Перейти к содержанию

Помогите опознать марку динамика 15", заклинил диффузор - как восстановить


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, прошу помощи в опознании и приведении в рабочее состояние динамика 15 дюймов: так вышло что динамик уронили и магнит с керновой частью отклеились от кольца основания на корзине. Разумеется зажало катушку, причём в нижнем положении - и в таком виде динамик пробыл довольно долго, поэтому диффузор "провален" и нужно его подымать. Магнит с керном был аккуратно поднят на клиньях и снят. Катушка оказалась целой, концы выводов позволяют восстановить всё как было,  вырванные места будут аккуратно вырезаны и вставлена вставка из фрагмента диффузора  с клипсами под поводки.

Собственно помимо просьбы опознать марку динамика - два вопроса, может кто уже пробовал:

1. Как "поднять" проваленный диффузор примерно на 5-7 мм?

2. Как собрать магнитную систему без отклейки диффузора и выставить при этом оптимально катушку в зазоре?615708948_5_1000x700_dinamik_15_dyuymov_i.gif

 

615708948_4_1000x700_dinamik_15_dyuymov_i.gif

P80831-224342.jpg

P80831-224428.jpg

P80831-224558.jpg

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

4 часа назад, Azaza09 сказал:

1. Как "поднять" проваленный диффузор примерно на 5-7 мм?

2. Как собрать магнитную систему без отклейки диффузора и выставить при этом оптимально катушку в зазоре?

2. Никак. Только разборка (отклеивание подвижной части от корзины.

1. Диффузор мордой на стол, на полиэтиленовый пакет. Подвес обрабатывать скажем "Димексидом" и ждать полного испарения растворителя. Всё должно прийти в норму. ЦШ  подпирать клиньями пенополиуретана до горизонтали и пропитывать её не единожды спиртом. Не возьмёт - пропитать ацетоном столько раз, сколько потребуется. После высыхания ЦШ должна сохранять горизонтальное положение после удаления клиньев.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

6 минут назад, Meshin сказал:

Подвес обрабатывать скажем "Димексидом"

Cпасибо, скажите, почему Димексидом - у него основа нужного растворителя - или сам Димексид имеет значение? А изопропиловый спирт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

16 минут назад, Meshin сказал:

Только разборка (отклеивание подвижной части от корзины.

Иначе никак! Сначала восстанавливается-центруется МС.

13 минуты назад, Azaza09 сказал:

 А изопропиловый спирт?

БФ-ы до того, как они полимеризуются, им ещё можно как-то смыть.

Для остальных клеев на основе полимерных "смол" это примерно то же,что и водичка. :) 

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Black-мур сказал:

Сначала восстанавливается-центруется МС.

Ну да, приклеивается оторванная часть МС клеем БФ-2 или эпоксидкой с центрирующей вставкой - а потом накладывается подвижка и т д.

Думал что есть способ не расклеивая, выточить к примеру шайбу 5-6 мм из дюраля чтобы она плотно входила во внутреннее кольцо феррита - и на 3 винта закрепить её на кольце, оставшемся на корзине. При опускании магнита с керном шайба послужит направляющей и магнит станет как раз по центру...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Azaza09 сказал:

почему Димексидом

Этот растворитель долгий по времени. Он испаряется не так быстро как к примеру тот же ацетон или ксилол, или Р4/Р5. Не воняет как скунс. Им даже задубевшие тканевые подвесы можно восстановить. 

Именно поэтому и рекомендую. Уложил на стекло (или как написано выше) диффузор подвесом вниз, жирно намазал и жди хоть сутки до полного испарения. Раскисшую жижу пропитки можно частично или полностью убрать. Подвес однозначно должен выравняться. 

Кстати. Если ЦШ не станет ровной в нужном положении после распорок и растворителя, её можно попытаться прогреть феном но не выше чем 150 градусов. Естественно она должна быть горизонтальной.

2 часа назад, Azaza09 сказал:

При опускании магнита с керном шайба послужит направляющей и магнит станет как раз по центру...

А при неудаче в телодвижениях, заминается катушка. Начинается приступ отчаянья и матов! Лучше действовать как старый бык на холме над стадом!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часа назад, Azaza09 сказал:

прошу помощи в опознании и приведении в рабочее состояние динамика 15 дюймов:

Старинный питерский динамик. У него катушка должна быть намотана с двух сторон каркаса. Позже вроде бренд EVM. Много с ними поработал. Перебираются на раз. Но магнитная система ни разу не разваливалась. Правда колонки не ронял и возил только на "микрике".

14 часа назад, Azaza09 сказал:

1. Как "поднять" проваленный диффузор примерно на 5-7 мм?

Забить. В работе сам выправится, найдет оптимальное среднее положение если по ходу с одной стороны постоянно будет ограничиваться упругостью подвеса. Да и магнитное поле постоянно будет стараться ставить катушку симметрично в магнитный зазор. Это присуще даже новым динамикам, прирабатываясь они сами центрируются и начинают звучать лучше. Новые подвесы с завода все равно не идеальны.

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, Meshin сказал:

А при неудаче в телодвижениях, заминается катушка. Начинается приступ отчаянья и матов!

Ваша правда, риск повреждения немалый.

Сходил за димексидом, буду размачивать и отклеивать. Им же и шайбу и подвес мазать одновременно чтобы снять по размягчении - а потом ровнять шайбу на снятом диффузоре? Вот этот момент я не совсем уловил уточните пож-та.

6 часов назад, Александр2 сказал:

Старинный питерский динамик. У него катушка должна быть намотана с двух сторон каркаса.

От я почти так же предполагал, потом поглядел и сравнил - как бє не совсем похож: где-то при поиске попались мне в частности размеры питерского - там диаметр магнита указан 130 мм, а здесь 180. Катушка только на наружной стороне гильзы, гильза алюминиевая с разрезными лепестками. Диффузор с концентрическими кольцами на некотором расстоянии от катушки а также переменное расстояние между кольцами. А на питерском диффузор гладкий.

Диаметр катушки 61 мм.

Полазив по Интернету с этим вопросом попутно удивился, сколько разніх самопальніх гибридов допысувачи и продавцы называют Электровойсами и Black Widow, это меня окончательно запутало )))

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, к примеру - "Єлектровойсы" продают... :)

 

https://www.olx.ua/obyavlenie/prodam-electro-voice-15-dyuymovye-amerikanskie-nizkochastotnye-dinamiki-IDuS4kc.html

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Azaza09 сказал:

А на питерском диффузор гладкий.

Да, гладкий. Меня тоже это смутило. Возможно просто это литье тоже кто-то использовал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Александр2 сказал:

Возможно просто это литье тоже кто-то использовал.

Да, типичное литьё сбивает с толку: причём я нашел уже три его типоразмера - форма одна и та же, просто разной длины лучи корзины, а значит и высоты диффузора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.09.2018 в 06:49, Meshin сказал:

Этот растворитель долгий по времени. Он испаряется не так быстро как к примеру тот же ацетон или ксилол, или Р4/Р5.

Нанёс димексид на шайбу и на края подвеса: жидкость показала себя очень проникающей - чуть-чуть не дошла до внутреннего шва, где подвес с диффузором склеены... постояло часа два, в процессе намазывал ещё пару раз. В итоге края местами поднялись сами, дальше аккуратно пинцетом были приподняты края шайбы и подвеса. Вот диффузор отдельно теперь, края волнами - пока он не засох и не испарилась жидкость - может как-то его нужно отмыть? Что-то как по мне он грустновато выглядит))

Или может как-то выровнять пока оно условно мокрое - боюсь что оно кривым так и высохнет а потом при приклейке будет коробиться... нужно сейчас с этим что-то делать - или пусть сохнет так - подскажите...

P80902-221153.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Azaza09 сказал:

Или может как-то выровнять пока оно условно мокрое

Пока клей под растворителем, нужно подложив под ЦШ палец или плоскую поверхность, лезвием ножа соскабливать клей со шва. И клей удалите, и поверхность шва достаточно ровной станет. Некотрая волнистость допускается, если ремонтник не перфекционист. 

В данный момент, если клей уже высох, достаточно пустить шов под растворитель и убрать клей.

6 часов назад, Azaza09 сказал:

жидкость показала себя очень проникающей - чуть-чуть не дошла до внутреннего шва,

Видели бы вы как проникает спирт с ацетоном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Meshin сказал:

В данный момент, если клей уже высох, достаточно пустить шов под растворитель и убрать клей.

Вроде к утру подсохло, сами волны на гофре и на шайбе в принципе ровные - несколько волнистые только приклеиваемые края. Мне кажется что нет необходимости снова мочить всё это дело - поправьте меня если я ошибаюсь.

Я диффузор на ночь положил на корзину вверх ногами - высох и теперь нет провала, гофр строго горизонтален

 

По идее теперь нужно склеить магнитную систему как было: подскажите, чем это оптимально сделать - я читал что есть вариант с БФ-2, но меня смущает 150 * С нагрев, который якобы необходим для правильной полимеризации клеевого шва... может эпоксидным клеем или Моментом?

Кстати, кто из "ветеранов" помнит клей под названием AGO? Все моделисты его очень активно пользовали. Просто вспомнилось по ходу, сейчас его нет уже давно... ))

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Azaza09 сказал:

помнит клей под названием AGO

Обычный НЦ. только омпортный. И клеили им, и эмалит для микалентной бумаги делали. Сохнет быстро (ацетон) и хрупкий, поэтому для динамиков не подходит. 

МС я клею эпоксидкой. Она без наполнителя и медленно "сохнет". Чисто убираю старый клей. Что магнитится - скотчем или чем другим липким. Обезжириваю. Намазываю. Потом главное отцентрировать. Вставляю в зазор картонку и вращая керн как бы наезжаю на нее. Эпоксидка работает как смазка и позволяет вращать. Потом вторую картонку и опять наезжаю. Потом потоньше, и немагнитным клинышком контролирую равномерность зазора по кругу, пока не станет точно по центру. Деревянными клинышками фиксирую, чтобы керн не "убежал" в другую сторону. 

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Александр2 сказал:

МС я клею эпоксидкой. Она без наполнителя и медленно "сохнет".

А сколько отвердителя кладёте - меньше или больше чем на этикетке рекомендовано? (нуу, чтобы не такой каменный шов вышел, чуток попластичнее что ли)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не думал, что когда-то кому-то понадобится магнит и, что придется разбирать. Поэтому беру стандартное соотношение как на этикетки - мягче магнита будет полюбому.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Azaza09 сказал:

А сколько отвердителя кладёте

Могу добавить по эпоксидке. Если смолу смешивать в соотношении 9/1, то только свежую. Но даже в этом случае она меня не устраивает по времени схватывания. Я смешиваю любую в соотношении 5/1. Через сутки уже можно запускать в эксплуатацию. После установки магнита на железо, обязательно между магнитом и фланцем, добавляю смолы для удерживающего буртика. Либо плоскостью отвёртки разглаживаю выступившую из под фланца по его периметру. Остатки смолы, периодически контролирую на состояние полимеризации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, Meshin сказал:

После установки магнита на железо, обязательно между магнитом и фланцем, добавляю смолы для удерживающего буртика.

Это да. Где-то выдавит, а где то нужно добавить аккуратно заточенной спичкой по капельке и разровнять, чтобы было красиво. А соотношение, если честно, всегда на глазок. Раз попадалась, которая 1 к 1-му смешивается. Очень не понравилась. Больше не беру. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько лет, а упаковку до сих пор не поменяли. В детстве модели кораблей из него выклеивали по болванке. ЭДП назывался. Молодцы украинцы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отмыл корзину в гараже 650 растворителем, потом щёткой с мылом шоб не воняла дома )

А магнит с керном вроде был на эпоксидке - по крайней мере растворитель её не взял... может просто легонько зашкурить с обезжириванием и клеить? Слой очень тонкий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Azaza09 сказал:

Слой очень тонкий

Старого, ничего оставлять нельзя! Соскабливается ножом до материала изделия. И повторюсь. Перед тем как применить раствор молы, хотя бы за час полтора, нанести на поверхности тонкий слой клея БФ-2, БФ-4. Соединение будет более прочным. 

Как пример. У авотсаба с большой МС и хромированным железом МС (все поверхности) , вроде как Магнат 15". Два раза отваливались от верхнего фланца магнит (2 кольца) с нижним фланцем. Последний раз после моего ремонта.

Так после обработки склеиваемых поверхностей БФом-2, вот уже два года, в Багдаде всё спокойно!  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Meshin сказал:

 

 

2 минуты назад, Meshin сказал:

Старого, ничего оставлять нельзя! Соскабливается ножом до материала изделия. И повторюсь. Перед тем как применить раствор молы, хотя бы за час полтора, нанести на поверхности тонкий слой клея БФ-2, БФ-4. Соединение будет более прочным.

Воот, а я думаю - что это за такой тонкий слой под эпоксидкой - а это видимо таким способом был приклеен магнит, с предварительным слоем БФ.

Значит буду чистить, но тогда уже завтра, потому как с помощью фортуны и жёсткой металлической щетки это будет очень шумно.

Я вот подумал, может выписать по почте новые диффузор с тканевым подвесом и шайбу а также пыльник? Я поглядел на некоторых сайтах наличие, оказывается подобрать точно сложно, придётся подрезать внутри...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 03.09.2018 в 14:16, Александр2 сказал:

В детстве модели кораблей из него выклеивали по болванке.

Я был в шоке, когда на озере в парке городском встретил своего бывшего руководителя судомодельного кружка из Дома пионеров:  ведь прошло 42 года...

А он возился с радиоуправляемыми катерками, деткам даёт поуправлять, которые в парке с родителями гуляют, за небольшую денежку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
×
×
  • Создать...