Перейти к содержанию

Направление на маячОк.


Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день.

Подскажите, каким образом можно реализовать устройство (робота) , которое будет направлять фонарик на радио маячок? Т.е. "ОНО" отслеживает направление на перемещающийся передатчик. Механика может быть выполнена на ШД, а вот как реализовать электронику этого "солнечного" трекера?

Самым простым для  определения направления кажется разность сигналов от двух антенн, но какие "готовые модули" можно использовать? Да и вообще, насколько это эффективно?

Более сложным (для меня) кажется вариант с двумя ЖПС модулями + вычисление разности координат.

Подскажите, может кто делал такое?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Как же тогда радистка Кэт из "Семнадцать мгновений весны" попалась? А охота на лис?

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

...Радистка Кэт спалилась, на левой симке с Совёловского ... :rolleyes: Женщины ! ...

Охота на "Лис" из далёкого детства интересный вариант почти готового решения - добавить туда-сюда вращатель (горизонтальный "маятник" НЕ совмещённый с поворотным ус-вом фонарика) и по разности сигналов ардуинка выдаст поворот. А... есть ли "недорогие" готовые диверсити приёмники с "индикацией" выхода? Тогда и маятник делать не придётся ?

Собственно, задача сводится держать маячОк в луче фо-нарика на расстоянии не больше 100-120 метров. :drinks:

Изменено пользователем gosha-master
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да. Я делал макет теплового трекера

 

Теперь задача "заменить" ИК датчики на слежение за маяком. Если бы с диверсити "снять" управление или просто с двух приёмников... Но... Каких ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для начала - частота маячка? От этого будут зависеть габариты напраленной антенны. Для понимания - вот фото "охотника на лису" 144 МГц.
kam.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, oldmao сказал:

Для начала - частота маячка?

Одинаково приятно - т.к. исполнительная нагрузка - фонарик, приёмо-передающая "часть" может быть 2.4 - 5ГГц, что уменьшит габариты (надеюсь), хотя и работает в зоне прямой видимости. Но я мало "общался" с приёмо-передатчиками этого диапазона - только в "квадрокоптерном варианте" применения. Возможно ли использовать две остронаправленные антеннки (а-ля Хеликс) в качестве "бинауральных датчиков" для управления ардуинкой, вместо ИК от моего макета ? :huh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, gosha-master сказал:

Возможно ли использовать две остронаправленные антеннки (а-ля Хеликс) в качестве "бинауральных датчиков" для управления ардуинкой, вместо ИК от моего макета ?

Возможно и возможно, а возможно и невозможно. Подозреваю, что Ваш "теплонаблюдатель" чувствует разницу уровней тепла в "левом и правом глазу". Вот если бы теплотрекер "видел" пламя зажигалки с расстояния в пару метров...

Нужны две горизонтально разнесённые на несколько сантиметров (частота высокая - длина волны ~7см) антенны. Далее - амплитудно-фазовый детектор. Усилители после антенн перед детектором тоже можно пристроить, если есть опыт построения таковых. Если фазы в антеннах совпали - значит "цель" впереди (или сзади - в зависимости от диаграммы направленности антенн), если не совпали - значит нужно антенны поворачивать. Всё почти как в теплотрекере. Так что всё без проблем. Почти без проблем...

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проще по принципу радиолокатора кругового обзора. Антенна вращается, а "мозг" находит максимум сигнала и поворачивает туда фонарик.

Длина диполя направленной антенны примерно равна половине волны (для рефлектора чуть больше, для директора чуть меньше), для сантиметровых волн выгоднее рупорную антенну использовать, у неё диаграмма направленности острее получается. В любом случае сделать это "на коленке" без измерительных приборов - сродни подвигу. И то тому, кто в СВЧ собаку съел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, oldmao сказал:

Проще по принципу радиолокатора кругового обзора.

Может Вы и правы: достаточно амплитудного детектора. А вот если "ловить" фазу, то придётся оперировать на основной частоте - гигагерцы... Думаю, что на трёхэлементном волновом канале врядли получится - слишком "тупая" диаграмма направленности.

@gosha-master Даже ненастроенная рупорная антенна может дать хороший эффект направленности. Вот первое, что попалось на глаза: ТЫЦ!  Принцип действия этой штуки - обнаружение ВЧ излучения.

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, bam-buk сказал:

Далее - амплитудно-фазовый детектор

А... http://www.findpatent.ru/img_show/3482540.html

а ... на Али чО-нить подобное есть ? ;) А то в руках не держал - боюсь ошибиться. :D

Из "современных" вариантов вспоминается РССАй - как индикатор уровня входного сигнала приёмника. Только я не  знаю в виде чего она "выдаётся" и как её измерить АЦП Ардуинки, чтобы сравнить их по уровню сигнала. Т.е. два одинаковых приёмника, антенны которых разнесены.

36 минут назад, oldmao сказал:

сделать это "на коленке" без измерительных приборов

Для "офонаревшего" варианта достаточно точности консервной банки с юТуба -100 метров прямой видимости без явных помех. Но вот лишнее поворотное ус-во - надёжность, габариты ... Из приборов. КСВ-метр ? Я бы просто "разнонаправлял" остронаправленные антенны, пока сигнал не попал. Хеликс около 30° (ка-ца, и он не большой для 2.4.ГГц), т.е. если направить под 45°, например, перемещающийся маяк добавит на одну, и уменьшит сигнал на другую антенну. Но это "типа теория"...:blink: У меня нет опыта в приёмниках. Но это по уровню сигнала.

9 минут назад, bam-buk сказал:

Принцип действия этой штуки - обнаружение ВЧ излучения.

Т.е мы просто "ловим" несущую частоту ? А авторадар, как донор - это решение. Спасибо. - Надо понять ещё насколько он подходит для маяка или .... какой маяк ему подойдёт.:huh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, gosha-master сказал:

как индикатор уровня входного сигнала приёмника.

Ну да! Продетектировать и дальше иметь дело с напряжением очень низкой частоты - с почти постоянным током! Ардуина только обрадуется...

15 минут назад, gosha-master сказал:

Я бы просто "разнонаправлял" остронаправленные антенны, пока сигнал не попал. Хеликс около 30° (ка-ца, и он не большой для 2.4.ГГц), т.е. если направить под 45°, например, перемещающийся маяк добавит на одну, и уменьшит сигнал на другую антенну.

Пожалуй, это хорошее решение. Только развернуть антенны нужно одна относительно другой на такой угол, чтобы "алгоритм работал" и не было бы "двусмысленности".

С уважением В.

Изменено пользователем bam-buk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так... Быстропокупной вариант.

Два приёмника с RSSI (так каца?) со штатными соСиськами, скажем под 60° для начала. Они дадут некие уровнИ, которыЕ можно будет сравнивать, а ардушка решит - куда поворачивать.

https://yandex.ru/yandsearch?text=Приёмник с Rssi&lr=10&clid=2039342

Вопрос: как выбрать такие приёмники, учитывая , что уровень надо будет измерять Ардушкой. Или моШ есть цифровой вариант, но, думаю, проще на АЦП аналог подать...

Тогда качестве маяка можно использовать обычный передатчик ?

Изменено пользователем gosha-master
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, gosha-master сказал:

как выбрать такие приёмники, учитывая , что уровень надо будет измерять Ардушкой.

Довести до уровня ардуишки нынче нет никакой проблемы - два операционника после двух приёмников. Важнее найти два приёмника, которым понравится подключение внешних антенн малых размеров (хеликс? -не знаю что это такое), из которых по фидерам... 5ГГц... 

А может сразу вай-фай? Или радиомышь?

Кстати: в качестве широкополосного передатчика можно использовать искровой разрядник.

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно, частота

12 минуты назад, bam-buk сказал:

вай-фай? Или радиомышь?

для меня не критична - важнее размер и надёжность (точность направления). Так что "тройки" можно делать на любой "подходящей" частоте, не требующей дополнительной "многоступенчатой обработки".

12 минуты назад, bam-buk сказал:

(хеликс? -не знаю что это такое)

https://yandex.ru/images/search?text=хеликс антенна wifi своими руками

-эт разновидность направленной антеннки - выше частота - меньше антеннка. Удобно таскать в поле - маленькая и относительно прочная.

А обязательно операционники ставить? Какие надо ?

14 минуты назад, bam-buk сказал:

использовать искровой разрядник

оч большие помехи для всех - лучше "обычый" передатчик.

Изменено пользователем gosha-master
дополнение
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, gosha-master сказал:

выше частота - меньше антеннка

Так бывает со всеми антеннами.

8 минут назад, gosha-master сказал:

А обязательно операционники ставить?

Думаю, что почти любой из недорогих. Для уменьшения проблем - с малым входным током и возможным напряжением питания как у приёмника или ардуины.

А какой уровень напряжения выходит из приёмника? А может и не нужно - "и так сойдёт". С ардуинами дело не имел - не знаю, какой у них входной уровень. 

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо ! Надо почитать - подумать.

Мысль с мышиным радиоканалом тоже интересна - из-за размера :dance2:. Только дальности маловато.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.09.2018 в 09:11, gosha-master сказал:

Более сложным (для меня) кажется вариант с двумя ЖПС модулями + вычисление разности координат.

Подскажите, может кто делал такое?

Если подразумевается использование на открытом воздухе, где есть доступ к спутникам, то лучше конечно смотреть в сторону вычисления по координатам. По такому принципу работает антенный трекер для ФПВ.  Например ATT MFD, Ardupilot Antenna Treker или есть самодельный проект под названием " Easy to fly" ссылка 1 . Основной принцип -передача всей информации в ряде видеокадра. Но например первые версии наземки ATT MFD позволяли передать информацию в звуковом канале видеопередатчика. Если считатывать направление по уровню сигнала ( RSSI) то тогда наверно смотреть в сторону радиомодулей типа RFM22, считивать уровень программно и уже определять по двум уровням. Но когдато занимался радиоспортом, и "охотой на лис" немного, там  направление опеределялось по триангуляции с разных точек. Но это хорошо когда "лиса" т.е. маяк на большом удалении(сотни метров или километры) . Когда находишься непосредственно или вблизи за счет сильного и иногда переотраженного сигнала маяк слыен отовсюду. Для этого на приемниках была кнопка аттеньюатора,по нажатию снижалась чувствительность приемника и можно было точно навести антенну пеленгатора. Сейчас пеленгация используется в авиамоделизме для поиска иногда упавшей или утеряной модели. Есть как по тоновому сигналу на  частоте 433,так и спередачей "голосом" самих координат. вот например тема "радиопоиск моделей" , и вот продолжение

Изменено пользователем olegtur77
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, olegtur77 сказал:

по уровню сигнала ( RSSI) то тогда наверно смотреть в сторону радиомодулей типа RFM22

Судя по http://www.parkflyer.ru/ru/blogs/view_entry/2386/

D3 - RSSI Channel ? А ... в "виде чего" он там живёт, чтобы

2 часа назад, olegtur77 сказал:

считивать уровень программно

? Не держал такого в руках.

Варианты с ЖПС оч интересные - они могут и высоту маяка отслеживать - но пока у меня мозга не хватает. Хотя технически, надо просто данные передать любым радиоканалом - не обязательно ФПВ - тем же RFM22.

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, gosha-master сказал:

там на выходе обычный ШИМ уровнем от 0 до 3,3В, соотв от 0 до 100% сигнала. Отслеживается автопилотом(например при пропадании сигнала включается режим "возврат домой") Кстати вот на этих РФМ22 и собраны эти "оранж" модули. Причем все это есть в открытом доступе(схемы,платы,прошивки), Я себе тоже его собрал. В моей версии (и той что на паркфлаере) режим маяка включается в приемнике автоматически через 30 сек если пропал сигнал с передатчика. Он посылает парусекундный тоновый сигнал в эфир. Тем самым обычной рацией с направленной антенной можно его найти. часть инфы можно копнуть ссылка на исходники

Изменено пользователем olegtur77
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • сила притяжения, развиваемая соленоидом прямо зависит от тока. Если постоянно не нужна максимальная сила притяжения, то можно при помощи ШИМ уменьшить ток соленоида. Но это не точно ))
    • @READART Конкретно с LOGO не сталкивался, но у всех других, с кем сталкивался, программа всегда лежала во флеше. Да и хранить именно програмный код в энегозависимой памяти просто нелогично. Ионистор, скорее, может использоваться для отработки отключения питания, что-бы программа штатно могла завершиться, сохранив свое состояние.
    • А тема офигенно интересная. Рассуждать логически, в варианте А в среднем проводнике тока вообще практически нет и он нафиг не нужен. Во втором варианте по этим двум проводникам фигачит полный ток туда и обратно. Если хорошо свить, то по помехам одно...нно, только омические потери.  Дальше однозначного понимания у меня тоже нет. Я не выдающийся математик, мне нужен эксперимент. Например попробовать разорвать средний провод. Посмотреть куда подключены остальные цепи. Возможно у БЖТ асимметрия. Посмотреть как идут крайние провода обмотки, возможно раздвоенный средний компенсировал помеху от крайних.  ......  Не надо в подушку плакать, просто не нужно лезть с сегнетоэлектрикой в (калашный) звуковой ряд. Только не забывать про тоненькие дорожки к ним на ПП, если вдруг их приходится делать, или дилетанты наделали. А так да, отсутствие выводов большой плюс. Особенно когда занимаешься полосковой технологией.
    • Да схема самая обычная, без всяких пиэфси . Вот примерная.  Но блочок все равно не заработал, при превышении нагрузки 50 ватт происходит перекос плечей и выброс. В одной клетке 50 вольт. Получается на одном плече 200 на другом 150.
    • @1960sae "Собирал когда то такой конструктор, запустился сразу....". блин. не могу управится с ним. все проверил. нашел пробитый конденсатор, поменял. питание от адаптера сделал 7,3в. регулятор четко 5,05 в держит. на ногах пика питание есть, на всех ногах тоже какая то напруга есть. ниче не греется, транзы холодные. но не работает и все. когда щупами проверял по выводам пика моргнули индикаторы один раз и все. осцилла нет. ума не приложу, интернет рою. пока нифига не смог победить. что смущает: по схеме (я выше здесь выложил) 8 резисторов (на индикаторы идут) по 220 ом, а в наборе они по 1 кОм (я их впаял).  может по прошивке другая частота запуска прописана, может с кварцем что не так. опыта не хватает, конечно, сообразить, куда рыть. буду перебором
    • Кто сказал? Откуда такие знания? Опишите механизм появления искаженного звука. Точно не надо.
×
×
  • Создать...