Jump to content
Sign in to follow this  
Стальной

Глюк ПЧ ABB ASC150 03E

Recommended Posts

Всем здравие!

Принесли сабж 0,75 кВт. По словам хозяев, дернули за силовой кабель и частотник вылетел в ошибку.

Начал разбираться. Увидел, что на корпусе около питающих клемм в скобочках указаны клеммы для однофазного подключения. Подключил на 220, в нагрузку двигатель 180 Вт треугольником. Ошибок в подключении нет. Сетевое напряжение 230/390 В.При подаче питания на вход вылетела ошибка 0035 (Неправильное подключение кабеля питания и кабеля двигателя (кабель сетевого питания подключен к клеммам привода, предназначенным для подключения двигателя). Я отключил параметр 3023, который проверяет на неправильное подключение. Повторный старт дал ошибку 0016 (замыкание на землю двигателя или его кабеля). Аналогично отключил параметр 3017. После этого двигатель заработал, все вроде бы чётко.

НО у хозяев всё это дело подключалось на 380, поэтому я решил подать 380 (мотор звездой). К тому же, как я понял из маркировки, этот привод как раз рассчитан на 3 фазы, а не одну. Результат - ошибка 0002 (превышено напряжение звена постоянного тока). Отключение контролирующей функции (2005 кажется) уже ошибку не сняло. В параметрах посмотрел, какое напряжение он видит там  - 987 В!!!

Вернув 220 на вход, снова просмотрел параметры - на звене постоянного тока он видит 550 В или около того (прыгает в зависимости от частоты на выходе). Посмотрел ток - 0,7 А. Не многовато ли для ненагруженного мотора 180 Вт? Клещами намерил 0,4 А, но это может быть не точно, ибо после частотника срач, а не синусоида.

Плату внутри пока только осматривал - никаких видимых повреждений, в том числе около силовых клемм. Еще промерил электролиты не выпаивая - в пределах нормы.

Сорри за многобукв. Если кто натыкался - поделитесь опытом лечения. Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала сбросить до заводских параметров и настроить  заново, неизвестно кто там и что до вас настраивали, перед сбросом желательно  сохранить набор параметров , если , конечно ,есть такая функция.

Ток с частотника на хх выше чем при прямом включении от сети, опять же 0,7А это ток звена постоянного тока или ток в фазе ?

посмотрите параметры торможения, может быть ему требуется тормозной резистор , для сброса излишка энергии. какое напряжение на звене постоянного тока без вращения двигателя , в режиме ожидания ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, E_C_C сказал:

какое напряжение на звене постоянного тока без вращения двигателя , в режиме ожидания ?

Без старта двигателя. 

Ток измерялся частотником и мной на одной фазе двигателя при включении треугольник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Я так подозреваю, что похоже неисправен датчик напряжения, а где он и как реализован не могу знать. 

А возможно и ещё что то , слишком много вы защит отключили.

Мощность уж слишком маленькая, никто на такие мощности ПЧ не ремонтирует, ремонт выливается в цену нового ПЧ.

Edited by paul-th

Share this post


Link to post
Share on other sites

От конденсаторов после моста идет цепочка резисторов, думаю, это и есть делитель для измерения напруги. Но резисторы целы. Напряжение на конденсаторах в норме. IGBT-модуль цел, как и мост, расположенный в этой же микросборке.

Плата многослойная, наверное на внутренних слоях обрыв. Схему, как я понимаю, искать бессмысленно.

@paul-th Ну этот малыш 10к стоит, как-никак

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

А вы займитесь его ремонтом, отремонтируйте, посчитайте затраты и дайте заказчику гарантию на ваш ремонт, а потом и сравнивайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Порог включения следующей ступени настраивать под максимальной нагрузкой, но ещё не в режиме ограничения тока. Найти точку, когда БП уже не может обеспечить выставленное напряжение и сделать включение немного раньше. То же самое. Нагрузить по максимуму, сколько ещё тянет БП и сделать чуть меньше. Учитывайте ещё, что сетевое напряжение может меняться в некоторых местностях. К переключалке обмоток тоже относится. Т.е. рассчитываем на наихудшие условия. Схему в студию, что конкретно именно вы собрали и куда подключили. Прыгает - это как? Проседает или что? Чем измерено?  Если скачки периодические, равномерные, то возможно возбуждение БП. Проверить наверняка можно только осциллографом. Замеры режимов ОУ помогут выявить проблему. Если защита должна "защёлкиваться" после срабатывания, то, конечно, греться силовой транзистор не должен, т.к, закрыт. Прикладывайте схемы, по которым именно вы собирали, со всеми внесёнными дополнениями, дабы не приходилось копаться в теме и собирать инфу по крупицам.
    • Хорошо, что кот тоже забыл
    • Во первых не понятно что у вас за кабель который идет от передатчика на антенну.Второе что у вас за антенна и как вы ее считали на заданную частоту на которой вещаете.В третьих для таких целей НЕОБХОДИМ КСВ метр.А так только можно гадать что у вас происходит............. Ну и дополню к сказанному finn32.Фильтр нужно сажать в экран.Экран(коробок) не должен быть из железа.Это может быть медь, латунь,люминий.
    • ""Это Россия детка""(с)  Пора бы уже привыкнуть к особенностям "суверенной "" демократии..
    • К561ТЛ1 не соответствует изображенной на схеме 74HC14 по составу элементов и цоколевке. В первой 4 элемента 2И-НЕ с триггером Шмитта на входе, во второй - 6 с инверсией. Чтобы использовать первую в схеме, нужно соединить входы каждого элемента попарно. Цоколевка в интернете. Чтобы прекратить путаницу - микросхема 74НСТ164 - не ТТЛ типа, а ТТЛ совместимого КМОП. С номиналами времязадающих цепей, что в схеме, ни одна ТТЛ серия работать не будет. Автору стоило зарегистрироваться вообще-то.
    • Особым поклонником их не был никогда,однако весть о смерти солиста https://lenta.ru/news/2019/09/16/ri/ сподвигла вчера переслушать некоторые вещи  
×
×
  • Create New...