Jump to content
Metal Messiah

Релейная сборка - помогите заставить работать

Recommended Posts

Добрый вечер.

Отреверсил заводской брак - плата на 4 реле с транзисторной обвязкой.
Изначально было КЗ по питанию, сопля между супер-близко расположенными дорожками (на месте где припаяна катушка реле к +, там же впритык проходит -), хотя и покрытыми сверху лаком, и что-то похожее на месте припаивания контакта коннектора. По крайней мере начал с сопли, потом уже подпилил ножем коннектор и только после этой второй операции КЗ пропало (при этом сосед сказал что я дурак и первую точку вообще трогать не нужно было потому что пайка поверх лака дорожки не касалась - но тут хз он не больше меня в этом соображает). Дальше включаю туда куда оно должно включаться в контроллер (на всех выводах шлейфа +3.3V т.е. состояние реле должно быть одинаковым, открытым либо закрытым пока черт знает). Оказывается что №1, 3, 4 в исходном положении (в том же которое без питания) а №2 шелкнуло в противоположное положение. Дальше замеряю напряжения в контрольных точках (на схеме).

U1 по питанию - 11.66V везде
U2 на коллекторе VT2 - 10.85V на всех, 3.96V на том что включилось
U3 на базе VT2 - 10.3V на всех, 2.6 на включенном
U4 на базе VT1 - 0.7V на всех

Реле объявлены 12-вольтовые. На резисторах R3 на всех разность потенциалов равна U1 т.е. VT1 все открыты (потому что на шлейфе на всех пинах +3.3V?).
На базе VT2, как выше написал, напряжение есть, но с обратной стороны резисторов R4 его нет т.к. VT1 открыт. Откуда взялось напряжение на базе VT2 я не понял, других дорожек на плате хоть убей не вижу. Помогите понять как оно вообще должно работать и как заставить работать.

В распиновке транзисторов я не уверен, информацию конкретно по этим не нашел, ванганул по похожим. На плате 4 комплекта абсолютно одинаковой логики, потому на схеме только один из них. Все резисторы прозванивались в выключенном состоянии и соответствуют номиналам. Плата включалась в сеть до обнаружения КЗ, но предполагая такую дрянь делалось это на секунду пока под пальцем не стало тепло. Ток шел между дорожками напрямую, потому не думаю что он бы повредил детали этой платы. Контроллер живой - на выходе выдает нужные напряжения в зависимости от установленных программой состояний.
 

relayboard.jpg

Edited by Metal Messiah

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если на базу VT1 приходит 0,7v то на базе VT2 должен быть 0v.

Если что-то не так скорее всего пробит VT2.

Если базу VT1 пинцетом соединить с эмиттером (-) то реле должно включиться.   


Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тю, я сначала подумал что 2 транзистора для какой-то дополнительной защиты цепей или усилителя тока если на реле его надо много (хотя я реле от LPT порта на одном собирал), а это на самом деле вторая инверсия, если открыть VT1 он садит на землю базу VT2 и закрывает его, я правильно понял?

(вторая потому что первая заключается в том что если программа выдает "0" то на выходе +3.3V, а если "1" то на выходе 0)

Где найти даташит на транзисторы? Есть все что угодно кроме 42, хочу допустимые параметры посмотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

15 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений.

Подробнее

54 minutes ago, Metal Messiah said:

я правильно понял?

Да.

54 minutes ago, Metal Messiah said:

усилителя тока

Да. VT2

54 minutes ago, Metal Messiah said:

хочу допустимые параметры посмотреть.

Любой NPN на напряжение от 25в. и ток превышающий ток реле раза в два.

Edited by Armenn

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще немного посоображал мозгами.

Если программа выдает на вход "1" (напряжение 0.11V) оно подходит к базам всех VT1 и они закрыты, на коллекторе ("голове") напряжение около 10+ вольт. Если на выходе "0" (3.3V) то VT1 открываются и на их головах становится 0 (по сути соединено с землей). Значит первая партия ключей (все VT1) рабочие.

Дальше интереснее. На базах VT2 все напряжения разные. При всех "0" (3.3V на шлейфе, все VT1 открыты) это 10.34V, 2.57V, 10.75V, 9.60V (2 у того который щелкает сразу при появлении питания, остальные реле в исходном положении). Если поставить всем "1" (т.е. закрыть VT1) то это 11.65V, 2,46V, 11.67V, 11.45V соответственно. На базах что так что так много вольт и VT2 по идее должны быть открыты. При этом если я закорачиваю проводом коллектор и эмиттер VT2 №1,3,4 (по сути открываю транзистор) то соответствующее реле щелкает (№2 не реагирует, значит все транзисторы VT2 закрыты кроме №2 и если руками открыть - реле щелкает). Почему они закрыты если на базах высокие напряжения?

Если базу VT2 закорачиваю на землю у №1,2,3 - тоже реле дергаются. Тут я уже не понял, вроде не должно работать и так и так. Реле №2 дергается только если на базу его VT2 подать +12 с дорожки питания. На этом у меня голова перестает варить потому что я думаю что все это должно быть наоборот. На всякий случай прикладываю фото платы, вдруг кто увидит невидимые дорожки. Земля проходит между ногами чуть ли не каждого резистора, что сильно разрывает мозг.

photo.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Как снизить потери при включении силового ключа: простая схема управления скоростью нарастания

Снижение потерь на переключения в силовых электронных системах, например, в приводах, зачастую противоречит требованиям ЭМС и ограничивается таким параметром как скорость нарастания напряжения. Простой способ решения, предлагаемый Infineon – параллельное использование двух традиционных драйверов.

Читать статью

Если на базах больше 0,6...0,7В (измерения ведутся относительно общего, я надеюсь?) - значит транзисторам кирдык.

Проверьте общую шину. Похоже, где-то оборвалась - это может быть причиной высокого напряжения на базах VT2, которые при этом остаются закрытыми (с ваших слов).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, относительно общего. Общую проверил, все 8 эмиттеров связаны с клеммой минуса.

Взял трансформаторный источник 3V номиналом (без нагрузки выдает около 6), минус соединил жестко, плюсом тыкаю куда придется, обнаруживаю интересные вещи. Если тыкнуть по точке U2 - реле №1,3,4 заводится, если по верхней (по схеме) стороне катушки - то еще громче, при этом на базу VT2 ничего заведомо не подается, ток идет через катушку или диод, потом R3, R4 и приходит на базу транзистора. Второе реле таким образом не заводится. Если этими же 3 вольтами тыкнуть на базу VT2, по идее, ток должен открывать транзистор и параллельно идти через R4, R3, потом катушку реле - но так заводится только 1е реле, остальные молчат.

Пытаюсь проверить VT2 от 1го реле. Мультиметр в режим измерения сопротивления, при отсутствии питания показывает между К и Э 3.7кОма, как только на базу подаю 3 вольта - транзистор должен открыться полностью и показать 0 ом, но я получаю наоборот бесконечность (пробовал на делении 200к-то же)

P.S. схема VT1 от 1го реле походу представилась, после R1 те же 3 вольта что и до него, транзистор не реагирует на команды с контроллера. На остальных VT1 все как раньше.

Edited by Metal Messiah

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest гость

@Metal Messiah Ну перепаяйте наконец-то Т1 с первого реле на второе! Может что-то изменится? А то уже вторая страница скоро начнётся, а Вы всё никак не решитесь проверить свои сомнения...

Share this post


Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, Metal Messiah сказал:

плюсом тыкаю куда придется, обнаруживаю интересные вещи.

Правда?! :crazy:

 

53 минуты назад, Metal Messiah сказал:

как только на базу подаю 3 вольта - транзистор должен открыться полностью и показать 0 ом,

Так транзисторы не проверяют.

Вангую: 80% транзисторов в утиль...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самое интересное что такое дерьмо приходит от поставщика, и это вторая, потому как первая расплавилась в хлам после включения питания. Пока еще не ответили либо это партия брак либо что. Короче предлагаете поменять все транзисторы и не иметь себе мозги?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предлагаю отдать тому, кто разбирается. Тем более, что плата проще пареной репы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я бы выкинул весь второй "контур" и подключил реле на VT1 напрямую, делал такое с портом компа, несколько лет стабильно работало. Навороты бессмысленные, 0 с 1 перепутаны, но в софте это проще поменять чем лишние транзисторы ставить.

Edited by Metal Messiah

Share this post


Link to post
Share on other sites

И получил бы инверсное состояние реле. Еще раз говорю: найдите школьника-радиолюбителя - он сделает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да мне проще поменять местами контакты или 0 с 1 в программе :) Сам школьник-радиолюбитель, уже понимаю как оно должно работать но не понимаю откуда левые напряжения. Руки чешутся выкинуть все SMD дерьмо и поставить 4 нормальных транзистора

Edited by Metal Messiah

Share this post


Link to post
Share on other sites

Процитирую самого себя, дабы привлечь ваше внимание:

13 часа назад, КЭС сказал:

Если на базах больше 0,6...0,7В (измерения ведутся относительно общего, я надеюсь?) - значит транзисторам кирдык.

И еще: нельзя напрямую на базу подавать с блока питания (по крайней мере, в вашем случае) - резисторы не просто так ставят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На долю секунды для теста щелк - не щелк обычно было можно.

Цитата

Если на базах больше 0,6...0,7В

т.е. оно проходит с коллектора на базу в обратном направлении?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Позовите Вия школьника.

Edited by минздрав

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites

Или нарисуйте ПОЛНУЮ схему (все 6 каскадов) и проставьте напряжения на выводах транзисторов (всех!). Тогда можно посмотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так в 1 посте и есть схема, она абсолютно одинаковая для 4 реле потому не дублировал. Точки U2 U3 U4 замерялись. На эмиттерах нули, они на земле сидят, базы и коллекторы написал выше

Share this post


Link to post
Share on other sites

BC817-40

Школьника с мультиметром. Который тупо промеряет все 4 канала (сопротивления или напряжения), сравнит и сразу станет понятно где проблемы.

relayboard.jpg.cfbc761b2b8727d687175eeac456857f.thumb.jpg.f835edee0973e9d39ded3e73be67d4de.jpg

Edited by Vlad90

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык проблемы везде. 2й канал отличается от остальных но если бы он работал остальные нет или наоборот было бы понятно. Теперь и транзистор VT1 1го реле тоже, но тут бы хотя бы 3 рабочих... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы можете просто проверить транзисторы мультиметром, или это для вас непосильная задача? Развели тут бодягу с тыканьем чего попало куда попало...:wall:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прикладываю, на полной схеме все отмечено. Это то что нужно?

Собственно числа похожие на те что я давал в 1 посте. В 5 посте все то же но при разных логических уровнях на пинах коннектора.

Единственное существенное отличие от того что было раньше - VT1 в цепи К1 сдох, причем видимо непосредственно до того как происходило то что я описал раньше как " но так заводится только 1е реле, остальные молчат", видимо, уже на тот момент было неисправно. Транзисторы VT1 от К2, К3, К4 точно рабочие т.к. при изменении состояния логики там где 0V (транзистор открыт на землю) появляется напряжение порядка 10v

relays2.jpg

Edited by Metal Messiah

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насколько я понимаю мертвый VT1 там где K1 и  VT2 там где K2.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще когда 1й был жив а 2й вел себя точно так же у меня была такая мысль, но тогда почему K3 и K4 не реагируют на изменение уровня на пинах коннектора (3.3 против 0, дальше на базе соответственно 0.68 или 0)? Точнее VT1 как раз реагируют и на их коллекторе напряжение меняется, но VT2 дальше не отрабатывают. Дохлые все VT2 но по разному?

Изначально как я уже писал было короткое по питанию, между дорожками, могу показать на фото где я подрезал. Но ток КЗ не шел через детали, он по сути проходил только по дорожкам и шлейфу, соединявшему эту плату с контроллером, потому не понимаю какого черта транзисторы не рабочие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...