Jump to content
Sign in to follow this  
demonklik

Усилитель D класса на IRS2093M

Recommended Posts

Приветствую всех неравнодушных. 

Знакомый принес усилитель автомобильный TEC TE-MD4 4х50Вт в один прекрасный день взял и перестал работать.

Вскрытие дало пробитый стабилитрон по VSS -(5В) резистор R27A (100Ом) тоже по этой цепи. Транзистор Q18P корпус sot89 маркировка AM (bcx52), он по 12В для питания операционников. Предусилители и фильтры на ОУ исправны, сигнал со всех каналов до основной платы доходит, а до самой IRS`ки искаженный приходит, есть предположение что это обратная связь его портит. Менял IRS заказывал с алиэкспресс. В итоге не могу добиться звука. Какие условия должны выполняться для ее запуска? Может я чего нибудь упустил очень важное?

vEQQzgYwnGQ.jpg

ZkMiN30jWWg.jpg

8uJKikJpiyQ.jpg

ogUukclMuNM.jpg

Tby4E1bdMPs.jpg

qOTKTdk4pt4.jpg

ZOaNKW68Tio.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • подниму старую тему.  приведенный усилитель , это РИС-1 из форума vegalab (t=78944) - мне тоже немного затруднительно их различать, кто откуда,  отличается небольшой нагрузкой на УН. VT12, VT13, VT16, VT17 согласуют УН с последующими каскадами. И это сохраняет высокое усиление УН и глубокую ООС в рабочем диапазоне частот.  Есть и более простые схемы,  к примеру ,  на Рис.12-2 уже форума с t=77129 , третья страница,  где так же,  основная идея сохранена со схемотехникой из патента Накаямы , дифкаскады с двумя транзисторами в левой части.   Она представляет собой нелинейную нагрузку для УН.  Что у этого варианта с линейностью и искажениями , посмотреть было б интересно.   Мне для сборки в железе больше приглянулись варианты усилителя с схемотехническим решением,  когда в дифкаскаде драйверов два транзистора,  не три и не четыре.  И сигнал вводится в базы , как в схеме Рис.4  ( 174171-схемотехника-умзч-со-стабилизацией-режима , этот форум) или Рис.25 (из темы amp225).  Но вот незадача,  ток покоя получается достаточно большим и при включении схемы он один,  при прогреве и установлении режимов несколько снижается.  мне это совсем не понравилось,  ввожу усовершенствования. и сейчас остановился на потребности в BC847BS,  857BS ( в SOT363 корпусах). Продолжу эксперименты,  как придут.  К сожалению,  на форуме vegalab обсуждение идёт в непонятном направлении,  обсуждается печатная плата,  уже перерисовали схему Александра на свой лад,  добавив (по старой привычке,  не иначе ) между базами выходных транзисторов (да и предвыходных тоже! )  и резисторы,  и конденсаторы....    потом несмотря на то,  что авторская схема вполне себе обеспечивает от 1 до 3мв постоянки на выходе , всё равно мы туда прикрутим интегратор на ОУ и "приедем" в подвозбуд...    грустно как-то стало.  Другой это усилитель,  господа,  совсем другой. Я собирал на монтажных платах 5 на 7см , которые доступны в интернет-магазинах,  и получал хорошие результаты. Усилители очень интересные по заложенным идеям и по звучанию,  это действительно большой прорыв в схемотехнике.  Даже в начале 21 века куча недорогих ресиверов и усилителей делается по схемотехнике Лина, по сути,  и звучат они так себе...  поганенько.   разве что всё это "выезжает" как-то на возросшем качестве компонентов.  Как иллюстрация,  схема УМЗЧ ресиверов Пионер VSX-520 (819, 820). На каждый канал аж семь транзисторов !
    • Впечатляющее приобретение. Разделяю твой энтузиазм. 
    • ну правильно, ему нужно не для РТА, а для рОта .... Вот эта линейка:
    • в Харькове все ментовские службы - полиция, ОГСО, корт и т.п. работают через ретрансляторы - вторая частота - 172 .... Рассказывать мне про то - где, кто, какие частоты, где репы и т.п. всех организаций, служб и спецслужб - не нужно .... Я и так знаю это все , равно как и какие у них станции с их преимуществами и недостатками .... Все это проходит через меня ....  
    • можно ..... можно и зайца научить курить .... припаяй, зачем тогда вопрос на форуме? Специалист может ответить после вскрытия и анализа схемы - ты специалист? Нет ... вот и ответ. Делать работу эту ЗА ТЕБЯ на форуме просто так - и нах не впало никому .... Точка ... лучше глянь в кошелек ... есть деньги - поговорим в написанном выше аспекте в разделе РАБОТА ....   пиропатроны .... великолепно будет и слышно и видно ....   еще один .... и зачем ты в мак полез .... руки чесались?
    • Поздравляю, вы в очередной раз изобрели LC резонансник (о котором здесь говорят уже 170 страниц как)  
    • Попробуйте замочить в закрытой таре,смывка будет "ядовитей".  Ацетон при промывке просто не успел растворить флюс.Я мыл повторно перед лакировкой с кондерами,резина целая осталась,а с пленки местами надписи стерлись,где руками держал и ацетон попал. Есть опасность разбухания резины,если мыть в чистом ацетоне.  Делают смесь с калошей 1/1,так безопасней и по идее белесых разводов не должно оставаться. Можно и спиртом смыть если на ночь оставить. Для водных флюсов есть смывки,а там в основном вода и какие-то пав. Если брать импортный флюс нужно прочитать чем его смывать. Я по-старинке канифоль растворяю в спирте.
×
×
  • Create New...