Jump to content

Двуполярный БП на трансформаторе без среднего отвода


Recommended Posts

Данная тема вопросов не содержит, а наоборот, представляет собой отчет об апробации линейного БП с двухполярным выходом, выполненном на трансформаторе без среднего отвода вторичной обмотки.

Долгое время я полагал (да и не только я), что двухполупериодный удвоитель напряжения годится только для слаботочных применений, пока при переводе статьи Рода Эллиотта "Конструкция линейного источника питания", не прочитал следующее: 

Цитата

Этот тип выпрямителей зачастую имеет плохую репутацию и считается полезным только для некоторых применений. Многие, как правило, считают их КПД и стабильность довольно неважными, поэтому часто используют только для сравнительно маломощных источников питания. Хотя так быть не должно. Поскольку требуется только половина витков, провод может быть в два раза большего диаметра и обмотка будет иметь ¼ сопротивления по сравнению с нужной для мостового выпрямителя. Если так будет сделано, то КПД почти идентичен мостовому выпрямителю.

fig7.png.ebe86635468b21019d493c64e5b697d9.png

Поэтому и решил проверить это утверждение практически. Дополнительно решил апробировать "в железе" включение двух трансформаторов с первичками на 120 В в цепи 230 В. Такие трансформаторы почти 30 лет назад приехали из США с гуманитарной аппаратурой для Центра абилитации детей с ДЦП "Тонус" (в котором я тогда подвизался) и долго валялись у меня в загашнике, а тут вот настала пора их применения.

Все компоненты взяты из загашников, поэтому могут не быть оптимальными для современного уровня компонентной базы. Но работают, как надо - и ладушки.

Выпрямительные диоды - КД202В, конденсаторы К50-24. Реальная схема данного БП:

5b72af819bb78_.GIF.665f9d73caea65254badae08a09b0928.GIF

Первички трансформаторов включены последовательно, синфазно

5b66faa597c88_LPSHot.jpg.b4fd4dfb9b722ea5cd4de6bac7f2f5ca.jpg

вторички - параллельно, тоже синфазно. Не перепутать, Кутузовы!..

5b66faa4b5d72_LPSCold.jpg.08cf9b73a27d373c9a2e8f316b8adf6c.jpg

Сетевое напряжение 230 В распределилось между первичками обоих трансформаторов поровну (114,5/115,5 В) при любом токе нагрузки. Т.о., такое включение трансформаторов на 120 В в сеть 230 В является адекватным. Любые другие варианты - неприемлемы.

Напряжение холостого хода 2 х 25 В (для фильтрующих конденсаторов оно "впритык", но для моей задачи сойдет) под током нагрузки около 1 А (резистор 47 Ом между положительным и отрицательным плечами) проседает до 23,5 В с размахом пульсаций всего около 0,5 В. Правда, частота пульсаций составляет всего 50 Гц. Ну, и емкость конденсаторов фильтра должна быть вдвое больше, чем при двухполупериодном выпрямлении со средней точкой вторички.

Применил я этот БП для запитывания платы УМЗЧ усилителя "Одиссей", поскольку его корпус с "родным" БП тупо не помещался на "стапеле". В процессе ремонта несколько раз коротил (случайно, конечно!) напряжения питания как между собой, так и на общий, с искрами - схеме было абсолютно пофиг!  По-видимому, эта дополнительная (и очень полезная при наладке УМЗЧ!) фича обусловлена конечным реактивным сопротивлением конденсаторов фильтра, ограничивающим ток К.З.

Резюме: Данный тип двухполупериодного выпрямителя может быть полезен для начинающих, ограниченных в выборе трансформатора для питания их "творений", а также, как временный вариант при их наладке за счет своей "малоубиваемости".

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

3 часа назад, Falconist сказал:

вторички - параллельно

Вот тут вообще не понял, зачем параллелить и делать однополупериодный выпрямитель, если можно включить те же обмотки последовательно, со средней точкой и сделать классический двуполярный двухполупериодный выпрямитель, сняв при этом с обмоток полную мощность? Цель - сэкономить два диода?

3 часа назад, Falconist сказал:

Данный тип двухполупериодного выпрямителя

На схемах в первом посте вижу классический двуполярный однополупериодный выпрямитель. Я не туда смотрю?

Link to comment
Share on other sites

Элементарно же.Первички последовательно. В этом проблема.Навали дури на одно плечо-второе сгорит нафиг.Вторички надо грузить одинаково.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Link to comment
Share on other sites

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ситуация аналогична автомобильному дифференциалу заднего моста. Менее нагруженное колесо быстрее вращается.

В 05.08.2018 в 20:14, Lexter сказал:

Я не туда смотрю?

Конечно же, не туда. Положительный полупериод со вторичной обмотки поступает в положительное плечо, а отрицательный (ПОТОМ) - в отрицательное плечо. Т.е., используются ОБА полупериода. В отличие от однополупериодного выпрямителя, в котором в нагрузку через выпрямительный диод поступает только один полупериод, а второй - не используется, т.к. диод заперт.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Как измерить внутреннее сопротивление литиевого аккумулятора. Измеряем правильно

Внутреннее сопротивление – один из наиболее значимых параметров, от которого напрямую зависят другие характеристики литиевого аккумулятора. От этого параметра зависят такие характеристики источника питания, как напряжение на выходе под нагрузкой, максимальный выходной ток и коэффициент полезного действия (КПД). Рассмотрим как измерить действительное значение внутреннего сопротивления АКБ, используя определенные методики. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 05.08.2018 в 20:46, Falconist сказал:

используются ОБА полупериода.

Потребление от сети и ток через вторичную обмотку - да. Но выпрямители фактически - два независимых однополупериодных. Со всеми вытекающими недостатками - частота пульсаций 50 Гц и повышенные требования к пиковому току диода и сглаживающим ёмкостям.

Link to comment
Share on other sites

зато имея небольшой трансформатор вольт на 15 можно на коленке скрутить двухполярный источник с хорошей симметрией. Например для питания того же ушника или иного (к примеру интегрального) умзч, которому не особо важно какая частота пульсаций.

Автор (автор?) же не предлагает пихать конструкцию куда попало и как великую замену всего и вся. Просто напомнил всем, что есть и такой способ. Я еще парочку знаю. Все они в принципе со своими плюсами и минусами. Но известны и описаны уже оочень давно. Питание, это та тема, в которой изобрести нечто новое уже трудновато.

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Link to comment
Share on other sites

@Lexter , учить Вас азам МНЕ как-то невместно, но попробую. "Один однополупериодный" плюс еще "один однополупериодный" = НЕ

8 часов назад, Lexter сказал:

два независимых однополупериодных

, а "один двухполупериодный", поскольку они НЕ независимы. Как видите,  тупая арифметика для первого класса здесь неприменима.

@mail_robot , я ведь не зря эту тему разместил в разделе "Схемотехника для начинающих". 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Falconist сказал:

... они НЕ независимы.

Разжуйте, пожалуйста, чуть подробнее. Особенно в отношении расчёта ёмкостей сглаживающих конденсаторов.

Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, Lexter сказал:

два независимых однополупериодных.

 

5 часов назад, Falconist сказал:

они НЕ независимы

Так от включения обмоток зависит. Вот быстренько простенький эксремент:D провел. Две обмотки по 8 вольт (без нагрузки)

выприм.GIF

Link to comment
Share on other sites

Я так и не понял, где доктор увидел ДВУХПОЛЯРНЫЙ  БП.  Если используем среднюю точку соединения конденсаторов как землю, то имеем обычный  двухполярный блок из 2-х однополупериодных выпрямителей со всеми его особенностями. Если используем только + и - то получаем ОДНОПОЛЯРНЫЙ БП.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Lexter сказал:

Разжуйте, пожалуйста

В статье всё разжевано. Ссылку я давал.

4 минуты назад, LazyEd сказал:

Я так и не понял

Соболезную.

Учить азам не имею никакого желания.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Falconist сказал:

А ТУПО посмотреть

Если тупо посмотреть, то видно 2 независимых однополупериодных выпрямителя. То, что они работают на разных полупериодах облегчает жизнь трансформатору, но для нагрузки оно так и останется однополупериодным выпрямлением. И в той же статье написано, что такая схема рекомендуется для маломощных нагрузок. Ничего нового в этом нет и применяется давным-давно.

Link to comment
Share on other sites

"Здесь уже я не понял"

Погорячился , пусть будут две . С одной, но большего сечения снимаемая мощ ( епп ) будет побольше . При их идентичности можно  две параллельно и традиционный с удвоение напряжения выпрямитель как в заглавии . 

----------------------------------------

Тема хорошо подходит для заплета извилин "юным дарованиям" .

   

Edited by colorad
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, colorad сказал:

две параллельно и традиционный с удвоение напряжения выпрямитель

Пошел подтверждать на практике:D

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, colorad сказал:

Тема хорошо подходит для заплета извилин "юным дарованиям"

Естественно, если  такие "спицилисты" постараются глупостей понаписывать.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Одно- или двухполпериодность выпрямителя определяется не по диодам, а по использованию одной или двух полуволн переменного напряжения.

5b71891d5e502_.GIF.77ab838fd99d5fa1962cf76a4855bb0b.GIF

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Нагрузка, подключенная между землей и выходом одного из плеч, использует только одну полуволну и для нее выпрямление однополупериодное.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, colorad сказал:

можно  две параллельно и традиционный с удвоение напряжения выпрямитель

 

1 час назад, vg155 сказал:

Пошел подтверждать на практике:D

Результаты несколько отличаются.:blink:

выприм.GIF

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Здравствуйте! Светодиодная гирлянда на 4 цвета. Один из цветов перестал мигать, просто горит постоянно. Перекинул местами тринистор этого цвета на другой, неисправность перешла туда. Клякса не сдохла. Странно то что esr тестер не смог определить неисправность этого тринистора, только показал распиновку и тип прибора. На другом рабочем тоже самое.  
    • Здравствуйте. Расскажите новичку какая польза от бо́льшего количества каналов, если все они имеют общую "землю"?
    • Не будет отличаться. Обьясню даже почему. Потребление вольтметром ничтожно мало чтоб оказать заметное влияние на показания. Если подключить лампочку к клемам АКБ и измерить напряжение оно будет одно. Если подключить ту же лампочку на фуре на стопах оно не изменится практически из за малого потребления тока и данный прибор их просто не увидит. А вот если тоже проделать с мощной нагрузкой при том же сечении провода то падение будет видно сразу, и если увеличить сечение до нужной величины или будет выше то и падение будет ниже. Закон ОМА никто не отменял. Тут играет значимую роль куда будет подключен вольтметр,  непосредственно на клемы акб и будет показывать на нем напряжение или на отходящие цепи потребителей с соответствующей нагрузкой и он будет показывать это напряжение. 
    • Это не "до 0,2А", а "на 0,2А". Это просадка в 6,7%, что весьма много. Падает напряжение на участке, выделяется/рассеивается мощность   Один из вариантов вместо "разрезания" питания поставить дополнительный выпрямитель, типа такого: Или такого: Или такого: и поставить 7805/7905 после него. Не замыкать ООС TL431 после повторителя, имхо, моветон... Это я про "+5В" канал.   От задачи зависит... гибридную схему  никто не отменял, она позволит свести рассеивание на транзисторе до 10-20 ватт на каждые 10А. Но из преимуществ у неё разве что относительно быстрая реакция за счёт малой емкости на выходе и более высокая (в теории) точность поддержания напряжения на выходе.
    • замерил параметры блока питания на долгой нагрузке, нагрузка простой тэн 1кВт. На 2 Амперах 50 вольт, за пол часа вообще никаких признаков изменения параметров. Все шунты ели теплые были. Для такой схемы, таких параметров более чем достаточно. 5...20 Амперные кипятильники, разумней на микроконтреллерах ШИМ собирать 
    • Решил восстановить старинный LRS (обнаружил разгребая радио хлам). Когда-то это не получилось, хочу попробовать снова, пусть остаётся дублёром. В своё время, лет 7-10 назад, апгрейдил LRS, и с год он мне помогал. Не помню, как именно, но пропали изображения символов, остался светиться только зелёный экран. Одолеть не смог, и была куплена ему замена. Попытался найти последовательность восстановления контрастности "вслепую" (раньше встречал на просторах И-нета) - не обнаружил.  Прошивал на 1.12, и 1,13 прошивки - без результата. Пробовал два программатора (на одном не мог установить рекомендованные фьюзы). Оба программатора видят LRS, оба шьют без ошибок, но - ничего не меняется.  Смотрел под разными углами - никаких признаков символов. Сейчас при включении на мгновение мелькает затенённый прямоугольник (почти на весь экран, и дисплей остаётся полностью засвечен зелёным. Яркость хорошая. Таймер выключения экрана срабатывает (на версии 1.11 всё то же, но экран на гаснет. Очевидно не предусмотрено).   Основной вопрос в названии темы.  Не знаю как убрать фотки в спойлер, чтобы не загромождать сообщение ((( 
  • Similar Content

×
×
  • Create New...