, три года прошли, а всякая ерунда воз и ныне там. Увы.

К стати, примерно в те же времена, ещё не будучи модератором, тоже написал, под впечатлением Вашего поведения в Ламповой технике

В 28.06.2015 в 11:30, I_Avals сказал:

тимвал! У меня такое чувство, что Вы из тех, кто везде стремится нацарапать "Здесь был Вася", независимо от того, портит это пейзаж или нет.

 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...