Jump to content
ГОГА рижский

Поиск драйвера для бесколлекторного двигателя. Требуется помощь зала!

Recommended Posts

Всем привет!

Ситуация такая: в кассетной деке Hitachi D-5500 вышла из строя м/с управления бесколлекторным двигателем HA1373W.

BLDC.thumb.jpg.8a330a1e78eace1aed6a7a2e7eec70b2.jpg

Коммутация обмоток есть, а тяги нет. Такое ошущение, что система выключена.

В принципе ничего фантастического нет - обычный двухфазный мотор.

Может кто знает требуемый драйвер для 2х фазного бесколлекторного мотора.

И ещё, если использовать 3х фазный драйвер, по идее одну фазу просто можно заглушить - мотор сам себя скоммутирует на 2 фазы.

Имеется полный аналог - плата управления от проигрывателя Ария 102.

5b7acbf25a401_102.thumb.png.4296348696a3397d39e618d3bb738797.png

Что посоветуете ?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Датчики Холла в норме. Кручу ротор и вижу, как на выходах меняется от минуса в плюс 0,8 В.

Тяги нету. Будто выключено. В блоке уже искали чего-то

IMG_20180806_180718.thumb.jpg.bd6e22f56da996afd19296333e394b50.jpg

Не могли открутить два винта и нормально снять плату и поменять чего хотели.

Самое дебильное то, что мотор на столе сдох.

Что я хочу от сообщества?

Если у кого в голове отложилось название кассетника и проигрывателя винила с прямоприводным мотором, пожалуйста скиньте названия, а уж я сам скачаю мануалы и посмотрю - сгодится или нет микросхемка.

Например: Pioneer CT-9R

5b7aeb24a6db7_CT-9RPioneer.thumb.jpg.7eb79fdef54c56948c7ba80520131ac6.jpg

Правда узел на двух м/с - драйвер мотора и контроль скорости и, вроде как кварцованная система.  Мотор 2х фазный.

Не совсем годится

Edited by ГОГА рижский

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Проще наверное на контроллере собрать, чем городить кучу транзисторов с микросхемами.

Edited by Гар

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тривиальная ошибка запускать кассетник после разборке не проверив большие толстые земляные провода которые обычно путаются в механизме и приводят к закорачиванию на землю выхода фазового усилителя. Понимаю вашу боль....

"И ещё, если использовать 3х фазный драйвер, по идее одну фазу просто можно заглушить - мотор сам себя скоммутирует на 2 фазы" К сожалению ваш ход решения проблемы неправильный. Трехфазный выход (разница между фазами 120 градусов) невозможно здесь использовать так как у двухфазного разница выработки выходных сигналов 90 градусов - двигатель будет “хромать” и искажать звук.

Вы можете использовать следующие микросхемы для того чтобы заменить существующую HА1373 (конечно же с потребуется посадить их на платку рядом с извлеченной старой):

LB1863, LB1869 или же использовать две микросхемки ULN3755  и использовать их как отдельные фазовые выходные усилители. В этом случае выходные транзисторы нужно оставить и подключить к их входу выходы ULN.  Микросхемы вполне доступны

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Материалы вебинара STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

На вебинаре были продемонстрированы современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0, проведено их подробное сравнение. Мы подготовили для вас материалы. Вы можете посмотреть видеозапись вебинара, ознакомиться с ответами на вопросы, загрузить код для тестирования, прочитать статьи по теме

Подробнее...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • На нём написан максимальный ток заряда, а выдавать на разряд он может и побольше, особенно, если его закоротить, что ты и сделал. 
    • Как всегда, всё вытягивать надо. В час по чайной ложке. Исходную схему с PICом покажите. И функционал опишите: что и как делает схема, какие параметры контролирует и т.п. и т.д. Тогда и можно будет что то посоветовать. А пока, как выше и сказали, даже тиньки 2313 может хватить. Кст, программу тоже будете писать? Программа для PIC и Atmega - это две большие разницы.
    • Только так - брать с собой в магазин и примерять. Ибо ни марок, ни посадочных размеров никто не знает, в т.ч. и продавец в магазине.
    • Все, кто ставил себе предпусковые подогреватели знает, что нужна небольшая помпа для циркуляции антифриза, лучше бесщеточный.  Зарядник подключить навсегда к АКБ через диод Шоттки, чтобы аккум не разряжался через него.  Чтобы вентилятор подключить напрямую к АКБ без включения зажигания, нужно перехватывать релюшкой два провода, так один идет на зажигание, а второй на ШИМ регулятор или набор добавочных резисторов. 
    • Причин может быть туча. Если не получилось вылечить монитор с наскока, то надо уже бросить "ковровую бомбардировку" и подойти к решению задачи как и рекомендует форум, например, прикрепить схему, чтобы можно было хоть что то посоветовать.  
    • Согласно формулам расчёт фи для альфы даёт Vb=2373,54л, Fз=Fb=13.1гц, Dv=15см, Lv=1.82см. Т.е двухкубовый с лишним ящик с трубой инвертора диаметром 15см, длинной 1.8см с настройкой резонанса по уровню -3дб на 13.1гц.  Просчитаем рекомендованный зя 85л. Резонанка в таком ящике Fc= 41×sqrt (1+260/85)=82.6 Добротность резонанки Qtc=1.26×sqrt(1+260/85)=2.538.  Такая добротность даст очень заметный на слух выброс ачх 20log(2.538)=8дб т.е будет бубнить на частоте 82.6гц. Рекомендованый фи 177л будет бунякать ещё хлеще. В итоге после таких вот "рекомендаций горе-рекомендаторов" соблюдателям подобных рекомендаций, в том чисое и вам, не нравится звучание зя/фи.  Что касаемо моих наработок в моей теме. Во первых, тема есть, но на другом форуме. И свои изделия показывал в соответствующей теме. Во вторых, я не нуждаюсь а оценке своего труда в соц.сетях. И главное- не пиарю свои наработки с целью окучивания лохов. В отличии от доски с шириками, мои SG скопировать и повторить невозможно. Как повторить изделия Adamson, L-Acoustics, WisdomAudio, GemmeAudio, Bosendorfer и многих других.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...