Jump to content
Sign in to follow this  
Стальной

Глюк ПЧ ABB ASC150 03E

Recommended Posts

Всем здравие!

Принесли сабж 0,75 кВт. По словам хозяев, дернули за силовой кабель и частотник вылетел в ошибку.

Начал разбираться. Увидел, что на корпусе около питающих клемм в скобочках указаны клеммы для однофазного подключения. Подключил на 220, в нагрузку двигатель 180 Вт треугольником. Ошибок в подключении нет. Сетевое напряжение 230/390 В.При подаче питания на вход вылетела ошибка 0035 (Неправильное подключение кабеля питания и кабеля двигателя (кабель сетевого питания подключен к клеммам привода, предназначенным для подключения двигателя). Я отключил параметр 3023, который проверяет на неправильное подключение. Повторный старт дал ошибку 0016 (замыкание на землю двигателя или его кабеля). Аналогично отключил параметр 3017. После этого двигатель заработал, все вроде бы чётко.

НО у хозяев всё это дело подключалось на 380, поэтому я решил подать 380 (мотор звездой). К тому же, как я понял из маркировки, этот привод как раз рассчитан на 3 фазы, а не одну. Результат - ошибка 0002 (превышено напряжение звена постоянного тока). Отключение контролирующей функции (2005 кажется) уже ошибку не сняло. В параметрах посмотрел, какое напряжение он видит там  - 987 В!!!

Вернув 220 на вход, снова просмотрел параметры - на звене постоянного тока он видит 550 В или около того (прыгает в зависимости от частоты на выходе). Посмотрел ток - 0,7 А. Не многовато ли для ненагруженного мотора 180 Вт? Клещами намерил 0,4 А, но это может быть не точно, ибо после частотника срач, а не синусоида.

Плату внутри пока только осматривал - никаких видимых повреждений, в том числе около силовых клемм. Еще промерил электролиты не выпаивая - в пределах нормы.

Сорри за многобукв. Если кто натыкался - поделитесь опытом лечения. Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала сбросить до заводских параметров и настроить  заново, неизвестно кто там и что до вас настраивали, перед сбросом желательно  сохранить набор параметров , если , конечно ,есть такая функция.

Ток с частотника на хх выше чем при прямом включении от сети, опять же 0,7А это ток звена постоянного тока или ток в фазе ?

посмотрите параметры торможения, может быть ему требуется тормозной резистор , для сброса излишка энергии. какое напряжение на звене постоянного тока без вращения двигателя , в режиме ожидания ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, E_C_C сказал:

какое напряжение на звене постоянного тока без вращения двигателя , в режиме ожидания ?

Без старта двигателя. 

Ток измерялся частотником и мной на одной фазе двигателя при включении треугольник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Каждому ключу — свой драйвер» (13.08.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.

Подробнее

Я так подозреваю, что похоже неисправен датчик напряжения, а где он и как реализован не могу знать. 

А возможно и ещё что то , слишком много вы защит отключили.

Мощность уж слишком маленькая, никто на такие мощности ПЧ не ремонтирует, ремонт выливается в цену нового ПЧ.

Edited by paul-th

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее

От конденсаторов после моста идет цепочка резисторов, думаю, это и есть делитель для измерения напруги. Но резисторы целы. Напряжение на конденсаторах в норме. IGBT-модуль цел, как и мост, расположенный в этой же микросборке.

Плата многослойная, наверное на внутренних слоях обрыв. Схему, как я понимаю, искать бессмысленно.

@paul-th Ну этот малыш 10к стоит, как-никак

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сетевой источник питания с расширенным диапазоном входных напряжений на основе VIPER26xK

Питание стационарных устройств чаще осуществляется напряжением 220 В, получаемым от одной фазы трехфазной промышленной сети. Однако существует ряд приложений, которым необходима энергия из всех трех фаз, в т.ч. и в аварийных режимах. Решение этой задачи обычно требует введение в модули питания дополнительных узлов, увеличивающих как их размеры, так и стоимость. Упростить схемы источников питания от трехфазной сети переменного тока либо от других высоковольтных источников, позволяет использование преобразователей с расширенным диапазоном входного напряжения.

Подробнее

А вы займитесь его ремонтом, отремонтируйте, посчитайте затраты и дайте заказчику гарантию на ваш ремонт, а потом и сравнивайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Я хренею от Хабаровска! Уже месяц митингуют!!! Пора бы уже переходить к более радикальным мерам воздействия. Иначе до похолодания можно не успеть добиться выполнения требований.   
    • так уж решила злодейка судьба,  что и инженер , придумавший и запатентовавший удачную схему , работал в PIONEER , и производитель тот же у попавшего ко мне в ручки ресивера ,  которому терять было нечего:  его владелец отказался его слушать далее в "стоковом"  варианте после знакомства с усилителем,  сделанном по мотивам схем,  что здесь обсуждаем. Решил его фронтальные каналы сделать пристойно звучащими и годными для работы в качестве усилителя.  Работы ещё в процессе,  но всё же выложу пару фотографий.
    • подниму старую тему.  приведенный усилитель , это РИС-1 из форума vegalab (t=78944) - мне тоже немного затруднительно их различать, кто откуда,  отличается небольшой нагрузкой на УН. VT12, VT13, VT16, VT17 согласуют УН с последующими каскадами. И это сохраняет высокое усиление УН и глубокую ООС в рабочем диапазоне частот.  Есть и более простые схемы,  к примеру ,  на Рис.12-2 уже форума с t=77129 , третья страница,  где так же,  основная идея сохранена со схемотехникой из патента Накаямы , дифкаскады с двумя транзисторами в левой части.   Она представляет собой нелинейную нагрузку для УН.  Что у этого варианта с линейностью и искажениями , посмотреть было б интересно.   Мне для сборки в железе больше приглянулись варианты усилителя с схемотехническим решением,  когда в дифкаскаде драйверов два транзистора,  не три и не четыре.  И сигнал вводится в базы , как в схеме Рис.4  ( 174171-схемотехника-умзч-со-стабилизацией-режима , этот форум) или Рис.25 (из темы amp225).  Но вот незадача,  ток покоя получается достаточно большим и при включении схемы он один,  при прогреве и установлении режимов несколько снижается.  мне это совсем не понравилось,  ввожу усовершенствования. и сейчас остановился на потребности в BC847BS,  857BS ( в SOT363 корпусах). Продолжу эксперименты,  как придут.  К сожалению,  на форуме vegalab обсуждение идёт в непонятном направлении,  обсуждается печатная плата,  уже перерисовали схему Александра на свой лад,  добавив (по старой привычке,  не иначе ) между базами выходных транзисторов (да и предвыходных тоже! )  и резисторы,  и конденсаторы....    потом несмотря на то,  что авторская схема вполне себе обеспечивает от 1 до 3мв постоянки на выходе , всё равно мы туда прикрутим интегратор на ОУ и "приедем" в подвозбуд...    грустно как-то стало.  Другой это усилитель,  господа,  совсем другой. Я собирал на монтажных платах 5 на 7см , которые доступны в интернет-магазинах,  и получал хорошие результаты. Усилители очень интересные по заложенным идеям и по звучанию,  это действительно большой прорыв в схемотехнике.  Даже в начале 21 века куча недорогих ресиверов и усилителей делается по схемотехнике Лина, по сути,  и звучат они так себе...  поганенько.   разве что всё это "выезжает" как-то на возросшем качестве компонентов.  Как иллюстрация,  схема УМЗЧ ресиверов Пионер VSX-520 (819, 820). На каждый канал аж семь транзисторов !
    • Впечатляющее приобретение. Разделяю твой энтузиазм. 
    • ну правильно, ему нужно не для РТА, а для рОта .... Вот эта линейка:
    • в Харькове все ментовские службы - полиция, ОГСО, корт и т.п. работают через ретрансляторы - вторая частота - 172 .... Рассказывать мне про то - где, кто, какие частоты, где репы и т.п. всех организаций, служб и спецслужб - не нужно .... Я и так знаю это все , равно как и какие у них станции с их преимуществами и недостатками .... Все это проходит через меня ....  
×
×
  • Create New...