Перейти к содержанию

Усилитель на 6П36С с двойным дифкаскадом


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В 26.09.2018 в 14:34, r9o-11 сказал:

Ну, учебники говорят, что если на сетках такой же потенциал, как и на аноде, то почти весь рабочий ток будет идти через сетку, максимально близкую к катоду, т.е. сетка принципиально становится анодом.

Не видел таких учебников. электроны только ускорятся. Вот например на 2 сетке напряжение больше чем на аноде.

2018-09-27_17-22-42.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А 500 Ом  в сетках  6Ж9П, что мертвому припарка, в аноде резистор в 100раз больше. 500 ом уменьшит ток сетки менее чем на процент. Это не выходной каскад в триоде  где  ТВЗ  несколько десятков Ом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Включение, подобное последнему рисунку, есть в книге Говорова и др. "Особенности применения приёмно-усилительных ламп". Применяется с целью стабилизации режима лампы по постоянному току (обязательно наличие Rк и Rф).

5bad7d7eab1c1_.thumb.jpg.9c86bf2143328c84fbaee4fa20c8b7ef.jpg

Но ведь эта схемотехника совсем не то, что в драйверном каскаде в усилителе топикстартера? Там  же две половинки 6Н23П с раздельной анодной нагрузкой и одним общим катодным резистором. И задача стоит в замене лампы одного типа другим типом.

тимвал привёл пример с резисторами и написал "Ну например так", т.е. можно сделать так, а можно сделать по другому. Кто хочет, может соединить "напрямую к аноду" экранирующую и антидинатронную сетки  -  только хотелось бы потом услышать отзывы о том, как усилитель работает.

Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, r9o-11 сказал:

Кто хочет, может соединить "напрямую к аноду"

Всегда соединял напрямую экранную , даже если защитная на катоде  всё прекрасно работает. В древних журналах  , встречал  включение 6ж7 в качестве кенотрона, может еще не было 6ц5с ( ГИР, Вольтметр на 6Е5) сетки напрямую. Сетки ближе к катоду, но площадь мала и редкие . Вот если анод отключить , тогда да весь ток сеткам, отгорят( но не через резистор 50кОм). Причем схемотехника? По Вашему , если на сетке напряжение  больше или равно  анодному ,все электроны достанутся сетке. . 

Изменено пользователем EZ3PBK
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схемотехника при том, что выполняются разные задачи. И при этом мощность, рассеиваемая 2-сеткой 6П14П совсем не 0,75 Вт как у 6Ж9П, а уже 2,2 Вт. Поэтому  я и писал про "возникающий вопрос о рассеиваемой мощности".  Если нужно её узнать, то, наверное, ничто не мешает подключить нужный электрод через резистор 1 Ом и по падению на нём напряжению всё посчитать...

И не говорил я про то, что все электроны достанутся сетке - было "почти весь рабочий ток будет идти через сетку, максимально близкую к катоду". Теперь понимаю, что надо было сразу всё более дотошно рассказывать о плотности намотки сетки, инерционности движения электронов, конструктиве других электродов и о линейных участках кривых... :D  Но, думал, что это нафиг не нужно - разве для понимания того, что будет происходить при установке резисторов не достаточно знать  принцип работы лампы? :D

Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прежде всего резистор предотвращает самовозбуждение. Во вторых страхует от перехвата тока и соответственно перегрева экранной сетки,  ну и в третьих заставляет сетку работать сеткой но не анодом. Это чисто моё ИМХО так что на меня прошу не ссылаться. :D

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При подключении экранной сетки к аноду через резистор получаем "полупсевдотриодное" включение пентода. 3-я антидинатронная сетка практически ни на что не влияет (исключение - лампы с управлением по 3-й сетке типа 6Ж2П), так что подключение её к аноду именно через резистор не имеет большого смысла (да и к катоду тоже).

24 минуты назад, тимвал сказал:

в третьих заставляет сетку работать сеткой но не анодом

Где-то и как-то Вы правы. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 26.09.2018 в 12:53, elsa11 сказал:

мне хотелось-бы услышать мнение разработчика данного усилителя

 И мне тоже.

22 часа назад, тимвал сказал:

Прежде всего резистор предотвращает самовозбуждение.

Это что-то ,что мне не понять. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ‎26‎/‎09‎/‎2018 в 11:53, elsa11 сказал:

мне хотелось-бы услышать мнение разработчика данного усилителя

Мнение разработчика данного усилителя - лучше всего использовать 6Н23П. Ежели совсем бедность, то 6Ж9П, защитная сетка к катоду, экранная - к аноду. Резистор, порядка 100 Ом в экранной сеттке, нужен только при наличии самовозбуждения. Совет Валерия Сергеевича чисто теоретический, непонятно, откуда взятый. Достаточно вспомнить, что в большинстве пентодов (хоть в той же 6П14П) защитная сетка подключена к катоду внутри самой лампы. А псеводтриодное включение реализуется подключением экранной сетки к аноду. Всё. Смысл было разводить непонятки. Вопрос выеденного яица не стоит.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте, вопрос к инженеру конструктору данного УНЧ. Можно видео его посмотреть и как он играет , просто увидеть как он качает диффузоры на акустики, для визуализации так сказать)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Усилитель давно уехал к заказчику. Не знаю, будет ли ему интересно заниматься подобной визуализацией. Сейчас, потихоньку, строятся три следующих. Может, по окончанию.  Да и создавался усилитель для звучать, а не для качать диффузоры. С последней задачей успешно справляются недорогие киловаттники класса D.

К стати.  Просто любопытно. Вы по поводу каждой предложенной схемы будете запрашивать видео визуализации прокачки диффузоров?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.11.2018 в 09:32, I_Avals сказал:

Сейчас, потихоньку, строятся три следующих. Может, по окончанию.  

К стати.  Просто любопытно. Вы по поводу каждой предложенной схемы будете запрашивать видео визуализации прокачки диффузоров?

Хорошо было бы, если бы видео сделали после окончания своих проектов

Прокачка диффузора)) Забавное слово. Дело в том, что всё, что я видел в инете не в живую, то это усилители с акустикой чёрти с какими динамиками где НЧ даже и не пахнет. Да и вообще интереснее же видео, и в этом нет ничего зазорного)

PS:Подбираю для своей акустики УНЧ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, grek685 сказал:

Да и вообще интереснее же видео

Пожму плечами. Мне откровенно загадочно, разве можно оценить звучание усилителя / акустики по видео, кое как снятому телефоном в  дрожащих руках, со звуком, записанным микрофоном речевого качества, да ещё с АРУ, и непонятно во что пережатым и телефоном, и YouTub'ом. Вам надо видеть, как динамик прыгает? Ивините, как усилитель "качает диффузоры"? Темин ничем не лучше, чем "прокачка". Или, Вам надо понять, как конкретный усилитель будет звучать именно с Вашими колонками, в Вашей комнате? Так последнее, только вживую. Других путей нет. А для YouTub'а, в смысле, для рекламы, ничего не стоит к прыгающему видео "приклеить" звук хоть 24/192. Сильно такое видео продвинет Вас в понимании, подойдёт ли Вашей акустике этот усилитель?

Ламповый усилитель, в смысле работы с акустикой, очень не однозначен. В частности. из за наличия заметного выходного сопротивления. Поэтому, один и тот же усилитель, замечательно работающий, к примеру, с Sonido, может разочаровать при работе на многополосную АС. И, вовсе не потому, что он плох. Просто, и усилитель и акустика оказывают влияние друг на друга и, в конечном итоге, на звук. Никакое видео Вам этого не покажет. Хотя, посмотреть как усилитель "качает диффузоры", возможно, действительно интересно. Ну, примерно, как соревнования по SPL в автозвуке. Непонятно зачем это надо, а прикольно. Но, я, лично, кино про усилители и акустику не смотрю. Я их слушаю. Вживую. И разделить или понять мои впечатления, обсудить или возразить, можно только сидя рядом на диване. Точно и однозначно передать это словами всё равно не получатся. Хотя, пытаются. Ну, как поэты красоту заката. Или восхода, если угодно.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясно. Спасибо. Последний вопрос: Вы как профессионал, можете порекомендовать усилитель для Focal Aria 926 , ну хоть как то, что бы мне с ориентироваться. Вот к примеру в этой ветки унч он хорош ведь? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы сориентироваться, я дал Вам направление

В 07.11.2018 в 22:27, I_Avals сказал:

усилители типа "от Василича" , тетродные, или пентодные, с неглубокой ООС, ей категорически противопоказаны. Тут нужен или УЛ или триод Непременно, с достаточной ООС, для снижения выходного сопротивления. При её высокой чувствительности, хватит 10 - 20 Ватт. 

Учитывая Ваше желание "качать диффузоры", порекомендую перейти на мощность в 20 - 30 Ватт. Усилитель из этой ветки - без ложной скромности - да, хорош. И разрабатывался, в частности, с учётом мер по снижению выходного сопротивления. Что обеспечивает ему "всеядность" в смысле работы с самой разной акустикой. Василичь же, наоборот сознательно идёт на повышение  выходного сопротивления. Исключительно потому, что групповой излучатель, идею которого он навязчиво проталкивает, лучше работает именно с таким усилителем.

В 06.09.2018 в 14:45, Василичь сказал:

нам именно не нужно низкое выходное  сопротивление  УНЧ. У нас токовое питание акустики  ШП  Щиты  ГИ и им не нужно низкое  сопротивление  выходное  УНЧ. 

Под "нам", естественно, подразумевается вся Вселенная. Других масштабов Василичь не признаёт. Беда в том, что его утверждение вполне верно. Но, только для одного, весьма уникального случая. Сколько Вам приходилось видеть и слышать щитов ГИ? А многополосок? То то.  Послушав усилитель Василича со щитом ГИ, а потом с Вашей акустикой, Вы, скорее всего, придёте к выводу, что щит лучше. Но. если взять усилитель с низким выходным сопротивлением, качели легко могут качнуться совсем в другую сторону. Более того, сам щит будет, на слух, лучше именно  с усилителем с высоким выходным сопротивлением, Но, это говорит только о том, что пара усилитель  - акустика подобрана с учётом их индивидуальных свойств и, конкретно, для данного случая. И не может служить вселенским эталоном качества.

Ещё одна схема, на которую, в Вашем случае, стоит обратить внимание - триодный двухтакт на ГУ-50.  Совет чисто умозрительный, поскольку эту схему я не собирал и не тестировал. А с Гу-50, в псевдотриодном включении, работал, и результатами очень доволен.

Ещё один вариант - однотакт на ГУ-50. Минус, для Вас - всего 10 Ватт выхода. Но, можно удвоить, поставив подобранную пару и изменив данные выходного трансформатора. К стати, триодные однотакты, правильно, понятно, сконструированные,  традиционно считаются эталоном лампового звука, несмотря на явное превосходство тетродных и пентодных двухтактов в мощности и экономичности.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.11.2018 в 09:32, I_Avals сказал:

 

Теперь ясно, что мне хотелось бы реализовать: это однотактный se в триодном включении + с возможностью выбора УЛ и пентод, класс А и мощность от 20 Вт.

Такое чудо вам знакомо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ищите пентод с рассеиваемой мощностью от 40 ватт и выше и собирайте. Сразу скажу что ГУ-50 не потянет, а вот ГУ-72 вполне. Схемы все одинаковы за исключением мелких нюансов.  Только учтите что усилитель с "умением делать всё " (триод, ул, тетрод) всё это будет делать одинаково хреново. Такова суровая правда жизни.  :yes:  Если кто то утверждает что умеет всё, значит он не умеет ничего как следует. 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, тимвал сказал:

Ищите пентод с рассеиваемой мощностью от 40 ватт и выше и собирайте. Сразу скажу что ГУ-50 не потянет, а вот ГУ-72 вполне. Схемы все одинаковы за исключением мелких нюансов.  Только учтите что усилитель с "умением делать всё " (триод, ул, тетрод) всё это будет делать одинаково хреново. Такова суровая правда жизни.  :yes:  Если кто то утверждает что умеет всё, значит он не умеет ничего как следует. 

Благодарю.

Буду изучать схемы с ГУ-72, теперь.

Я верно понимаю, что триодное включение лампы даёт самый "правильный" звук?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • сила притяжения, развиваемая соленоидом прямо зависит от тока. Если постоянно не нужна максимальная сила притяжения, то можно при помощи ШИМ уменьшить ток соленоида. Но это не точно ))
    • @READART Конкретно с LOGO не сталкивался, но у всех других, с кем сталкивался, программа всегда лежала во флеше. Да и хранить именно програмный код в энегозависимой памяти просто нелогично. Ионистор, скорее, может использоваться для отработки отключения питания, что-бы программа штатно могла завершиться, сохранив свое состояние.
    • А тема офигенно интересная. Рассуждать логически, в варианте А в среднем проводнике тока вообще практически нет и он нафиг не нужен. Во втором варианте по этим двум проводникам фигачит полный ток туда и обратно. Если хорошо свить, то по помехам одно...нно, только омические потери.  Дальше однозначного понимания у меня тоже нет. Я не выдающийся математик, мне нужен эксперимент. Например попробовать разорвать средний провод. Посмотреть куда подключены остальные цепи. Возможно у БЖТ асимметрия. Посмотреть как идут крайние провода обмотки, возможно раздвоенный средний компенсировал помеху от крайних.  ......  Не надо в подушку плакать, просто не нужно лезть с сегнетоэлектрикой в (калашный) звуковой ряд. Только не забывать про тоненькие дорожки к ним на ПП, если вдруг их приходится делать, или дилетанты наделали. А так да, отсутствие выводов большой плюс. Особенно когда занимаешься полосковой технологией.
    • Да схема самая обычная, без всяких пиэфси . Вот примерная.  Но блочок все равно не заработал, при превышении нагрузки 50 ватт происходит перекос плечей и выброс. В одной клетке 50 вольт. Получается на одном плече 200 на другом 150.
    • @1960sae "Собирал когда то такой конструктор, запустился сразу....". блин. не могу управится с ним. все проверил. нашел пробитый конденсатор, поменял. питание от адаптера сделал 7,3в. регулятор четко 5,05 в держит. на ногах пика питание есть, на всех ногах тоже какая то напруга есть. ниче не греется, транзы холодные. но не работает и все. когда щупами проверял по выводам пика моргнули индикаторы один раз и все. осцилла нет. ума не приложу, интернет рою. пока нифига не смог победить. что смущает: по схеме (я выше здесь выложил) 8 резисторов (на индикаторы идут) по 220 ом, а в наборе они по 1 кОм (я их впаял).  может по прошивке другая частота запуска прописана, может с кварцем что не так. опыта не хватает, конечно, сообразить, куда рыть. буду перебором
    • Кто сказал? Откуда такие знания? Опишите механизм появления искаженного звука. Точно не надо.
×
×
  • Создать...