Jump to content
ГОГА рижский

Поиск драйвера для бесколлекторного двигателя. Требуется помощь зала!

Recommended Posts

Всем привет!

Ситуация такая: в кассетной деке Hitachi D-5500 вышла из строя м/с управления бесколлекторным двигателем HA1373W.

BLDC.thumb.jpg.8a330a1e78eace1aed6a7a2e7eec70b2.jpg

Коммутация обмоток есть, а тяги нет. Такое ошущение, что система выключена.

В принципе ничего фантастического нет - обычный двухфазный мотор.

Может кто знает требуемый драйвер для 2х фазного бесколлекторного мотора.

И ещё, если использовать 3х фазный драйвер, по идее одну фазу просто можно заглушить - мотор сам себя скоммутирует на 2 фазы.

Имеется полный аналог - плата управления от проигрывателя Ария 102.

5b7acbf25a401_102.thumb.png.4296348696a3397d39e618d3bb738797.png

Что посоветуете ?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Датчики Холла в норме. Кручу ротор и вижу, как на выходах меняется от минуса в плюс 0,8 В.

Тяги нету. Будто выключено. В блоке уже искали чего-то

IMG_20180806_180718.thumb.jpg.bd6e22f56da996afd19296333e394b50.jpg

Не могли открутить два винта и нормально снять плату и поменять чего хотели.

Самое дебильное то, что мотор на столе сдох.

Что я хочу от сообщества?

Если у кого в голове отложилось название кассетника и проигрывателя винила с прямоприводным мотором, пожалуйста скиньте названия, а уж я сам скачаю мануалы и посмотрю - сгодится или нет микросхемка.

Например: Pioneer CT-9R

5b7aeb24a6db7_CT-9RPioneer.thumb.jpg.7eb79fdef54c56948c7ba80520131ac6.jpg

Правда узел на двух м/с - драйвер мотора и контроль скорости и, вроде как кварцованная система.  Мотор 2х фазный.

Не совсем годится

Edited by ГОГА рижский

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Проще наверное на контроллере собрать, чем городить кучу транзисторов с микросхемами.

Edited by Гар

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тривиальная ошибка запускать кассетник после разборке не проверив большие толстые земляные провода которые обычно путаются в механизме и приводят к закорачиванию на землю выхода фазового усилителя. Понимаю вашу боль....

"И ещё, если использовать 3х фазный драйвер, по идее одну фазу просто можно заглушить - мотор сам себя скоммутирует на 2 фазы" К сожалению ваш ход решения проблемы неправильный. Трехфазный выход (разница между фазами 120 градусов) невозможно здесь использовать так как у двухфазного разница выработки выходных сигналов 90 градусов - двигатель будет “хромать” и искажать звук.

Вы можете использовать следующие микросхемы для того чтобы заменить существующую HА1373 (конечно же с потребуется посадить их на платку рядом с извлеченной старой):

LB1863, LB1869 или же использовать две микросхемки ULN3755  и использовать их как отдельные фазовые выходные усилители. В этом случае выходные транзисторы нужно оставить и подключить к их входу выходы ULN.  Микросхемы вполне доступны

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Много лет занимаюсь трассировкой плат в различных CAD-ах, и пришел к твердому убеждению: для любительских поделок никакого автотрассировщика не нужно, вручную интерактивно получается гораздо лучше и в конечном счете быстрее. Автотрассировщик может быть полезен для многослойных (больше 2-х) плат и/или очень "высокочастотных", где требуется соблюдать специфические требования к длине и форме дорожек... А для двухслойных любительских - зачем?! Сейчас использую KiCad - результатом доволен.
    • Всегда стоит ПЭВ 100 Ом, что при 10 V дает 0,1 А. И его замыкаю полевиком. Весьма информативно делать не К.З., а скачком увеличивать ток в 5-10 раз без срабатывания ограничения. Так будет дергаться только канал напряжения. Ставлю ПЭВ-50 22 Ома со средним отводом на 11 Ом в сток полевика. По ссылке примеры тестирования БП  https://www.eevblog.com/forum/projects/korad-ka3003d-redesign-and-upgrade/msg1187775/#msg1187775
    • Про автотрассировку можно сразу забыть. Тем более для таких простецких плат, как двухслойки. А САПР можно брать практически любую. Лично мне нравится Альтиум. Шустро работает, очень хорошо проработаны горячие клавиши. Очень гибко настраиваемые правила трассировки. Даже на 6 слоях трассировать легко и приятно. Да и разобраться в нем, на мой взгляд, довольно просто. Есть онлайн база компонентов с футпринтами. Плюсом к этому показывает плату в 3D и дает возможность экспорта платы в 3D модель. Но это могут многие САПР. Ну и используя нормальную САПР надо быть готовым к тому, что сначала придется рисовать схему, а уже потом делать плату, т.к. в проекте идет связь между схемой и платой и создать плату без схемы не получится.   Его единственный плюс - простота. Больше никаких плюсов нет.
    • SP Racing F3 Pro как подключать? все разъемы  перепробовал . и на приёмнике и на контроллере. не видит( передатчика) в программе Betaflight все настройки производил как на видео.https://www.youtube.com/watch?v=bD6G8WyNl_s такое подозрение,что нет ничего общего полётника с приёмником.    
    • У ирки 2153 потребление 8ма хватает на 740 е  при 45кгц с запасом.
    • Так это у меня у BAFI eще пока нет Скоро чечки у него придут и он запустит
    • Ну вот всё работает, а что там с к3919 с 555 ?
×
×
  • Create New...