Jump to content
Falconist

Мелкие лайфхаки (НЕ по радиоэлектронике)

Recommended Posts

В принципе, лайфхак известный, применяется в суши-барах в качестве пробного прибора для неумех. Хотя научиться пользоваться палочками "по-настоящему" можно за пару минут. Лично меня знакомая певица, вернувшаяся из Японии, отработав там полгода по контракту, научила сходу. Самая большая проблема - тренировка избегания их перекрещивания, чтобы "ходили" в одной плоскости.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше "наоборот"и ближе к толстым концам.

Тогда будет не "прищепка" а "пинцет". Нам удобнее.


У меня есть мысль и я ее думаю.

Кому - татор, а кому - лятор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее

Барьерные силовые клеммы от Degson – расширение складского ассортимента Компэл

Обновленная линейка барьерных клеммных блоков Degson, поступивших на склад Компэл, содержит широкий ряд клемм, подходящих для соединения проводников различного сечения (от 22AWG до 10AWG). Барьерные клеммные колодки сочетают в себе удобство, простоту и надежность соединения. Это достигается за счет ответственного производства и использования высококачественных материалов. Винтовые клеммные блоки барьерного типа Degson предназначены в первую очередь для коммутации в сильноточных цепях, например, в распределительных и измерительных системах.

Подробнее

27.01.2021 в 23:50, Falconist сказал:

Описал методику пользования палочками ...

Как по вашему мнению... правильно она держит палочки, или нет..?
21345.jpg.ba80ec09aa036fe6f84cbff0b2b13709.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок»

Опубликованы материалы вебинара, посвященного решениям Analog Devices для гальванической изоляции. На вебинаре рассказали о: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровых изоляторах, технологии isoPower, гальванически изолированных интерфейсах (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и многом другом. Материалы вебинара будут интересны разработчикам промышленной автоматики и медицинской техники.

Подробнее

Если ей удобно, то правильно. Лично мне так неудобно, поэтому описал альтернативный способ. Кому какой "зайдет" - тот и правильный.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Много лет работаю со стеклом. Для удаления пыли, все время пользовался моющим для окон и зеркал(я не мойщик окон). Отмывает все хорошо, но сушит кожу рук, как будто помыл руки в бензине. А иногда и раздражение кожи и сыпь на ладонях рук.

Как у нас часто бывает, что-то заканчивается в неподходящий момент. нету времени бежать в магазин или просто лень из за пузырька моющего идти в магаз. Приходилось доделывать работу разными подручными средствами.

Знал что незамерзайка для лобовых стекол авто, хорошо растворяет грязь, а моющее для посуды -жир. решил попробовать их вместе. На 0,5 литра капнул малость(крышка от пластиковой бутылки) моющего для посуды. Результат превзошел мои ожидания.

Жена собралась мыть окна в доме. купила купила моющее для окон и зеркал. В процессе мытья, я дал ей попробовать свою бодягу. Сказала что мое отмывает лучше. и остальные окна домывала моим.

Мое средство оказалось эффективнее магазинного. в 10 раз дешевле. не раздражает кожу рук.  После работы, руки достаточно помыть проточной водой.

IMG_4466.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Sximik сказал:

...пропитанный эпоксидкой жгут стекловолокна... напильникам так ручки формовал и ножу и молотку....

Жёсткая (из стеклотекстолита или дуба) ручка для молотка - последнее дело, если надо  много колотить - за раз руку отсушит.

Понятно, что в нашей специфике молоток не первый инструмент, и для разовых работ подойдёт и жёсткая ручка.

А для длительной работы таки лучшая ручка - деревянная (берёза, рябина, акация).

С уважением, Сергей


Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Share this post


Link to post
Share on other sites
11.03.2021 в 09:35, Sukhanov сказал:

Жёсткая (из стеклотекстолита или дуба) ручка для молотка - последнее дело, если надо  много колотить - за раз руку отсушит.

Когда-то в 90-х работали на стадионе,крышу крыли..там зимой хоккеисты играли.Набрали себе сломаных клюшек ,поделал ручки для молотков и ещё пару штук лежит в запасе..Вроде нормальные,по рукам не бьют из слоёной фанеры..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Намедни насаживал топорик новодел, вроде кованый, твердый, закален по секретам старых мастеров, все дела. Насаживал как полагается, на продольный и поперечные клинья с точной подгонкой топорища по карандашным меткам и наклейкой на эпоксидку. Но вспомнился способ насаживания кувалд, молотков и тд.тп.  на резиновую прокладку из камеры велосипеда с маслом,  чтоб  резина разбухла. Так вот один старый кузнец показывал способ насаживания на сырую резину с промазыванием лейканатом (спец. клей для резины с  металлом, после вулканизации держит навсегда,  ничем не оторвать, раньше  будучи моделистом так шины к моделям автомобилей делали). Говорит, что такой способ до полного износа кувалды или ее ручки :),  такая насадка меньше в руки отдает, но это реально для профи. Должна быть разумная достаточность, если это не основной инструмент.


Всероссийский съезд крыш объявляется открытым.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё это чушь. Отверстие для ручки (топорища) должно иметь ОБРАТНУЮ конусность. Ручка (топорище) ТОЧНО (!!!) остругивается под этот самый обратный конус. На её конце делаются два пропила крест-накрест (именно пропилы, а не расщепы!), за счет смыкания которых которых на ручку насаживается боёк молотка/топор. А потом в эти пропилы забиваются ДЕРЕВЯННЫЕ клинья НА КЛЕЮ. Вполне подходит и банальнейший ПВА. После засыхания клея ручка держится "намертво". 

Этим "рецептом" поделился когда-то дядя (муж тетки), работавший слесарем, у которого молотки без смены рукояток служили десятилетиями. 


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
57 минут назад, Самара сказал:

Но вспомнился способ насаживания кувалд и тд.тп.  на резиновую прокладку из камеры велосипеда с маслом,  чтоб  резина разбухла.

Правильно насаживаемая правильная кувалда не нуждается ни в каких прокладках.

Правильная кувалда с широким посадочным ровным (без задиров и каверн) отверстием, правильная ручка (хорошо просушенная сувельная берёза) насаживается "обратным клином" (кувалда насаживается на ручку с тонкого конца, где руки)... Быстрее кувалда изотрётся чем такая посадка расшатается. Все тяжёлые кузнечные молотки так садятся (если что, поработал молотобойцем в кузнице, кузнец делился опытом...)

А если проблемы с посадочным отверстием, или качеством ручки, то тут всякие прокладки и выручают.

Прошлым летом делал  кувалду (нашёл у соседа в металлоломе,с обломком ручки,  ему не надо, фискаровскую купил), железо и отверстие - канонические, а вот с ручкой  проблемка у меня в запасе был брусок чуть меньшего размера, типа не хватало буквально миллиметра толщины на хорошую расклинку .

На клиновую часть ручки одел пластиковую бутылку с отрезаным горлышком, усадил её термлфеном, и потом уже насадил кувалду, встало намерво!

С уважением, Сергей

ЗЫ с топорами и молотками похожие заморочки.

Большие топоры насажены через ручку.

Плотницкие топоры и молотки под "обратный конус" на своём посадочном месте ручки/топорища.

 

 

Edited by Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как ни крути,дерево проминается от нагрузки и топор,молоток  будет качаться.

Я привык железные клинья забивать,расшаталась,набил топор дальше и клин глубже зубилом,годами служит..

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Redcliffe сказал:

Как ни крути,дерево проминается от нагрузки и топор,молоток  будет качаться...

Перед работой просто опустите топор в воду на 10 минут. Нужно, чтобы она покрывала только железяку. И ничего не будет качаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, Алебастр сказал:

Перед работой просто опустите топор в воду на 10 минут. Нужно, чтобы она покрывала только железяку. И ничего не будет качаться.

Этого будет мало,на ночь минимум,так я колун замачивал,дрова крепкие,акация верченая попадается,нагрузка большая..остальной инструмент лучше не  надо,высохнет,ещё сильней болтаться будет..

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Самара сказал:

...молотков и тд.тп.  на резиновую прокладку из камеры велосипеда с маслом,  чтоб  резина разбухла...

Дома пересадил все молотки на "резину". Только камера автомобильная и без клея - за четыре года никакого и намёка на люфт. Живу в частном доме, к слову.

Думаю, что и топоры надо будет так сделать, когда возникнет потребность.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

делаются два пропила крест-накрест

А как выглядят клинья для распорки ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клинья, как клинья. Один поперек и два вдоль длинной оси овала.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Дык ясен пень, что лучше насаживать с обратным клином, но не всегда это удается с топором, если удобной формы топорище, то часто и не пролезет с задней части. Пропил (а не раскол) лучше делать не 2 диагональных, а именно 3, один продольный, и 2 поперечных, так с гарантией ручка будет расклинена во всех направлениях. Конечно, так получается, что нужно 5 отдельных дубовых (буковых, грабовых) или еще какой твердой древесины клиньев, но можно прострогать сразу один широкий клин и затем расколоть на 5 нужной ширины. Сначала забивается широкий продольный, затем 4 узких поперечных, естественно на клей, как и само топорище, после отвердения все это зачищается. 

А резиновая прокладка нужно не для исправления несовершенства формы рукоятки кувалды, а именно для уменьшения отдачи при ударе в руки, попробуйте помахать кувалдой целый день, без такой прокладки руки отсушиваются быстрей.

16161248857436926224213015956400.jpg

Edited by Самара

Всероссийский съезд крыш объявляется открытым.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Самара сказал:

с гарантией ручка будет расклинена во всех направлениях

Так действительно получше будет, но я описывал ту методу, которую в свое время мне поведал дяля.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы правы. Поэтому обсуждение этого вопроса перемещено в соответствующую тему.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Насчет мелких лайхаков, скоро лето, дача, у кого не частный дом. А там конечно не без шашлычка. Мангал дело традиционное, но если небольшая компания и этот мангал прямо на столе в беседке? 

Последние пару лет активно использую эту штуку, ставишь прямо на стол, одной зарядки древесного угля хватает примерно на 45 минут. 4 человек вполне хватает накормить. Изначально в этот настольный минимангал вставлялось 4 батарейки ААА для поддува мелким кулером, но я добавил разьемчик и использую внешний адаптер, душевная вещица, естествено с алиэкспресса.

20191017_182328.jpg

20191017_183204.jpg

Edited by Самара

Всероссийский съезд крыш объявляется открытым.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Вместо бинта, для фиксации стерильной салфетки с мазью левометил, в случае мелких ран, применяю малярный скотч, - он же "клейкая лента малярная", -  бинтов не напасёшься, качество нынче плюшевое, да и сползают неплохо, - синяя изолента как вариант, но запах последнее время от изоленты - жуть. А так при "перевязке" срезал ножницами старую "конструкцию", наложил новую с мазью - и зафиксировал как надо. Если широкая, 50 мм, отрезок нарезаю на пару полосок, примерно по 20-30 мм шириной...

 Также применял малярную клейкую ленту для фиксации горчичника, - когда ждать до вечера неохота было, перед сном обычно горчичники ставят - надолго  не оставлять, иногда возможно раздражение, если много двигаешься.

Edited by mikes357

научитесь думать и анализировать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Медицинский пластырь в аптеках уже не продают?


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Прозвоните разъёмы между собой, а лучше разберите и посмотрите что там внутри. Очень часто в таких адаптерах USB разъёмы тупо запараллелены, а надписи на корпусе полная ерунда. Не факт что этот адаптер и свои заявленные 3.4 А выдаст.
    • Купил я себе регистратор в машину  и ч ним в комплекте идет бп в прикуриватель. Но в нем есть два выхода , один на 2.4 А и второй на 1А. Тот, что на 2.4 предназначен для питания регистратора, на входе так и помечено. Есть у меня еще и навигатор, который отдельно был запитан. Для него якобы нужно питания 5в с током 1.5 А. Я хотел бы задействовать оба гнезда и не городить дополнительное питание для навигатора. Наверное так не получится?   ps запитывать буду от отдельного плюса, а не от прикуривателя.
    • в даташите посмотрите, какое минимально допустимое питание, все остальное - от лукавого. Если надо, чтобы не работал ниже минимума, на 4 ногу повесьте цепь, затыкающую ИМС ниже порога 7В. На рисунке R10, R23, R7, Q3. Напряжение питания контролируется на верхней ноге R10. Порог затыкания Uотс=(Vref-0,6)*(1+R10/R23). Для 7В, R10=6.2к, R23=10к. Параллельно Q4 стоит цепь софтстарта C4R7, срабатывает сразу после появления нормального питания. я ни**ена не понял... 
    • ну я так понимаю, что плата обрабатывала сигналы с клавиатуры, возможно делала какие-то вычисления и передавала сигнал на дисплей? Скорее всего без платы эта клавиатура работать не будет. Поэтому хочу попробовать подключить это все в сборе к компу, может хоть что-нибудь вылезет на монитор, что хоть как то подскажет что это такое . Поэтому возвращаюсь к первому вопросу: как эти 5 пинов подключить к компу?
    • Всё за 500р. Перешлю без проблем. Со схемами Схемы есть Схемы есть   Часы 3 шт, схемы есть   Книжка  Схемы есть
    • Возможно поискать с разбора. Сервисники найти могут, вопрос будет думаю в цене и во времени.
×
×
  • Create New...