Jump to content
Nem0

Импульсники на IR2161 (200-500Вт)

Recommended Posts

Хочется избавится от того что просто занимает место валяясь на столе.

Импульсный Блок Питания 2161TE [200/250Вт] - 1300р

image.png.e4ad3cbd14ea990ec1b10067b4535d6e.png

Выходная мощность 200Вт, защита от КЗ и перегрузки в наличии, настроена и уверенно срабатывает при выходной мощности 300Вт и более. Сторона дорожек защищена лаком. Подойдет для питания УМЗЧ.

Выходное напряжение:
Холостой ход - 2х34В
Нагрузка 20Вт - 2х31В
Нагрузка 125Вт - 2х30В
Нагрузка 220Вт - 2х29В

Габариты 158х63мм, высота 42мм

 

Импульсный Блок Питания 2161 SE4 [300/500Вт] - ПРОДАНО

image.png.dec182b993d1ddbdc5cf1762f118dea6.png

 

Выходная мощность: 
300Вт - без ограничения по времени;
420Вт - не более 10 мин;
500Вт - не более 1 мин.

Выходное напряжение: 
2х42В - на холостом ходу;
2х41В - нагрузка 50Вт;
2х40В - нагрузка 300Вт;
2х38В - нагрузка 420Вт.

Габариты - 130х90мм, высота 58мм.

ИИП находятся в РБ. Доставка почтой за счет покупателя. 


Илья
 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Подробнее

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Автору - используй "рояль в кустах". Например, выжившие натыкаются на заброшенную охотничью избушку с требуемой аппаратурой внутри. И с педальным электрогенератором.
    • Раздел для начинающих, верно. Переделка компьютерного ИИП - не для начинающих (несмотря на кучу видео от различных касьянов на ютубе). Нужно довольно хорошо представлять себе работу блока, прежде чем браться за эту работу.
    • Начал правильно, до накопления энергии на С1, но потом полез куда-то не туда. Гугли "мультивибратор на логических элементах". Мультивибраторов здесь два, один вырабатывает колебания низкой частоты и с этой частотой запускается высокочастотный мультивибратор, в результате чего вырабатываются пачки импульсов (прерывистое пищание). Когда напряжение на С1 достигнет некоторого значения (напряжение открывания перехода светодиода + минимально необходимое для работы КМОП микросхемы - это вольта три), через светодиод начинает течь ток и мультивибратор запускается.  
    • Как мало человеку надо. По крайней мере, случайно - опытным путём понял, что динамик - это ещё не громкоговоритель и акустическое оформление играет огромную роль.
    • Да , ну и привет для начинающих, большое спасибо, после этого и не хочется больше общаться, не забывайте ребята тема тут схемотехника для начинающих, всех вам благ.
    • Проверить вентилятор отдельно. Срисовать схему включения вентилятора, найти и заменить неисправную деталь(и). Это при условии, что сам блок работает нормально.
    • для нижней схемы примем 7-ой вывод обмоток трансформатора за общий провод, тогда на выходе мостового выпрямителя (VD1-VD4), выпрямленная синусоида будет опережать на какой-то угол, выпрямленную синусоиду с двухполупериодного выпрямителя (VD6, VD7) (мысленно сдвинь одно выпрямленное напряжения, относительно другого), который (угол) зависит от положения резистора регулировки тока. в то время, когда напряжение на базе VT1 становится более положительным, чем напряжение на его эмиттере, VT1 открывается (током, по цепи: общий провод – R3 – VD5 – БЭ – R4 – выпрямитель VD6, VD7), транзистор усиливает ток, протекающий через его БЭ в h21э раз, усиленный ток, протекает через  управляющий вывод – катод тиристора (протекая по цепи: общий провод – КЭ – один из диодов VD6 или VD7 – управляющий переход одного из тиристоров), когда мгновенное значение этого тока превышает некоторую величину, тиристор открывается и остаётся открытым до конца полупериода (пока ток, через тиристор, не снизится до некоторой величины, при которой он закрывается). в верхних схемах он работает так же, только в них присутствует дополнительный транзистор, который может разорвать цепь протекания тока через БЭ (кт603), когда сработает триггерная защита по току.
  • Similar Content

    • By DesAlex
      Случайно обнаружил в своих загашниках ранее не опубликованные материалы по ставшему в своё время популярным импульснику Clone Pi-W от Andy_F. Помню, что лет 10 назад переделывал печатку для него 14 раз, пока не удалось добиться приемлемых характеристик по шумам, чувствительности и удобству применения элементной базы. В теме 11-летней давности на форуме выкладывал только два первых варианта платы - со всеми вытекающими (не оптимальная, достаточно глючная плата). Главные нюансы выползали при проводке проводников печатки - "не так" проложенный проводник мог свести "на нет" всю роботу прибора: он становился шумным, не позволял понизить барьер (увеличить чувствительность), был требовательным к чистоте монтажа, не все прошивки нормально работали и пр.
      Но крайний, 14-й вариант печатки вышел весьма удачным. Сегодня коммерческая привлекательность прибора сильно упала - даже повышение цены на металлолом не приводит к спросу на этот прибор у коммерсантов. В полях почти не вижу охотников за металлом, за пару последних лет на ремонт привозили всего несколько "Клонов", на форумах почти нулевая активность в темах по этому МД. Считаю, это позволяет выложить материалы по модифицированному прибору в свободный доступ. Снимка собранной печатки 14-го варианта не сохранилось, нашлась фотография 12-го варианта, который достаточно близок и к 14-му -  
       
        
      Файлы изменённой схемы, печатки, сборочный чертёж - в прикреплённом архиве. Рассмотрим изменения схемы. Понятно, что дорогостоящая МС ключей заменена на 4066 с преобразователями уровней на транзисторах. Транзисторы преобразоветелей - полевики 2N7002 или подобные. В преобразователе управления цепями выходного каскада применён обычный биполярный транзистор - любой n-p-n, который попадётся под руку. Применение биполярника, а не полевика (как в остальных преобразователях), позволило снизить уровень коммутационных помех, излучаемых этим функциональным узлом в общие цепи питания. В качестве силового транзистора, вместо IRF740 применял более дешёвый типа 4N60. 
      В оригинальной схеме прибора, в ключе SOUND применялся полевой транзистор. Несколько раз на ремонт попадали "Клоны" с выжженым "звуковым" выходом МК (выв.16), что потребовало замены "камня" - самого дорогого элемента схемы. Выжигало этот выход по причине пробоя полевика - а ведь он напрямую подключен затвором к выв.16 МК, а стоком - почти прямо к 12 вольтам. В изменённой схеме применён биполярный транзистор, отвязанный от вывода МК токоограничительным резистором сопротивлением 3,9...5,6 кОм. Транзистор подходит любой n-p-n средней мощности (КТ645, 2SC945 и пр.)
      Оптимизированная разводка платы позволила полностью отказаться от источника образцового напряжения на TL431 - также достаточно слабого звена схемы. Теперь выводы Uref аналоговой части напрямую подключены к +5 в. Это никак не сказывается на работе прибора в диапазоне плавно изменяющихся  питающих напряжений от 8 до 16 вольт. Также стал не нужным и даже вредным конденсатор С15 аж на 470 мкФ - туда достаточно устанавливать не более 100 мкФ, также не надо увеличивать ёмкость С1 с 2200 мкФ до 4700 мкФ. Другие блокировочные конденсаторы: С9 - 220 нФ, с10 - 100 нФ. Модификация печатки прибора позволила снижать барьер, увеличивая чувствительность, что дало возможность увеличить и его динамический диапазон. Теперь измерительный конденсатор С6 ставим не 2200 пФ (или даже 1500 пФ), а увеличиваем его ёмкость до 3300 пФ! На сборочном чертеже также есть место для конденсатора С* - обрезание полосы пропускания вх.усилителя. Его ёмкость - 470-1000 пФ, в крайних версиях печаток необходимость установки отпала. Значительно уменьшены размеры платы.
      Микроконтроллер оставлен в DIP-исполнении по причине 1) удобства прошивки в отдельном программаторе с установкой уже прошитого на плату 2) удобства разводки печатки. Много нареканий у собиравших на МС ОУ TL074 из-за частых попаданий на некачественные экземпляры. В smd-исполнении эти микросхемы намного качественнее, как и 4066, и полевики 2N7002. Поэтому они применены в smd-корпусах. Применение резисторов - одних в smd-исполнении, других - в DIP - определялось исключительно удобством разводки платы (между выводами обычного резистора можно легко провести один-два-три печатных проводника, что укорачивает сами проводники). Итого в smd-исполнении впаиваются: 4 шт. на 10 кОм, 2 шт. на 20 Ом и 1 - на 3 кОм. На плате DIP-резистор на 2 МОм составлен из двух последовательно соединённых по 1 МОм. Проволочных перемычек на плате - 5 штук, одна из них - под корпусом МК.
      Первые версии печаток плохо запускались с новыми прошивками. Для этой же версии платы даже рекомендуется применять прошивку "из свежих" - 1.2.2m (есть в архиве). Конфигурационные биты при прошивке - те же, что и для предыдущих вариантов МД.
      В остальном - сборку выполняем, руководствуясь преимущественно сборочным чертежом (вопросы типа "дай список деталей" - прошу не задавать). Прибор и его аккуратный монтаж - не для самых начинающих.
      CLONE_PI_W_M_14.rar
    • By andre40
      Здравствуйте!
      Ребята, никак не могу понять, как правильно должны быть сделаны начала обмоток в обратноходе? Гуглил, читал, смотрел.. Понял, что мотать надо в одну сторону.. Сколько ни смотрел схем, почти в каждой начала и концы обмоток сделаны по разному. Такое впечатление, что это вообще пофигу. Но все говорят, что это важно. Вот, к примеру, две схемы. И где правильно? Каков сам принцип?
      Заранее всем спасибо! 

    • By andre40
      Всем привет!
      Делаю свой первый импульсник. Возник такой вопрос - все, наверное, знают программу Старичка для расчёта напряжений, витков и т.д. Там же, в строчке "Выходные характеристики" указывается индуктивность дросселя. Я намотал этот дроссель на одном колечке, половинка пойдёт на минус, другая - на плюс (ИИП будет двухполярным). Сначала намотал, а потом засомневался - так можно? Мой отсутствующий опыт  говорит, что, вроде, не должно быть проблем? Подскажите, пожалуйста, знающие люди.
       

    • By Nem0
      Еще не видел на нашем форуме темы посвященной ИИП на замечательной микре IR2161, про которую мало кто знает, а ведь она намного лучше подходит для создания ИИП, чем всеми любимыя 2153. Микра 2161 имеет встроенную защиту от КЗ (очень эффективную кстати) и софт-старт (который реально отлично работает). На этой ИИП мною сделано уже несколько блоков питания. Статья, печатка, схема моего ИИП на этой микросхеме - http://cxem.net/pitanie/5-338.php

×
×
  • Create New...