Jump to content
Sign in to follow this  
Стальной

Глюк ПЧ ABB ASC150 03E

Recommended Posts

Всем здравие!

Принесли сабж 0,75 кВт. По словам хозяев, дернули за силовой кабель и частотник вылетел в ошибку.

Начал разбираться. Увидел, что на корпусе около питающих клемм в скобочках указаны клеммы для однофазного подключения. Подключил на 220, в нагрузку двигатель 180 Вт треугольником. Ошибок в подключении нет. Сетевое напряжение 230/390 В.При подаче питания на вход вылетела ошибка 0035 (Неправильное подключение кабеля питания и кабеля двигателя (кабель сетевого питания подключен к клеммам привода, предназначенным для подключения двигателя). Я отключил параметр 3023, который проверяет на неправильное подключение. Повторный старт дал ошибку 0016 (замыкание на землю двигателя или его кабеля). Аналогично отключил параметр 3017. После этого двигатель заработал, все вроде бы чётко.

НО у хозяев всё это дело подключалось на 380, поэтому я решил подать 380 (мотор звездой). К тому же, как я понял из маркировки, этот привод как раз рассчитан на 3 фазы, а не одну. Результат - ошибка 0002 (превышено напряжение звена постоянного тока). Отключение контролирующей функции (2005 кажется) уже ошибку не сняло. В параметрах посмотрел, какое напряжение он видит там  - 987 В!!!

Вернув 220 на вход, снова просмотрел параметры - на звене постоянного тока он видит 550 В или около того (прыгает в зависимости от частоты на выходе). Посмотрел ток - 0,7 А. Не многовато ли для ненагруженного мотора 180 Вт? Клещами намерил 0,4 А, но это может быть не точно, ибо после частотника срач, а не синусоида.

Плату внутри пока только осматривал - никаких видимых повреждений, в том числе около силовых клемм. Еще промерил электролиты не выпаивая - в пределах нормы.

Сорри за многобукв. Если кто натыкался - поделитесь опытом лечения. Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала сбросить до заводских параметров и настроить  заново, неизвестно кто там и что до вас настраивали, перед сбросом желательно  сохранить набор параметров , если , конечно ,есть такая функция.

Ток с частотника на хх выше чем при прямом включении от сети, опять же 0,7А это ток звена постоянного тока или ток в фазе ?

посмотрите параметры торможения, может быть ему требуется тормозной резистор , для сброса излишка энергии. какое напряжение на звене постоянного тока без вращения двигателя , в режиме ожидания ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, E_C_C сказал:

какое напряжение на звене постоянного тока без вращения двигателя , в режиме ожидания ?

Без старта двигателя. 

Ток измерялся частотником и мной на одной фазе двигателя при включении треугольник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Я так подозреваю, что похоже неисправен датчик напряжения, а где он и как реализован не могу знать. 

А возможно и ещё что то , слишком много вы защит отключили.

Мощность уж слишком маленькая, никто на такие мощности ПЧ не ремонтирует, ремонт выливается в цену нового ПЧ.

Edited by paul-th

Share this post


Link to post
Share on other sites

От конденсаторов после моста идет цепочка резисторов, думаю, это и есть делитель для измерения напруги. Но резисторы целы. Напряжение на конденсаторах в норме. IGBT-модуль цел, как и мост, расположенный в этой же микросборке.

Плата многослойная, наверное на внутренних слоях обрыв. Схему, как я понимаю, искать бессмысленно.

@paul-th Ну этот малыш 10к стоит, как-никак

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

А вы займитесь его ремонтом, отремонтируйте, посчитайте затраты и дайте заказчику гарантию на ваш ремонт, а потом и сравнивайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • - А вы сами-то откуда будете? - Дык мы это... из стаканов будем.
    • Ну возьми attiny2313, уболтаться.
    • Почему конденсатор плавного пуска через диод? И нафига с него через диод ещё на ИОН идёт? Это кто такое придумал?
    • Василичь! Не путай грешное с праведным. Усилитель, который собирается пофиг какое время и пофиг, за какие деньги и серийный усилитель, который должен продаваться, имея, прежде всего, конкурентоспособную цену - это небо и земля. И не ровняй себя, имеющего 100500 ящиков дармовых ламп, натыренных во времена СССР и какого нибудь любителя музыки, бесконечно далёкого от электроники по образованию и роду занятий.  Ценность и грамотность промышленной разработки - это способность работать с любыми исправными лампами, без существенной деградации параметров. А если усилитель требует кропотливой подстройки режимов при смене ламп, и ящика, для их подбора - грош ему цена, с точки зрения обычного пользователя. А их, поверь, много больше, чем Аудиодебилов. И промышленность, в первую очередь, ориентирована на них.  И, я нигде не говорил, что симметричный трансформатор плох. Я говорил, что ты высасываешь свои "пугалки" из невемо какого пальца, в расчёте на впечатлительных новичков.
    • Я тебе напомню... Под крышей дома своего .mp3
    • Этот резистор вообще не при чём. Имеется ввиду, что в пентодном (тетродном) усилителе при оптимальной нагрузке максимальная мощность примерно совпадает с минимумом искажений. В триодном же, при уменьшении нагрузки (то есть, увеличении её сопротивления) относительно точки максимальной мощности, искажения непрерывно уменьшаются, как и мощность. В конце концов получаем минимум искажений при Rн равной бесконечности и, соответственно, нулевой выходной мощности. Советую не применять дурацкий сленг. Для меня, например, выхлоп ассоциируется с ДВС, если на то пошло, а никак не с выходным каскадом. А с величиной этого резистора вроде-бы всё и так было ясно. В катодном повторителе нужно поставить такое сопротивление, чтобы в при максимальной амплитуде выходного напряжения не было сеточного тока. Для вашей схемы примерно 140 кОм. А на это внимания не обращайте. 
    • На "Казусе" зашёл разговор об простейшем счётчике оборотов, для простого самодельного моточного станка. Как то попал в руки, для ремонта электронный шагомер, ... "Постучал в бубен" -  шагомер заработал. Считать шаги - неинтересно, куда бы его ещё приспособить для полезного применения?  И понадобилось мне намотать первичку на слаботочный трансформатор (что то около 3000 витков), станок промышленый - ничего интересного, и тут на глаза попался только что отремонтированый шагомер. У правого конца оси закрепил ролик, саму ось правым центром  зажал не по центру, сделав искуственый эксцентриситет, через ролик кинул подпружиненую петлю, второй конец пружины закрепил на станине станка, скотчем шагомер прикрепил к примерно середине пружины и включил станок..., до 10 оборотов в секунду шагомер уверенно справлялся с поставленой задачей, без пропусков считая "механические шаги" - обороты (сравнивалось со штатным счетчиком). По окончании намотки, разница была всего в 10 витков. Вот так за пару минут был сделан довольно надёжный счётчик оборотов для намоточного станка., при полном невмешательстве  в "детекторную часть" "счётчика оборотов". Дальнейшего развития тема не получила, поскольку интерес - удовлетворён, а на станке имеется свой хороший счётчик. С уважением, Сергей    
  • Покупай!

×
×
  • Create New...