Jump to content
Alexey104

Убил ардуину прикосновением к транзистору БП.

Recommended Posts

Всех приветствую!

Сколхозил я себе тут на досуге для питания всяких маломощных нагрузок такой вот агрегат:

Spoiler

Power.thumb.png.9ea334fcb4e908dfb9aa2f247d965ed1.png

На выходе выдаёт 0~16В. И вот, значит, сижу я с этим аппаратом, который питает ардуину по пятивольтовому входу, и тут меня посещает непонятно откуда взявшаяся мысль - а почему бы не замерить падение напряжения на базах транзисторов? Аккуратно прислоняю щуп мультиметра к базе транзистора, указанного на схеме выше красной стрелкой, и в тот же момент раздаётся щелчок релейных модулей, подключенных к ардуине, которая вдруг на мгновение погасла, через секунду зажгла светодиод 'ON', но функционировать дальше отказалась, как и прошиваться. Особо сильно я не расстроился, поскольку ардуины у меня имеются ещё, и вот, через пару минут сижу я со второй ардуиной, подключенной к БП, и специально тыкаю в базу 2Т312А всякими металлическими предметами(пинцетами, отвёртками и т.д.), дабы посмотреть, что будет. Выяснилось, что вторая плата также реагирует на тычки в транзистор(тыкаю только аккурат в базу, ничего ни с чем не замыкаю), правда, вторую убить не удалось - она перезагружается и продолжает работать. Но на выходе источника явно что-то происходит в момент этих тычков, хотя мультиметр не регистрирует никаких скачков напряжения(может, не успевает?).

Не подскажете, что это может быть? Статика? Наводки? Может, что-нибудь в схему добавить, чтобы этого избежать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Между базой и общим будет полезно добавить конденсаторы: электролит небольшой емкости(10-20мкФ) и керамический на 0,1мкФ. Ну и на выход то же самое, электролит можно побольше, все равно защиты по току нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Можно предположить, что заряд статики в момент касания базы кратковременно открыл на полную транзисторы и на ардурину поперли все 18-20 Вольт, что было на С1. Либо электромагнитная обстановка в месте экспериментов не очень хорошая.
Конденсаторы могут скомпенсировать такой всплеск, в какой-то степени.

Номинал R2 какой? На схеме не видно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 minutes ago, Dr. West said:

Либо электромагнитная обстановка в месте экспериментов не очень хорошая.

Это не то слово!

16 minutes ago, Dr. West said:

Номинал R2 какой?

Номинал R2 - целых 100К. Сначала пробовал СП3-9а разных номиналов(3,3К - 10К), но они от старости уже все скрипят, выставить ничего невозможно. Скрутил со старых ПК-колонок потенциометр на 100К - стало гораздо лучше, но есть мёртвые зоны в положениях ручки, близких к крайним. По поводу потенциометра также хотел поинтересоваться: у меня при питании 'голой' ардуины просадка на выходе составляет целых 0,35В, при подключении двенадцативольтового корпусного ПК-вентилятора проседает вольт. При этом на стабилитронах и, соответственно, крайних контактах R2, напряжение остаётся стабильным, вся просадка наблюдается между средним(движковым) и нулевым выводами потенциометра. Очевидно, это связано с увеличением базового тока транзисторов через плюсовой и средний его выводы при подключении нагрузки.

Правильно ли я понял, что, уменьшив номинал R2, удастся уменьшить просадку на выходе?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

2 часа назад, Alexey104 сказал:

сижу я ... и специально тыкаю в базу 2Т312А всякими металлическими предметами(пинцетами, отвёртками и т.д.), дабы посмотреть, что будет.

В любой схеме есть такое место, куда, если потыкать металлическим предметом, чего-нибудь да спалишь. У вас простейший БП, работает - и ладно, не надо его насиловать. У меня подобный отпахал лет ...дцать, ещё со школы. А всё потому, что не совал в него абы чего, а сразу закрутил в прочный корпус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

100 к слишком много, здесь надо 4,7 -10 кОм. Отсюда и повышенная чувствительность к помехам. Просадка - это нехватка базового тока + особенность примитивной схемы.

А для питания цифровых устройств лучше сделать отдельный канал или БП на 7805.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На выходе не видно конденсатора, такая схема может превратиться в генератор, и на выходе может быть что угодно с неизвестной частотой, вплоть до возрастания выходного напряжения в несколько раз. Чем длиннее провода, тем больше индуктивность, а при замыкании индуктивности возникает самоиндукция, напряжение которой ничем не ограничено.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Dr. West сказал:

лучше сделать отдельный канал или БП на 7805.

Конечно !

Несколько уменьшить просадку может  резистор от эмиттера Q1 до земли , скажем ,  1к и номинал R3 тоже уменьшить до 1к или меньше , но тогда он будет немного греться , Р=UхU/R

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, colorad сказал:

Несколько уменьшить просадку может... 

К этому можно  еще заменить КТ312 на что-то наподобие КТ3102Б(В,Д...) или импортным ВС546(547)В. Ну и не забыть переменный резистор заменить на не более 3...5 кОм.

Просадка тогда уменьшится на 1А до 0,5В, на малых токах - до десятков милливольт.

Share this post


Link to post
Share on other sites
45 minutes ago, _abk_ said:

К этому можно  еще заменить КТ312 на что-то наподобие КТ3102Б(В,Д...)

Не знаю, найду ли именно такой, но есть нечто визуально похожее:

Spoiler

IMG_0062.thumb.JPG.3e379b604a5d93c24f36328f79e1802b.JPG

А по каким критериям стоит выбирать транзистор Q1? Я, если честно, вообще не парился с расчётом этого транзистора, сунул первый попавшийся под руку, лишь бы открывал Q2. Я так понял, чем больше h21, тем лучше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оба транзистора желательно с h21 побольше . Но главное ограничение по качеству - это самая примитивная  схемотехника .  Для питания МК такие схемы плохо подходят , особенно , если ток потребления сильно изменяется .    

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем спасибо за участие!

По вашим советам наколхозил следующее:

- заменил 2Т312А на КТ3102Г

- установил между эмиттером Q1 и землёй резистор(1К)

- установил между базой Q1 и землёй электролит(10 мкФ) и два керамических по 0,068 мкФ параллельно, то же самое установил на выход.

 

Потенциометр пока не менял - надо будет прикупить или поискать получше. Просадка весьма ощутимо уменьшилась - там, где раньше проседал вольт с лишним, теперь проседает всего 200 милливольт. И, кстати, при тычках в базу Q1 больше ничего не умирает:yes:

 

Edited by Alexey104

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 minutes ago, Dr. West said:

Собрал бы нормальную схему сразу и проблем бы не было.

Так ведь её ж ещё вкурить надо. Хотя, вроде, выглядит не очень сложно. Это с регулировкой по току и напряжению?

Edited by Alexey104

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только по напряжению. Ток (максимальное значение) ограничивается резистором R3 на уровне примерно I=0.6/R3. Но хоть кз не будет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Угу. С данным номиналом R3 ограничение тока начинается примерно от 0,8 Ампера , ток КЗ = 1,2 Ампера (из-за падения напряжения на светодиоде).

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 02.08.2018 в 10:20, Alexey104 сказал:

Может, что-нибудь в схему добавить, чтобы этого избежать?

Не надо добавлять, надо просто перестать тыкать пинцетом куда не следует.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Вообще то щелевых датчиков и их исполнений очень много и по цене тоже, можно выбрать что то наиболее подходящее для  данного процесса. Прицепить к нему счетчик не проблема, если уж взвешивать не надо.
    • Проверьте режимы унч. И потом припаяйте проводки к конденсатору 0,1мкф неполярный и пробегитесь по электролитическим конденсаторам в тихом канале. При подключении к неисправному C громкость сразу увеличится. Его менять. Не забывайте разряжать после каждого конденсатора.
    • Ну, как вариант - передавать пачки 36 кГц - вых импульсов. Частота передачи пачек - разная для разных команд (сотни Гц - единицы кГц). В приёмнике - частотные фильтры, как в первых системах ДУ .  Будет ли работать TSOP с таким сигналом - надо пробовать.
    • Предел однотакта на 6П13С в ТРИОДЕ 3-4 ватта  на выходе. Какой  бы  драйвер  ты не ставил.   5-6 ватт при тетродном включении. Выходная мощность и КНИ  в ТРиодном  выходном каскаде  зависят от согласования. Точки наименших КНИ и максимальной  мощности в триоде не совпадают,как в Тетроде или пентоде. Поэтому выбирай или максимальную мощность на выходе хочешь иметь но КНИ  большими  будут,или КНИ хочеш маленькими иметь,но мощность уменьшиться.В драйвере  обязательно ставим в катод первого каскада подстроечный резистор 10ком и им  подстраиваем  лучший  режим  для связки  ДРАЙВЕР - ВЫХ. КАСКАД  , ТВЗ  в УНЧ. По наименьшему  КНИ.  на выходе УНЧ .Вам уже писали,нельзя отдельно рассматривать вых. каскад и драйвер. Только вместе. И самая главная  деталь в УНЧ - ТВЗ  хороший. Что там намотали не понятно. Купил  бы в ТОРЭЛе  ТОР  ТВЗ-80  с зазором  сердечник для однотакта , в два раза  дешевле  чем этот и он проверенный он  десятки раз в однотактах и с 300В  лампой и с 6П45С и с 6П3С. Всегда прекрасный  результат.  И главное. Триодный каскад  выходной  имеет  маленький коэф. усиления у 6П13С =5 всего и своим малым внутренним  сопротивлением триод шунтирует первичку ТВЗ поэтому он ни когда  не  может возбудится. Это как нужно  сделать монтаж,что б  триод  дубовый возбудился? Когда в Тетроде 6П45С  К.ус. = 25-30 раз и ни разу не возбудился. 
    • Недавно прожектор LED ремонтировал, никак не мог вывернуть болты. И смазывал, и вд-шкой. Вот так отвернул.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...